- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по организации системы работы с родителями
Задачи сотрудничества с родителями
Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.
Выявить потребности родителей в образовательной деятельности ребенка, готова ли семья к активному взаимодействию с УДОД.
Алгоритм работы с родителями
Начальный этап – «Знакомство»
Задачи сотрудничества с родителями на данном этапе:
Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.
Выявить потребности родителей в образовательной деятельности ребенка, готова ли семья к активному взаимодействию с УДОД.
Формы взаимодействия:
- Буклет.
Информационное издание, где в лаконичной форме представлены основные направления деятельности и достижения творческого объединения или структурного подразделения. Содержание буклета определяется задачами его издания: помощь родителям и детям в выборе коллектива, представление итогов творческой деятельности коллектива или отдельных воспитанников, информации о конкретном мероприятии и т.д.
- Родительское собрание.
Родительское собрание – это соединение общих усилий для создания дружного коллектива единомышленников, способных сосредоточить все свое внимание на серьезных вопросах воспитания. Это разговор со всеми родителями вместе и с каждым в отдельности.
На первое родительское собрание целесообразно пригласить каждого родителя персонально. Педагогу обязательно надо подготовиться к нему, подобрать и обобщить все необходимые материалы. Педагог знакомит родителей с образовательной программой, представляет родителям итоги работы воспитанников прошлых лет, чтобы родители могли видеть, какие знания, умения, навыки приобретет их ребенок, занимаясь в объединении. Представляет план работы объединения на год, который включает в себя участие в конкурсах, выставках, массовых мероприятиях, посещение музеев по тематике направления.
Возможно, необходимо подготовить родителям памятку «Что необходимо ребенку для занятий в детском объединении».
Возможно проведение анкетирования родителей на тему выявления спектра желаний родителей в сфере образовательных услуг (Приложение 1).
На первом в учебном году родительском собрании формируется Родительский совет.
Это – форма включения родителей в соуправление, сотрудничество в организации жизнедеятельности детского объединения. В функции совета входит участие в принятии решений по актуальным проблемам учебного и воспитательного процесса, помощь в организации массовых дел, выездных программ, экскурсий и т.д.
На этом этапе работы с родителями можно провести
Открытое учебное занятие с приглашением родителей воспитанников, администрации учреждения. Основной целью данной формы работы является укрепление взаимопонимания в триаде «педагог-ребенок-родитель». Открытое занятие на данном этапе позволяет продемонстрировать родителям творческие возможности детей, степень их включенности в занятие, методы работы педагога с детьми, и уровень взаимопонимания между участниками образовательного процесса. После открытого учебного занятия родителям предлагаются анкеты для получения обратной связи, организуется обмен мнениями и пожеланиями.
Текущий этап – «Совместная деятельность»
Задачи сотрудничества с родителями на данном этапе:
Объединить усилия для полноценного развития и воспитания.
Создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки, взаимозаинтересованности и взаимопроникновения в проблемы друг друга.
Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.
Воспитывать у детей чувства ответственности, гордости, уважения за свою семью.
Поддерживать уверенность родителей в собственные педагогические возможности.
Формы взаимодействия:
- Родительское собрание.
Тематика родительских собраний разнообразна.
- Информационный стенд.
Форма наглядного отражения деятельности учреждения. Стенды решают задачу наглядного представления информации, и их оформление подчинено единым принципам, среди которых ведущими являются оперативность и красочность. Материалы информационных стендов адресованы не только родителям воспитанников, но и самим ребятам, и всем приходящим в здание.
Для наглядного отражения деятельности учреждения в холле можно установить телевизор, где демонстрируются ролики о жизни коллективов учреждения, что тоже не может не сказаться на положительном эмоциональном комфорте родителей.
- Издание газеты.
Спецвыпуски для определенной категории родителей. Цель спецвыпусков для родителей – организовать информационное пространство в условиях творческого взаимодействия детей, педагогов, родителей: информировать об успехах и достижениях детей и педагогов, привлечь внимание родителей к возрастным особенностям детей, повысить их грамотность в вопросах семейного воспитания. Материалы для газеты готовят как педагоги, так и дети. Печатаются также мнения и высказывания родителей.
- Консультация для родителей.
Проводят педагоги, психологи, методисты и администрация по поводу решения конкретных психолого-педагогических, личностных или административных проблем. Инициаторами встречи может быть как одна, так и другая стороны. По способу организации консультации – групповые и индивидуальные. Групповые консультации сопровождаются разработкой памяток, рекомендаций и других печатных материалов, адресованных родителям.
- Родительский клуб.
Организуется психологом учреждения с целью пропаганды психолого-педагогических знаний, обмена опытом семейного воспитания и решения детско-родительских проблем в семейных взаимоотношениях. Круглогодичный абонемент (его имеют все желающие) обозначает темы, различные формы работы, дату, время. В работе клуба используются различные формы: выступления специалистов, видеосюжеты, тренинги, обсуждение ситуаций, тестирование, анкетирование и анализ.
-Конкурсные программы с участием родителей.
Коллективное дело, развивающее и активизирующее творческие способности каждого участника, способствующее созданию благоприятного психологического климата (Например, КВН, «Веселые старты», программы к 23 февраля и 8 Марта…)
-Праздник.
Организованная фора совместного досуга родителей и детей. Праздники проводятся с целью активного включения родителей в жизнь учреждения.
-Выставка.
Форма представления творческих работ воспитанников учреждения и их родителей, бабушек, дедушек. Проводится с целью активизации творческого потенциала детей и их родителей, повышения статуса семьи.
Заключительный этап – «Подведение итогов»
Задачи сотрудничества с родителями на данном этапе:
- Подвести итоги сотрудничества за учебный год.
Формы взаимодействия:
- Благодарственное письмо.
Эта форма используется с целью информирования родителей о достижениях детей, а также как выражение благодарности семье за помощь, активное участие, поддержку и инициативу. Благодарственные письма вручаются на праздниках и творческих отчетах детских коллективов или же направляются на предприятия, где работают родители воспитанников. Традиционно благодарственные письма содержат символику учреждения и творческого объединения, подписываются директором и педагогом.
-Творческий отчет перед родителями.
Традиционная форма работы всех коллективов учреждения. Проводится ежегодно с целью демонстрации творческого роста воспитанников, мотивации родителей к сотрудничеству с коллективами учреждения. Используются разнообразные формы творческих отчетов в зависимости от профиля и направления творческой деятельности коллектива: конференция, концерт, спектакль, выставка, праздник, открытое занятие…
- Прием у директора.
Проводится для различных групп родителей, для семей воспитанников УДОД – победителей различных конкурсов и соревнований; для родителей и детей из коллективов, отмечающих свой юбилей; для детей и педагогов учреждения. Цель приема – выражение благодарности и признательности родителям и детям. Прием у директора – это всегда не только награждение и добрые слова руководителя учреждения, но и чаепитие, создающее теплую домашнюю атмосферу.
Приложение 1
Анкета для родителей
Выявление спектра желаний родителей
от образовательных услуг в сфере детского технического творчества
Уважаемые родители, просим Вас ответить на вопрос: «Какие направления деятельности объединения, в котором занимается Ваш ребенок представляются Вам самыми важными?»
Предлагаем отметить в произвольном сочетании любые из следующих параметров:
1. А. Актуальность – возможность применения полученных в объединении навыков практически сразу, без переучивания.
2. П. Продолжение школьной программы – закрепление дополнительным образованием знаний и умений, даваемых в школе.
3. Д. Дополнение школьной программы – знания и умения, которые родители и дети хотят получить сверх классных занятий.
4. О. Отдых и игра (учимся играя) – организованные в игровой форме занятия, тесты, тренировки, дополнительные занятия.
5. И. Индивидуализация и поддержание творческого потенциала. Не нивелирование умений, а дифференциация по способностям и предпочтениям, «раздувание» творческой искры ребенка.
6. В. Воспитание – развитие тяги к труду, тренинг коллективной и самостоятельной деятельности, привитие целеустремленности, мотивирование к решению творческих задач.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363233-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-sis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.