- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК БЫВАЕТ, НЕСЧАСТЕН, НО БОЛЬНОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВ
"Здоровый человек бывает, несчастен, но больной не может быть счастлив. Здоровье - это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья".
ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК БЫВАЕТ, НЕСЧАСТЕН,
НО БОЛЬНОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВ.
ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж».
Г.Ф. Чигвинцева, преподаватель
Здоровье нации- бесценное достояние не только общества , но и каждого человека в отдельности. Когда мы встречаемся или расстаемся с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Непосредственная обязанность каждого, которую не вправе перекладывать на окружающих это охрана собственного здоровья. Человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и тогда вдруг вспоминает о ЗОЖ. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить от всех болезней. Человек сам творит своё здоровье, которое надо сохранять. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, другие становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. А пагубная привычка к курению и алкоголю, активно укорачивают жизнь.
Здоровье-это отсутствие болезней? Что же такое «здоровье»? В основе рекомендуемого здорового образа жизни лежит регулярное соблюдение определенных жизненно важных принципов, основанных на законах природы, на современных знаниях о правильном сбалансированном питании. Составляющие здорового образа жизни: правильное питание, закаливание, гигиена, доступная физическая нагрузка… и использование не медикаментозных методов оздоровления, использование биологически активных добавок к пище (БАД) для профилактики и оздоровления. Человек должен сам отвечать за свое здоровье и здоровье своих детей и близких. Этому надо учиться. Вот почему так важны лекции, конференции, семинары, обмен опытом. Необходимо выработать общую концепцию. Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых опасных привычек современного человека.
Сложную медико-социальную проблему представляет собой алкоголизм. Вредное влияние алкоголь оказывает на печень: при длительном систематическом злоупотреблении алкоголем происходит развитие алкогольного цирроза печени. Алкоголизм - одна из частых причин заболевания поджелудочной железы (панкреатита, сахарного диабета). Алкоголизм, как ни одно другое заболевание, обуславливает целый комплекс отрицательных социальных последствий, которые выходят далеко за рамки здравоохранения и касаются, в той или иной степени, всех сторон жизни современного общества. К последствиям алкоголизма следует отнести и ухудшение показателей здоровья лиц, злоупотребляющих спиртными налитками и связанное с ним ухудшение общих показателей здоровья населения.
Наркомания- болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Человек идет на все - на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотик. Наркотик как безжалостный палач, который требует: "Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке". Когда наркоман сделает укол или примет таблетку, он испытывает облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба. Но за эти мгновения он лишается всех других радостей жизни и приговаривает к ранней мучительной смерти. Наркомания среди детей - это ещё одно кошмарное порождение современного мира.
Необходимо составить определенные правила здорового образа жизни:
Во-первых, сбалансированное питание. Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.
Во-вторых, пунктом здорового образа жизни являться закаливание.
Мощное оздоровительное средство. Онопозволяет избежать многих болезней, продлить жизнь на долгие годы, сохранить высокую работоспособность. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.
В третьих так же будет являться обязательным режим дня. Режим дня имеет не только оздоровительное, но и воспитательное значение. Строгое его соблюдение воспитывает такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, организованность, целеустремленность. Режим дня позволяет человеку рационально использовать каждый час, каждую минуту своего времени, что значительно расширяет возможность разносторонней и содержательной жизни. Каждому человеку следует выработать режим, исходя из конкретных условий своей жизни.
Можно сделать заключение что, здоровый образ жизни является субъективно значимым, поэтому в сохранении и укреплении здоровья каждого человека необходима перестройка сознания, ломка старых представлений о здоровье, изменение стереотипов поведения, т.к.
Формирование здорового образа жизни необходимо начинать уже в детстве, не откладывая на потом, когда появятся серьезные проблемы со здоровьем из-за игнорирования простых правил. Умеренное рациональное питание, регулярная физическая активность, следование режиму дня и сна, отсутствие вредных привычек позволят вам и вашим детям наслаждаться активной здоровой жизнью до глубокой старости.
"Здоровый человек бывает, несчастен, но больной не может быть счастлив. Здоровье - это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья".
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/364531-zdorovyj-chelovek-byvaet-neschasten-no-bolnoj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.