Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.06.2019

Методическая статья: «Формирование творческих способностей учащихся через систему занятий правополушарного рисования»

Ольга Зубкова
учитель изобразительного искусства.
Данная методическая статья, по обобщению моего опыта, возможно пригодиться учителям изобразительного искусства, молодым специалистам и педагогам дополнительного образования.
Как сказал А.Н. Толстой «В человеке заложены безграничные источники творчества, иначе он бы не стал человеком. Нужно их освободить и вскрыть…»
Для развития творческих способностей детей необходимо использовать новое, интересное, нестандартное, это способствует развитию у детей познавательного интереса к учебе и более прочному усвоению знаний. Стремление развить познавательный интерес обучающихся к предмету, побуждает искать формы, приемы, методы работы, которые более действенно, результативно влияют на уровень мотивации, обеспечивают сознательную деятельность школьников по овладению знаниями.
Такой формой может быть «правополушарное рисование».

Содержимое разработки

«Формирование творческих способностей учащихся через систему занятий правополушарного рисования».

Я, работаю учителем изобразительного искусства более 10 лет и верю, что увлечение детей изобразительным искусством необходимо для духовного и нравственного обогащения внутреннего мира ребенка.  Занятие искусством– это каждый раз встреча с прекрасным, вечным, добрым, гениальным и подчас противоположенным ,даже фантазийным миром.

За время работы в школе опираясь на свой опыт, я сформулировала тему своей методической работы: «Формирование творческих способностей учащихся через систему занятий правополушарного рисования».

Развитие  творческих способностей является главной задачей  образования. Ведь этот процесс пробуждает самостоятельность, самовыражению, инициативность, уверенность в себе, потому что настоящая цель обучения – это не только овладение конкретными знаниями, навыками и умениями, но и воспитание творческого человека. Творчество – постоянный спутник детей. Длядетейестественнолюбитьрисоватькраскамиикарандашами, что творить ,я имею виду ДПТ. Ксожалению,всистемеобразованияостаетсявсеменьшевременинаэти творческиезанятия.Дети изучают все большеточныенауки,чтобольшестимулируетразвитиелевогополушария.Но однако,дляэффективнойработымозганеобходимасогласованнаяработаобоих полушарий.

Гармонизацияработыодного и другого полушарийспомощьютренинга правополушарногорисованиянетолькораскрываетпотенциалребенкаи помогаетемулегчеусваиватьматериал,ноибережетотстрессов и перегрузок. Дети, укоторыхразвитыобаполушария,меньшеподвержены стрессам, меньше устают, у них увеличивается работоспособность.

Мало кто слышал о таком понятии «Правополушарное рисование», оно и не удивительно, по некоторым данным, в России оно только начинает набирать обороты.А в европейских странах уже апробированны и используют методику Бетти Эдвардс.

Благодаря американскому профессору Бетти Эдвардс появился термин «правополушарное рисование».

Которая разработала замечательную методику, результаты которой показали, что студенты-новички за 2 недели «с нуля» научились рисовать портреты, людей с натуры и получили весьма впечатляющие результаты.

Эта методика позволяла ученикам сразу рисовать и писать с натуры человека, животных, натюрморт, предметы интерьера.  При этом в дальнейшем человек мог решить любые задачи и нарисовать все, что угодно, без участия педагога.

В замечательной книге «Открой в себе художника», автором которой является Бетти Эдвардс описано методика интуитивного рисования.

Данный метод стал возможным, благодаря исследованиям психобиолога Роджера Уолкотта Сперри, получившего за свои достижения в области работы головного мозга 1981 году Нобелевскую премию. Он открыл для науки дверь во внутренний мир человека.

Метод правополушарного рисования позволяет:

Проявить индивидуальность,

Упрощает творческий процесс,

Отключает анализ деятельности,

Избавляет от внутренних преград,

Обрести внутреннюю гармонию,

Раскрывает ваши творческие способности,

Делает человека более внимательным к людям и окружающему миру.

Давайте разберемся что же собой представляет левополушарное и правополушарное рисование:

Левое полушарие отвечает за:

Язык

Речь

логику

пошаговость

последовательность

объяснения

Левополушарное рисование.

При левополушарном рисовании используется логика академный рисунок, тоесть правила построение предметов в пространстве, светотень. Вы заранее знаете, как прийти к результату и что у вас в итоге получится.

При таком подходе сначала определяются пропорции, деление на геометрические фигуры, выстраивание оси симметрии, построение овалов.

В результате обычно получается стройный красивый объект.

Правое полушарие отвечает за:

образы

спонтанность

абстрактность

эмоциональность

воображение

Правополушарное рисование подразумевает отсутствие четкой схемы.

Оно спонтанное, построенное на копировании, непосредственном восприятии натуры в целом.

Рисовать можно начать с абсолютно любого места: смотреть на образец и копировать его, анализируя схожесть (похоже-не похоже, та фигура получается или не та), закономерности, масштабность. Рисование ведется от детали к целому.

Проще говоря, мы очень даже близко знакомы с рисованием левым полушарием, ведь, это академический рисунок и живопись (Всё, что имеет какие-либо правила, законы, требует их соблюдения и наблюдательности). Да если уж и переходить на примеры, с правополушарным рисованием всё тоже прекрасно знакомы. Это наши детские рисунки. Те, в которых ещё нет светотеней и законы перспективы не работают, но тем не менее они выполняют свою задачу: передают мир так, как мы его воспринимаем, через эмоции, а не правила.

Такое рисование позволяет внести гармонию в работу левого и правого полушария, помогает раскрыть творческий потенциал ребенка.

Практическая работа.

В своей работе я использую игровые моменты, это тоже помогает позволяющий раскрепоститься, раскрыться, снять барьеры, сковывающие индивидуальность и творческие возможности личности.

Первое что мы делаем –это готовим наш самый главный инструмент к творческому процессу – наши руки и пальцы. Разминаем точки, делаем упражнения пальцами, я использую «Зарядка для правого полушария (8 упражнений)» (https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=JZWO92LI0mY), доводим до автоматизма. При этом на протяжении всего занятия звучит спокойная инструментальная музыка( Антонио Вивальди, ноктюрн Шопена и т.д.).

Перед тем, как приступить к самой главной части занятия, я предлагаю выполнить упражнение «Вверх ногами», «Дорисуй-ка» ,это некий «переход» из состояния «непонимания сути правополушарного рисования» (если имеются такие учащиеся) к пониманию того, к чему мы должны придти. Рисунки-перевёртыши выполняются линейно в карандаше на формате А5.

Главная задача – погрузить в атмосферу заинтересованности в своей работе, каждого ученика, поэтому все нюансы работы лучше обговорить заранее и лишь изредка отвлекать от процесса создания рисунка. (Обговорить заранее можно: формат бумаги, техники, инструменты, которыми можно работать и тд). Есть обязательное правило которой нужно придерживаться – логику следует отключить. В остальном никаких правил нет, в этом и отличие правополушарного режима от классического. Можно начинать картину с любого элемента, выходить за пределы холста, использовать любые кисточки, краски, а определенные детали рисовать пальцами. Если дети получают от процесса удовольствие, значит, все правила соблюдены.

У вас обязательно должна быть работа-образец, или в реальном времени вы поэтапно демонстрируете последовательность работы. Но не перегибайте, не стоит ставить ограничения. (Никаких (!): «Мы рисуем именно этого кота» или «Нет, у нас сегодня морской пейзаж с луной, а вот свои горы и скалы ты будешь рисовать в другой раз»). Запомните, если ребёнок захотел нарисовать что-то отходящее от Вашего плана – это значит, он заинтересован в работе и уже подходит творчески, а это, как мы уже обговаривали, и есть цель занятия.

Вывод: Проанализировав свой опыт могу сказать ,что занятия правополушарным рисованием у учащихся повышают интерес к учёбе, раскрепощает, снимает барьеры в общении, дети становятся спокойнее, меньше получают стрессов, легче начинают реагировать на трудности и преграды. Подростки начинают видеть многовариантность решений, творчески подходить к жизненным задачам, обучаются владеть и верно направлять свои эмоции. Еще правополушарное рисование это возможность открыть источник  творческих способностей и приобрести чувство вдохновения. Режим творческого полета открывается  у детей с хорошо развитым правым полушарием и  этому способствует методика и техника правополушарного рисования. Огромным плюсом от занятий правополушарным рисованием является возможность отвлечь детей от компьютера и телевизора. Современные дети настолько приобрели зависимость от этих технических средств, что это вызывает беспокойство родителей. Занятия  творчеством- процесс очень увлекательный и  может вызывать мотивацию в любом возрасте.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки