Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.03.2014

статья

Используя метод проектов, предполагается решение какой — то проблемы, с одной стороны — необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемые». Достоинством метода проектов — что учащиеся видят перед собой конечный результат — изделие , которым можно пользоваться в быту, которое они сделали своими руками, вложили в него свою душу, а ради этого стоит потрудиться. «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу это применить».

Содержимое разработки

«Творческая мастерская — безграничный потенциал личности».

(проектная деятельность на уроках труда)

Н.В.Вайнберг- учитель технологии и ИЗО

nata.vainberg@mail.ru

Средней школы №21 г. Каменска - Уральского

Контингент нашей школы представлен различными социальными слоями. В ней учатся обычные дети и дети коррекционных классов. Дети с разной стартовой площадкой, с разными творческими способностями , требуют изыскания новых приемов и средств обучения. Проведение уроков технологии в 5 — 9 классах осуществляется по программе В. Д. Симоненко «Технология». Данная программа всецело отвечает на вопрос: как строить учебный процесс, чтобы он способствовал формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе на уроках технологии, что позволяет эффективно применять личностно — ориентированные технологии.

Творческий проект на уроках технологии — это учебно — трудовое задание, в результате которого создается продукт. Так, при выполнении своего творческого проекта, Учащиеся выполняют экономический расчет, В котором отражают финансовые затраты на изготовление изделия, затраты времени, возможность массового производства, продажную цену и т.д. Как правило, учебные проекты содержат в себе проблему, требующую решения. Используя проектный метод обучения, дети постигают всю технологию решения задач — от постановки вопроса до представления результата.

Практика показала, что проектная деятельность заинтересовывает учащихся, если они знают, что их проект будет востребован. Ученики с большим увлечением выполняют именно ту деятельность, которая выбрана ими самими. Выбирая тему проекта и выполняя его, школьники учатся выявлять потребности приложения своих сил, находить возможность для проявления своей инициативы, способностей, знаний и умений, проверяют себя в реальном деле, проявляют целеустремленность и настойчивость.

Используя метод проектов, предполагается решение какой — то проблемы, с одной стороны — необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемые». Достоинством метода проектов — что учащиеся видят перед собой конечный результат — изделие , которым можно пользоваться в быту, которое они сделали своими руками, вложили в него свою душу, а ради этого стоит потрудиться. «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу это применить».

В нашей школе №21 уже несколько лет метод проектов успешно применяется на уроках технологии (трудовое обучение). По каждому разделу учебной программы разработанны творческие проекты, позволяющие учащимся в полной мере проявить самостоятельно познавательную активность и создать свой объект труда.

Необходимо учитывать один из важнейших принципов обучения — постепенный переход от простого, к сложному, поэтому проекты классифицируются не только по сферам деятельности, а по степени сложности их решения.

При выполнении проектов учащиеся задумываются над вопросами: на что я способен, где применить свои знания — это помогает им в профессиональном самоопределении. Дети с интересом берутся за выполнение самых сложных проектов и часто находят наиболее интересные способы их решения. Опыт работы показывает, что учащиеся проявляют наибольший интерес к выполнению творческих практических работ на уроке, в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности. Тематика проектов может относиться к какому — то определенному вопросу программы курса «Технология» с целью углубить знания учеников по этой проблеме диффренцировать процесс обучения. Так, при выполнении проекта по разделу программы «Технология обработки древесины» изготовление «Подставки под горячее», учащиеся должны использовать знания из курсов математики и черчения, выполняя расчеты и чертежи изделия, навыки рисования необходимы при выполнении эскизов объектов труда, навыки строгания, пиления и т.д. - при изготовлении изделия.

Улучшается и общий психологический климат на уроках: ученики помогают друг другу в выполнении сложных заданий. При организации работы учащихся по методу проектов возможна не только индивидуальная самостоятельная работа учащихся, но и групповая. Групповая работа привлекает учеников своей деловой направленностью, общением, возможностью лучше узнать одноклассников, сравнивать себя с ними, и расширить зону для самооценки. Кроме этого, групповая работа:

дает возможность учащимся объединиться по интересам;

обеспечивает для них разнообразие ролевой деятельности в процессе обучения;

воспитывает обязательность выполнения задания в определенный сри, так как от этого зависит успех работы всего коллектива;

предоставляет возможность равноправия и свободу выражения идей, их отстивание, аргументацию, но в то же время терпимость к чужой точке зрения;

является одним из способов преодоление психологических барьеров в индивидуальном саморазвитии личности;

позволяет проявить взаимопомощь и , вместе, стимулирует дух соревнования и соперничества.

Особенность системы выполнения проектов - совместная творческая работа учителя и ученика. Реализация метода творческих проектов изменила позицию самого учителя, который из носителя готовых знаний стал организатором самостоятельной познавательной деятельности учеников. В целом в работе над проектом учитель:

помогает ученикам в поиске нужных источников информации;

сам является источником информации;

координирует весь процесс;

поощряет учеников;

поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом.

Трудность выполнения проектов заключается в необходимости затрат учителем большого количества времени на индивидуальную работу с каждым учащимся. Проект является творческой работой, во время которой школьники продолжают пополнять знания и формировать умения, необходимые для выполнения работы на базе предыдущих разделов курса и дополнительных знаний. Работа над проектами позволяет полнее раскрывать творческий потенциал учителя, но в то же время при использовании проектного метода обучения задачи, стоящие перед учителем, усложняются. Учитель должен подробно определить основные и дополнительные цели и этапы работы, позволяющие сформировать творческие навыки и развить инициативу подростка. Учитель постоянно пополняет свои знания по тематике проектов, выступать «играющим тренером» в совместной работе.

Работа в классе построена по типу работы творческой мастерской, где каждый ученик имеет свое рабочее место, оборудование, материалы, может получить консультацию учителя.

Заключительный этап работы над проектом является оценивание результатов проектирования. Оценивание — это имитация профессиональной экспертизы. Предварительно проект защищается в группе , затем дорабатывается и защищается окончательно.

При защите своего проекта учащиеся учатся убеждать своих одноклассников, преподавателей в значимости работы, показывают свою компетентность в специальных вопросах, касающихся проекта, старательность, добросовестность при выполнении задания, аргументированность предлагаемого решения, уровень творчества и оригинальность подходов.

Проектная деятельность стимулирует истинное учение самих учеников, потому что оно:

личностно — ориентированно;

используется множество дидактических подходов;

самомотивируемо, что означает возрастание интереса и вовлеченность в работу по мере ее выполнения;

поддерживает педагогические цели в когнитивной, аффективной и психомоторной областях на всех ее уровнях;

позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле;

приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего труда.

Проектная деятельность в образовательной области «Технология» - полезная альтернатива классно — урочной системе, но она не должна вытеснять ее. Сейчас основная проблема, сдерживающая распространение проектного обучения, состоит в трудности сопряжения проектных заданий с требованиями образовательных стандартов. Достаточно трудно сформулировать проектные задания так, чтобы можно было использовать стандартные знания, умения и наывки при выполнении учащимися этих заданий, охватывающих образовательный стандарт, актуальна и требует дальнейшей разработки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/36322-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки