- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические комментарии к открытому уроку на тему: «Работа над музыкальным стилем в произведениях С. В. Рахманинова и Ф. Шопена»
Работа над музыкальным стилем в произведениях С.В.Рахманинова и Ф.Шопена преподавателя высшей квалификационной категории Алякринской Т.В с обучающейся 8 класса детской музыкальной школы им. М.И. Глинки г. Смоленска Дементьевой Людмилой.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа №1 имени М.И. Глинки» города Смоленска
Методические комментарии
к открытому уроку
на тему:
Работа над музыкальным стилем в произведениях С.В.Рахманинова и Ф.Шопена
Преподаватель
высшей квалификационной категории
Алякринская Т.В.
Дневник
Смоленск
21.02.2018
Дата проведения: 21.02.2018
Урок проводился с обучающейся седьмого класса Людмилой Дементьевой.
Тема урока: «Работа над музыкальным стилем в произведениях С.В.Рахманинова и Ф.Шопена»
Цель урока: формирование представления о стилистических особенностях музыкального языка композиторов С. Рахманинова и Ф. Шопена, для более полного осмысления исполняемых произведений и максимально точной передачи замысла композиторов.
Задачи урока:
Образовательная: совершенствовать навыки работы над стилем, формировать верную и содержательную интерпретацию музыкальных произведений через мелодию, гармонию, ритм, педализацию.
Воспитательная: воспитать чувство меры и стиля.
Развивающая: развить гармонический слух, музыкальную память, чувство ритма, творческую инициативу.
Форма урока: практическое занятие.
План урока:
I. Вступительное слово: представление обучающейся 7-го класса
Дементьевой Людмилы, особенности ее музыкальной одаренности.
II. Понятие музыкальной стилистики.
III. Работа над стилистическими особенностями в произведениях композиторов:
С.Рахманинов. Музыкальный момент №3 си минор
С.Рахманинов. Музыкальный момент №4 ми минор
Ф.Шопен. Этюд № 25 фа минор
IV. Итог урока
Ход урока:
I. Вступительное слово.
Людмила Дементьева обучается в 7 классе по специальности «фортепиано». Людмила - умная, талантливая, разносторонне одаренная девочка. Обладает отличными музыкальными данными и большим трудолюбием. Лауреат международных, всероссийских, областных и городских конкурсов, лауреатII степени Общероссийского конкурса «Молодые дарования России-2017», стипендиат Администрации Смоленской области «Юные таланты Смоленщины», пятикратный обладатель премий имени М.И. Глинки, премии «Будущее Смоленщины-2017», учрежденной администрацией города Смоленска. Творческий потенциал Людмилы разнообразен: она солистка хореографического коллектива «Молодой балет», исполнительница ролей в спектаклях Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова, лауреат международных и всероссийских конкурсов декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Проявляет большую заинтересованность в овладении профессиональными навыками фортепианного мастерства, так как собирается сделать музыку своей профессией.
II. Понятие музыкальной стилистики. О музыкальном стиле рассуждали многие философы: Платон, Аристотель, Шопенгауэр, Гёте, Ломоносов, Ницше и другие, которые изучали стиль как явление. Из всех рассуждений можно выделить одно: музыкальный стиль - это индивидуальность композитора, особенность его музыкального языка, на который имеют влияние и веяние эпохи, и определенные исторические тенденции и воздействия. Ведь каждый человек рождается, растет, воспитывается в определенной среде. А каждой среде, т.е. эпохе свойственны свои каноны, правила, жизненные устои. У человека, который живет по этим правилам, формируется соответствующее его эпохе отношение к жизни. Если этот человек композитор, то он самовыражается в своей музыке так, как диктует ему эпоха. Сегодня мы попробуем понять стилевые особенности композиторов разных эпох и дать краткие методические рекомендации, которые помогут формированию стилистически верной интерпретации произведений.
III. Работа над стилистическими особенностями в произведениях композиторов:
С. Рахманинов . Музыкальный момент № 3 си минор (исполнение)
Людмила уже знакома с творчеством композитора на примере работы и исполнения изумительных «Маргариток», рахманиновской «Элегии», прелюдии До диез минор, романсов «Сирень» и «Не пой красавица». Мы много говорили о том, что Рахманинов прежде всего блестящий пианист и истинный рыцарь музыки. Слушали и анализировали его игру, изучали его биографию, разговаривали о трудностях времени и о чертах стиля.
Мелодичность, мощь и полнота пения - вот первые впечатления от его пианизма. Надо всем в его игре царит мелодия, подчиняя, не затушевывая прочие элементы музыкальной ткани. Стальной и вместе с тем гибкий ритм, полная живого дыхания динамика, неисчерпаемое богатство оттенков от почти оркестровой мощи до нежнейшего, воздушного piano придают игре Рахманинова выразительность живой человеческой речи. По словам М. Горького, музыка Рахманинова - «заглушенный стон о родной земле». Его музыкальному стилю присуща прежде всего эмоциональная приподнятость и «жадное стремление жить удесятеренной жизнью» (А.Блок). Особенность стиля композитора в его мироощущении, которое тесно связано с огромными потрясениями в России в начале XX века, с пролетарской революцией, непонятой русской интеллигенцией. Исключительное место в музыке Рахманинова отдано образу России.
Рахманиновская мелодия, широкая, длительно развертывающаяся, мелодия большого дыхания, певучая и экспрессивная, всегда подчинена властно покоряющему ритму. Настроение скорбного, сосредоточенного элегического раздумья приобретает в Музыкальном моменте №3 си минор трагическую окраску. Слышится какая-то внутренняя скованность, гнет неотвязных тягостных мыслей вместе с суровой мужественной волей. Выразительные «говорящие» фразы, прерываемые частыми паузами и вздохами, складываются в более широкую линию нарастающих подъемов и спадов. Несмотря на прерывистость фактуры, в музыке ощущается скрытый маршевый ритм, более явственно выступающий в репризе с тяжелыми, размеренными октавными ходами басов.
В ходе вопросов, заданных ученице, выяснилось, что она понимает образ и цвет тональности си минор ( очень темный, сине-черный) и жанр трагического марша. Также был точно скорректирован и темп сочинения, данный композитором в начале (М=56 ударов). Очень скрупулезно и последовательно велась работа над точностью ритма, штрихов, динамики до самого конца пьесы.
Вопрос о портрете композитора выявил, что ученица правильно видит и воспринимает личность композитора, как интеллегентного, мыслящего и замкнутого человека, любящего Россию и болеющего за ее судьбу.
С.Рахманинов. Музыкальный момент №4 ми минор (исполнение)
В этом музыкальном моменте господствует мужественный и волевой настрой. Играя эти пьесы рядом нужно ощущать, что они образуют цикл. Стремительновзлетающие интонации с подчеркнутым ямбическим ритмом, сопровождаемые бурными, вихреобразно кружащимися пассажами, должны звучать повелительно и непреклонно. Это сложное для исполнения произведение, требующее большой технической работы. Но музыка, полная необыкновенной силы, романтического пафоса, мятежности дают ученице заряд трудолюбия. Именно такая музыка сейчас интересна для Люси и, ей она посвящает все свободное время. Рекомендована работа над интонированием 16-х нот в бурных пассажах обеих рук и медленной игре без педали, способствующая качественному исполнению рахманиновской фактуры. Хорошим подспорьем при исполнения трудных мест может стать параллельная работа над этюдами и упражнениями для левой руки. А также прием игры на крышке инструмента для выравнивания звуков.
Важной рекомендацией по исполнению будет прослушивание этого произведения в исполнении прекрасных пианистов нашего времени и размышления над пианизмом самого Рахманинова.
Ф. Шопен Этюд № 25 посмертный (фа минор) (исполнение этюда № 25 Дементьевой Людмилой).
Исполнение этюдов Шопена - это своеобразный тест на профессиональное владение фортепиано. Сочинив свои этюды, Шопен создал нечто большее и значительное, чем 27 упражнений для развития фортепианной техники: он открыл врата в мир своего неповторимого стиля, в тайны своего уникального пианизма, необычайного фортепианного колорита, образно-эмоционального строя. Рояль был единственной страстью для польского гения, тончайшим инструментом познания человеческой души. В репертуаре Людмилы семь произведений Шопена: Ноктюрн до диез минор, Вальс до диез минор, Прелюдия № 4 ми минор, мазурки Си бемоль мажор и Соль минор, Экспромт № 1 Ля бемоль мажор, этюд № 13 соч. 25, этюд № 14 соч. 25). Работа над ними помогла проникнуть в образный мир произведений Шопена, ощутить их глубину, найти темп, естественную фразировку, выполнить требуемые автором штрихи, прочувствовать глубину и прелесть шопеновских модуляций, воплотить художественное целое, соответствующее замыслу и духу Шопена. Черты стиля Шопена это прежде всего мелодизм, богатейшее интонационное содержание. Это камерность, утонченность, изысканность, трагичность мироощущения, связанная с судьбой его родины и личной судьбой. Это невероятная фактурная и аппликатурная изобретательность, пианистичность, полифоничность музыкальной ткани. Шопен стал новатором в области гармонии, в применении хроматически альтерированных гармоний, модуляций. Для гармонии Шопена характерны необычайно смелые тональные сопоставления и модуляции, часто приобретающие эффект «соскальзывания» в отдаленные тональные сферы. Образы Шопена воплощают собой образы страдания и борьбы, гордости и боли народа, образы любви, нежности и печали.
Этюд № 25 фа минор - маленькая камерная поэма, очень хрупкая, очень личная. Этюд не отличается виртуозностью, в нем решается задача выразительного исполнения двух мелодических линий, полиритмии. Необходимо знать эти линии наизусть как две отдельные пьесы. Пальцы при игре должны быть слегка вытянуты. В этюде есть вступление, четыре основных фразы и маленькая кода. В основе настойчиво повторяющегося мотива, непрестанно ищущего и приводящего к пронзительной кульминации, лежит опевание. Левая рука помогает вести фразу, опираясь на линию баса, при этом необходимо чувствовать и слышать красоту гармонических вертикалей. Желательно использовать в работе редакцию польского пианиста И. Падеревского, особенно в плане педализации, аппликатуры, фразировки.
IV. Итог урока.
В ходе урока мы постарались рассмотреть вопросы интерпретации произведений С.Рахманинова и Ф.Шопена. Эти произведения мы готовим к исполнению на XI международном конкурсе юных пианистов им.С.Рахманинова, который состоится на родине композитора с 8-12 апреля 2018года в Великом Новгороде. Мотивация для работы прекрасная!
Поэтому перед нами сейчас стоит задача максимально приблизиться к раскрытию авторских замыслов, добавить яркости, музыкальности, точного соответствия стилевым особенностям композиторов. Я думаю, что работа над выявлением характерных стилевых особенностей композиторов разных эпох и музыкальных направлений, проведенная в ходе открытого урока, поможет ей в этом.
Самоанализ урока. Тип урока: практическое занятие. Все этапы работы на уроке реализовались через практическое исполнение, при котором ученица приобретает навык самостоятельной работы за инструментом, учится глубже понимать стиль композитора, ориентироваться в основных понятиях фортепианного исполнительства, которые являются неотъемлемой частью работы над музыкальным произведением.
Методы работы: объяснительно-показательный. Ученица, следуя пояснениям педагога, корректирует свое исполнение в стремлении исполнить произведение так, как этого требует стилистика композитора.
Цель урока: практически достигнута на данном этапе работы над произведениями. Людмила быстро схватывала суть замечаний, показывала исполнительскую волю, необходимую для трактовки музыки Рахманинова и тонкость пианизма, присущую музыке Шопена и близка к завершающему концертному этапу исполнения.
Вывод: работа над стилистическими особенностями исполняемых произведений необходима каждому педагогу с целью достижения профессионализма в обучении, расширению музыкального кругозора обучающихся, формирования индивидуально окрашенного стиля исполнительства.
Литература:
Брянцева В. С.В. Рахманинов (1873 - 1943). - М., 2005.
Как исполнять Рахманинова. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2016.
Как исполнять Шопена. М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2009.
Рабинович Д.А. Исполнитель и стиль. М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2008.
Примечание. Дементьева Людмила успешно прошла 1 и 2 туры XI международного конкурса юных пианистов им.С.Рахманинова, который состоялся в Великом Новгороде в указанные выше сроки и стала Дипломантом этого конкурса и обладателем Специального приза Союза городов Центра и Севера-Запада России как лучший участник из городов Союза.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362598-metodicheskie-kommentarii-k-otkrytomu-uroku-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.