- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Небесные покровители Санкт-Петербурга
«Санкт-Петербург-хранитель духовных традиций народов России»
по теме: «Небесные покровители Санкт-Петербурга»
Цель:
Познакомить учащихся с небесными покровителями Санкт-Петербурга
Задачи:
Образовательные:
сформировать понятия «святой», «покровитель», «канонизация»;
совершенствовать навыки работы с текстами разных жанров.
Развивающие:
развивать умение учащихся находить материал по теме и выступать перед аудиторией;
развивать умения воспринимать, анализировать и интерпретировать прочитанное;
развивать речь учащихся; формировать умение грамотно строить устное и письменное высказывание.
Воспитательные:
формировать добрые взаимоотношения между детьми в классе,
развивать стремления быть терпимым в обществе людей,
воспитывать уважение к одноклассникам.
Конспект занятия по внеурочной деятельности по курсу:
«Санкт-Петербург-хранитель духовных традиций народов России»
по теме:
«Небесные покровители Санкт-Петербурга»
Учитель начальных классов, учитель ОРКСЭ И ОДНКНР
Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №643 Московского района Санкт-Петербурга
Никитина Светлана Юрьевна
5-6 класс
Санкт-Петербург
2018/2019 учебный год
Предмет | Санкт-Петербург-хранитель духовных традиций народов россии |
Класс | 5-6 класс класс |
Тип урока | Комбинированный (изучение новой темы с элементами повторения) |
Тема | Небесные покровители Санкт-Петербурга |
Цель урока | Познакомить учащихся с небесными покровителями Санкт-Петербурга |
Задачи урока | Образовательные: сформировать понятия «святой», «покровитель», «канонизация»; совершенствовать навыки работы с текстами разных жанров. Развивающие: развивать умение учащихся находить материал по теме и выступать перед аудиторией; развивать умения воспринимать, анализировать и интерпретировать прочитанное; развивать речь учащихся; формировать умение грамотно строить устное и письменное высказывание. Воспитательные: формировать добрые взаимоотношения между детьми в классе, развивать стремления быть терпимым в обществе людей, воспитывать уважение к одноклассникам. |
Планируемые результаты | Предметные:расширить представления учащихся о святых духовных покровителях Санкт-Петербурга; Познавательные УУД: находить в источниках информацию, необходимую для решения учебных задач, осмыслять текст на возрастном уровне, интерпретировать текст в результате работы по его осмыслению. Регулятивные УУД:определять цели обучения, формулировать учебную задачу, создавать алгоритм деятельности при решении учебных задач; осуществлять рефлексию по результатам учебной работы. Коммуникативные УУД: осуществлять взаимодействие в группе, вести конструктивный диалог; сотрудничать для достижения общезначимой для коллектива цели; использовать речевые средства в соответствии с коммуникативной задачей. Личностные УУД: воспитывать у обучающихся формировать уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку. |
Оборудование | Компьютер и проектор; презентация, подготовленная учителем, дополнительные материалы |
Педагогические технологии | Проблемного обучения, здоровьесбережения, педагогика сотрудничества, личностно-ориентированного обучения, ИКТ-технологии, |
Методы обучения | Репродуктивный, метод творческого чтения и частично-поисковый в их сочетании. |
Учитель:
-Кого можно назвать покровителем?
Зачем нужны покровители?
-Согласно христианской традиции у каждого города, вне зависимости от его статуса и численности населения, существуют свои небесные покровители – святые, чья земная жизнь была связана конкретно с этой местностью.
-Сегодня мы с вами познакомимся с небесными покровителями нашего города.
-Когда и кем был заложен город Санкт-Петербург?
16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове в устье Невы Петром I и его сподвижниками была заложена крепость, которая и послужила основанием для будущей столицы.
-Какой праздник отмечает в этот день весь православный мир?
- Случилось это в Троицын день, и поэтому именно Пресвятая Троица считается первым небесным покровителем Санкт-Петербурга.
- В честь кого был назван наш город?
1 ученик:
-Имя другого небесного покровителя напрямую связано с названием города. Санкт-Петербург назван не в честь своего основателя – Петра I, а во имя святого апостола Петра, и закладывался город по благословению архиерея воронежского Матрофания, полученному Петром еще в юности: «Будешь жить в других дворцах, на севере, и воздвигнешь новую столицу – великий город в честь святого Петра. Бог благословляет тебя на это».
Святой апостол Петр был одним из двенадцати ближайших учеников Христа. Простой галилейский рыбак по имени Симон (Петр), призванный Спасителем для проповеди Благой Вести, стал впоследствии основателем крупнейшей церковной кафедры в Риме. В христианстве с именем этого апостола связывают понятие о твердости и нерушимости основ веры. Планировалось, что будущая российская столица станет открытым окном на Запад, через нее будет проходить взаимообмен двух культур, двух традиций – исконно русской и западноевропейской. И именно святой апостол Петр осуществлял свою проповедь христианства не только на Востоке, но и на Западе.
2 ученик: Кроме того, в переводе с греческого Петр означает «камень, твердыня». Возводя среди болотистых хлябей крепость, ее основатели справедливо считали, что грозный форпост обновленной России будет неприступной твердыней, домом, который, согласно евангельской притче, построен на камне
Говоря об апостоле Петре, нельзя не упомянуть и апостола Павла, который не был непосредственно учеником Христа, но без которого немыслимо развитие христианства. Апостольские послания Павла производили сильнейшее впечатление на первые христианские общины и до сих пор служат образцом понимания истоков веры.
29 июня (12 июля) 1703 года в Петров день в Санкт-Петербурге в честь этих двух апостолов и был заложен Петропавловский собор.
А лександр Невский:
- Что вы знаете об Александре Невском?
- За что Александр Ярославич получил прозвище Невский?
- Как вы понимаете слово «канонизирован»?
3 ученик :
- В 1713 году на левом берегу Невы была основана Свято-Троицкая Александро-Невская обитель (с 1797 года – лавра). 30 августа (12 сентября) 1724 года, в день годовщины заключения Ништадтского мира, в Александро-Невский монастырь из Владимира были торжественно перенесены мощи святого благоверного великого князя Александра Невского . Инициатором этого события стал Петр I, который считал, что молодой столице нужен новый святой покровитель-соотечественник.
Великий князь Александр Ярославович был выдающимся государственным деятелем, который оберегал Русь как от набегов крестоносцев, так и от давления со стороны татаро-монгольских завоевателей. Прозвище «Невский» князь получил за победоносную битву со шведами на реке Неве (1240), когда малой дружиной он наголову разгромил многочисленное шведское войско. (Символично, что Петр I заложил Санкт-Петербург неподалеку от этого места.) В 1242 году князь Александр одержал еще одну великую победу: на льду Чудского озера, близ Новгорода – над рыцарями Ливонского ордена.Помимо военных успехов, святой благоверный князь Александр проводил мудрую дипломатическую политику с руководителями Золотой Орды, что позволяло оберегать пределы русской земли от вторжения татарских войск. Перед самой кончиной князь принял монашество с именем Алексий и умер в возрасте около 50 лет. В XV веке князь Александр был канонизирован Русской Православной церковью.
Ксения Блаженная:
Учитель:
-Как вы понимаете, что значит «блаженный»?
4 ученик :
- 6 февраля православные жители города отмечают день памяти другой своей небесной покровительницы – святой блаженной Ксении Петербургской . На старом Смоленском кладбище, невдалеке от Смоленской церкви находится небольшая часовня – место массового паломничества православных со всех концов страны. Здесь покоятся мощи блаженной Ксении. Свой духовный подвиг небесная покровительница несла в Петербурге. Рано овдовев, она целиком посвятила себя служению Богу и людям, приняв на себя облик мнимого безумия. Юродивые (блаженные) всегда пользовались на Руси особым почитанием. Юродство позволяло им, не взирая на лица и чины, обличать людские пороки. Блаженная Ксения тайно помогала людям, попавшим в беду, имела пророческий дар и считалась скорой помощницей в земных страданиях. В 1988 году Поместный собор Русской Православной церкви канонизировал Ксению за святость жизни, глубокую любовь к страждущим и за чудеса, совершающиеся до настоящего дня по молитвам блаженной.
Иоанн Кронштадский:
Учитель:
-О каком человеке можно сказать «праведный»?
5 ученик:
- 2 января Православная церковь отмечает день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Особенно торжественно отмечают этот день в ставропигиальном Иоанновском женском монастыре на набережной реки Карповки – монастыре, основанном самим отцом Иоанном, в котором и находится его усыпальница.
Родившийся в 1829 году в глухом селе Сура Архангельской губернии в семье дьячка, худой и болезненный мальчик вскоре стал одним из выдающихся пастырей России и навсегда связал свою жизнь с городом на Неве. И хотя почти весь свой священнический подвиг он провел в Кронштадте, жители Петербурга считают его своим небесным покровителем.
Город Кронштадт в конце XIX века представлял собой беднейшие затворки столицы. Не только бедняки, но и состоятельные жители города, потерявшие духовные ориентиры, обращались к отцу Иоанну за помощью. Прославивший своими молитвами и пророческим даром не только Кронштадт и Петербург, но и весь российский Север святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизирован 14 июля 1990 года.
Подведение итогов:
-Назовите духовных покровителей города.
-Чем каждый из них знамени?
-Что их объединяет?
-Как увековечена память о них?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362747-nebesnye-pokroviteli-sankt-peterburga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.