- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Патриарх русского балета"
Зрители не только узнали историю великого балетмейстера – интересные случаи из его жизни, процесс сотрудничества с великими русскими композиторами, отношение к русскому балету и русским хореографам.Но и смогли увидеть в исполнении учащихся хореографического отделения шедевры мастера.
Добрый день, дорогие друзья, уважаемые родители, преподаватели, ребята! Сегодня в нашей музыкальной гостиной разговор пойдет о балете и в, частности, об одном из его величайших представителей Мариусе Петипа.
Искусство балета необычайно популярно во всем мире, оно весьма разнообразно, но тем не менее оно не требует перевода на другие языки и потому доступно и понятно каждому, и, конечно же, оно служит взаимопониманию народов.
А сейчас я приглашаю вас перенестись в 1847 год на улицу солнечного майского Петербурга… Извозчик вез по улицам города совершенно необычного пассажира, на голове у него вместо картуза был платок, потому что картуз был украден в порту, когда пароход прибыл из Гавра.
Прохожие останавливались, смотрели, смеялись потому что у ног необычайного пассажира лежала медвежья шуба, но пассажир тоже веселился, потому что он чувствовал себя в центре внимания и, казалось, ничто не могло испортить ему настроения. Так прибыл в Россию человек, которому суждено будет определить направление, по которому будет десятилетия развиваться балет. А самому ему будет суждено стать патриархом русского балета.
Мазурка из балета «Пахита». Хореография М.Петипа. Исполняют учащиеся 7 класс. Концертмейстер – Локян А. Р.
Мариус Петипа. Его существование в России было далеко не безоблачным, он познает колоссальный взлет своего творчества и тем не менее будут моменты, когда ему будет отказано даже в посещении театра, которому он отдал все свои годы.
Из воспоминаний великого балетмейстера: «29 мая прибыл я в Петербург. Представьте, мне предстояло 60 лет прожить в этом городе и проработать на одном месте. Согласитесь, это дано не каждому из смертных!»
То место, о котором скромно упоминал Петипа — это Мариинский Петербургский театр, а 60 лет – это незначительная цифра, потому что балеты Мариуса Петипа живы и по сей день.
А теперь, давайте отправимся во Францию в Марсель, где в 1818 году 11 марта в семье Жана Антуана Петипа балетмейстера и танцовщика и драматической актрисы Викторины Грассо родился мальчик, которого назвали Мариусом.
Он был талантлив, потому что помимо общего образования, которое получал в Брюсселе еще учился играть на скрипке в Брюссельской консерватории. А искусству классического танца Мариуса обучал его отец, который по воспоминаниям самого Петипа, сломал не один смычок пока обучил мальчика тайнам хореографического искусства.
Чай: Китайский танец (балет "Щелкунчик"). Исполняют учащиеся 3 класса.
Труды дали свои плоды. И в возрасте 16 лет Мариус был приглашен в Нанский театр оперы и балета. Ему предложили место танцовщика, а в дальнейшем место и балетмейстера. Карьера развивалась очень успешно, были гастроли, поездки и уже в 30 лет он был известен в Европе.
Приглашение директора Императорских театров Петербурга застало Мариуса в Париже на сцене. Петипа принял приглашение с удовольствием.
Хочется задать вопрос - почему? Ведь он получил известность в Европе, он был материально обеспечен, и далее его карьера могла блистательна развиваться, почему же ему так захотелось поехать в Россию?
Отношение к балету в России полностью устраивало Петипа. Он считал, что балет — это серьезнейшее искусство, а в Европе этому виду искусства не предавали большого значения. И как писал сам Мариус в своих воспоминаниях, «… искусство балета в Европе напоминало клоунаду». А вот в России – это было серьезно. И поэтому он с большим удовольствием принял приглашение и приехал в Петербург.
Итак, Мариус в Петербурге. Он получил место ведущего танцовщика. Из воспоминаний Николая Легата, русского танцовщика начала 20 века, его отец был другом Мариуса Петипа: «Молодой, красивый, веселый, одаренный он сразу завоевал популярность среди артистов, многие отмечали его артистизм и прекрасные мимические способности».
Однако основным его полем деятельности стало работа балетмейстера. На сцене петербургского театра Мариус встретил свою первую любовь-Марию Суровщикову. Она была юной и обладала грацией Венеры, как говорил маэстро. В дальнейшем она стала известной русской балериной, звездой русского балета. Они обвенчались/
Менуэт. Хореография М.Петипа. Исполняют Кочковая Виолетта и Лукьяненко Даниил. За инструментом Карташева И. Г. и Карташева Е. В.
Жизнь - не заладилась. Даже не смотря на рождение дочери Марии. Суровщикова хотела блистать на сценах Европы, а Мариусу это было не нужно, он не хотел покидать петербургскую сцену. Супруги расстались. И когда в1882 году Мария Суровщикова умерла, а к этому времени Мариус уже был женат, у него были дети, смерть Суровщиковой была подобна оборванной струне, которая оборвалась далеко, но с большой болью отозвалось в сердце великого мастера.
Определённую трудность для балетмейстера составляло отсутствие знания русского языка. Интересный факт, прожив в России 60 лет, Мариус так и не выучил русский язык, но ему это не особо мешало в работе, потому что даже уже в престарелом возрасте он предпочитал не говорить, а показывать.
Танец пастушков из балета «Щелкунчик». Исполняют Масуренко Ярослава и Лукинов Арсений.
Первой его постановкой на сцене Мариинского театра был балет «Пахита». Он пришёл с огромным успехом, и император НиколайI подарил драгоценное кольцо Мариусу Петипа в знак своей признательности. В дальнейшем, им была поставлен балет «Дочь фараона», тоже красочный и яркий, Мариус Петипа считал, что в балете должны главенствовать грация и красота.
Танец арапчат из балета «Дочь Фараона» Хореография М. Петипа. Исполняют учащиеся 4 класс. Аккомпанирует Лукьяненко Даниил.
Спектакли балетмейстера были фееричные, яркие, зрелищные. Примечательно, что личные симпатии и антипатии не влияли на деятельность актера на сцене. Мариус Петипа мог не любить актера как личность, не любить его как человека, не общаться с ним, не разговаривать, но если он считал, что именно этот человек должен исполнять ту или иную партию, то именно тот человек её исполнял. Петипа следил с волнением, отслеживая весь спектакль, следил за этим артистом, но как только занавес закрывался, он отворачивался от него и уходил.
Перечень балетов, поставленных Мариусом Петипа на русской сцене, велик: их более 70, не считая опер и дивертисментов. Необычна была постановка Мариуса Петипа на музыку Минкуса «Дон Кихот», здесь впервые второе рождение получили народные испанские танцы.
Вариация подружки невесты из балета «Дон Кихот». Исполняет ученица 4 класса Мегдеева Амалия.
Вариация Амурчика из балета Дон Кихот. Хореография М.Петипа. Исполняет ученица 7 класса Пуц Мария
Особенно яркой страницей в творчестве великого балетмейстера было его знакомство и содружество с Петром Ильичом Чайковским. Это был момент, когда Мариусу казалось, что муза покидает его. Придя в театр подать прошение об отставке,
Мариус увидел у директора незнакомого человека. Их познакомили.
Директор предложил им поработать вместе, на что Мариус сначала не отреагировал ни как, но вышли они вместе, долго шли, долго разговаривали. И первым спектаклем, лучшим спектаклем по мнению Петипа созданный в содружестве с Петром Ильичом Чайковским, - это был балет «Спящая красавица». Сколько было споров, сколько было дискуссий и обсуждений в их творчестве. Потому как Мариус Петипа говорил, что поднять палец и опустить его на клавишу, это не поднять тоже самое что поднять ногу.
Но получилось все блистательно. Впрочем, как и всегда, где главенствовали грация и красота.
Тирольский танец. Исполняют учащиеся 7 класс. Щабельская Виктория, Лукьяненко Даниил и Ярмов Никита. Концертмейстер Бахурец Александра.
В чем же феномен великого балетмейстера? Почему его постановки пользовались таким успехом?
Скорее всего потому, что Мариус Петипа сумел проникнуться духом русского танца. Он прожил в России 60 лет, Франция –это была страна, где он появился на свет - Россия стала для него Родиной. И в самые трудные моменты, когда он практически не мог появляться в театре, когда он был отстранён от работы у него не было никогда (как он сам вспоминает) желания покинуть Россию.
Русский балет он считал лучшим в мире. Русских танцовщиков ценил превыше всего, говорил, что они рождены для танца и что им буквально нужна небольшая шлифовка и тренировка. Обладая безупречным вкусом и необычайным художественным чутьем, будучи уже в преклонном возрасте, Петипа отдаёт партию Жизели совсем юной и сосем еще не известной никому Анне Павловой. Несмотря на то, что последние его годы были омрачены закулисными интригами, Петипа считал годы, проведенные в России самыми счастливыми в своей жизни.
Его мемуары заканчиваются словами: «Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что это была наисчастливейшая в пора моей жизни. Да хранит Бог мою вторую Родину, которую люблю всем своим сердцем».
Трепак из балета «Щелкунчик». Исполняют учащиеся 7 класс Грибенко Юлия и Ярмов Никита.
Мариус Петипа жил в Петербурге до 1907 года, а потом по настоянию врачей уехал в Крым, где провел остаток своей долгой жизни. Он скончался 14 июля 1910 года. В Гурзуфе.
Вариация Жемчужин из балетаКонек-Горбунок. Хореография М.Петипа. Исполняют Лукьяненко Софья и Семёнова Дарья.
Вот таким он был замечательный танцовщик. Гениальный балетмейстер. Патриарх русского балета.
А что же осталось людям? Большой заслугой Мариуса Петипа является, что он сохранил и обогатил русский балет, создал стиль и образ современного спектакля. Балеты великого мастера – это собой синтез музыки, танца и драмы, красоты и грации. Благодаря гению Петипа русский балет стал лучшим балетом в мире!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366663-patriarh-russkogo-baleta


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.