- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательное мероприятие "Профессия космонавт"
Цель: изучение вопроса о том, как стать космонавтом и какие испытания нужно пройти, чтобы стать космонавтом.
Задачи:
1. Выяснить, что воспитанники знают о полетах в космос.
2. Пополнить информацию о профессии космонавт.
3. Узнать какие испытания нужно пройти, чтобы стать космонавтом.
4.Выяснить, какое образование необходимо получить для зачисления в отряд будущих космонавтов.
Ход деятельности
I. Организационный момент.
В Социальной гостинице проживает 6 ребят, из них 4 в этом году заканчивают школу. Они уже давно начали задумываться о выборе профессии. Им хочется быть сварщиками, трактористами, автомеханиками. Но больше всего все мальчишки любят смотреть в ночное звездное небо. Их манят неизведанные космические дали, полеты на Марс и на Луну, они мечтают полететь в космос, поэтому я выбрала такую тему исследовательской работы: «Как стать космонавтом?».
Мне стало интересно, что знают о космосе наши воспитанники и кто из них мечтает стать космонавтом.
Я провела анкетирование и вот какие результаты получила:
1 Кто такой космонавт? - 3ч. (50%)
2. Кто был первым космонавтом? –5ч. (83%)
3. Назовите женщин-космонавтов.
Терешкова - 3 ч (50%)
Савицкая - 0ч. (0%)
Кондакова - 0 ч. (0%)
4. В каком месяце был запущен первый советский спутник Земли?- 3ч. (50%)
5. Как с греческого переводится слово «космос»?- 1ч.(17%)
6. Корабль, на котором полетел Юрий Гагарин назывался?- 3ч.(50%)
7. Как называется наша галактика?- 2ч.(34 %)
Только двое ребят хотели бы стать космонавтом, и ни один не знает о космонавте Елене Кондаковой и Светлане Савицкой.
II. Основная часть.
История освоения космоса
Константин Эдуардович Циолковский - основоположник современной космонавтики, сказал: «Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Он считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.
Дата 4 октября 1957 года стала началом космической эры. В этот день в Советском Союзе был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». Это был шар массой 83 кг.
Между запуском первого искусственного спутника Земли и полётом человека в космос, орбитальные полёты совершили животные. Они стали первопроходцами, ценой своей жизни, доказавшие, что живые существа могут летать к звёздам.
Россия открыла человечеству дорогу в космос в 1961 году запуском корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту. С тех пор реализовано около 250 космических программ, в космосе побывали 514 космонавтов и астронавтов из 36 стран мира.
Женщины-космонавты. Вспомнив результаты анкетирования, я поняла, что у нас мало сведений о женщинах-космонавтах. Моей задачей стало разузнать о них как можно больше.
В 1961 г. поступило известие, что группа американских лётчиц требует включить их в отряд астронавтов. И в 1962 г. в Советском Союзе пять молодых девушек приступили к подготовке. Первоначально даже хотели запустить одновременно два корабля, каждый с женщиной на борту. Потом всё же решили, что разумнее назначить командиром одного из них мужчину.
Официальной датой сформирования женской группы при Первом отряде космонавтов считается 12 марта 1962 года. Из более тысячи претенденток, было отобрано пять человек - инженер Ирина Соловьева, математик - программист Валентина Пономарева, ткачиха Валентина Терешкова, учительница Жанна Еркина и секретарь-стенографист Татьяна Кузнецова. Звездного городка тогда еще не было. Местоположение Центра подготовки держалось в секрете. Его территория была обнесена высоким забором, за которым и предстояло испытать "факторы космического полета" "особому бабьему батальону", как называл женскую группу космонавт Алексей Леонов. Проверка устойчивости организма к воздействию высоких температур проводилась в термокамере. В летном комбинезоне сажали в камеру с температурой 70 град. и влажностью 30% и держали в ней до тех пор, пока температура тела у испытуемой не подскакивала на 2,5 град., а пульс учащался до 130 ударов в минуту.
За испытаниями в звукоизолированном помещении размером 2,5 на 2,5 метра - наблюдали психологи. Справа и слева над столом размещались объективы телекамер, впереди - иллюминатор, через который испытуемой просматривался как на ладони, сам же он не видел никого. Каждую кандидатку отправляли в такой "полет" на десять суток. "За невесомостью" женский отряд летал на истребителе МиГ-15-спарка. За один полет самолет успевал сделать три - четыре горки, на каждой из которых невесомость длилась около 40 секунд. На одной горке нужно было написать фамилию, имя, отчество, поставить дату и расписаться; на другой - попробовать поесть из тубы; на третьей - произнести по рации заданную фразу. Парашютная подготовка рассматривалась как одна из самых важных, поскольку при посадке корабля "Восток" космонавт должен был катапультироваться и приземляться отдельно на парашюте.
Тяжелыми были и морские испытания для отработки действий космонавта в случае приводнения. Скафандр был один на всех - технологический, а не сшитый по мерке, причем большого размера, где-то на рост 168-170 см. Женская группа делилась на "длинных" - Терешкова, Кузнецова и Еркина - 164 см, и "коротких" - Пономарева и Соловьева - они "дотянули" только до 161 см. При приводнении, термошлем съезжал вперед, а шлемофон сползал на глаза. Нужно было имитировать отцепку парашюта, а замки уползали назад и куда-то вбок. И это в надутом скафандре и перчатках. До замков было трудно даже дотянуться, не говоря о том, чтобы открыть их. Уже при небольшой задержке начинался перегрев организма.
После испытаний были отобраны две кандидатуры. 16 июня 1963 года на стартовую площадку в скафандрах прибыли двое - Терешкова и Соловьева. Когда перед этим на Ирину надевали скафандр, порвалась гермооблочка в районе шеи. Пришлось срочно менять его на скафандр Пономаревой. Если бы порвался скафандр Терешковой, его из-за разницы в росте заменить было бы нечем, и тогда первой в мире женщиной - космонавтом могла бы стать Ирина Соловьева.
Трое суток, пока летала Терешкова, вся женская группа провела на космодроме. 19 июня корабль "Восток" и летчик-космонавт Терешкова благополучно приземлились. К этому времени в отряде все уже знали, что Терешкова в полете чувствовала себя неважно и не все пункты полетного задания смогла выполнить. Но не признавалась в плохом самочувствии, бодрилась, пела песни, даже просила продлить полет.
В сентябре 1964 года весь женский отряд поступил учиться в Военно-воздушную академию. Вот такая история первой женщины-космонавта.
На данный момент среди космонавтов 56 женщин и трое из них - россиянки.
США - 46 женщин-космонавтов
Канада - 2 женщины-космонавта
Япония - 2 женщины-космонавта
Великобритания - 1 женщина-космонавт
Франция - 1 женщина-космонавт
Республика Корея - 1 женщина-космонавт
Мы видим, что по количеству женщин – космонавтов, побывавших в космосе, Россия не лидирует. Но, первой женщиной-космонавтом в мире стала Валентина Терешкова.
Вторая женщина отправилась в космический полет только через 19 лет, в августе 1982 года. Светлана Савицкая - летчик-испытатель, неоднократная чемпионка и рекордсменка мира по самолетному спорту. В 1984-м Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос, проработав за пределами станции "Салют-7" 3 часа 35 минут.
В 1997, Елена Кондакова стала первой российской женщиной, которая полетела на борту американского шаттла и установила Первый рекорд на самый долгий полет -- 169 дней на орбитальной станции "Мир".
Профессия – космонавт
Так кто же такой КОСМОНАВТ. КОСМОНАВТ — это исследователь. Каждый день на орбите — это экспериментальная работа в научно-исследовательской космической лаборатории, решение задач науки и техники. Космонавт выполняет роль:
биолога, проводя систематические наблюдения за живыми организмами,
медика, когда, участвует в медицинских обследованиях здоровья членов экипажа.
строителя,
монтажника, когда приходится к базовой орбитальной станции пристраивать антенну радиотелескопа или рефлектор солнечной электростанции.
В недалеком будущем космонавты — технологи в специальных модулях, оснащенных производственными установками, будут получать новые уникальные материалы: химические соединения или сплавы в условиях невесомости. Огромное количество информации можно получить из космоса в интересах астрономов, астрофизиков, геологов, геодезистов, геофизиков, топографов и других специалистов.
Физические качества космонавта:
Хорошо развитый вестибулярный аппарат.
Здоровое сердце.
Крепкие нервы.
Идеальное зрение.
Отсутствие вредных привычек.
Обязательно свободное владение английским языком .
В отряд космонавтов принимают только людей с высшим образованием - химиков, физиков, военных, медиков. Людей с образованием юриста или, например, бухгалтера туда точно не возьмут, так как на станции нужно проводить различные опыты и испытания.
Испытания для будущих космонавтов.
Какие же испытания должен пройти будущий космонавт? Отличаются ли они от тех, которые проходили девушки первого женского отряда?
Чтобы ответить на эти вопросы я обратилась к глобальной сети Интернета.
И вот что я выяснила. Космические полеты требуют от космонавта «включения» всех его физических и моральных сил. Кроме психического напряжения, связанного с риском, необычностью и сложностью обстановки, человек будет испытывать действие ускорений, шума, вибраций. Он будет находиться в маленькой кабине, где его подвижность окажется низкой. Космонавт будет испытывать неудобства, связанные с длительным пребыванием в специальной одежде. Значит, чтобы стать достойным кандидатом в космонавты, человеку непременно надо обладать крепким здоровьем, повышенной выносливостью к физическим и психическим нагрузкам.
Будущий космонавт проходит специальное обследование, где проверяют его знания, быстрый ум, выносливость, работу всех систем организма. Как же пройти такой отбор?
Человек, не занимающийся спортом, вряд ли сможет пройти этот отбор, ведь космонавт в полете встречается с действием перегрузок, а с помощью физкультуры можно повысить переносимость этого фактора. Космонавт должен обладать высокими волевыми качествами, такими как:
настойчивость,
собранность,
дисциплинированность.
В научном центре, где обследуют и готовят будущих космонавтов, проходят следующие тренировки:
ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ТРЕНИРОВКА - подготовка к пребыванию в невесомости.
ЦЕНТРИФУГА – тренировка на перегрузку.
БАРОКАМЕРА
Во время полёта на космическом корабле создаётся искусственная атмосфера, параметры которой могут заметно меняться в случае каких-либо нештатных или аварийных ситуаций (например, снизится содержание кислорода или произойдёт резкий перепад давления). Учитывая это, космонавтов подвергают испытанию в барокамере. Их "поднимают на высоту" 5000 м без кислородной маски, чтобы определить, как они переносят кислородное голодание.
ТЕРМОКАМЕРА - проверка устойчивости кандидата в космонавты к воздействию высоких и низких температур.
СУРДОКАМЕРА
Человек в одиночестве находится в закрытой комнате в полной тишине, из которой не может выйти.
ОБУЧЕНИЕ управлению космическим кораблем.
ПОДГОТОВКА к работам в открытом космосе.
ЛЁТНАЯ И ПАРАШЮТНАЯ подготовка.
В нашей стране отбором и подготовкой будущих исследователей неземного пространства занимается «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», расположенный в Звездном городке (Щелковский район Московской области). Сравнив эти испытания, можно сделать вывод, что подготовка будущих космонавтов осталась такой же сложной, что и в 1962 году.
Все космонавты окончили следующие высшие учебные заведения:
Московский авиационный институт
Высшее военное авиационное училище летчиков.
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.
Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е Жуковского.
Медицинские институты.
Основные специальности космонавтов.
Существует три основные специальности космонавтов:
Космонавт-испытатель;
Космонавт-инженер;
Космонавт-исследователь.
Космонавт – испытатель.
Космонавт-испытатель - это пилот космического корабля. Его задача пилотирование летательного аппарата, взлет, посадка, координация работы всех систем и действий экипажа. Космонавты-испытатели набираются среди военных летчиков.
Космонавт – инженер.
Космонавт-инженер обслуживает технические системы корабля, координирует пред- и после - полетную подготовку летательного аппарата, участвует в разработке и испытании новых технических систем. Во время полета выполняет все необходимые ремонтные работы.
Космонавт – исследователь.
Космонавт-исследователь отвечает за состояние здоровья членов экипажа, проводит эксперименты, исследует поведение живых организмов в условиях невесомости. Космонавты-исследователи обязательно включаются в состав длительных экспедиций.
Ш.Итог.
Прекрасная детская мечта не так неосуществима, как кажется на первый взгляд. Сотни людей по всему миру стали космонавтами, даже из тех стран, где вообще нет космической промышленности. Но для этого необходимо долго и упорно работать над собой. Пройти много испытаний и тренировок. Заниматься спортом. Получить высшее образование. Соответствовать антропологическим данным (возраст до 33 лет, рост до 175 см, вес до 72 кг). Обладать безупречным состоянием здоровья и исключительной физической подготовкой. А главное, иметь огромное желание – стать космонавтом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366601-poznavatelnoe-meroprijatie-professija-kosmona


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.