- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение "«Особенности зрительного восприятия и представления обучающихся с нарушением интеллекта на уроках изобразительного искусства»
Ведущая роль в создании рисунка принадлежит восприятию, от характера и качества которого всецело зависит и качество изображения. Целенаправленное восприятие – необходимое условие для полноценного отражения в рисунках предметов и явлений объективного мира.
Поскольку восприятие органически входит в процесс изобразительной деятельности и осуществляется в определённом взаимодействии с её компонентами, его можно рассматривать как отправной пункт для формирования многих интеллектуальных операций.
СОГБОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Ярцевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»
Отчёт по самообразованию по теме:
«Особенности зрительного восприятия и представления обучающихся с нарушением интеллекта на уроках изобразительного искусства»
Выполнила:
Карпенкова Вера Ивановна,
Учитель школы-интерната
Г. Ярцево
2018 г.
Особенностизрительноговосприятияипредставленияобучающихсяснарушениеминтеллектанаурокахизобразительногоискусства
Ведущая роль в создании рисунка принадлежит восприятию, от характера и качества которого всецело зависит и качество изображения. Целенаправленное восприятие – необходимое условие для полноценного отражения в рисунках предметов и явлений объективного мира.
Поскольку восприятие органически входит в процесс изобразительной деятельности и осуществляется в определённом взаимодействии с её компонентами, его можно рассматривать как отправной пункт для формирования многих интеллектуальных операций. Во время рисования перед детьми возникают специальные задачи. Одна из задач – определение формы предмета т.к. этот признак имеет решающее значение. Помимо формы выделяются также величина, строение, цвет. Они также имеют существенные значения для изображения.
В результате совершенного, всеохватывающего восприятия образуются чёткие и полные представления об объекте. Чем выше качество восприятия, тем ярче и богаче представления. Таким образом, представления – это воссоздание в иной форме того, что имело место в восприятии.
У детей с недоразвитием интеллекта представления отличаются недифференцированностью, фрагментарностью, расплывчатостью. Произвольное оперирование представлениями нарушено. Анализ и синтез на образном уровне протекают неполноценно. В отсроченных представлениях имеется тенденция к утрате специфичности, целостности образа, уподоблению образов. Особенности восприятия и ощущения умственно отсталых детей, оказывает огромное влияние на весь последующий ход их психического развития.
Одно из фундаментальных исследований, обнаруживших замедленный темп зрительного восприятия у умственно отсталых детей, было осуществлено К.И. Вересотской. Её исследования доказали, что темп зрительного восприятия у умственно отсталых детей замедлен. Другие виды восприятия также замедляются в развитии. Соловьёв И.М. подтвердил эту точку зрения в своей работе "Восприятие действительности умственно отсталыми детьми”. Он свидетельствовал, что у умственно отсталых первоклассников процесс восприятия протекает значительно медленнее, чем у нормальных школьников.
Умение правильно воспринимать, представлять и дифференцировать ту или иную форму имеет важное значение для рисования в целом. Между тем установлено, что обучающиеся 1 класса слабо распознают геометрические формы, а при их группировке допускают ошибки. Так, при подборе фигур к образцу – квадрату первоклассники относят прямоугольники и треугольники, а к образцу - прямоугольнику присоединяют квадраты и треугольники, т. е. фигуры разного рода.
Число ошибок ещё более увеличивается, когда перед обучающимися ставится задача подобрать к предмету определённой формы соответствующую геометрическую фигуру (тарелка – круг, носовой платок – квадрат и т. д.)
Умственно отсталые первоклассники обладают иными возможностями обозрения действительности, чем нормальные: медленность восприятия снижает ясность восприятия предметов скользящим взором, узость восприятия при остановке взора мешает одновременному восприятию значительной группы объектов.
Следует отметить, что среди учащихся с интеллектуальным недоразвитием особенно часто встречаются дети с аномалиями или болезненными повреждениями органов зрения. Как правило, в этих случаях наблюдается снижение зрения. Однако надо иметь в виду, что зрение всех школьников - олигофренов, в том числе и обучающихся, глаза которых не имеют никаких аномалий или повреждений, значительно отличается от зрения нормальных детей.
Многопредметный участок действительности оказывается в восприятии умственно отсталого ребенка до некоторой степени как бы "мало предметным”.
Восприятие объектов без различий и светотени или без тонких различий в окраске, без различия деталей или с расплывшимися нечёткими деталями возникает у умственно отсталых и при тех условиях, когда нормальный школьник воспринимает объект уже вполне дифференцированно.
Все указанные недостатки и особенности ощущений и восприятия сглаживаются и компенсируются в процессе обучения и воспитания детей с интеллектуальным недоразвитием в специальной школе.
Литература
1. Галкина О.И. Обучение рисованию в начальной школе. - М., Издательство АПН РСФСР.
2. Головина Т.Н. Изобразительная деятельность учащихся вспомогательной школы. - М., 1974.
3. Грошенков И.А. Занятия изобразительным искусством во вспомогательной школе. - М., 1993.
4. Грошенков И.А. Изобразительная деятельность во вспомогательной школе. Уч. Пособие для дефектологического факультета педагогического института. - М., "Просвещение”, 1982.
5. Певзнер М.С. Дети олигофрены. - М., Изд-во АПН РСФСР
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368221-soobschenie-osobennosti-zritelnogo-vosprijati


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.