Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.06.2019

«Развитие инициативы и творческих способностей детей на этапе автоматизации звука»

Данный мастер- класс позволяет преломить традиционный подход в коррекционно - логопедической работе, таким образом, чтобы инициатива проходила без видимого руководства взрослого(педагога) , те самым повышая инициативность ребенка в выборе тех игры, и упражнения , на материале которых будет проходить автоматизация звуков.

Содержимое разработки

Тема : «Развитие инициативы и творческих способностей детей на этапе автоматизации звука»

мастер-класс Пурынзиной О.А.,учителя-логопеда МБДОУ «ЦРР – детский сад № 44»

«Что такое инициатива?

Это то, что человек делает так,

как надо, хотя его об этом не просят»

Элберт Грин Хаббард.

Опыт работы с дошкольниками , а особенно с детьми, имеющих тяжелые речевые нарушениях показывает, что этап автоматизации звуков, как практически вся коррекционная работа , очень часто вызывает утомление, нежелание заниматься повторением одного и того же речевого материала. Мы постоянно слышим от ребенка слово «опять», «а скоро мы пойдем» и т.д.

Поэтому, мы решили немного преломить традиционный подход в своей работе, таким образом, чтобы инициатива проходила без видимого руководства взрослого(педагога). Ребенок должен проявить инициативу и выбрать те игры, и упражнения с которыми будем сегодня заниматься . Инициативность дошкольника проявляется, прежде всего, в том, как он планирует свои действия, ставит перед собой задачи и последовательно решает их. Но такая психическая функция как планирование формируется с возрастом и присуще взрослому человеку, у детей такая функция развита слабо. Как сделать так, чтобы ребенок сделал то , что нам нужно и сделал это как надо, хотя взрослые его об этом не просили».

Нам на помогла система РЕСS в основе, которой совмещение словесного и визуального процессов. На одном из этапов обучения по этой системе для составлениярасписание используется планшет (картонная или пластиковая основа), на котором выстраиваются в ряд картинки или фото с изображением тех повседневных занятий, которыми нужно заняться ребенку в течение дня.

Мы изготовили визуальные планшетники, где на первой полосе ребенок выстраивает картинки - символы игр. У каждого логопеда есть огромное количество игр и упражнений , например упражнение «Четвертый — лишний», упражнение «Скажи наоборот», «Один - много», «Посчитай до 5», игра «Жадина». Мы выбрали наиболее повторяющиеся (употребимые игры) и изобразили их в виде символов. После того как ребенок отобразил на планшетнике все те игры, в которые он хочет играть, мы переходим непосредственно к самим играм и упражнениям. Я думаю, что с нами согласятся многое коллеги, в том что процесс автоматизации звука уровне слова не пострадает от того, какую последовательность упражнений и игр выберет ребенок . На вторую полосу планшетника ребенок прикрепляет картинку – символ того упражнения ,которая у него по плану. И на третью полосу прикрепляет картинку – символ оценивания (это могут быть смайлики, разноцветные круги и т.д.) , т.к. для развития инициативности необходимо поощрять (самооценивание )ребенка .

В конце занятии на планшетнике наглядно отображены те игры и задания, в которые он сегодня играл и самооценка его деятельности.

Данный метод требует от логопеда тщательного подбора игр и упражнений для каждого ребенка, и тщательный подбор речевого материала. Такой вид работы целесообразней использовать на индивидуальных занятиях.

Отличным помощником в развитии инициативы и творческих способностей детей является лэпбук. Его можно использовать как для индивидуальной, так и подгруппой работы с детьми дошкольного возраста. Дети с огромным интересом играют с лепбуком. Но знаете, что мы заметили - интерес к этому пособию сохраняется дольше, если ребенок вовлечен в процесс создания лепбука.И не надо бояться , что ребенок вырежет картинку криво , все наши дети имеют опыт в создании поделок и аппликаций. и эту книгу мы делаем не для себя .Взрослый выступает здесь в виде помощника, проводника. Для индивидуальной работы хорошо брать готовые лепбуки, для работы в подгруппах мы создаем лепбуки .Данный вид работы предполагает от логопеда тщательного и разнообразного подбора материала .

Метод использования ментальных карт представляет собой визуальное (графическое) представление, какого либо процесса или события, мысли, идеи в комплексной, систематизированной форме. На логопедических занятиях , мы используем ментальную карту целью сбора информации ,обобщения знаний и запоминания информации. К.Д.Ушинский писал : «Учите ребенка каким – нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться , но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету».

Ментальная карта нами используется в 2-х направлениях

- Сбор материала о предмете и объекте (можем рассматривать один объект или предмет, например собака ,радуга и т.д.);

- итоговое мероприятие по изученной теме .

Методика составления карты:

1.Лист бумаги предпочтительно располагать горизонтально: именно такое расположение наиболее комфортно для изображения радиантной структуры и так отводится больше места под рисунок, что позволит расширить и модернизировать его.

2.    В центре пишется (иллюстрируется) и обводится главная идея (цель, предмет, название новой темы).

3.  Из «главной идеи» с помощью разноцветного выделения  выводятся линии (ветви), каждая из которых соответствует определенному фрагменту рассматриваемой темы.

4.   Каждое ответвление обозначается ключевым словом или фразой.

5.    Ветви детализируются, добавляются символы, иллюстрации.

Карта может детализироваться настолько, насколько это необходимо для понимания темы.

Ключевые слова пишутся печатными буквами, разборчиво. Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными   иллюстрациями, которые могут быть представлены в виде: моделей-образов, рисунков детей, картинок, вырезанных из журналов, газет, собственными символами. Различными стрелочками показываются связи между понятиями. 

При создании ментальных карт дети являются активными участниками. В работе используются такие виды детской деятельности, как рисование, аппликация.

Создание ментальной карты будет интересно и при комплексно-тематическом планировании в соответствии с лексической темой. Данная метод хорошо зарекомендовал себя на подгрупповых занятиях.

Развивать такие важнейших для жизни качеств как инициатива и творческие способности детей нужно и во время игры, а также творческих занятий. Кроме того, существует множество нестандартных методик, формирующих высокоразвитую личность. Наша задача – дать инструмент для действия и научить с ним работать, далее – дети действуют сами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363399-razvitie-iniciativy-i-tvorcheskih-sposobnoste

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки