- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Золотая Хохлома
Золотая Хохлома.
«Жил был дед и много лет
Делал то, что деда дед
Делал много долгих лет:
Резал плошки, резал ложки,
Резал чашки и баклажки,
Липу резал, как умел.
Делал белую посуду,
Продавал ее по всюду.
Кроме плошек, кроме ложек,
Кроме чашек и баклажек,
Ничего он не имел.
И решила как – то Ночь
Деду бедному помочь:
Дверь без стука отворила
И посуду почернила,
И вошли из темноты
Птицы, травы и цветы.
Оставили по пёрышку
По зёрнышку, по венчику,
По листику, по маковке,
По ягодке - бубенчику.
Приоткрыло Утро глаз,
Дед проснулся: «Вот те - раз!...»
И зажмурился от света,
С лавки жарче самоцветов
Блещут плошки, блещут ложки,
Блещут чашки и баклажки…
Говорят, что правда это:
Дед то был не шуточный
Хохломской был, тутошний!»
Родившаяся в глухих заволжских лесах семнадцатого столетия как украшение деревянной токарной и резной посуды, Хохломская роспись стала в восемнадцатом веке народным художественным промыслом. Расписную посуду, бережно упакованную в короба, грузили на барки и по Волге сплавляли в низовье, оттуда на Кавказ, Среднюю Азию, страны Востока. И всюду, отлакированная, блещущая золотом и алой киноварью, Хохлома вызывала восхищение. Немудренный «травный» орнамент в сочетании с кружками и розетками был понятен и близок всем.
Город Семенов и его округа издавна славились изготовлением и росписью деревянных изделий. В документе 1797 года говорится: «В городе Семенове земледелием не занимаются. В течение года они выделывают разной деревянной крашеной и лаковой посуды и белой – чашек крупных, средних и мелких 550 тысяч, стаканов – 100 тысяч…» Спустя сто лет в этом городе и ближайших деревнях промыслом занимались около 800 человек.
В 1916 году в Семенове открылась «Школа художественной обработки дерева». Основатель ее – художник Г.П. Матвеев посвятил более 50 лет жизни развитию росписи, резьбы и инкрустации по дереву . По его инициативе были приглашены потомственные мастера П.Ф. Распопин,
И.Д. Смирнов и С.С. Юзиков. В советское время в возрожденном центре Хохломской росписи выросло новое поколение художников. Уже в 1937 году на выставке «Народное творчество», состоявшейся в залах Государственной Третьяковской галереи, получили признание работы молодых семеновских мастеров.
Хохлома, имеющая давние художественные и ремесленно - технологические традиции, стала сейчас одним из самых ярких и популярных промыслов современного народного искусства. Ее художественно – стилевые особенности определяются своеобразными приемами отделки. В результате многочисленных операций, чередующихся сушкой, многократным покрытием жидким раствором глины, маслом, олифой и блестящим металлическим порошком, изделие приобретает серебристую окраску. С этого и начинается Хохломское таинство – получение золотистого цвета. На серебристый фон наносят рисунок, просушивают, покрывают лаком и ставят предмет в печь. При определенной температуре лак, покрывающий роспись, желтеет и темнеет. Сверкающая под его слоем серебристая поверхность становится золотисто – медовой, а точенное деревянное изделие превращается в руках мастера в поистине сказочную чашу…
Художники Семеновского промысла великолепного владеют всеми видами Хохломского росписи – «верховой» и «фоновой». При «верховом» письме полнее используется техника «золотой окраски» - почти вся поверхность украшаемых вещей остается «золотой». К этому виду письма относится «травная» роспись. Основа ее – растительный орнамент. Художник наносит на поверхность изделия четкие сочные маски, похожие на удлиненные листья, создавая композицию легкого графического узора.
При росписи «под фон» рисунок, внутри намеченных контуром очертаний, остается «золотым», а окружающая его поверхность закрашивается красным, черным, реже зеленым цветом. Затем блестящий силуэт орнамента получает дополнительную прорисовку деталей, в разнообразии которого семеновцы достигли виртуозности. В росписи «под фон» вводятся мотивы «приписки» - поверх цветного фона наносят ягоды, мелкие листочки, кустики «травки»
Самостоятельным видом Хохломской росписи стало «фоновое» письмо «кудрина», состоящей из затейливых завитков. Художники промысла увлечены поисками новых декоративных возможностей рисунков «кудрины». В отдельных вариантах, по сложности и изысканности исполнения, такая роспись приближается к орнаментальной лаковой миниатюре.
Мастеров Семенова привлекают не только ставшие традиционными для современной Хохломской росписи композиции из лесных ягод, но и пышные, затейливо – сложные садовые цветы. Художникам свойственно стремление придать росписи графическую утонченность, а изделиям – новые более сложные формы, обогатить их декоративное оформление.
Заслуженные художники РСФСР, лауреаты Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, Е.Н. Доспалова, Н.П. Сальникова, заслуженный художник РСФСР Н.И. Иванова, художники Е.В. Яковлева, П.Е. Щербакова, Т.А. Белянцева, Л.П. Поляшова, Г.И. Волкова, Н.И. Солоницына, Т.В. Баранова. Высокого декоративного дарования в «верховом» письме достигли Н.В. Морозова, Н.И. Кузьмина, Н.Н. Смелышева.
Творчество мастеров «Хохломской росписи» заслуженно отмечено наградами на многочисленных отечественных и зарубежных выставках.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362831-zolotaja-hohloma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Образовательная робототехника»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.