Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.08.2019

Нестандартные технологии, стимулирующие активность учащихся на уроках русского языка, раскрывающие творческий потенциал личности ребёнка

Ната Жданова
учитель русского языка и литературы
В связи с тем, что происходят изменения в обществе, повышаются требования к школьным системам, появляется необходимость подготовки творчески активных личностей. Целью образования является не просто получение знаний, умений и навыков, а раз витие умственных сил, способностей и склонностей учащихся.

Содержимое разработки

Нестандартные технологии, стимулирующие активность учащихся на уроках русского языка, раскрывающие творческий потенциал личности ребёнка.

.

В связи с тем, что происходят изменения в обществе, повышаются требования к школьным системам, появляется необходимость подготовки творчески активных личностей. Целью образования является не просто получение знаний, умений и навыков, а раз витие умственных сил, способностей и склонностей учащихся.

Педагогическая наука и школьная практика направляют свои усилия на поиски путей совершенствования урока. Основные направления следующие.

1.Усиление целенаправленности деятельности учителя и учащихся на уроке. Одна из важных задач учителя – мобилизовать учащихся на выполнение поставленных задач, достижение целей непосредственно на уроке.

2.Осуществление организационной четкости каждого урока от первой до последней минуты.

3.Повышение познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся. Наиболее интересное направление связано с вопросами применения на уроке методов и приемов проблемного обучения и создания проблемных ситуаций как средства повышения познавательной активности учащихся,

4.Оптимизация учебно-воспитательного процесса. Целенаправленный выбор наилучшего варианта построения процесса, который обеспечивает за определенное время максимальную эффективность решения задач образования в данных конкретных условиях школы, определенного класса.

5.Интенсификация учебно-воспитательного процесса на уроке. Чем больше учебно-познавательных действий и операций выполнено учащимися за урок, тем выше интенсивность учебного труда.

6.Осуществление межпредметных и внутрипредметных связей.

7.Совершенствование типологии и структуры урока.

Общие требования к современному уроку кратко можно сформулировать так:

-вооружать учащихся сознательными, глубокими и прочными знаниями;

формировать у учащихся прочные навыки и умения, способствующие подготовке их к жизни;

повышать воспитательный эффект обучения на уроке, формировать у учащихся в процессе обучения черты личности;

- осуществлять всестороннее развитие учащихся, развивать их общие и специальные особенности;

-формировать у учащихся самостоятельность, творческую активность, инициативу, как устойчивые качества личности, умения творчески решать задачи, которые встречаются в жизни.

-вырабатывать умения самостоятельно учиться, приобретать и углублять или пополнять знания, работать с книгой, овладевать навыками и умениями и творчески применять их на практике;

-формировать у учеников положительные мотивы учебной деятельности, познавательный интерес, желание учиться, потребность в расширении и приобретении знаний, положительное отношение к учению.

Снижение уровня знаний учащихся в большей степени объясняется качеством уроков: шаблоном, однообразием, формализмом, скукой. Многие учителя ищут разные способы «оживления» урока, привлечения учащихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы необходимо для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это не замена старых уроков, а их дополнения и переработка, внесение оживления, разнообразия, которым повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках ученики увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает.

Для того, чтобы уроки удовлетворяли данные требования, недостаточно использовать только традиционные формы их проведения

Сегодня в педагогический лексикон крепко вошло понятие педагогической технологии.

• педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, что определяют специальный набор форм, методов, средств, приемов обучения, средств воспитания; она является организационно-методическим инструментарием педагогического процесса.

Современные технологий обучения можно сгруппировать в отдельные блоки:

I. Личностно-ориентированные технологии, способствующие значительно повысить качество обучения учащихся. К личностно-ориентированным технологиям мы относим: 
1) гуманно-личностную технологию Ш.А. Амонашвили , который разработал и реализовал свою технологию сотрудничества личностного подхода, оригинальную методику обучения языку и математике.

2) технологию педагогики сотрудничества - переход педагогики требований к педагогике гуманно-личностных ношений к ребенку, единство обучения и воспитания. В педагогике сотрудничества важное место занимает взаимоотношение учителя с учеником. Как известно, в традиционном обучении учитель является субъектом педагогического процесса, а ученик - объектом воздействия. В педагогике сотрудничества они оба субъекты и должны действовать согласованно в качестве партнеров. 


II. Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. К ним относятся игровые технологии, проблемное обучение, коммуникативные технологии, системы обучения:

1) игровые технологии. Игры являются стимулирующим фактором при овладении новым материалом, новой темой урока. Различают игры дидактические (расширение кругозора, познавательной деятельности, применение знаний, умений и навыков в практической деятельности, развитие общеучебных умений и навыков и др.); воспитывающие (воспитание самостоятельности, формирование определенных подходов, мировоззренческих установок и др.); развивающие (развитие внимания, памяти, речи, мышления, мотивации учебной деятельности и др.); социализирующие (обучение общению и др.);

2) проблемное обучение. Под проблемным обучением подразумевается создание учителем на уроке проблемных ситуаций и обсуждение с учащимися предполагаемых путей выхода из них, в результате которого дети учатся мыслить. 
В последние годы успешно применяется технология проблемно-компьютерного обучения, в которой усвоение знаний происходит через создание проблемных ситуаций в диалоговом режиме; 


3) технология коммуникативного обучения культуре изучаемого языка, т.е. обучение на основе общения, позволяет учащемуся на мокшанского языка овладеть знаниями и навыками на уровне, достаточном для общения в объеме требований действующих программ общеобразовательных школ. Основными положениями этой технологии являются способы овладения мокшанским языком, объем и частотность используемого учебного материала, совокупность реализуемых коммуникативных действий и др.; 


4) педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса. При обучении учащихся по этой технологии важным условием считается «наличие дополнительных управляемых источников информации (книги, словари, раздаточный материал, дидактические материалы, иллюстрации, компьютеры, ТСО)»


5) технология перспективно-опережающего обучения с использованием опорных схем. Педагог-новатор С.Н. Лысенкова создала в начальных классах новую методику - методику одновременного обучения учащихся с разными интеллектуальными способностями без дополнительных занятий, при отсутствии помощи со стороны родителей. При обсуждении трудных 
тем на уроке вначале участвуют сильные, потом средние и в конце слабые учащиеся. Тем самым все дети принимают посильное участие в процессе обучения, передаче знаний друг другу. 
Ключевые положения этой методики: последовательность, системный подход к подаче изучаемого материала; личностный подход к ребенку; предупреждение ошибок; создание атмосферы взаимопомощи, комфорта в классе, дифференцированный подход, доступность учебного материала каждому ученику; 


6) компьютерные технологии обучения. Под компьютерной технологией обучения мы понимаем процесс подготовки и передачи информации обучаемому, используя возможности компьютера; 


7) технология интенсивного обучения (от лат. intension - напряжение, усиление). При работе по этой технологии происходит ускоренное овладение изучаемого материала, активизируется познавательная деятельность обучающихся. 
Интенсивная методика способствует усвоению максимального объема материала за сравнительно короткий отрезок времени, создает «сиюминутную мотивацию» обучения, общения в условиях, приближенных к реальной действительности, высокую результативность. Обучение по этой методике будет интенсивным при активизации всех учащихся. 
Технология интенсивного обучения от традиционного отличается тем, что при таком обучении повышается внимание к изучаемому материалу, снимаются имеющиеся психологические барьеры, создается адекватная мотивация к изучению предмета, формируется социально-психологический климат и др. 


III. Технология развивающего обучения. Ее основу составляет проблема активизации и развития познавательной самостоятельности учащихся, и она вышла за рамки традиционной теории обучения в разряд современной «Под развивающим обучением понимается новый активно-деятельностный способ (тип) обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу (типу)». «Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума».

IV. Технология концентрированного обучения. Под концентрированным обучением понимается дозировка учебного времени, гибкий подход к организации урока, единовременное изучение предмета, объемных тем (например, ситуативно-тематическая организация учебного процесса при изучении тем «Предложение», «Текст» и др.) в целях повышения качества обучения и прочного усвоения материала. Для этого учитель создает учебные блоки, которые могут состоять из нескольких уроков. 
Концентрированное обучение опирается на следующие принципы: концентрация учебного времени и изучаемого материала, проблемность, преемственность, системность и комплексность, вариативность и др. 
Выделяется три модели концентрированного обучения. Первая модель предусматривает изучение одного предмета в пределах фиксируемого времени; вторая модель предполагает укрупнение лишь одной организационно-дидактической единицы - учебного дня, количество изучаемых предметов в котором уменьшается до двух-трех; третья модель предусматривает «одновременное и параллельное изучение не более трех-четырех дисциплин, образующих своеобразный модуль».  


V. Метод проектов в обучении. Среди множества инновационных технологий обучения учащихся особое место занимает метод проектов, важным условием которого является приобщение учащихся к активной мыслительной деятельности. Создание проблемной ситуации составляет основу проекта, для решения которого требуется не только владение языком как лингвистической наукой, но и серьезные знания по изучаемому предмету, коммуникативные умения. 
Метод проекта успешно используется в практике преподавания разных дисциплин, потому что включает в себя следующие проекты: исследовательские (обосновывается актуальность темы, ставятся конкретные цели, задачи исследования, указываются пути решения поставленных задач, делаются соответствующие ссылки на использованную литературу), творческие (творческие работы в виде составления сценария вечера, праздника, составления плана сочинения, изложения; статьи для школьной стенной газеты), практико-ориентированные (четкое планирование всех этапов деятельности с определением задач каждому ученику, микрогруппе и группе в целом с целью достижения конечного положительного результата), информационные (предполагают сбор информации по теме, ее изложение, обсуждение вместе с участниками проекта, обобщение), ролевые (исходя из содержания проекта учащиеся исполняют роли, актуализируется потребность что-либо сказать или спросить о чем-то), межпредметные (на основе нескольких предметов). 


Итак, мы видим, что в педагогической науке существует немало технологий, способствующих повышению качества учебного процесса. Задача учителя - правильно ориентироваться в потоке нововведений, выбрать наиболее оптимальный вариант изложения учебного материала для каждого этапа обучения. При этом следует учесть, что некоторые из них можно успешно использовать в сочетании друг с другом. 


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367649-nestandartnye-tehnologii-stimulirujuschie-akt

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полностью согласна с вами. Каждый ребенок способен созидать и творить, дарить нам взрослым минуты счастья. Но вот как же сделать так, чтобы каждый ребенок нашел возможность развить и проявить свои способности в какой-либо сферах как учебной, так и внеучебной деятельности? Это очень сложная задача для учителя. Сложная, поэтому и интересная. Ведь когда мы видим радостные глаза детей, сами испытываем удовлетворение от того, что наши усилия не напрасны.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки