Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.07.2019

Статья «Из опыта работы учителей кафедры физико-математических дисциплин и ИКТ по адаптированию педагогических технологий к условиям работы гимназии»

В примерной программе по математике предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в математическую деятельность, на обеспечение понимания ими математического материала и развития интеллекта, приобретение практических навыков, умений проводить рассуждения, доказательства Учитель должен уметь строить урок с учетом формирования и развития универсальных учебных действий у учащихся, знать и использовать технологии, которые позволят осуществить достижение требований ФГОС второго поколения наилучшим способом.
В связи с этим наиболее актуальными становятся педагогические технологии, которые учителя гимназии применяют в своей работе: проектная технология, групповые технологии, игровые технологии, технологию проблемного обучения, информационно – коммуникационную и Интернет – технологию, здоровьесберегающие.

Содержимое разработки

МБОУ гимназия №4

Методический бюллетень

Тема «Из опыта работы учителей кафедры физико-математических

дисциплин и ИКТ по адаптированию педагогических технологий к условиям работы гимназии»

Руководитель кафедры: Хлыстова Т.В.

г. Озёры

Методический бюллетень

Тема «Из опыта работы учителей кафедры физико-математических дисциплин и ИКТ по адаптированию педагогических технологий к условиям работы гимназии»

Руководитель кафедры: Хлыстова Т.В.

В основе Стандарта нового поколения  лежит системно-деятельностный подход, базирующийся на обеспечении соответствия учебной деятельности обучающихся их возрасту и индивидуальным особенностям. Основу концепции деятельностного подхода к обучению составляет положение: усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит в процессе его собственной деятельности. Теперь задачей общеобразовательной школы становится не «снабдить» учащихся багажом знаний, а привить умения, позволяющие им самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность.

В примерной программе по математике предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в математическую деятельность, на обеспечение понимания ими математического материала и развития интеллекта, приобретение практических навыков, умений проводить рассуждения, доказательства Учитель должен уметь строить урок с учетом формирования и развития универсальных учебных действий у учащихся, знать и использовать технологии, которые позволят осуществить достижение требований ФГОС второго поколения наилучшим способом.

В связи с этим наиболее актуальными становятся педагогические технологии, которые учителя гимназии применяют в своей работе: проектная технология, групповые технологии, игровые технологии, технологию проблемного обучения, информационно – коммуникационную и Интернет – технологию, здоровьесберегающие.

Групповая технология на взгляд учителя математики Садовниковой Е.В. позволяет организовать активную самостоятельную работу на уроке. Учащийся при этом чувствует себя раскованно, формируется адекватная оценка своих возможностей, каждый имеет возможность проверить, оценить, подсказать, исправить, что создает комфортную обстановку.  
Как показывает практика целесообразно, чтобы в составе группы были учащиеся всех уровней подготовки. При этом не менее половины должны составлять ученики, способные успешно заниматься самостоятельной работой. 
Также одно из самых главных условий для создания рабочей обстановки в группе – это личностные взаимоотношения между учащимися. В ходе работы членам группы разрешается совместное обсуждение хода и результатов работы, обращение за советом друг к другу. 
Результаты совместной работы учащихся в группах, как правило, всегда значительно выше по сравнению с выполнением того же задания каждым учащимся индивидуально. Члены группы помогают друг другу, несут коллективную ответственность в результатах отдельных членов группы. 
Наряду с помощью учителя каждый получают помощь и со стороны сильных учеников-консультантов в своей группе, а также из других групп. Причем, помогающий ученик получает при этом не меньшую помощь, чем ученик слабый, поскольку его знания актуализируются, конкретизируются, приобретают гибкость, закрепляются именно при объяснении своему однокласснику. 
При оценке деятельности каждого учащегося в группе используется оценочный лист, в котором каждый член группы выставляет на каждом этапе работы самостоятельно себе оценку за проделанную работу. 
Так же Елена Вячеславовна считает , что использование на уроках игровых технологий обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Так включение в урок игровых моментов делает процесс обучения более интересным, создает у учащихся хорошее настроение, облегчает преодоление трудности в обучении. Игровые технологии она использую на разных этапах урока:

1.Начало урока: игровой момент «Отгадай тему урока».

2.Устная работа: магические квадраты, кроссворды, ребусы, головоломки и др.

3. Различные творческие задания.

Елена Вячеславовна старается выявить учащихся, которые обладают неординарными способностями и стремятся к углублению своих знаний по математике. Вовлечь в учебную деятельность всех учеников, даже пассивных. Повысить уровень математического развития учеников и расширить их кругозор. Углубить представления учащихся об использовании сведений из математики в повседневной жизни.

Исходя из собственного опыта, учитель может сказать, что уроки игры лучше проводить на уроках разных типов, но наиболее целесообразно –на уроках систематизации и обобщения учебного материала.

При изучении нового материала учитель математики Хлыстова Т.В.использует технологию проблемного диалога. При постановке цели урока она не озвучивается. Создавая проблемную ситуацию, Татьяна Васильевна не дает прямой подсказки, а организуют коллективный поиск. Даже при минимальном участии в общей работе ученик чувствует себя соавтором. Выполняя задания, он развивает способность к самостоятельной деятельности, он верит в свои силы. Каждый ребенок - личность, со своими способностями и характером, учитель принимает его таким какой он есть.

В течение последних лет Хлыстова Т.В.осваивает и применяет на практике технологию оценивания учебных успехов. Основные задачи этой технологии: определять, как ученик овладевает умениями по использованию знаний; развивать у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки; мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную обстановку, сберечь психологическое здоровье детей.

Как и другие учителя кафедры Татьяна Васильевна использует презентации на уроках, которые сочетают в себе много компонентов, необходимых для успешного обучения школьников. Это и масштабное изображение, и анимация, и звук, и графика. У детей увеличивается познавательная мотивация, овладение сложным материалом проходит гораздо легче.
Опираясь на свой опыт работы, Татьяна Васильевна с уверенностью говорит о том, что фрагменты уроков, на которых используются презентации, отражают один из главных принципов создания современного урока – принцип привлекательности. Благодаря презентациям, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать.

При разработке и создании учебных компьютерных презентаций придерживаюсь определенных правил:
1. Отбираемый материал должен:
- соответствовать тематическому плану;
- быть адаптирован для обучающихся;
- включать различные виды наглядности.
2. Текстовая часть презентации представляет собой только основные мысли по теме или термины для обязательного запоминания.
3. Оформление слайдов должно соответствовать эстетическому восприятию обучающихся тем.
4. Рационально сочетать различные технологии представления материала (текст, графику, аудио, видео, анимацию).

При разработке презентации учитываю, что она:
• быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами;
• вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации;
• усиливает воздействие выступления.

Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике. Под методом проектирования понимается обобщённая модель определённого способа достижения поставленной цели, система приёмов, определённая технология познавательной деятельности. Мы считаем, что «Метод проектов» один из главных методов, так как позволяет ученику стать субъектом обучения и собственного развития. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.  Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. 

Плюсы проектной технологии:

Способствует развитию речи, умению работать в коллективе, расширению кругозора учащихся, повышению мотивации учащихся, развитию общеучебных умений.

Минусы проектной технологии: сложность системы оценивания вклада каждого исполнителя; увеличение риска неудачного окончания работы учащегося; повышение эмоциональной нагрузки и на учащегося, и на учителя; невозможность включить значительное число учащихся в работу над проектом.

Результаты работы учителей математики Садовниковой Е.В. и Хлыстовой Т.В.:

НПК учащихся гимназии - 6 победителей, 2 призера;

Муниципальный конкурс «Шаг в науку» - 1 победитель, 2 призера;

Международный конкурс «Математика и проектирование» (при МГОУ)- 2 призера (Петрова В., Карякина О.), 4 финалиста (Задоенко К., Иванова А., Моисеев Д., Лавриненко Э.)

Учитель математики Поповичева Н.В. использует приемы дифференциации (карточки с разноуровневыми заданиями) .

Например, тема урока «Деление дробей» в 5 классе достаточно сложная для обучающихся, и чтобы больше времени уделить детям слабоуспевающим, хорошо выручают карточки. Более сильные дети получают их на каждом уроке, это способствует их к постоянной мотивации добывать новые знания, совершенствовать себя с каждым уроком. А ей как учителю даёт больше времени для реализации других целей и задач. При этом все под контролем, все дети включены в работу.

Другой метод - метод проблемного обучения (включение проблемной ситуации).Например, тема урока в 5 классе « Понятие смешанной дроби»-урок усвоения нового материала, на доске пишу числа натуральные ( целые), дробные числа, и среди них смешанную дробь. Надежда Васильевна предлагает детям рассказать, что написано на доске, дети отвечают на вопросы учителя. Затем задается им вопрос « Что объединяет все эти числа? Что необычного написано на доске? (т.е. вводит проблемную ситуацию, наводящими вопросами подводит детей к обозначенной проблеме, к теме урока).Так учитель стараюсь на каждом уроке с учетом новых требований ФГОС это применять

Метод исследования Поповичева Н.В. применяет с детьми постарше. Например, в 9 классе на уроках геометрии . Особенно в темах

« Параллельный перенос», «Поворот», « Движение» и многие другие темы.

Групповая работа, работа в парах - тоже хорошо используемый ею метод и очень хорошо работает на уроках. Например, в 6 классе на уроках с применением тестовых заданий, хорошо работает прием теста с взаимопроверкой, работы в парах, например тема урока « Целые числа» Одному ученику дается задание написать целые отрицательные числа, а другому целые положительные числа, дети выполняют задания, затем обмениваются тетрадями и ставят оценку своему товарищу по парте. Дети очень любят этот прием.

Процесс информатизации образования предполагает широкое использование информационно – коммуникационных технологий при изучении физики в основной и старшей школе для развития их творческих возможностей и способностей, создания условий для их самообразования в интересующих областях знания. Компьютерное обучение является эффективным, способствует реализации известных дидактических принципов организации учебного процесса на уроках физики, наполняет деятельность учителя, принципиально новым содержанием, позволяя сосредотачиваться на главных обучающих, воспитательных и развивающих функциях.

Учитель физики Федорова О.А.свою педагогическую деятельность строит на принципах доступности, культуросообразности, взаимного интереса, осмысленности, самодеятельности, экспериментальности, естественности, сотрудничества.

Для осуществления данных принципов учитель:

создаю атмосферу поиска на уроках;

выстраиваю диалогическое общение с учениками, в котором вопрошание к внутреннему миру ученика занимает значимое место;

провоцирую появление вопросов и желание найти ответы;

выстраиваю доверительные отношения с учащимися на основе договора и взаимной ответственности;

учитываю интересы и мотивацию учащихся;

даю учащимся право в принятии значимых решений.

Рассмотрение физических процессов с разных позиций, включение в условие задачи разнообразных данных, использование вариативности решения задач неизбежно приводит к тому, что значительно повышается прочность знаний учащихся по физике и, как следствие, формируется нестандартное мышление учащихся.

В своей деятельности Оксана Андреевна старается разрабатывать содержание, прислушиваясь к интересам и потребностям реального ребёнка, учитывать его сегодняшние склонности и способности. Её главная задача состоит в том, чтобы помочь ученику обнаружить то, что в нём заложено, и развить уже имеющиеся способности.

В своей деятельности учитель опирается на такие психологофизиологические особенности школьного возраста как целостное восприятие, врождённая любознательность и эмоциональная восприимчивость. Оксана Андреевна старается смотреть на ребёнка не как на ученика, а как на искателя истины. Поэтому, в обучении и воспитании использует исследовательский метод - путь к знанию через собственный творческий, исследовательский поиск. А чтобы развить у детей навык исследовательского поведения, обучает их следующим умениям:

видеть проблемы;

задавать вопросы;

выдвигать гипотезы;

давать определение понятиям;

классифицировать;

наблюдать;

проводить эксперименты;

делать выводы и умозаключения;

структурировать материал;

доказывать и защищать свои идеи.

На уроках дети учатся: видеть проблемы, выдвигать гипотезы, классифицировать, обобщать, наблюдать. Причём включаются в эту деятельность все ученики класса.

Таким образом, практическая направленность при изучение предмета физики, постоянная опора на жизненный опыт учащихся, постановка качественного эксперимента, разработка систем заданий, стимулирующих познавательную активность, создание условий для самоопределения и самореализации – успешное изучение и усвоение физики.

На уроках физики в 7 классе Яковлева Н.С.использует опыты, которые позволяют наглядно показать применение теории. Так при изучении темы: «Вес воздуха. Атмосферное давление» начинаю урок с опыта (на одну из чаш весов кладу шарик наполненный воздухом, с другой стороны его уравновешиваю с помощью гирек, шарик лопаем, равновесие нарушено). Главный вопрос: Почему? Дети выдвигают свои теории и приходим к выводу, что воздух обладает весом. Каждый урок сопровождается презентацией, чтобы детям было легче воспринимать сказанный материал. Хоть учащиеся только начали изучение предмета, но многие уже стараются принимать участие в конкурсах и олимпиадах. Так ученики: Балдин Даниил, Моисеев Дмитрий приняли участие в Ломоносовском турнире, секция: физика. Многие из ребят приняли участие в школьной олимпиаде.

На уроках информатики Наталья Сергеевна изучает с ребятами компьютер и программы, которые необходимы для работы на нем. В 7 классах начинает освоение MicrosoftOffice, ребята знакомятся с программами: Word,PowerPoint. Учатся оценивать объём полученных файлов. В 9-10 классах осваиваивают программирование, на данном этапе ребята понимают, что изучение информатики связано с изучением таких предметов как математика и физика. В 11 классе ребята вспоминают изученный материал, учатся создавать сайты по разным темами, проявляют свою креативность. Учащиеся активно участвуют в олимпиадах, по результатам этого года в школьном этапе приняли участие 11 человек из них 8 стали победителями и 3 призерами, 2 из ребят приняли участие в муниципальном этапе. Третьяков Денис поучаствовал в олимпиаде на базе Коломенского политеха. Федотенко Екатерина разработала проект по 3D – моделированию, с которым успешно прошла на муниципальный уровень.

В течение года прошло множество тематических уроков: безопасности в сети интернет, цифры, персональные данные и что мы знаем о них.

Даны открытые уроки, посвященные неделе математики и информатики, неделе физики, в рамках обмена опытом учителей информатики (который посетили руководитель РМО Букина О.Ю и методист управления образования Желаннова А.В.)

Все учителя кафедры используют в процессе обучения и здоровьесберегающие технологии, которые развивают у учащихся осознанность в ведении здорового образа жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366936-statja-iz-opyta-raboty-uchitelej-kafedry-fizi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за статью. Очень хорошо раскрыты особенности инновационных образовательных технологий. Многие из них я так же применяю на своих уроках. Почерпнула много нового для себя. данные технологии можно применять не только для одаренных детей, нои для обучающихся с нарушением интеллекта.
Большое спасибо.за комментарий. Я рада, что наш опыт работы вам пригодился.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки