Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.07.2019

Формы и методы работы с детьми из семей СОП в учреждение дополнительного образования

Спирина Кристина Юрьевна
Педагог-организатор
Статья на тему «Формы и методы работы с детьми из семей СОП в учреждение дополнительного образования». Воспитательная работа в образовательных учреждениях ведется по выбранным основным направлениям. Такие направления как правила: гражданско-патриотическое, здоровье-сберегающее, художественно-эстетическое, духовно-нравственное, отдельно выделяется, профилактическая работа, работа с родителями и работа с детьми из семей СОП Семья, находящаяся в социально опасном положении – это семья, имеющая детей, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.
Такая семья может находиться в любом окружении, это не приговор, а лишь сигнал о том, что следует оказать содействия в их успешной социальной реабилитации и адаптации в современных условиях, психолого-педагогическая поддержка таких семей.
В образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования входит работа с детьми из семей СОП. В течение учебного года детям предоставляется возможность развить свои творческие и интеллектуальные способности, познавательные потребности, получить подготовку в интересующих их видах деятельности. Проведенные мероприятия способствовали развитию социальных качеств личности, формированию физических и коммуникативных навыков, воспитанию ответственности, толерантности и патриотизма.
Деятельность детских организаций и является важнейшим фактором социализации ребёнка, мощнейшим инструментом, позволяющим эффективно решать сложные педагогические задачи, закладывать основы нравственные принципы.

Содержимое разработки

Спирина К.Ю.

МУДО «Центр дополнительного образования для детей»

Октябрьского района г. Саратова

«Формы и методы работы с детьми из семей СОП в учреждение дополнительного образования»

Воспитательная работа в образовательных учреждениях ведется по выбранным основным направлениям. Такие направления как правила: гражданско-патриотическое, здоровье-сберегающее, художественно-эстетическое, духовно-нравственное, отдельно выделяется, профилактическая работа, работа с родителями и работа с детьми из семей СОП.

Семья, находящаяся в социально опасном положении – это семья, имеющая детей, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

Такая семья может находиться в любом окружении, это не приговор, а лишь сигнал о том, что следует оказать содействия в их успешной социальной реабилитации и адаптации в современных условиях, психолого-педагогическая поддержка таких семей.

В образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования входит работа с детьми из семей СОП. В течение учебного года детям предоставляется возможность развить свои творческие и интеллектуальные способности, познавательные потребности, получить подготовку в интересующих их видах деятельности. Проведенные мероприятия способствовали развитию социальных качеств личности, формированию физических и коммуникативных навыков, воспитанию ответственности, толерантности и патриотизма.

Подростковый клуб «Мечта» структурное подразделение муниципального учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования для детей», включает в свою работу направление по работе с детьми из семей СОП. Опыт прошлых лет демонстрирует положительную динамику в работе по этому направлению. Но, как и для любой системы для повышения эффективности работы следует усовершенствовать, план работ, методические разработки, а так же способы взаимодействия с детьми. Субъективно выбраны несколько форм и методов проведения мероприятий, которые наиболее эффективны в работе с детьми из семей СОП. Суть их заключается в ежемесячных мероприятиях, с привлечением родителей. Основной упор делается на семейные гостиные, профилактические беседы и мастер-классы, нацелены на развитие здорового общения родителей и детей, через проявление творческого потенциала или обсуждение возникающих проблем. Ожидаемый результат от проделанной работы заключается в вовлечении ребенка и его родителей в жизнь подросткового клуба, снижение отрицательного влияния «улицы» и других сторонних факторов, помощь в нахождении любимого занятия и общение в кругу сверстников.

Для составления плана работы предлагается обратить к такой методологической основе как:

- Структурная теория семьи С. Минухина, в рамках которой рассматриваются такие параметры семейного взаимодействия, как сплоченность, коалиции, иерархия, границы, описывающие функционирование семьи как системы;

- Теория семьи как системы М. Боуэна, рассматривающая эмоциональные процессы в семье и гибкость семейной системы, включая ее способность переходить с одного этапа жизненного цикла на другой;

- Теория отношений В.Н. Мясищева, в основе которой лежит представление о личности как системе отношений с миром, людьми и самим собой, позволяющая проанализировать жизнедеятельность членов семьи во взаимосвязи их общения и взаимоотношений;

- Концепция Л.С. Выготского о социальной ситуации развития ребенка, рассматривающая комплекс особенностей развития: иерархии деятельности и психологических новообразований;

- Теория самоактуализации и личностного роста А. Маслоу, которая рассматривает влияние неблагополучного окружения и родительского воспитания на проявление вредных привычек у детей, уменьшение их эмоциональной гибкости и способности воспринимать все новое – качества, необходимые индивиду для того, чтобы он мог эффективно действовать в различных ситуациях;

- Материалы аналитического научно-методического центра «Развитие и коррекция», г. Москва: Программа диагностики детско-родительских отношений в семьях несовершеннолетних группы риска, Программа психопрофилактической работы с несовершеннолетними, не употребляющими наркотики, но вовлеченными в «жизнь улиц».

Такой подход позволит более глубоко изучить возможные причины возникновения такого положения, а также усовершенствуетформы и методы работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В течение года в подростковом клубе по месту жительства ведется работа по привлечению детей. Любимым времяпровождением большинства подростков являются бесцельные прогулки, посещение дискотек, во время которых можно «показать себя». Поэтому сегодня как никогда актуальна организация досуга подростков, в которой большая роль отводится учреждениям дополнительного образования. В основе организации досуга подростков лежит создание единого воспитательного пространства в микрорайоне, целью которого является адаптация подростков к современным условиям, их правовая социализация через культурно-досуговую и физкультурно-оздоровительную работу:

– расширение видов творческой деятельности в клубах по месту жительства для наиболее полного удовлетворения интересов и потребностей подростков;

– специфические средства и способы вовлечения подростков в объединения дополнительного образования, клубную деятельность.

Кроме того для более эффективной работы предлагается усовершенствовать работу путем привлечения родителей совместно с детьми в плановые мероприятия. Пример мероприятий по привлечению родителей представлен ниже.

Дата проведения

Название мероприятий

Форма мероприятия

Сентябрь

«Идем дорогою добра»

Литературная гостиная по творчеству К.Г.Паустовского

Октябрь

«Опасности в социальных сетях»

Профилактическая беседа

Ноябрь

«Миссия выполнима»

Конкурсно – игровая программа

Декабрь

«Вместе с мамой!»

Мастер-класс

Январь

«Отцы и дети»

Семейная гостиная

Февраль

«Мам а, папа, я огромная семья»

Спортивная программа

Март

«Наши дорогие, вас мы поздравляем»

Концертно-развлекательное программа

Апрель

«Весенняя капель»

Игровая программа

Май

«О героях былых времен»

Круглый стол

Конспект мастер-класса «Вместе с мамой!»

Дата: 19.12.2018

Место проведения: п/к «Мечта»

Время: 16.00

Цель: создание положительного настроения у детей посредством совместного творчества с родителями.

Задачи:

-приобрести навыки изготовления поделок;

- раскрыть творческий и лидерский потенциал участников;

- вызвать положительные эмоции, чувство радости от совместной деятельности с родителями.

Пояснительная записка

Деятельность детских организаций и является важнейшим фактором социализации ребёнка, мощнейшим инструментом, позволяющим эффективно решать сложные педагогические задачи, закладывать основы нравственные принципы.

Новый год – волшебный праздник, когда каждый ребенок верит в чудеса, а когда чудеса можно сделать своими руками вместе с родителями – это вдвойне волшебно!

Ход мероприятия

Организационные моменты.

Вступительное слово, рассказ о вариантах совместной работы с детьми дома. Познакомить с практическим опытом: декоративно-прикладного творчества, с добрыми традициями в преддверии Нового года и Рождества.

Пошаговое описание работы:

Необходимые материалы:

- мука (1 стакан)

- соль «экстра» (полстакана)

- вода

- клей ПВА (1 ч. л.)

- гуашь (красного и белого цветов)

- стека

- картонный шаблон в виде рукавички

- белые бусинки

- колпачок от фломастера

- снежинки для украшения

Смешиваем муку, соль, клей ПВА, добавляем воду. Замешиваем тесто. На этом этапе очень важна помощь родителей. Опыт позволит правильно приготовить тесто, а у ребенка появится возможность сделать хорошую добротную работу. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Добавляем в готовое тесто гуашь и замешиваем цветное тесто. Берем кусок красного теста и распределяем его по картонной основе. Здесь тоже стоит оказать помощь ребенку, нанесение должно быть максимально ровным, от этого зависит внешний вид всей работы. Из белого теста скатываем жгутик, приклеиваем его на рукавичку, украшаем бусинками. Также из белого теста скатываем шарики и приклеиваем их по краю рукавички. В середину приклеиваем снежинку, украшаем отпечатками. Отправляем поделку сохнуть дня на 4-5 дней. Убираем картонный шаблон, продеваем нитку и рукавичка готова. Можно повесить на елку или использовать в качестве подарка.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки