Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2019

Сострадание как способ воспитания толерантности на уроках изобразительного искусства

Крейс Ольга Викторовна
учитель изобразительного искусства
Искусство очень сильно воздействует на ум, душу и волю. Оно является могучим средством взаимопонимания, поднимает на новый уровень развития, формирует у детей чувство прекрасного, моральный и нравственный облик, обостряет восприятие окружающей жизни, развивает творческие способности. Но главная его цель – воспитание души, чувств, высоких духовных помыслов. Сопереживание и сострадание детям войны - воспитание толерантного сознания у современных учащихся.

Содержимое разработки

"Сострадание как способ воспитания толерантности

на уроках изобразительного искусства"

Крейс О. В.

МАОУ «Лицей № 62» г. Саратова

« Из всех наук, которые должен знать

человек, главная есть наука о том, как

жить, делая как можно меньше зла

и как можно больше добра»

Л.Н. Толстой

Самое сложное и неотложное дело - воспитание человека, нового мышления, нового чувствования и нового поведения, формирование нравственности. Школьники становятся активными участниками социальной жизни уже сегодня, в процессе учёбы, а не после её окончания.

Искусство очень сильно воздействует на ум, душу и волю. Оно является могучим средством взаимопонимания, поднимает на новый уровень развития, формирует у детей чувство прекрасного, моральный и нравственный облик, обостряет восприятие окружающей жизни, развивает творческие способности. Но главная его цель – воспитание души, чувств, высоких духовных помыслов.

Как научить ребёнка прекрасному, как ввести его в мир познания окружающей действительности, как помочь ему научиться быть добрым и отзывчивым, как пробудить в его душе благородные чувства и переживания, как воспитать человеческое достоинство, веру в доброе начало в человеке, безграничную любовь к родной земле?

В настоящее время мы часто слышим фразы о толерантности, о бережном отношении друг к другу, о сопереживании. Как же научить детей быть толерантными?

Готовясь к районному литературному празднику, ребята случайно натолкнулись на статью об узниках Терезина (Н. Ламм «О страшных цифрах и прекрасном искусстве» / Журнал «Пионер», №11, - 1989). Статья до глубины души взволновала учащихся. Над этой темой начали работать одновременно несколько человек. Заинтересованные ребята занимались поиском информации в разных направлениях: библиотеки, Интернет, общество инвалидов Великой Отечественной Войны. На данном этапе произошло деление на три группы: первая группа продолжала заниматься основной темой, вторая группа – о малолетних узниках Терезина, третья занялась поиском детей-узников, проживающих в Саратове (работа продолжается). По крупице собирая материал, анализируя собранное, ребята приходили в ужас от того, что испытывали дети в концлагерях, поразила их и участь учительницы Фридл, которая отдала свою жизнь детям. Параллельно основной теме учащиеся подготовили тему об узниках Терезина. Оформили стенды. В творческой работе «О страшных цифрах и прекрасном искусстве» ребята рассказывали о жизни детей в концлагере.

Затем в Интернете нашли документальную повесть Е. Макаровой «Фридл». После прочитанного материала никто не хотел уходить домой. Ребята молча сидели со слезами на глазах. И кто-то сказал: «Об этом нельзя забывать!». Решили выступить на классных часах. Во время их выступлений в кабинетах была тишина. С каким трепетом они рассказывали стихи замученных детей! Учителя школы и дети плакали. Ни один ученик ни остался в стороне, боль за тех детей, не доживших до 14 лет, проникла в каждое сердце.

Проблема толерантности в России очень актуальна. Но всё же очень часто совершаются акты насилия, взрываются бомбы, гибнут люди. Нетерпимость к людям других национальностей не может не привлекать внимание общественности.

«Толерантность» в переводе с латинского означает «терпение, понимание и принятие другого человека таким, каков он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, прощение, снисхождение, сострадание, готовность к примирению». В этом и заключается главная мудрость! Древнегреческий философ Платон говорил: «Основа всякой мудрости - терпение».

Как же вложить в душу ребёнка ростки добра? Как научить любить окружающих людей, или хотя бы просто уважать, принимать такими, какие они есть? Как вложить в сознание детей фразу «наш мир многолик, а поэтому в нём должно быть место всем – большим и малым народам, людям разных культур и вероисповеданий»? Эти слова должны не просто звучать, но и войти в сердце каждого ребёнка.

Классные часы – это очень хорошо. А вот как эту тему ввести в уроки? Этот вопрос решился сам по себе. Прошёл год, и ребята из младших классов стали задавать вопросы: «А что нового вы нашли о детях концлагеря Терезин?», «А как выглядела учительница Фридл?». Было очень радостно, что те классные часы не прошли мимо детей, они тронули души, ребята запомнили, как звали учительницу рисования, название концлагеря. И начались новые поиски. Новое поколение детей стало продолжать начатую в 2005 году работу. Вглядываясь в фотографию Фридл, дети говорили о большом сердце, о красивой душе этой удивительной женщины. А я задумалась о проведении уроков по изобразительному искусству на данную тему. Программа, по которой я работаю, - «Изобразительное искусство и художественный труд» под руководством Б.М. Неменского, - очень творческая и развивающая. И я нашла темы, которые давали возможность внести материалы о детском творчестве в концлагерях:

1) 2 класс I четверть (8 урок). Тема урока: Для художника любой материал может стать выразительным.

2) 4 класс. IV четверть (29 урок). Тема урока: Сопереживание – великая тема в искусстве.

3) 6 класс. IIIчетверть. Тема урока: Образ человека — главная тема в искусстве.

4) 7 класс. IIчетверть. Тема урока: Жизнь каждого дня — большая тема в искусстве.

5) Классный час. Тема: Рисование - как вера и надежда выжить.

Разработала уроки и провела их. Результаты на лицо. Всех заинтересовала эта тема. Ученики всех классов возмущались отношением фашистов к детям. Спрашивали, куда надо обратиться (написать письмо), чтобы этого ужаса не повторилось. Эти дети не будут обижать людей других национальностей, и надеюсь, что в будущем будут негативно относится к нацизму. Каждый ребёнок, услышав о детях в концлагерях, станет добрее.Ростки толерантного отношения к людям заложены в детские души.

«Детский рисунок, процесс рисования – это частица духовной жизни ребёнка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входят в него, как творцы красоты, наслаждаются этой красотой». (Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям»). В рисунке ребёнок может выразить то, что не может сказать словами. Изучая искусство, он учится воспринимать опыт других. Только через воздействие искусства возможно формирование духовно богатой личности. Изучая детские работы узников концлагеря, дети быстрее и проще понимают выше сказанные слова о толерантности. Сопереживая детям войны, наши сегодняшние дети учатся понимать и воспринимать боль чужих, далёких сверстников. Рисунки узников Терезина стали проводником в души детей добра, милосердия. Порывы гнева к фашистам вызывают у детей вопросы: «Зачем фашисты убивали детей? Зачем детей разлучали с мамами? Почему они так относились к людям?» Эти вопросы не возникают в обычные дни, они возникли после увиденных терезинских работ. Рисунки узников помогают увидеть мир, в котором жили, а точнее, существовали, люди. Бессмысленность жестокости, невинные жертвы помогают понять сущность нацистских организаций. И дети, услышав рассказ, увидев рисунки, запомнят это на всю жизнь. Задумаются о своих близких. После такого урока одна девочка подошла ко мне и сказала: «А я ещё поняла, что надо беречь маму, ведь всякое может случиться. Я постараюсь больше её не огорчать». Порыв детской души, стремление сделать добро, противостояние злу – результат таких занятий...

Ребята слушают, задают вопросы. И сами предлагают нарисовать об услышанном, делятся своими впечатлениями. Так рождаются высокие идейные побуждения, и детский художественный труд становится одухотворённым. Это познание мира не только разумом, но и сердцем. Дети восхищаются мужеством узников концлагерей. Они переживают чувство сострадания. Отношение человека к человеку, его общественная жизнь – вот источник человеческой нравственности.

Стоит вглядеться в детские рисунки, и сразу становится ясно – в них отражается отношение к жизни, гражданская позиция, внутренние идеалы.

Николай Ламм (автор статьи «О страшных цифрах и прекрасном искусстве») писал:

«Нельзя оплатить счастливое будущее своего народа кровью других народов. Храм справедливости не строится на костях.

И поэтому сегодня, когда кто-то обвиняет в своих несчастьях евреев или турок, грузин или абхазцев, русских или украинцев, надо вспомнить концлагерь Терезин, трубы Освенцима. Быть может, дети и там будут рисовать или писать стихи. И всё-таки человечество давно уже должно научиться создавать высокое искусство не только в лагерях смерти...

У детей Терезина не оставалось времени, чтобы научиться не бояться смерти. Их заставляли сразу стать взрослыми. А потом сразу умереть. Как же жутко должно было быть им?

Спасибо Фридл, которая сказала: «А почему, собственно, взрослые так спешат уподобить себе детей? Разве мы так счастливы и довольны собой?»

Спасибо Фридл, которая сказала: «Если дан день, то его тоже надо прожить»».

Существует ли методика по обучению детей рисованию перед смертью?

Кажется, вопрос чудовищный и бредовый. Но ведь Фридл учила детей рисовать. И дети рисовали. А смерть действительно была рядом. И не сказочная, костлявая с косой, а настоящая, в мундире со сдвоенными блестящими молниями в петлицах и с автоматом». Значит, методика всё-таки у Фридл была? Наверное. Но больше всего её мучил вопрос – как сделать, чтобы обрывков ткани и бухгалтерских ведомостей, огрызков карандашей и остатков краски хватило на всех, кто хотел рисовать.

А ещё перед ней стояла задача освободить детей. Нет, она не могла вывести их из концлагеря, но она хотела заставить ребячью фантазию унестись за пределы проклятого богом Терезина.

И поэтому у неё была своя методика. Сначала – ритмические упражнения. Дети подхватывали движения и заданный Фридл ритм, выводя на оборотных сторонах листа эллипсы, кривые, круги... Выбор цвета у каждого ограничен. Ученики сами составляли себе набор цветов, которыми сегодня могли пользоваться. Порой был ограничен и выбор предметов. Например, белая лиса с рыжим хвостом, камень, коробка. Но нарисовать их и разместить на листе требовалось самим. Пользовалась Фридл и «диктантами». Рассказывала какую-нибудь историю и предлагала изобразить те предметы, которые повторялись в ней дважды.

Фридл вынуждена была ограничивать своих учеников в средствах, но при этом она дарила им свободу.

«Занятия рисованием, - писала Фридл Диккер-Брандейсова в своей лекции для учителей и воспитателей, найденной после войны, не ставят целью сделать всех художниками, они призваны освободить и полностью использовать такие источники энергии, как творчество, самостоятельность, пробудить фантазию, укреплять природой данные способности к наблюдению и оценке действительности... Чего следует ждать от творческого рисования? Прежде всего стремления к всеобъемлющей свободе, именно в ней реализуется ребёнок».

Позже искусствоведы отметят, что по некоторым признакам можно догадаться, будто дети, создавшие эти рисунки, находились в неволе.

Возможно. Искусствоведам виднее. Но в детских рисунках можно увидеть и другое. Фридл за колючей проволокой дарила детям то, что обещала. Она дарила им свободу.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная и нужная тема. Я тоже проводила такой урок и понимаю что наши дети очень эмоционально все воспринимают.Ваш материал дополнит мой.Я думаю тоже включить поисковую работу ,основываясь на ваши знания

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки