Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.07.2019

Коррекционно-развивающая технология формирования трудовых навыков у детей с умеренной умственной отсталостью и сложным дефектом

Тронина Надежда Валерьевна
учитель- дефектолог
Одной из главных задач обучения и воспитания детей с умеренной умственной отсталостью и сложным дефектом является формирование у них доступных трудовых навыков. Анализ ситуации, связанной со сферой трудовой подготовки учащихся с умеренной умственной отсталостью и сложным дефектом, выявил проблему: разрыв между достижением социальной адаптации, максимально возможной самостоятельной жизни и состоянием трудовой подготовленности учащихся. Из этого следовала необходимость создания специальных педагогических условий для трудового обучения, так как только благодаря специально созданным условиям учащиеся данной категории могут осваивать образовательные программы, у них формируются и развиваются навыки собственной жизненной компетентности.

Содержимое разработки

Коррекционно-развивающая технология формирования трудовых навыков у детей с умеренной умственной отсталостью и сложным дефектом

В современных социально-экономических условиях развития общества, в условиях модернизации российской системы образования перед педагогической наукой и практикой стоят задачи поиска наиболее оптимальных технологий обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и интеграции в обществе, развитие их жизненных компетенций. Поэтому,одной из главных задач обучения и воспитаниядетей с умеренной умственной отсталостью и сложным дефектом, обучающихся в ГКОУ «Республиканский центр диагностики и консультирования» города Ижевскаявляется формирование у них доступных трудовых навыков.

Родители наших учеников не всегда имеют отчетливое представление о возможностях своего ребёнка, перспективах его развития. Одни родители не могут принять особенность развития своего сына или дочери и ждут его скорого выздоровления, другие идут по пути гиперопеки, третьи - эмоционально отвергают.

Чаще всего, забота о ребенке превращается в элементарное «все сделать самому», когда речь идет о его самообслуживании. При организации хозяйственно-бытовых, домашних дел или досуга родители считают правильным не привлекать ребенка ввиду его неспособности к выполнению поручений.

К концу школьного обучения, когда ребёнок превращается в молодого человека, и не за горами выпускной класс, родители начинают задавать вопросы: «Что нам делать дальше?», «Возможно ли ему устроиться на работу?», часто забывая, что пренебрегали развитием у него навыков самообслуживающего, общественно полезного труда, приобретению социальных умений.

Анализ ситуации, связанной со сферой трудовой подготовки учащихся с умеренной умственной отсталостью и сложным дефектом, выявил проблему: разрыв между достижениемсоциальной адаптации, максимально возможной самостоятельной жизни и состоянием трудовой подготовленности учащихся. Из этого следовала необходимость создания специальных педагогических условий для трудового обучения, так как только благодаря специально созданным условиям учащиеся данной категории могут осваивать образовательные программы, у них формируются и развиваются навыки собственной жизненной компетентности.

В Республиканском центре диагностики и консультирования процесс обучения детей с умеренной умственной отсталостью и сложным дефектом делится на две ступени:

Первая ступень: срок освоения образовательной программы составляет 5 лет - с первого по пятый год обучения. Содержание обучения направлено на приобретение элементарных знаний, формирование практических общеучебных знаний и навыков, обеспечивающих относительную самостоятельность детей в быту, их социальную адаптацию, а также развитие социально значимых качеств личности.

Вторая ступень: срок освоения образовательной программы составляет 5 лет, с шестого по десятый год обучения. Идет формирование основ трудовой деятельности. Акцент переносится на умение использовать учебные знания для решения повседневных жизненных задач, а также на участие в трудовой деятельности. Трудовое обучение в этот период является приоритетным - уроки трудового обучения занимают 42% от общего количества учебных часов. В учебном плане предусмотрены следующие предметы по обслуживающему труду: хозяйственно-бытовой труд, социально-бытовая ориентировка. С шестого года обучения в учебном плане появляется урок ремесла, сначала в количестве трёх, затем, в старших классах, в количестве шести учебных часов в неделю.

Перед составлением рабочей программы по ремеслу мы задались вопросом: какому виду труда будут обучаться наши дети? Мы исходили из положения, что содержание трудового обучения должно носить практический, жизненно необходимый характер. То есть, мы должны обучать только тому, что дети могут использовать в настоящей и дальнейшей жизни.

В ходе опроса родителей было выявлено, что 90% семей имеет садовый участок. Таким образом, нами составлена рабочая программа по изучению элементов растениеводства учащимися 6 – 10 классов.

Программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития.

Цель программы – формировать умения и навыки по выращиванию овощных и цветочных культур.

Задачи:

- выработка определенных трудовых навыков,

- формирование способности к трудовым усилиям,

- формирование отношения к труду как нравственной норме,

- воспитание трудолюбия, терпения и настойчивости,

- умение действовать по инструкции,

- соблюдения правил безопасной работы и гигиены труда.

Программа по ремеслу построена на основе принципов:

1. Гуманистической направленности педагогического процесса. Определяет необходимость ориентации учебно-воспитательного процесса на личностные возможности ребенка, его интересы и потребности.

2. Уважения к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему.

3. Системности коррекционных и развивающих задач, где системность и взаимообусловленность задач отражают взаимосвязанность развития различных сторон личности ребенка и неравномерность их развития.

4. Интеграции усилий ближайшего социального окружения. Успех коррекционной работы с ребёнком невозможен без сотрудничества с родителями или другими взрослыми, без опоры на взаимоотношения со сверстниками.

5. Принцип целостности. Предполагает осуществление образовательного процесса на основе единства процессов развития, обучения и воспитания обучающихся, создания сбалансированного образовательного пространства.

6. Единства диагностики и коррекции.

7. Учета индивидуальных и возрастных особенностей ребенка в коррекционно-педагогическом процессе.

8. Научности и доступности обучения. Знания, которые усваивают наши ученики, научны и не противоречат объективным научным знаниям. Обучение построено на уровне реальных учебных возможностей детей.

9.Усложнения и увеличения объема сведений - распределение тем в учебном плане позволяет постоянно возвращаться к пройденным разделам, способствует более прочному и осознанному усвоению изучаемого предмета. Таким образом, происходит повышение уровня обучаемости, а овладение материалом прошлых лет постоянно используется и закрепляется, переходя в прочные умения и навыки.

Обучение ремеслу мы начинаем с проведения педагогической диагностики, в ходе которой получаем детальную информацию об исходном состоянии каждого ребёнка. Затем диагностическое обследование проводится два раза в год.

Для того чтобы узнать, достиг ли цели образовательный процесс, мы сопоставляем запроектированные и реальные результаты. Данные итогового диагностического изучения за учебный год мы сравниваем с входными (начальными) характеристиками. Разница между начальным и конечным результатом определяет результативность процесса обучения, позволяет проследить динамику развития каждого ребенка.

Весь предлагаемый для изучения материал направлен на формирование познавательной деятельности учащихся, развитие личностных качеств и практических умений. Для поддержания и усиления мотивации к овладению практическими навыками мы знакомим детей с теорией, а затем полученные знания закрепляем на практике.

Программа по растениеводству состоит из 5 разделов:

1) Использование садово-огородного инвентаря.

2) Представления о растениях.

3) Представления о сельскохозяйственном труде.

4) Основы агротехники.

5) Растениеводство в помещении.

6) Проведение работ на пришкольном участке.

Разделы программы направлены на получение детьми знаний об основных сельскохозяйственных культурах, агротехнике овощных и цветочных культур, условиях роста растений, размножении растений, полезных и вредных жителях огорода, сорных растениях, правилах поведения в природе, правилах техники безопасности при работе с инвентарём.

Учащиеся должны уметь: распознавать семена, правильно посадить растение и ухаживать за ним в течение всего вегетационного периода, проводить наблюдения и делать выводы о состоянии роста растений.

Уроки проводятся на наглядной основе, с использованием пособий для фронтальной и индивидуальной работы.

Учебников для детей с умеренной умственной отсталостью нет. Для изучения теоретического материала нами разработана «Рабочая тетрадь по растениеводству». Материал расположен по темам:

- Фрукты, овощи, ягоды;

- Семена и плоды;

- Садово-огородный инвентарь;

- Полезные и вредные жители огорода;

- Лекарственные растения;

- Полевые растения;

- Части растения;

- Условия для роста растений;

- Уход за комнатными растениями.

В качестве дидактического средства обучения применяем интерактивное оборудование: при объяснении нового материала, демонстрации технологического процесса выполнения работы, а также для проверки знаний. Используем следующий спектр ресурсов: изображения (фотографии и рисунки), презентации, текстовые редакторы, учебные фильмы, тестовые материалы.

Рассмотрим, как строится работа на уроках растениеводства на примере изучения темы: «Овощи. Морковь» (7 год обучения). В ходе предварительной работы на уроках развития речи на первой ступени обучения дети знакомились с морковью: закрепляли знания об овощах, учились выделять характерные признаки моркови. В 7 классе на уроках растениеводства учащиеся:

1. Знакомятся с семенами моркови, узнают, чем они отличаются от других семян, соотносят корнеплод с семенем;

2. Учатся давать характеристику семян моркови (мелкие);

3. Знакомятся с условиями, необходимыми для роста растения (свет, тепло, вода, почва);

4. Изучают агротехнику (обработка почвы, подготовка семян и посадочного материала, посеви посадка, уход за посевами, уборка урожая);

5. Знакомятся с правилами посадки. Для отработки навыка посева мелких семян в бороздки, зимой высеваем в ящики для рассады зелень: петрушку, укроп, салат.

6. Посадка моркови на пришкольном участке.

7. Обучение навыкам ухода за растением в течение лета осуществляют родители на своих садовых участках. Для получения положительных результатов в формировании трудовых навыков мы включаем родителей в коррекционно-педагогический процесс, обучаем различным методам и приёмам коррекционной помощи своему ребенку.

8. Сбор урожая моркови осенью с пришкольного участка.

Анализируя полученные в ходе диагностического обследования результаты, мы сделали вывод, что при создании специальных условий и организации длительной и систематической коррекционно-обучающей работы с детьми, имеющими умеренную умственную отсталостьи сложный дефект, отчётливо прослеживается положительная динамика в формировании трудовых навыков. Обучение способствует овладению ребёнком доступной самостоятельности в трудовой деятельности, помогает успешнее социализироваться.

Литература

1. Программа по обслуживающему труду для детей с умеренной умственной отсталостью: 6-9 классы /А.Г. Галле,Л.Л. Кочетова. - Москва: Аркти, 2009. - 72с.

2. МаллерА.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: практическое пособие. - Москва: Аркти, 2005. – 176с.

3. Старобина Е.М. Профессиональная подготовка лиц с умственной отсталостью: НЦ ЭНАС; М.; 2003. – 90с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366286-korrekcionno-razvivajuschaja-tehnologija-form

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки