- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебный проект как способ развития познавательной активности детей
"Учебный проект как способ развития познавательной активности детей."
В настоящее время при организации деятельности в дополнительном образовании, в частности на занятиях ансамбля «Радуга», актуальной является проблема соотношения методов, которые способствуют развитию интеллектуального, познавательного потенциала детей и методов развития эмоционально – чувственной и нравственной сферы художественной культуры учащихся. Наряду с методами художественной педагогики реальное воплощение получилметод проектов.
Используя этот метод в своей работе с детьми, считаю, что этот метод положительно влияет на развитие творческих способностей детей и их коммуникативных навыков.
Проектная деятельность воспитывает и развивает самостоятельность учащихся, ведь в процессе групповой совместной работы они, прежде всего, учатся высказывать своё мнение, слушать других, не входить в конфликт, если собственное мнение не совпадает с мнением других, учатся совместно вырабатывать общее мнение о том, что и как надо делать. Эти умения очень нужны и в творчестве ансамбля: совместно осваивая трудности, участвуя в коллективном исполнении, вместе переживая красоту музыки, участники ансамбля зачастую влияют друг на друга, способствуя активности восприятия, творческому отношению к музыкальным занятиям.
В наше время с особой остротой стоит задача формирования духовного мира человека третьего тысячелетия, возрождение и расцвета культурных традиций народов России.
Я, как педагог дополнительного образования, на своих занятиях, в рамках программы, уделяю время для знакомства с народным творчеством, как продуктом эволюции, элементы которого живы до сих пор.
Чтобы пробудить интерес, организовать совместную познавательную, творческую деятельность каждого ребенка мною был предложен проект «Эволюция русского костюма».
Этотпроект с точки зрения детей: это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер.
Для создания проекта была определена цель, задачи, проблемный вопрос, выявлены противоречия. Были намечены этапы проведения проекта, сформированы группы.
Выступая в стилизованных народных костюмах, захотелось рассказать об истинно русских костюмах и попробовать расписать орнаментом самый декоративный, богато украшенный передник, или занавеску, закрывающую женскую фигуру спереди.
Результатом завершения проекта были расписанные вручную яркими орнаментами передники для выступлений, выступления на конференции, проведен мастер-класс, выступление с проектом перед различными аудиториями, а так же модели костюмов для дальнейших выступлений ансамбля.
Тему следующих проектов дети выбирали сами: «Синестезия» - удивительный проект, в котором помимо просветительской деятельности, узнали о существовании в ансамбле детей с этой особенностью.
«Музыка и растения», где эксперимент нашел свое продолжение и после окончания проекта.
В разработке проект «Влияние музыки на участников ансамбля «Радуга».
С каждым новым проектом дети становятся самостоятельнее, проявляя больше инициативы, реализуя свои способности и свой потенциал.
Работа над проектами стимулирует истинное учение самих учащихся, потому что она:
· личностно ориентирована;
· использует множество дидактических подходов;
·самомотивируема, что означает возрастание интереса и вовлеченности в работу по мере ее выполнения;
· позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле;
· приносит удовольствие детям, использующим продукт своего труда.
Проектная деятельность позволяет наиболее широко охватить все виды деятельности обучающихся, так как включает в себя познавательную, игровую и творческую деятельность, задействует все аспекты жизни детей в школе и дома. Данная технология разрушает рутину, позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления учеником суммы знаний на овладение им различными способами деятельности в условиях доступности любых информационных ресурсов, что, несомненно, способствует активному формированию творческой личности, способной решать нетрадиционные задачи в нестандартных условиях.
Становление детской самостоятельности, инициативности и ответственности, в первую очередь воспитание умения учиться понимается сейчас как ведущая ценность и цель образования нового столетия. Поэтому планирую расширять свою работу в проектной области, усложнять, применительно к возрасту, находить новые материалы и применять их в своей педагогической деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/365471-uchebnyj-proekt-kak-sposob-razvitija-poznavat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания химии
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.