- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование умений работать с информацией учащихся 5-6 классов на уроках биологии
Формирование умений работать с информацией показан на примере урока биологии в 6 классе по теме «Среда обитания. Экологические факторы».
Формирование умений работать с информацией учащихся 5-6 классов
на уроках биологии
Васильева Г.Е.,
учитель биологии
МАОУ «Гимназия «Гармония» г. Великий Новгород
Для современной жизни недостаточно того багажа знаний, который накопят наши ученики за годы обучения. Ведь из того, что они знают сегодня, лишь 10–15% будет актуально завтра. Чтобы успешно действовать в изменяющемся мире, учащиеся должны уметь находить источники информации, работать с ней, оценивать её.
Необходимость формирования умения работать с информацией отмечается в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования. В Примерных образовательных программах рассматривается процесс формирования информационной грамотности.
Примерная программа, предполагающая формирование умений работать с информацией, включает четыре уровня работы с текстом:
-поиск информации и понимание прочитанного;
- преобразование и интерпретация информации;
- применение и представление информации;
- оценка информации.
Все данные умения относятся к информационной грамотности и применяются не только к текстовой информации, но и к информации, представленной в любом другом виде.
Образование, полученное по биологии в 5-6 классах, является базой, фундаментом всего последующего обучения биологии. В том числе это касается и того, как мы научим учащихся владеть информацией: знать источники информации, уметь искать ответ на интересующий вопрос, отбирать правильно (в соответствии с темой и задачей) информацию, грамотно оформлять и представлять отобранный материал, то есть речь идёт об информационной компетентности учеников. Это обеспечивает качество образовательных результатов, которые в настоящее время проверяются всероссийскими проверочными работами.
Рассмотрим формирование умений работать с информацией на примере урока биологии в 6 классе по теме "Среда обитания. Экологические факторы".
Источники получения информации на данном уроке были разнообразны:
- карточки с текстом описанием групп экологических факторов;
- текст и рисунки, схемы в учебнике на с 158-166;
- устная речь учителя - это загадки о компонентах среды для разгадывания кроссворда и загадки о приспособлении живых организмов к различным условиям среды для определения оптимальных условий их обитания.
Информацию на уроке шестиклассники добывали из определенных источников: учебник (параграф 24), карточка с тексом – описанием, устная речь учителя, просмотр фрагмента видеофильма.
Поиск информации и ее понимание осуществлялись на данном уроке при работе с текстом-описанием факторов живой и неживой природы и деятельностью человека. Ученикам необходимо было выбрать нужную информацию в полном объеме для использования ее при заполнении таблицы в определенном порядке.
При работе с таблицей необходимо было понять знаковую запись (запись символами) описания условий обитания, что невозможно выполнить без умения перекодирования выбранной информации. Подобная работа очень помогла учащимся легко справиться с заданием № 9 (9.1,9.2) в ВПР по биологии.
Для развития умения работать с таблицей, я использовала такие вопросы:
-как называется таблица; почему;
-какую информацию из нее можно извлечь;
-какая информация представлена в столбцах, в строках;
-что представлено в столбцах, в строках (прочитай «входные» ячейки).
При работе с текстовой информацией, использовала вопросы на понимание:
- выдели основные понятия;
- найди данные;
- сравни, проанализируй;
- сделай выводы;
- спроси, что непонятно и др.
На уроке ученики учились преобразовывать информацию (из текста в таблицу, из таблицы в текст), пересказывать полученную информацию, заполнять таблицу в определённом порядке. Во время работы с текстом-описанием экологических факторов ученикам необходимо было выбрать нужную информацию (словесную) по заданию учителя и преобразовать её в знаково-символическую информацию. И, наоборот, при работе со схемой учебника (как живые организмы активно влияют друг на друга) понадобилось преобразовать информацию символов в текстовую (словесную) информацию с описанием взаимодействий. (задания №6,7 ВПР)
Применение и представление информации.
Получив и преобразовав информацию из текста-описания экологических факторов, ученики заполнили таблицу в заданном порядке, указав их характеристики и приведя примеры.
Благодаря полученной информации из текста учебника и сравнительному анализу таблицы, ученики смогли сделать вывод о том, почему отличаются среды обитания живых организмов и как на живые организмы влияют экологические факторы и предположили формулировку определения "экология". (задания № 10.1.10.2,10.3 ВПР)
Понимание содержания информации помогло ученикам правильно найти взаимосвязь живых организмов друг на друга и составить цепи питания.
На уроке ребята учились определять достоверность информации. При сопоставлении данных о загрязнении окружающей среды, ученики выдвигали и доказывали предположения о положительном и отрицательном влиянии человека на окружающую среду (действие антропогенного фактора). Они опирались на описанную в учебнике информацию, информацию, услышанную и увиденную из различных источников информации, и личный опыт. Во время дискуссии безошибочно были определены причины загрязнения окружающей среды и составлены рекомендации как можно этого избежать. Сложнее было ответить на вопрос: как человек может использовать в своей практической деятельности знания о физических факторах среды? Пришлось снова обратиться к текстам-описаниям экологических факторов и составленной таблице на уроке. Но в дальнейшем, закрепляя изученный материал, ученики успешно справились со всеми заданиями.
Формирование умений работать с информацией происходит на всех уроках биологии, что обеспечивает качество образовательных результатов, которые подтверждаются результатами ВПР. Учащиеся при выполнении всероссийских проверочных работ, используя сформированные умения работы с информацией, не просто получают информацию и отвечают на вопросы, а рассматривают информацию с разных точек зрения, выделяют и фиксируют нужную информацию, анализируют и преобразовывают её, оценивают достоверность, сопоставляют информацию с жизненным опытом и представляют её.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/364654-formirovanie-umenij-rabotat-s-informaciej-uch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.