Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2019

Работа над техническими упражнениями при обучении игре на фортепиано

Зарайская Елена Викторовна
преподаватель по классу фортепиано
В статье подробно описано использование различных упражнений для развитии техники учащихся в процессе обучения игре на фортепиано. Особое внимание уделено начальному, догаммовому периоду обучения, Автор рассказывает о своих наработках, приводит пример упражнений для начинающих. Также подчеркнута необходимость работать над качеством звука даже в упражнениях, различные способы игры различных технически сложных пассажей в произведениях.

Содержимое разработки

Доклад

на тему: «Работа над техническими упражнениями при обучении игре на фортепиано».

Докладчик преп. фортепианного отделения ДШИ им. М.А. Балакирева Е.В.Зарайская

В процессе обучения игре на фортепиано технические упражнения применяются издавна. Для этой цели служили мелодические украшения (мелизмы), прежде всего трели, которые часто встречались в произведениях того времени и владение ими было необходимо для исполнителей. Франсуа Куперен в своей фортепианной школе «Искусство игры на клавесине», изданной в Париже в 1776 году, одним из первых ввел наряду с различными украшениями также образцы маленьких упражнений, состоящих от 3 до 8 звуков, на основе которых преподаватели могли сами составлять другие подходящие варианты. С тех пор технические упражнения стали неотъемлемой частью обучения фортепианной игре. Позднее стали появляться сборники упражнений для всех основных видов техники (гаммы, аккорды, арпеджио, двойные ноты, октавы и т.д.). Так что нынешние преподаватели имеют в своем распоряжении обширный материал упражнений для учащихся всех ступеней обучений – от начинающих до более зрелых. Я в работе (с более продвинутыми учащимися) использую упражнения Ганона в детском варианте с подтекстовкой, которая помогает наполнить содержанием повторяющиеся скучные технические формулы и достигать ровности в пассажах.

Технические упражнения считаются хорошим средством для достижения и сохранения фортепианной техники на должном уровне. Но нередко случается, что они не приносят ожидаемой пользы. Причину неудачи, возможно, надо искать в их неправильном применении. Поэтому преподаватель уже на первой стадии обучения должен с особой тщательностью отнестись к объяснению и демонстрации правильных движений, а также приучать ребенка к внимательному и сосредоточенному контролю своих действий. Например, мы все разучиваем с учениками гаммы. Это универсальный комплекс упражнений на разные виды техники. Но есть период до гамм, когда на простейших упражнениях на переходный период мы можем ввести некоторые подготовительные элементы. Особое значение я уделяю развитию подвижности 1 –го пальца и умению активно поднимать 2-й палец. Упражнение на легато 1-2-1-2 по звукоряду, далее 1-2-3-1 и назад сначала отдельными руками, потом двумя от До 1 октавы в разные стороны. Также есть подготовительные упражнения для аккордов (2+1 звук), для арпеджио (с остановкой на 3-м звуке) для того, чтобы проконтролировать легато 3-х звуков, положение 5-го пальца.

Особо следует отметить важное значение свободы рук от кисти до плеча при игре на фортепиано . Над этим мы начинаем работать буквально с первых уроков при освоении игры каждым пальцем отдельно в сочетании со свободой и пластичностью руки. Именно в этот период ученик должен понять ощущение свободы руки и учиться ее в любой момент освобождать. Хорошим средством достижения этого является раскачивание руки, свободно свисающей вдоль тела. Преподаватель может контролировать это, приподнимая руку и ощущая ее тяжесть, а отпустив, проследить, чтобы рука ученика свободно падала вдоль тела. Другим испытанным средством являются свободные движения запястья вверх-вниз (так называемое дыхание кисти). Свобода рук должна контролироваться преподавателем на протяжении всего обучения, поскольку это обязательное условие не только для предотвращения усталости и опасности переиграть руки, но и для достижения красивого звучания инструмента.

В технических упражнениях не заложены музыкальные задачи, с которыми сталкивается ученик в музыкальных произведениях, поэтому нужно стараться избегатьмеханического«отбарабанивания» упражнений. Необходимо вносить в них хотя бы некоторые элементы исполнительства, используя различные динамические оттенки (f,p,diminuendo,crescendo), различные способы звукоизвлечения при постоянном слуховом контроле. Таким образом, ученик одновременно с чисто техническими навыками может овладеть и основными выразительными средствами музыкального исполнения. Например, Ф Шопен советовал разучивать упражнения и технически сложные места в произведениях такими методами, как staccatoff (для достижения нужной энергии удара),staccatopp (для достижения чувствительности кончиков пальцев), legato,высоко поднимая пальцы (для достижения подвижности и самоcтоятельности пальцев).

Для достижения ровной игры в быстром темпе применяются также и ритмические варианты. Такой способ принуждает исполнителя к большей сосредоточенности слухового внимания, которое при длительном разучивании неизбежно ослабевает. Также выравниванию пассажей способствует игра « с язычком», с подтекстовкой (на любой слог та-та, да-да и тд.).

Опытный преподаватель может сам составлять подходящие упражнения для решения проблемы исполнения технически сложных мест в разучиваемых произведениях. Совершенно обоснованно рекомендуется начинать их разучивание в медленномтемпе полным звуком. Однако не стоит долго задерживаться на этой стадии. Надо стараться постепенно переходить к указанной динамике и темпу. При этом прибавлять темп необходимо постепенно, терпеливо и постоянно следя за тем, чтобы игра была ровной и качественной. Но к медленному темпу следует периодически возвращаться, чтобы избежать «заигрывания».

Правильно направленная работа над техническими упражнениями снабжает музыканта запасом различных приемов фортепианной техники. Это, в свою очередь, облегчает и сокращает для него разучивание музыкального произведения, в котором он сможетуделить больше внимания исполнительской стороне.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363958-rabota-nad-tehnicheskimi-uprazhnenijami-pri-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки