- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Историческое исследование как метод развития творческого потенциала учащихся на уроках истории, обществознания и внеурочное время» (из опыта работы)
на уроках истории, обществознания и внеурочное время».
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа № 6
«Историческое исследование как метод развития творческого потенциала учащихся
на уроках истории, обществознания и внеурочное время»
(из опыта работы)
Разработала
Емельянова Н.И.,
учитель истории и обществознания
МКОУ ООШ №6
с. Донского
Труновского района
Ставропольского края
Открывать, искать, исследовать - эти слова становятся ключевыми для меня в организации учебной деятельности моих учеников при проведении уроков истории и обществознания.
(В связи с введением Федеральных Государственных Образовательных Стандартов второго поколения актуальность данная тематика возрастает, поскольку на первый план в портрете выпускника начальной и основной школы выходит исследовательский интерес).
В своей деятельности я использую современные педагогические технологии и методы. Приоритетным для себя я считаю метод исторического исследования, без которого нельзя развить познавательные и творческие способности ребенка, активизировать его мыслительную деятельность. Изучая и активно внедряя этот метод, я смогла повысить эффективность и результативность учебных занятий и достигнуть положительных результатов в моей работе.
Что же собой представляет этот метод? Говоря научным языком, это способ организации поисковой и творческой познавательной деятельности учащихся, при которой ученик приобретает знания, исследуя предмет или явление, делая выводы и применяя полученные умения и навыки жизни. Метод исторического исследования дает импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоорганизации, самоконтролю и самооценке.
Методисторического исследования применяется мною на уроках изучения нового материала, уроках повторения, уроках-конференциях, уроках -семинарах, уроках- практикумах, уроках-дискуссиях, уроках решения познавательных задач и др.
Формами работы могут быть:
Групповая- основана на работе творческих микрогрупп при выполнении заданий, ролевых игр. (Так, в 8-м классе при изучении темы «Культура России I половины XVIII века» класс делится на микрогругшы, каждая из которых проводит воображаемую экскурсию по Третьяковской галерее и Русскому музею);
Коллективная - данную форму работы использую для сплочения классного коллектива. Эго помогает формированию у учащихся чувства ответственности за принимаемыерешения.Например,урок-конференцияпо теме «Глобальныепроблемы современности»;
Индивидуально - дифференцированная форма- использую при выполнении проектов, исследовательских работ, развитии монологической речи и обучении работе с документами.
Развитие творческого потенциала учащихся на уроках истории и обществознания через метод исторического исследования формируется поэтапно:постепенное продвижение от простых заданий к более сложным, от освоения отдельных элементов исследовательской деятельности к созданию исследовательских работ (проектов).
На начальном этапе (5-6 классы) формирую умение работать с печатным текстом. Учащиеся 5 – 6-хклассов работают с документами, таблицами и схемами, картами, дополнительной литературой, картинами, иллюстрациями, знакомятся с характеристиками исторических деятелей. Используя небольшие фрагменты из исторических источников, приводимых в учебнике, или дополнительный материал, обучающиеся извлекают необходимую им информацию, составляют рассказы, ищут ответы на поставленные вопросы.
Это даёт возможность мне организовать разные формы исторического исследования на уроке:
опишите, как выглядели первобытные люди?
используя карту, расскажите о природных условиях Двуречья. Какой хозяйственной деятельностью могли заниматься здесь люди?
используя исторический документ «Путешествие финикийцев» (Геродот о финикийцах), найдите ответ на вопрос: Какое открытие сделали финикийские мореплаватели?(Доказали,что Африка окружена морем).
Систематическое использование метода исторического исследования при работе с текстом источника выражается в сформированности следующих метапредметных универсальных учебных действий:
делать анализ текста;
сравнивать содержание текста с уже имеющимися знаниями;
устанавливать логическую связь между фактами;
обобщать материал и самостоятельно делать выводы.
Развитию навыков исследователя, также способствует работа по поиску ошибок в тексте.Она формирует умения анализа исторического текста, выделения главной мысли, умения делать выводы. При изучении темы «Северная война», класс делю на команды. Каждая получает текст с ошибками, ее задача - найти как можно больше допущенных исторических ошибок по данной теме. Данная форма сочетает в себе элементы игры, исторического исследования, что позволяет пробудить интерес учащихся к изучаемому вопросу, представить его в необычной форме, актуализировать ту информацию, которая наиболее важна, развивает навыки самостоятельной работы, группового взаимодействия, умения применять полученные знания на практике.
Применяю метод исторического исследования присоздании проблемных ситуаций:
Например, ставлю перед учащимися задачу и предлагаю им самим найти способ ее разрешения. (Задача: В ходе гражданской войны в России, имея первоначальный численный перевес, неплохую материальную базу, поддержку интервентов, прекрасный офицерский состав, «белые» все же не смогли одержать верх над «красными». Почему?);
излагаю различные точки зрения на один и тот же вопрос (Иван IV - тиран или реформатор? События Октября 191 7 г. - переворот или революция?);
предлагаю учащимся рассмотреть общественное явление, исторический факт с различных позиций (Социальные движения при Петре Первом были во благо России или ударом России в спину ?); и др.
В процессе ознакомления с материалом темы учащимся предстоит дать ответ на поставленный проблемный вопрос.
У обучающихся 8-9-х классов на уроках истории и обществознания продолжается формирование развития творческого потенциала посредством метода исторического исследования. Подростки способны не только получать информацию с помощью таблиц, схем, графиков, но и составлять их самостоятельно на основе текста или другого исторического материала. Так, на открытом уроке ученики продемонстрировали умения поиска, анализа и систематизации информации, заполнив сравнительные таблицы, написав заметки о восстаниях.
Подобная деятельность развивает умения анализировать, классифицировать, сравнивать, выявлять общее и частное.
Такие творческие задания усложняются, помимо описания событий от имени исторического персонажа, составляются газетные заметки, интервью, листовки, проводятся пресс-конференции и учебные суды. Учащиеся выступают в роли исследователей, самостоятельно добывающих знания, использующих разнообразные источники и материалы.
На уроках - практикумах по обществознанию я применяю метод исторического исследования при рассмотренииучебно-правовых ситуаций, создание которых побуждает учащихся найти конкретный выход из сложившейся ситуации. Так, при изучении темы «Трудовое право» применяю следующие ситуации: «Приём на работу», «Незаконное увольнение», «Трудовой спор». При изучении темы «Гражданское право» ролевые ситуации строю на гражданских правоотношениях, как правило, связанных с повседневной жизнью («Нарушение прав потребителя»).
Обучающиеся, работая в группах с источниками права - Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, Гражданским кодексом, пытаются ответить на вопросы: «Что включает в себя, согласно Конституции, право на труд», «Какие положения согласно Трудовому кодексу РФ, в заключаемом с работником трудовом договоре должны обязательно быть внесены? Перед детьми ставлю задачу проанализировать и обобщить полученную информацию. Работая в группах,обучающиеся находят пути решения проблемных ситуаций. В ходе работы участники группы учатся распределять между собой полномочия, аргументировать и отстаивать собственную точку зрения, вставать на позиции других участников группы, приходить к согласию и принимать совместные решения.
Этот вид работы обеспечивает более прочное усвоение учебного материала, приучает учащихся к ведению беседы, дискуссии, умению оценивать содержащуюся в различных источниках информацию, способствует развитию нового социального опыты.
Развитие творческого потенциала учащихся путем исторического исследования проявляется при написании рефератов.Обучающиеся учатся отбирать материал согласно поставленной цели, анализировать исторические источники. Таким образом, приобретаемые умения пригодятся им не только во время учебы в школе, но и в дальнейшей деятельности. Это способствует серьезному отношению учащихся к учебно-исследовательской работе, формируется опыт творческой деятельности.
Большое значение для развития творческих способностей исследовательских навыков имеют домашние задания – сочинения по истории, работа над которыми дает возможность провести небольшое историческое исследование. Темы сочинений: «Путешествие в Древний Египет», «Один день фараона», «Путешествие в Древнюю Грецию», «Путешествуя по Афинам», «Как я участвовал в крестовом походе» и др.
Так, одним из пунктов дифференцированного домашнего задания открытого урока являлось составление рассказа от имени участника восстания.
Результатомэтого этапа является повышение мотивации к обучению, развитие самостоятельности, включение учащихся в активную учебно - познавательную деятельность, способствует формированию навыков и умений учебно- исследовательской и проектной деятельности; повышает коммуникативную культуру.
Внедрение метода исторического исследования позволило мне добиться высокого качества освоения содержания курсов истории и обществознания.
Так, с 47% по истории и 42% по обществознанию за 2 года оно выросло до 57% и 52% соответственно. Мои ученики неоднократно являлись победителями школьных и районных олимпиад, активными участниками районного конкурса творческих работ «Имею право и обязан».
Метод исторического исследования применяется мной и во внеурочной деятельности.
Он является основополагающим на занятиях внеурочной деятельности «История родного края». Здесь исследовательский характер деятельности учащихся может проявляться более рельефно, так как на этих занятиях ребята знакомятся с историей родного края, района, села, своей семьи. Краеведение в современных условиях является мощным воспитательным фактором, средством воспитания патриотизма. Ребята обучаются способам поиска и сбора информации по различным вопросам истории, учатся пользоваться архивными материалами, анализировать и систематизировать их, оформлять научно-исследовательские работы. Встречи с интересными людьми, экскурсии - все это способствует активизации исследовательской деятельности учащихся. На протяжении всего 2017/18 учебного года учащиеся трудились над созданием проектов о народах нашего региона, ими был собран богатейший материал по теме«Культура и быт народов Ставрополья в XVIII веке», дети создали красочные презентации по темам, где наглядно можно увидеть и национальные костюмы, и кухню, и праздники народов Ставрополья.
Огромное значение в моей практике имеет работа в школьном музее, которым я руковожу с 2012 года. В музее собраны многочисленные фотографии, документы, книги, газеты и журналы, письма, поэтому он является не только хранилищем экспонатов, но и базой для проведения уроков и воспитательных мероприятий, центром духовно-нравственного воспитания школьников.
В музейном деле нельзя обойтись без исторического исследования. Все материалы, собранные руками учащихся, учителей и родителей, бережно хранятся, на их основе разрабатываются лекции, экскурсии, пишутся поисковые работы.
Итогом работы школьного музея в 2017-18 учебном году стало: IIместо в районном смотре- конкурсе, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На базе музея сформирован поисковый отряд «Патриот», члены которого занимаются исследовательской деятельностью. Предметом поисков учащихся являются материалы о земляках, об истории родного села, родословной семьи. Ежегодно члены отряда принимают участие в районном слете туристско-краеведческой конференции «Отечество», в которой неоднократно занимали призовые общекомандные места:
2016 -201 7 учебный год - II общекомандное место,
2017 -2018 учебный год - I общекомандное место.
Историческое исследование как метод развития творческого потенциала учащихся является наиболее эффективным средством углубления и расширения приобретенных знаний, умений, навыков и способствует выведению их на более высокий уровень усвоения.
Результатом исследовательской деятельности стали победы моих учащихся в конкурсах исследовательских работ различного уровня:
1. | 30.03. 2017 | Районная туристско- краеведческая конференция «Отечество». Секция «Поиск». Тема «А письма в треугольниках солдатских!» | Соколенко Анастасия, ученица 8 «А» класса | Победительсекции «Поиск». Емельянова Н.И. отмечена благодарностью отдела образования администрации Труновского муниципального района за подготовку победителя районной туристско-краеведческой конференции «Отечество» |
2. | 30.03. 2017 | Районная туристско- краеведческая конференция «Отечество». Конкурс «Фронтовые письма» | Короленко Анастасия, ученица 5 «Б» | Призерконкурса (3 место). Емельянова Н.И. отмечена благодарностью отдела образования администрации Труновского муниципального района за подготовку призера районной туристско-краеведческой конференции «Отечество» |
3. | 23.05. 2017 | Краевая туристско- краеведческая конференция«Отечество». Секция «Поиск». Тема «А письма в треугольниках солдатских!» | Соколенко Анастасия, ученица 8 «А» класса | Лауреат краевой туристско-краеведческой конференции «Отечество». Секция «Поиск». |
4. | 6.04. 2018 | Всероссийский конкурсисследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество» (г.Москва) | Соколенко Анастасия, ученица 9 «А» класса | Дипломант секции «Военная история». Емельянова Н.И., научный руководитель дипломанта, отмечена грамотой Федерального центра детско - юношеского туризма -и краеведения. |
5. | 23.03. 2018 | Районная туристско- краеведческая конференция «Отечество». Секция «Великая Отечественная Война». Тема «Помню! Горжусь!» | Соколенко Анастасия, ученица 9 «А» класса | Призер конкурса (2 место). Емельянова Н.И. отмечена благодарностью отдела образования администрации Труновского муниципального района за подготовку победителя районной туристско-краеведческой конференции «Отечество». |
Уверена, что систематическое использование на уроках и внеурочной деятельности метода исторического исследования помогает сделать любой учебный материал увлекательным, расширяет кругозор учащихся, позволяет сформировать творческую, гармонично развитую личность, бережно относящуюся к историческому и культурному наследию своей страны.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368462-istoricheskoe-issledovanie-kak-metod-razvitij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.