- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Опыт адаптации передовых достижений педагогической науки по работе в одаренными детьми. Трансляция личного педагогического опыта»
Создание условий для развития одаренных детей, а также просто способных детей является одним из главных направлений работы гимназии.
МБОУ гимназия №4
Методический бюллетень
«Опыт адаптации передовых достижений педагогической науки по работе в одаренными детьми. Трансляция личного педагогического опыта»
Руководитель кафедры: Хлыстова Т.В.
г. Озёры
Методический бюллетень
«Опыт адаптации передовых достижений педагогической науки по работе в одаренными детьми. Трансляция личного педагогического опыта»
Руководитель кафедры: Хлыстова Т.В.
Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.
К группе одаренных детей могут быть отнесены обучающиеся, которые испытывают радость от умственного труда, имеют более высокие по сравнению с большинством остальных сверстников интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления.
Можно условно выделить три категории одаренных детей:
с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития (такие дети чаще встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте);
с признаками специальной умственной одаренности – одаренности в определенной области науки (такие учащиеся чаще обнаруживаются в подростковом возрасте);
не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (возможности таких учащихся нередко раскрываются в старшем школьном возрасте).
Американский исследователь Блум, изучавший биографии известных людей, подчеркивает: «Каковы бы ни были способности детей в раннем возрасте, без активной поддержки и специальных методов обучения они вряд ли достигли бы тех высот, покорив которые, они и стали знаменитыми».
Создание условий для развития одаренных детей, а также просто способных детей является одним из главных направлений работы гимназии.
Одарённые дети - очень ценная и весьма хрупкая часть нашего общества
Одним из методов поддержки обучения одарённых детей - обогащение - чаще всего принимает форму дополнительных занятий в разнообразных кружках (по математике, физике, моделированию, информатике и т. д.), участие в НПК и различных конкурсах по предмету. На этих занятиях обычно есть возможность индивидуального подхода к ребёнку и работа на достаточно сложном уровне, не позволяющем скучать. Таким образом, создаётся достаточная мотивация и хорошие условия для прогресса одарённого ребёнка.
Существует методика состоящая из трёх уровней. Первый уровень включает занятия по общему ознакомлению с широкими, порой мировоззренческими темами, выходящими за рамки обычной школьной программы. Задача работы в рамках первого уровня, охватывающей всех, а не только особенно одарённых детей, заключается в том, чтобы помочь ученикам найти интересующую их область занятий. Второй уровень направлен на развитие конгнитивных и эмоциональных процессов. Особенностью метода является попытка совместить обучение с интересами ребёнка, проявившимися на основе занятий первого уровня. Два первых уровня рассчитаны на всех детей, но в ходе этих занятий из общего числа выделяются те, кто может считаться особенно одарённым в каких - либо областях.
Работа в рамках третьего уровня предполагает самостоятельные индивидуальные исследования. Тем самым ребёнок получает опыт собственно творческой работы: не просто усвоения накопленного людьми знания, но и производства своего продукта. Три уровня позволяют включить перед самостоятельной работой очень важный момент. При работе с одарёнными детьми придерживаемся ряда принципов, на которых может основываться работа с одарёнными детьми:
Найти точку роста. Найти сильную сторону ребёнка и дать ему возможность проявить её.
Выявление индивидуальных особенностей. Одарённость не лежит на поверхности, она может быть не замечена.
Не торопить учеников. Не следует форсировать обучения в тех областях, где ученик сталкивается с трудностями.
Готовить личность, а не профессионала. Чрезмерно ранняя профессионализация ведёт к сужению интересов и препятствует формированию полноценной личности.
Воспитание лидерских качеств. Творческая личность характеризуется умением самостоятельно, без оглядки на других выбирать сферу своей деятельности и двигаться вперёд.
Стиль учителя - совместное творчество с учеником. Учитель должен стремиться не только к тому, что - бы передать определённую совокупность знаний, сколько помочь ученикам делать самостоятельные выводы и открытия.
Работа с родителями. Родителям должно предоставляться небанальная информация об их детях, их сильных и слабых сторонах и перспективах развития.
Формирования корректных отношений между учениками. Установка на лидерство и на соревнование не должна переходить в агрессивные формы поведения учеников. Решительное табу должно быть наложено на любую агрессию.
Выявление одарённых детей, организация системной работы с ними - одна из главных задач современной школы и образовательной практики в условиях модернизации российской системы образования
А главная цель работы учителя на современном этапе - воспитание широко образованной и гармонично развитой личности, готовой самостоятельно выбирать свой жизненный путь, ставить перед собой цели и творчески трудиться для их достижения. Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и компетентного. Одарённые, талантливые дети составляют бесценное национальное достояние нашей страны. Обладая незаурядными способностями, умением быстро ориентироваться в меняющихся условиях, мыслить самостоятельно и творчески, они в скором времени во многом будут определять содержание и темпы социального и экономического развития нашей страны. Займут ключевые позиции в экономике, науке, искусстве и других отраслях, т.е. одаренные дети – это будущий потенциал России.
При реализации новых ФГОС включение учащихся (в т. ч. и младший школьный возраст) в учебно-исследовательскую, проектную деятельность рассматривается как обязательное требование
В 5-7 классах происходит дальнейшее формирование основ исследовательской и творческой деятельности учащихся через вовлечение их в проектную деятельность. Это этап создания ситуаций для исследований, которые открывают для учащихся новые увлекательные темы, идеи и области знания. Обычно это достигается на уроках и во внеурочное время через интересные проблемные ситуации, которые дополняются сообщениями, рефератами.
В старших классах (8-11) работа с одаренными детьми направлена не только на развитие коммуникативных, исследовательских навыков, но и навыков публичного выступления, реферирования, деятельности, связанной с личным и социальным развитием.
Для повышения мотивации учащихся и вовлечении их в исследовательскую и проектную деятельность в урочной системе, в гимназии проводятся нетрадиционные уроки: урок-практикум, урок-исследование, урок-дискуссия, проблемный урок.
Например, уроки-исследования позволяют решать серьёзные проблемные вопросы, исследовательские задачи, а тяга детей «к тайнам» превращает их в «исследователя». Успех выполнения таких задач формирует «интеллектуальную» радость, положительные эмоции.
Проблемный урок предполагает такую организацию учебного процесса, которая предполагает создание в сознании учащихся под руководством учителя проблемных ситуаций и организацию активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитием мыслительных способностей. Благодаря такому типу обучения ученики приобретают способность к последовательному решению задач, развиваются в самостоятельном творческом мышлении. Обретают огромное количество навыков, которые помогают не только осваивать последующий материал более легко, но и улучшают качество общения учеников между собой.
Содержание работы с одаренными учащимися определяется в рамках каждой из учебных дисциплин и внеурочной деятельности. Создаются условия для оптимального развития способных детей, через приемы, методы, формы работы, которые способствуют развитию самостоятельности мышления, инициативности и творчества (личностно-ориентированный и дифференциальный подходы, творческие задания, проблемное обучение, групповые виды деятельности, формирование групп гомогенного состава и др.)
В гимназии уже 17 лет проводятся НПК учащихся.
С помощью НПК решается одна из сложных проблем – проблема раннего выявления и развития одарённых детей. Важно выявить как можно больше детей с признаками одаренности и обеспечить им благоприятные условия для приобщения их к творческой, исследовательской работе.
Для работы с одарёнными детьми мы используем различные формы и виды деятельности: факультативы, , элективные курсы, кружки, интеллектуальные игры, конкурсы, школьные олимпиады, научно-практические конференции, марафоны.
В работе с одаренными детьми учителя кафедры использую современные инновационные технологии: исследовательские, частично-поисковые, проблемные, проектные. Неотъемлемой частью организации деятельности одаренных детей является их вовлечение в проектную деятельность.
Учителя, работающие с одаренными детьми, разрабатывают различные виды проектов (творческие, информационные, практико-ориентированные, исследовательские). Темы проектов близки интересам школьников, актуальны и связаны с их жизненным опытом. При этом обязательно учитываются психологические и возрастные особенности учащихся. Учащиеся выполняют как краткосрочные проекты, так и долгосрочные, моно- и межпредметные проекты
Использование ИКТ в проектно-исследовательской деятельности целесообразно на всех этапах работы учащихся над проектами. При поиске информации учащиеся могут обращаться к глобальной сети Интернет, онлайн - энциклопедиям и т.д. Это позволяет им не только самостоятельно работать с информацией, полученной из различных источников, но и грамотно использовать эти источники для создания реферата, проекта, доклада, сообщения.
Использование информационно-коммуникационных технологий помогает создавать графические объекты (диаграммы, графики, схемы), использовать электронные таблицы, создавать буклеты, информационные бюллетени, , что делает работу над проектом или исследовательской работой интересной и увлекательной.
Почему проектная работа так важна как для учителя, так и для учащихся? Проекты позволяют детям сделать открытие, дарят радость познания и совместного творчества, формируют устойчивые навыки. Обладая широким диапазоном возможностей, они играют очень важную роль в формировании духовно-нравственного потенциала, помогают привлечь внимание к здоровому образу жизни, воспитывают культуру поведения, милосердие и гуманность, развивают творческие способности детей.
Для привлечения учащихся к проектно-исследовательской деятельности, приобретения ими опыта публичных выступлений, повышения мотивации к самоопределению и творчеству в школе ежегодно проводятся научно-практические конференции исследовательских работ обучающихся .( 2018 г. секция «Математика»-7 победителей»)
Эти конференции вызывают большой интерес у всех учеников школы. На конференцию представляются исследовательские работы учащихся как среднего и старшего звена, так и учащихся начальной школы. Исследовательская работа помогает раскрыть потенциал ребенка, повышает мотивацию учебной деятельности, ее результативность. Дети начинают более объективно относиться к своим успехам и неудачам. Учителя – научные руководители – помогают в адекватном выборе темы, целей и задач научно-исследовательских работ, в дифференцированном подходе к оценке своих результатов.
Результаты творческо-продуктивной деятельности предъявляются нами на конференциях и конкурсах различного уровня. Последние годы мы активно участвуем в муниципальном конкурсе исследовательских работ «Шаг в науку» (2018г-1 победитель, 6 призеров), Международном конкурсе «Математика и проектирование» (АСОУ).(2016 г-3 место, 2017 г.-2 место,, 2018 г.-4 финалиста)
С 30 апреля по 2 мая 2018 года в Академии социального управления (г. Москва) проходил II этап Международного конкурса «Математика и проектирование», в котором принимали участие учащиеся из России, Болгарии, Казахстана и Белоруссии.
В первый день конкурса школьники и студенты из четырёх стран представили свои проекты в 9 номинациях. С проектом «Геометрия в танцах» участвовала Петрова Вероника, с проектом «Геометрия в дымковской игрушке» - Федотенко Екатерина, «Математика в шляпе» - Задоенко Карина, «Удивительный мир многогранников: за страницами учебника математики» - Феклистова Татьяна. Каждая участница была награждена именным сертификатом финалиста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366935-statja-opyt-adaptacii-peredovyh-dostizhenij-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.