Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.06.2019

Час досуга: «Богатырские забавы»

Сборные команды классов в полную силу проявят себя в спортивных состязаниях: «Бег в мешках», «Богатырская трапеза»,«Раки – забияки», «Сборы в путь - дороженьку», «Сильные духом», «Борьба со Змеем Горынычем», «Состязание мячей», «Паровозик».

Содержимое разработки

Сценарий проведения мероприятия

«Богатырские забавы» в 5,6,7 классах

На фоне славянской этнической мелодии Ведущий: Давным-давно на высоких холмах стоял Москов-град. Опоясывал его земляной вал, окружали рвы глубокие. С зеленых холмов далеко было видно. Видны были пахотные земли, сосновые леса. А за лесами раскинулись степи без конца и без края.

Ведущий: Шло из этих степей на Русь много горюшка. Налетали из них кочевники — жгли и грабили, уводили русских людей в полон. Чтобы беречь от них землю русскую, раскинулись по краю степи заставы богатырские.

Ведущий: Без устали разъезжали богатыри на могучих конях, зорко всматриваясь в даль: не видать ли вражеских костров, не слыхать ли топота чужих коней. Много ратных подвигов на счету богатырском! Есть чему поучиться да позавидовать!

Мелодия микшируетсяВедущий: Вот потому сегодня, через много лет и веков, впраздник Дня защитника Отечества, решили мы вспомнить вместе с вами про дела ратные, про честь богатырскую, про удаль молодецкую!

 Ведущий:Собрались мы здесь, добры молодцы, красны девицы, похвастаться удалью молодецкой да показать свою силушку!

Ведущий:А сейчас настало время представить жюри нашего праздника!

Ведущий:Учитель физической культуры - Седов Александр Анатольевич

Ведущий:Учитель английсого языка -Ружицкая Виктория Владимировна

Ведущий:Учитель изобразиельного искусства - Кукушкина Ольга Вениаминовна

Ведущий:Учитель русского языка и литературы - Глушкова Анна Станиславовна

Ведущий:Жюри оценивает состязание по 5 бальной школе

Ведущий:Прошукоманды выстроиться на старте!

Ведущий:Сборная команда 5 – х классов:

Ведущий:Сборная команда 6 – х классов:

Ведущий:Сборная команда 7 – х классов:

Ведущий:Каждое состязание начинаем по команде свистка. Победитель состязания тот, кто быстрее окажется у финишной черты.

Ведущий:И так, первое состязание«Бег в мешках»(Раздают по мешку)

Нужно взять мешок, одеть на ноги, допрыгать до точки, снять мешок и прибежать назад до команды, отдать мешок следующему игроку.

Ведущий: На старт, внимание, НАЧАЛИ!!

Ведущий:Считается, что главной едой русского богатыря были хлеб, каши и мясо. А пили они чистую утреннюю воду и кисели. Кисель варили из муки и добавляли в него мёд.

Ведущий:Но так как мы современные богатыри, то и обед мы приготовим тоже современный. Команда 5-х классов приготовит овощной суп с мясом, (ОТДАЁМ РЕЦЕПТ)

Команда 6-х классов испечёт сладкий десерт,(ОТДАЁМ РЕЦЕПТ)Команда 7-х классов сварит фруктово-ягодный кисель. (ОТДАЁМ РЕЦЕПТ)

Ведущий:Команды!!! Напротив вас стоит столик с набором продуктов: овощей, фруктов, мяса, и специй.

По команде первые участники подбегают к столу, выбирают определённый продукт для заданного блюда и кладут его на поднос, затем возвращаются назад, передавая эстафету. Выигрывает команда, которая первая закончит дистанцию и правильно приготовит блюдо!

В конце эстафеты передаём членам жюри, готовые блюда на оценку.

Ведущий: На старт, внимание, НАЧАЛИ!!

Ведущий:Богатыри много знали и умели отгадывать загадки. Сумеете ли вы справиться со следующим заданием? Про меня говорят, будто пячусь я назад. Не назад, а вперёд, только задом наперёд. (Рак)

Ведущий:Эстафета «Раки – забияки» До отметки участники передвигаются на четвереньках задом наперёд, обратно – бегом: чья команда быстрее, та и побеждает.

Ведущий: На старт, внимание, НАЧАЛИ!!

Ведущий:Ну что же, испытания продолжаются, проверим, насколько быстро богатыри собираются в путь - дорожку. Ведущий:Эстафета «Сборы в путь - дороженьку»

Напротив каждой команды стоит стул с приготовленной одеждой. Первый участник по сигналу должен добежать до стула, взять любой предмет одежды, надеть её, прибежать к команде, одеть следующего в эту одежду. Второй игрок бежит до стула одевает другой предмет, возвращается в команду, снимает уже две вещи, одевает третьего игрока и т.д.

Ведущий: На старт, внимание, НАЧАЛИ!!

Варианты гардероба: куртка, варежки, шарф, рюкзак, брюки, шапка.

Ведущий: Пока дружины готовятся к новым испытаниям, поиграем с их болельщицами. И каждый правильный ответ дружинам принесёт по одному баллу!

Ведущий: Прошу подойти болельщиц команды 5 классов (по 4 представителя от параллели)

И так, первый вопрос команде 5 классов. Вопросы для викторины:

Каких русских богатырей вы знаете. ( Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Василий Буслаев.)

С кем пришлось сражаться Илье Муромцу. (С Соловьём – разбойником возле речки Смородинки, с Идолищем поганым, с Калиным – царём.)

Как назывался головной убор богатыря? (Шлем.)

При создании какого военного головного убора ХХ века за основу был взят богатырский шлем? (Будёновка.) Ведущий: Молодцы, девчонки! Вы правильно ответили на все вопросы, и принесли своей команде 4 балла. Проходите на свои места.

Ведущий: Ждём команду девочек 6 класса, подходите к нам.

Как назывался тяжёлый панцирь, сплетённый из металлических колец. (Кольчуга.)

Чтобы орудовать этим рубящим холодным оружием, надо иметь немалую силу. Оно состоит из клинка и рукоятки. Часто, в древности, в рукоятку воины засыпали горсть родной земли или клали мощи святых, отсюда пошёл обычай целовать оружие перед боем (Меч.)

Отгадайте загадку: «Не крылата, а перната, как летит, так свистит, а сидит, так молчит». (Стрела.)

Из какой семьи Алеша Попович? (священника, попа) Ведущий: Молодцы, девчонки! Вы правильно ответили на все вопросы, и принесли своей команде 4 балла. Проходите на свои места.

Ведущий: Ждём команду девочек 7 класса, подходите к нам.

Это колющее оружие на длинном древке. Из-за длинной рукоятки обычно поединок воинов «один на один» начинается с использования именно этого оружия. (Копьё, пика.)

Главное оружие Соловья-разбойника (Свист)

Это оружие оборонительного назначения. При сражении воин прикрывает им своё тело. (Щит.) 4. Оружие для удара непосредственно по противнику. Оно состояло из рукоятки и тяжёлой круглой ударной части. (Булава.)

Ведущий: Молодцы, девчонки! Вы правильно ответили на все вопросы, и принесли своей команде 4 балла. Проходите на свои места.

Ведущий:Следующее испытание богатырское «Сильные духом»Ведущий:Ум вы свой нам показали, верим не по слухам. А теперь нам докажите, что сильны вы духом.Чья команда быстрее надует шары, той и присуждается победа. (18 шаров)!!!!! Ведущий: На старт, внимание, НАЧАЛИ!!

Ведущий:Все преграды покорились, парни дальше в путь пустились. Но, увы, не тут-то было, вихрем все вдруг закружило! Змей Горыныч трёхголовый повстречался на пути, Тут спасенья не ищи! но ребята не зевали, лук и стрелы доставали! Позабавьте-ка вы нас, добры молодцы, глазом зорким, рукой твёрдою!

Ведущий:Следующее испытание «Борьба со Змеем Горынычем».

Необходимо сбить 3 кегли (головы Змея Горыныча) шаром.

Ведущий: На старт, внимание, НАЧАЛИ!!

Ведущий: Слово предоставляется жюри, которое объявить нам промежуточный результат.

Ведущий:Следующее испытание называется «Состязание мячей» Команды выстраиваются в колонну. Первые игроки сидят на фитболах. По сигналу первые игроки прыгают нафитболах до поворотной стойки и обратно, передают фитбол следующему игроку, становятся в конец колонны и т. д. Выигрывает команда, первой закончившая эстафету.

Ведущий: На старт, внимание, НАЧАЛИ!!


Ведущий: Вот и подходит к заключительному этапу наша программа. И мы предлагаем нашим богатырям прокатится на современном виде транспорта – паровоз.

Состязание «Паровозик».
Задание:
Первый игрок бежит до стены, возвращается, берет за руки второго игрока бегут до стены, затем по очереди пока вся команда вновь не встанет на место.

Ведущий: Пока наше жюри работает, предлагаю всем участникам и нашим болельщика посмотреть современный танец в исполнении девочек 6 «Я» класса

Ведущий: Слово предоставляется жюри, которое объявить нам результат наших состязаний. И мы все узнаем, кто же стал победителем наших «Богатырских забав».

Награждение участников памятными грамотами

Ведущий: Уважаемые команды, зрители вот и закончилась наша программа. Спасибо всем участникам и болельщикам. До новых встреч!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363273-chas-dosuga-bogatyrskie-zabavy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки