Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.07.2019

Развитие творческих способностей на уроках изобразительного искусства

Сиротина Наталья Юрьевна
учитель изобразительного искусства
В статье приведено определение творчества и творческих способностей. Приведены этапы творчества.Вопрос о развитии творческих способностей учащихся в теории и практике обучения очень актуален. Основными задачами уроков изобразительного искусства является знакомство учащихся с широтой и многообразием художественно-изобразительной деятельности, изучение техники разных материалов и средств изобразительного искусства, знакомство с работами великих мастеров, а так же создание и восприятие художественных образов.развитие творческих способностей детей становится одной из главных задач воспитания гармонично развитой личности современного общества. Обладая творческими способностями, человек становится успешным в любой деятельности.

Содержимое разработки

Развитие творческих способностей на уроках изобразительного искусства

Л.Н. Толстой говорил: «Если ученик в школе не научится ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать».

Различают способности разного уровня – учебные и творческие. И те, и другие необходимо развивать.

«Творческие способности» или «креативность» (от лат. «creatio» - созидание). Американский психолог Э. Фромм определил понятие креативности, как способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового. Творческие способности проявляются при создании предметов духовной и материальной культуры, при создании открытий, в то время как учебные способности способствуют успешности обучения и воспитания, усвоения знаний, умений и навыков. Творческая способность человека является основой движения вперед в любой профессии. Творческие способности присущи всем людям, хотя проявляются по-разному у каждого человека в зависимости от выраженности его специальных способностей к различным видам деятельности. Творческие возможности человека неисчерпаемы.

Творчество — самая высокая ступень познавательной и практической деятельности учащихся.

Можно выделить несколько этапов творчества:

Чувство новизны, «жажда познания»,

Интуиция, творческое воображение, вдохновение,

Упорство в доведении дела до конца.

Т. Эдисон говорил, что «изобретение – это 10 процентов вдохновения и 90 пота». Исходя из этого высказывания, для личности и ее будущего очень важно своевременно выявлять творческие способности, а также способствовать их развитию. Чтобы развить творческие способности необходимо постоянно и усердно работать.

Вопрос о развитии творческих способностей учащихся в теории и практике обучения очень актуален. Основная цель предмета Изобразительное искусство – развитие визуально-пространственного мышления учащихся как форм эмоционально-ценностного, эстетического освоения мира, самовыражения и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры. Уроки искусства в комплексе с другими учебными предметами оказывают развивающее воздействие на ребенка, дают много возможностей для самовыражения и развития способностей. Основными задачами уроков изобразительного искусства является знакомство учащихся с широтой и многообразием художественно-изобразительной деятельности, изучение техники разных материалов и средств изобразительного искусства, знакомство с работами великих мастеров, а так же создание и восприятие художественных образов. Развивать творческую активность в людях надо с детского возраста, со школьной скамьи. Эстетическое воспитание направлено на развитие чувства прекрасного, формирование высоких эстетических вкусов, на умение понимать и ценить произведения искусства.

В настоящее время, в соответствии с законом РФ «Об образовании» в системе образования, возникает необходимость в новых подходах к преподаванию искусств в общеобразовательной школе, способных успешно решить современные задачи эстетического воспитания и развития личности.

Для развития творчества содержание программ обучения должно быть основано:

на изучении основополагающих тем

интеграции тем и проблем, относящихся к разным областям знаний

использование принципа междисциплинарности

рассмотрение задач, не имеющих окончательного решения

соблюдение принципа насыщенности содержания.

Современному учителю необходимо внедрять в свою педагогическую деятельность инновационные технологии, идти в ногу со временем, Педагогическая инновация – это намеренное качественное или количественное изменение педагогической практики, повышение качества обучения. Для решения этих задач на уроках применяют инновационные технологии:

обучение в сотрудничестве

дифференцированное обучение (цель: организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей)

технологии личностно – ориентированного обучения (здесь во главу угла ставится личность ребенка)

игровые технологии

активные методы обучения (методы, позволяющие активизировать учебный процесс, побудить обучаемого к творческому участию в нем)

технологии интегрированного обучения (интегрированное обучение подразумевает и проведение бинарных уроков и уроков с использованием межпредметных связей)

метод учебного проекта

разноуровневое обучение (в рамках этого обучения предполагается разный уровень усвоения учебного материала)

проблемное обучение (Суть проблемного обучения – в создании проблемных ситуаций и их решении в процессе совместной деятельности учителя и учащегося.)

технология развивающего обучения (Система Занкова Л.В. направлена на развитие у детей умения мыслить, наблюдать, действовать практически.)

информационные технологии обучения

Можно выделить следующие наиболее приемлемые инновационные технологии на уроках изобразительного искусства для развития у детей творческих способностей.

Информационно – коммуникативные технологии (ИКТ) в предметном обучении.

Ребенок сегодня живет в мире технологических символов, в мире электронной культуры. Следовательно, учитель должен идти в ногу со временем, должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями. Ребенок получает огромное количество информации. Учитель же должен помочь ему ориентироваться в «электронной среде», перерабатывать и анализировать полученную информацию, направлять ребенка в его работе. Уроки изобразительного искусства должны быть яркими, с использованием большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Естественно в этом поможет учителю компьютерная техника с возможностями мультимедии. Использование ИКТ усиливает мотивацию и активность учащихся.

Активные методы обучения – это методы, побуждающие учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности. АМО можно достаточно широко использовать на уроках изобразительного искусства для раскрытия творческого потенциала детей.

Игровая педагогическая технология. Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу приемов организации педагогического процесса в форме разных педагогических игр. Понятие «игра» и «педагогическая игра» отличаются друг от друга. Педагогическая игра имеет четко поставленную цель обучения и сопровождается соответствующим ей педагогическим результатом, характеризуются учебно - познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения и стимулирования к учебной деятельности. Именно младший школьный возраст, наиболее подходит для использования в педагогическом процессе игровой педагогической технологии, так как основными видами деятельности для этого возраста продолжает оставаться игра. Деятельность учащихся должна быть построена на творческом использовании игры и игровых действий.

При использовании игровых технологий на уроках необходимо соблюдение следующих условий:

1) соответствие игры учебно - воспитательным целям урока;

2) доступность для учащихся данного возраста;

3) умеренность в использовании игр на уроках.

Игровые технологии способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся, а также выполняют ряд других функций:

1) правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, развивает воображение;

2) игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание;

3) игра - один из приёмов преодоления пассивности учеников.

Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и ученье во многом зависят от понимания учителем функций педагогических игр.

Метод проекта - способ  достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы , которая завершается реальным результатом - решение какой-либо проблемы. Проектная деятельность способствует повышению учебной мотивации, а также развивает неординарное мышление учащихся, учит ставить цель и достигать ее. Создание проекта – это творчество ученика. Учитель только помогает, координирует работу ученика. Задача учителя научить ребёнка планировать и успешно реализовывать свои жизненные проекты. Метод учебных проектов реализует деятельностный подход в обучении, поскольку обучение происходит в деятельности, точнее – обучение через деятельность. В групповых проектах развиваются такие личностные качества как умение работать в коллективе, разделять ответственность, анализировать результаты деятельности, а также ощущать себя полноправным членом команды. Работа над проектами в творческом коллективе даёт возможность ученикам объединиться по интересам, воспитывает обязательность выполнения заданий в намеченные сроки, способствует взаимопомощи в работе. В среднем и старшем звене более приемлем метод исследовательских проектов, опирающийся на развитии умения осваивать окружающий мир на основе научной методологии. Творческое начало заложено в каждом ребенке, важно только найти способы его раскрытия. Поэтому следует уделять одинаковое внимание всем детям, независимо от успешности выполняемой ими работы. Чрезмерные требования к качеству проектов учащимися, резкая критика работ, особенно среди учащихся младших классов, могут погасить интерес к новому делу. Учитель должен оказывать дозированную помощь каждому ученику, замечать каждый его успех или неудачу, поощрять и направлять работу, стимулировать интерес к творческой проектной деятельности, верить в итоговый успех.

Мудрость одной из притч гласит: «Наберись смелости – сделай попытку!». Современному учителю необходимо идти в ногу со временем, внедряя в свою педагогическую деятельность новые технологии, формы и методы реализации образовательных программ. Вызвать желание творить, мыслить – задача трудная и интересная. Чем больше информации, методов и инструментов в своей работе использует педагог, тем больше эффекта от его работы.

Признание индивидуальности, самобытности учащихся актуально на уроках изобразительного искусства, где ученик в полной мере раскрывает свои творческие способности. Гете сказал: «Человек, который стремится нарисовать собаку точь-в-точь как в натуре, не стремится создать произведения искусства, а тщательно пытается создать вторую собаку». Для учителя важно привить ребенку вкус к самостоятельному добыванию знаний. Поэтому, для создания настоящего творческого произведения, учащемуся необходимо избегать шаблонности, стремиться к оригинальности и неповторимости своих работ.

Применение современных педагогических технологий позволяет формировать ключевые компетентности: информационную культуру, умение ориентироваться в потоке информации, критически её оценивать, систематизировать, обобщать. У учеников формируются навыки, позволяющие продолжить дальнейшее обучение. Для того, чтобы развить творчество человека, необходимо в первую очередь обращаться к его эмоциональным реакциям и состояниям.

Главная цель педагогического процесса сформировать и развить такие качества у учащегося, которые в будущем позволят ему быть самодостаточной, индивидуальной, творческой личностью.

Таким образом, развитие творческих способностей детей становится одной из главных задач воспитания гармонично развитой личности современного общества. Обладая творческими способностями, человек становится успешным в любой деятельности.

Список литературы:

- Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство творческой личности. СПб.: издательство Буковского, 2011. 60 с.

- Виленчик С.И. Изобразительное искусство в развитии творческой активности детей // Дошкольное воспитание. 2005. №4. С. 41-43.

- Ендовицкая Т. О развитии творческих способностей // Дошкольное воспитание. 2007. №12. С. 73-75.

- Казакова Р.Г. Теория и методика развития детского изобразительного творчества: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. М., 2006. 274 с.

- Шайдурова Н.В. Методика обучения рисованию детей дошкольного возраста: Учебное пособие. М., 2010. 172 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367215-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-na-urokah-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная работа представляет интерес с точки зрения теории для учителей ИЗО. Полезно прочитать начинающим учителям точки зрения разных специалистов.
Добрый день! Внимательно изучила ваш материал. Полезный материал, но и хотелось бы обратить внимание на основные этапы творчества. Хотелось бы описать их в статье по подробнее, потому что в школах учителем рисования в большинстве случаев работают совместители без специального образования. И обогатить статью личными примерами.
Действительно развитие творческих способностей детей становится одной из главных задач воспитания гармонично развитой личности. Поэтому как учителю изобразительног о искусства, меня данная статья, очень заинтересовала.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки