- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад "Психолого- педагогическая характеристика и дифференциация обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"
Психолого-педагогическая характеристика обучающихся
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Умственная отсталость – это стойкое, выраженное недоразвитие познавательной деятельности вследствие диффузного (разлитого) органического поражения центральной нервной системы (ЦНС). Понятие «умственной отсталости» по степени интеллектуальной неполноценности применимо к разнообразной группе детей. Степень выраженности интеллектуальной неполноценности коррелирует (соотносится) со сроками, в которые возникло поражение ЦНС – чем оно произошло раньше, тем тяжелее последствия.
С медицинской точки зрения умственная отсталость - это заболевание, главным условием которого является либо врождённое, либо приобретённое (ребёнком в возрасте до 3-х лет) снижение интеллекта. Важно отметить, что умственная отсталость не имеет тенденции к прогрессированию - т.е. уровень недоразвития интеллекта стабилен, а иногда даже интеллект повышается со временем под влиянием обучения, воспитания.
В международной классификации болезней (МКБ-10) выделено четыре степени умственной отсталости: легкая (IQ — 69-50) , умеренная (IQ — 50-35), тяжелая (IQ — 34-20), глубокая (IQ<20).
Лёгкая умственная отсталость.
В структуре психики такого ребёнка в первую очередь отмечается недоразвитие познавательных интересов и снижение познавательной активности, что обусловлено замедленностью темпа психических процессов, их слабой подвижностью и переключаемостью. При умственной отсталости страдают не только высшие психические функции, но и эмоции, воля, поведение, в некоторых случаях физическое развитие, хотя наиболее нарушенным является мышление, и прежде всего, способность к отвлечению и обобщению.
Развитие ребёнка с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), хотя и происходит на дефектной основе и характеризуется замедленностью, наличием отклонений от нормального развития, тем не менее, представляет собой поступательный процесс, привносящий качественные изменения в познавательную деятельность детей и их личностную сферу, что дает основания для оптимистического прогноза.
Умеренная умственная отсталость.
Дети с умеренной умственной отсталостью могут поддерживать ситуативный контакт со взрослым, в ряде случаев идут на контакт самостоятельно и проявляют интерес к взаимодействию. В процессе взаимодействия способны принимать помощь разъясняющего и обучающего характера. Понимают обращённую к ним речь (простая инструкция). Перенос усвоенных способов действий возможен с помощью взрослого. В основном преобладают действия по подражанию и образцу. Самостоятельная деятельность возможна при условии усвоенных способов действий и организующей помощи. В процессе деятельности доступно сравнение своих действий с образцом. Отмечается эмоциональная реакция на успехи, неудачу, и понимание при этом и похвалы, и порицания.
Тяжелая степень умственной отсталости.
Дети с тяжелой умственной отсталостью самостоятельно контакт не инициируют. Для них характерно пассивное подчинение, обнаруживаются трудности в понимании устного обращения, требуется наглядно-действенная инструкция с жестовым или мимическим уточнением. При выполнении заданий затруднено принятие помощи. Они не способны к переносу показанного способа действия на аналогичное задание. Основным способом усвоения нового являются совместные действия. Самостоятельные действия только на уровне отдельных операций. Отсутствует навык самоконтроля и, как правило, дети безучастны к порицанию.
Типичными чертами личности детей с тяжелой умственной отсталостью являются отсутствие побуждений или хаотическое стремление ко всем окружающим раздражителям, которые привлекают внимание, тенденция к наследованию и воссозданию старых заученных штампов. Эмоциональные реакции являются однообразными, окоченевшими и недифференцированными
Основное отличие от умеренной степени — практически полное отсутствие речи, хотя понимание элементарных просьб («встань», «ешь», «пойдем гулять») возможно. Уход за собой принимает самые примитивные формы: есть руками, подставить руки под воду. В отличие от наиболее выраженной глубокой степени умственной отсталости дети отличают съедобное от несъедобного, обладают чувством высоты и глубины.
Дифференциация ВПФ при лёгкой УО и УУО
Лёгкая умственная отсталость | Умеренная умственная отсталость |
Восприятие | |
Способны к восприятию знакомых предметов, объектов. Самостоятельно узнают их изображения. Затрудняются при словесном обозначении основных признаков предметов, но способны к их группировке с учётом формы, величины, цвета. Восприятие нецеленаправленно. Необходима организующая помощь взрослого. | Требуется организация и стимуляция самого процесса восприятия окружающего и его сопровождение со стороны взрослых. Нет словесного обозначения основных признаков предметов. При группировке предметов с учетом формы, цвета, величины требуется организующая и направляющая помощь. |
Внимание | |
Низкая концентрация внимания; неспособность ребёнка сосредоточиться на задании, на какой либо деятельности, быстрая отвлекаемость; низкий уровень устойчивости внимания: дети не могут длительно заниматься одной и той же деятельностью; узкий объём внимания. | Грубое нарушение внимания проявляется в неустойчивости, отсутствии ее активной формы. Оно с трудом привлекается, отличается неустойчивостью и отвлекаемостью, дети не могут длительно сосредоточиться на чем-либо. Крайне слабое активное внимание препятствует достижению поставленной цели. |
Память | |
На этапе запоминания и воспроизведения предлагаемого материала необходимы различные наглядные, звуковые, тактильные и другие опоры. Самостоятельно использовать приемы запоминания не могут, необходима помощь взрослого. | Не соотносят запоминаемый материал с предлагаемыми опорами. Помощь взрослого малоэффективна. |
Мышление | |
Трудности мыслительных операций. Самостоятельное обобщение возможно только на элементарном уровне. Испытывают трудности при решении проблемных ситуаций, требующих установления причинно-следственных связей. При выполнении заданий словесно-логического характера требуется помощь взрослого. Трудности переноса усвоенного способа действия на новое задание и в новую ситуацию. | Элементарное обобщение возможно только при разъясняющей и сопровождающей помощи взрослого. Простейшие задания могут выполняться только при активном взаимодействии со взрослым. Задания логического характера недоступны. Перенос показанного способа действия при решении новых задач вызывает те же трудности. Необходима организующая и обучающая помощь взрослого. |
Речь | |
Понимание обращенной речи ограничено понятиями ближайшего окружения. Преобладание пассивного словаря. Активный словарь беден. Трудности в построении фразы. Диалог затруднен. Речь может служить средством коммуникации, побуждения к действию. | Большие трудности в понимании обращенной речи и выполнение одного, двух, трех действий по словесной инструкции. Крайне ограничен как активный, так и пассивный словарный запас. Диалог не сформирован. Предпочтение отдается невербальным средствам коммуникации. |
Безусловно, возможности ребенка с тяжелой умственной отсталостью крайне ограничены. Тем не менее, при систематическом, целенаправленном, комплексном взаимодействии педагогов, психологов, врачей, родителей и наличии научно обоснованных программ воспитания и обучения положительная динамика реальна.
Следует отметить, что представленные характеристики этих групп детей являются подвижными. Каждый ребенок имеет свой темп, динамику развития, разные возможности в усвоении нового, и поэтому обучение должно быть индивидуально ориентированным. Стратегия и тактика коррекционно-педагогической работы выстраиваются с учетом «личной ситуации» отдельно взятого ученика.
Чтобы помощь этим детям была эффективной, важно создать необходимые условия, среду, в которой будет осуществляться коррекционно-развивающая работа, направленная на достижение определенной социально-трудовой реабилитации и адаптации детей в условиях семьи, в коллективе сверстников и в обществе. Помощь должна начинаться как можно раньше, а это связано с ранней диагностикой как медицинской, так и психолого-педагогической. Причем важно не просто констатировать наличие у ребенка интеллектуального недоразвития, но и установить степень, характер и структуру дефекта. Задачи медицинского обследования решают врачи. Психологи и педагоги-дефектологи должны определить образовательно-воспитательный «маршрут» ребенка и осуществлять его «сопровождение» в течение всего периода пребывания в детском саду, а затем в специальном коррекционном учреждении.
Цель реализации адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования обучающихся с умственной отсталостью — создание условий для максимального удовлетворения особых образовательных потребностей детей, обеспечивающих усвоение ими социального и культурного опыта.
Срок реализации АООП ДО: 5 лет. Содержание психолого-педагогической работы представлено по возрастным группам. Программа охватывает четыре возрастных периода физического и психического развития детей: младший дошкольный возраст - от 3 до 4 лет, средний дошкольный возраст - от 4 до 5 лет, старший дошкольный возраст - от 5 до 8 лет. Весь материал АООП ДО распределён по месяцам. Программа может корректироваться в связи с изменениями: нормативной и правовой базы дошкольного образования, образовательного запроса родителей, видовой структуры групп; если её реализация не даёт ожидаемых результатов и др.
В школьном возрасте обучающиеся с умственной отсталостью получают образование по АООП (вариант 1) или (вариант 2).
Обучающийся с лёгкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) получает образование по АООП (вариант 1), которое по содержанию и итоговым достижениям не соотносится к моменту завершения школьного обучения с содержанием и итоговыми достижениями сверстников, не имеющих ограничений здоровья.
Цель реализации АООП образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) — создание условий для максимального удовлетворения особых образовательных потребностей обучающихся, обеспечивающих усвоение ими социального и культурного опыта.
Обучающийся с умственной отсталостью в умеренной, тяжелой или глубокой степени, с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР), интеллектуальное развитие которых не позволяет освоить АООП (вариант 1), либо он испытывает существенные трудности в ее освоении, получает образование по варианту 2 адаптированной основной общеобразовательной программы, на основе которой образовательная организация разрабатывает специальную индивидуальную программу развития (СИПР), учитывающую индивидуальные образовательные потребности обучающегося с умственной отсталостью.
Определение образовательного маршрута ребёнка осуществляется в рамках обследования на ПМПК. Комплексное обследование проводят следующие специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог.
СОГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
«Ярцевская общеобразовательная школа-интернат»
Психолого- педагогическая характеристика и дифференциация обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Подготовила:
учитель-дефектолог Карпенкова В.И.,
2018
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368220-doklad-psihologopedagogicheskaja-harakterist


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.