Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2012

Характеристика состояния сформированиости познавательных интересов учащихся в информационно-компьютерном обучении

На современном этапе развития общества воспитание у школьника активного отношения к жизнедеятельности людей, к общественной жизни, обогащение его познавательной и трудовой деятельности, развитие интереса к присвоению разносторонних знаний приобретают особую значимость

Содержимое разработки

Характеристика состояния сформированиости познавательных интересов учащихся в информационно-компьютерном обучении

Макарова Е.Г.

Средняя общеобразовательная школа-гимназия №17 г.Актобе

На современном этапе развития общества воспитание у школьника активного отношения к жизнедеятельности людей, к общественной жизни, обогащение его познавательной и трудовой деятельности, развитие интереса к присвоению разносторонних знаний приобретают особую значимость.

Мною было дано опытно-экспериментальное обоснование условий формирования познавательных интересов учащихся, определены особенности модели целостного педагогического процесса по ФПИкак системы, выявлены качественные и количественные показатели эффективности функционирования модели ФПИ, а, также зафиксированы педагогические условия эффективности функционирования такой модели.

Программаэмпирического исследования включала в себя:

а) анализ сформированности компонентов познавательных интересов учащихся посредством изучения количественных результатов, выявленных критериев и показателей;

б) исследование зависимости критериев и уровней познавательного интереса учащихся в информационно-компьютерном обучении.

Анализ сформированности познавательных интересов учащихся проводился на основе выделенных нами критериев и показателей при помощи адаптированной и разработанной нами комплексной много уровневой методики контроля и оценки сформированности познавательного интереса, а также материалов тестового и анкетного опросов.

На ориентационном периоде констатирующего этапа исследования нами проводился анализ представлений о познавательных интересах самих учащихся и учителей средних городских школ (всего было обследовано 150 учащихся школы-гимназии №17 и 24 учителя школ города), изучались используемые приемы и технологии, подбирались и конструировались диагностические материалы для проведения основного периода констатирующего этапа.

Итоги предварительного анкетирования показали, что школьники и педагоги имеют свое представление о познавательных интересах личности и методах осуществления учебно-познавательного процесса, источниках информации, по-своему представляют самообразование, самостоятельную работу.

Под познавательными интересами школьников педагоги чаще всего понимают любопытство, любознательность, жажду знаний (25%), общий тонус деятельности учащихся на уроках (15%), напряженное, сосредоточенное внимание (23%), позы и эмоциональные реакции (17%), культуру обучения, которая основана на уважении к личности школьника, на понимании возрастных и индивидуальных особенностей подростков (20%)). На вопрос, часто ли Вы проводите уроки с применением информационно-компьютерных технологий, 75% педагогов отвечают отрицательно. При этом отмечают низкий уровень компьютерной грамотности учителей, незнание психолого-педагогических особенностей использования интерактивных мультимедийных средств, методов формирования познавательных интересов учащихся в информационно-компьютерном обучении.

Школьники, отвечая на вопрос твои любимые занятия дома и уроки в школе, отмечают уроки информатики, а также уроки по иным дисциплинам с применением компьютера (35%), поиск информации в Интернет (15%), т.д. Причину такой любви учащиеся объясняют: «они помогают мне развиваться».

Среди приоритетных ценностных ориентации педагогов преобла­дала потребность быть хорошим учителем (92,8%), повышать свой ин­теллект (85%), быть любимым учениками и коллективом (62%), хорошо владеть компьютером (75,5%).

Педагоги и учащиеся отмечали, что в учебном процессе должен преобладать деятельностный подход (56,8%). Совершенствованию учебного процесса, любого урока способствует разумная, педагогически целесообразная организация деятельности. Фундаментальная деятельность в обучении - познавательная - включает систематическое познание учащимися опыта человечества, заключенного в науке, овладение способами познания, активную деятельность учащихся на уроке. Эта деятельность в школьные годы обогащает познавательный интерес, но как показали специальные исследования, интерес на уроке становится более интенсивным, если в урок включены многообразные виды деятельности, способствующие реализации склонностей учащихся, выявляющие их потенциальные возможности и обеспечивающие развитие индивидуальности.

Также 43% учащихся отмечали, что в особое значение имеет микроклимат в классном коллективе, культура общения учителя и ученика. Недоброжелательность порождает весьма сложные процессы во внутренней среде учащегося и гасит интерес. Негативное отношение учителя порождает приспособленчество, угодничество, открытую неприязнь к урокам, к учению в целом, что плохо сказывается на становлении личности, противодействует интересу к учению.

Педагоги выделяли такие элементы трудовой деятельности, как уважительное и ценное отношение к своим ученикам (80,5%), единство внешнего и внутреннего, что составляет важный параметр формирования познавательного интереса при построении учебного процесса и уроков в школе. Продумывая любую познавательную задачу, учитель выделяет в ней то, что должно подвести учащихся к познанию новых элементов знаний, способов, при этом учитель обязан видеть внутренние процессы воспитанника, вызываемые ее решением: психические, мыслительные, мнемические, интегративные личностные процессы- активность, самостоятельность.

Педагоги выделяют мотивы учащихся: широкие познавательные мотивы, состоящие в ориентации школьников на овладение новыми знаниями (73%). Указанные мотивы также различаются по уровням. Эти уровни определяются глубиной интереса к знаниям. Это интерес к новымзанимательным фактам, явлениям, либо интерес к существенным свойствам явлений, к первым дедуктивным выводам, либо интерес к закономерностям в учебном материале, к теоретическим принципам, ключевым идеям и т.д.

Учебно-познавательные мотивы также присущи школьникам (83,1%). Учебно-познавательные мотивы состоят в ориентации школьников на усвоение способов добывания: интересы к приемам самостоятельного приобретения знаний, к методам научного познания, к способам саморегуляция учебной работы, рациональной организации своего учебного груда. Школьникам также присущи мотивы самообразования (43,5%), состоящие в направленности школьников на самостоятельное совершенствование способов добывания знаний. Наличие компьютера дома оказалось у 70,1% школьников. Отметим, что в целом школьники обеспечивались учебно-информационными источниками знаний. Тем не менее, наблюдения показывали недостаток использования компьютера в учебное время.

Обобщение полученных результатов привело нас к структурированию и функционированию системы формирования познавательных интересов учащихся в информационно-компьютерном обучении, её основных компонентов.

В ходе основного этапа констатирующего эксперимента были опрошены учащиеся школы-гимназии №17 г.Актобе. Также учащиеся написали минисочинения. Для получения репрезентативных данных исследования мы использовали данные самооценки и экспертной оценки. В качестве экспертов выступали преподаватели по информатике и математике. В процессе обработки анкетных данных определился коэффициент сформированности познавательных интересов учащихся в информационно-компьютерном обучении каждого из выбранных нами показателей, основанный на данных экспертной оценки или самооценки, который вычислялся по формуле (2):

, (2)

гдеК- зависимая переменная

a,b - коэффициенты самооценки, экспертной оценки; хi- переменная;

с - число ответов, характеризующих соответствующую степень проявления показателей компонентов структуры познавательных интересов учащихся;

d- баллы, определяющие степень сформированности показателей;

N - общее число оценок.

Полученные результаты обрабатывались нами в соответствии с параметрами: -1 - 0,5 - репродуктивный уровень, -0,5 - 0 конструктивный уровень, 0 - +1 - продуктивный уровень.

Учитывая тот факт, что коэффициенты получаются не только с положительным знаком, но и с отрицательным, для упрощения процедуры анализа мы распределили уровни сформированности и познавательных интересов учащихся в балльной системе координат: от 8 и ниже - репродуктивный уровень, от 8 до 13 - конструктивный уровень, от 13 до 18 - продуктивный уровень.

Необходимо было зафиксировать и проанализировать реальный уровень существующих познавательных интересов учащихся в информационно-компьютерном обучении и определить тенденции личностных стремлений школьников. Нами была определена взаимосвязь между предметами естественно-математического цикла и читаемым спецкурсом «Компьютерное моделирование реальных процессов» (г=0,35), предметами гуманитарного цикла и спецкурсом «Компьютерное моделирование реальных процессов» (г=-0,25) при помощи коэффициента R ранговой корреляции Спирмена на констатирующем этапе эксперимента.

, (3)

гдеd- разность рангов пары данных;

n- количество ранжируемых значений (число наблюдаемых единиц).

Полное совпадение рангов означает максимально тесную прямую связь, а полная противоположность рангов - максимально тесную обратную связь.

Оба признака ранжируются в одном и том же порядке - от меньших значений признака к большим значениям и наоборот. Преимущество коэффициентов корреляции рангов состоит в том, что ранжировать можно и по таким признакам, которые нельзя выразить численно, например, качественные личностные характеристики школьника. Таким образом, измерение связи между ранжированными признаками при помощи ранговых коэффициентов корреляции применимо и для качественных, и для количественных показателей при локальном объёме совокупности, так как непараметрические методы ранговой корреляции не связаны ни с какими ограничениями относительно характера распределения признака. Отметим, что данный коэффициент был выбран нами потому, что он объективен при экспертных оценках, а также применим для оценки тесноты (силы) связи между двумя признаками или двумя профилями (иерархиями) признаков.

При описании результатов основного этапа констатирующего эксперимента мы придерживались следующей последовательности изложения: уровневая характеристика проявления критериев, их показателей, анализ коррекционных связей между показателями, анализ веса показателей, данные о сформированности познавательных интересов школьников как целостной системы, выявление ведущих элементов структуры познавательных интересов личности.

Опираясь на исследования, проведённые с помощью методов статистики, в частности таких, как методы определения репрезентативности, выборки и генеральной совокупности, методы корреляционного анализа (критерий Пирсона) на локальных выборках, изменение связи между ранжированными признаками компонентного анализа при помощи ранговых коэффициентов корреляции (критерий Спирмена), метод рейтинговых предпочтений, мы попытались выявить значимые связи в компонентах структуры познавательных интересов школьников.

Изучение внутренней структуры каждого из компонентов потребовало применения методически последовательного перехода к более тесным корреляционным связям, что позволило установить наиболее значимые степени их проявления. Дополнительно для каждой степени проявления определялась количественная оценка 1,2,3.

Оценка результатов процесса формирования познавательных интересов в целом определялась методом соотношения, т.е. по соотношению количества (процентному соотношению) учащихся, находящихся на том или ином уровне в начале эксперимента и в ходе опытно-экспериментальной работы. Чтобы проследить динамику процесса, использовались следующие показатели динамических рядов.

Средний показатель (Ср.), отражающий количественную оценку роста уровня сформированности познавательных интересов учащихся, который был вычислен по формуле (4):

, (4)

где а, b, с - выраженное в процентах количество учащихся, находящихся на репродуктивном (низком), конструктивном (среднем), продуктивном (высоком) уровнях развития познавательных интересов.

Абсолютный прирост (G), который отражает разность начального и конечного значения исследуемого показателя вычисляется по формуле (5):

, (5)

где П (нач) - начальное значение показателя, а П(кон.) - конечное значение показателя. Показатель темпа роста (КЭ), который отражает эффективность предложенной методики формирования познавательных интересов учащихся в информационно-компьютерном обучении.

Показательтемпа роста был вычислен по следующей формуле (6):

, (6)

где Ср(э) - значение среднего показателя учащихся экспериментальной группы, а Ср(к) - значение среднего показателя учащихся контрольной группы.

Для получения достоверных результатов опытно-экспериментальной работы был проведён срез начального (исходного) состояния сформированности познавательных интересов учащихся. Полученные нами данные наглядно представлены в таблице 1 и на диаграмме 1.

Таблица 1. Распределение учащихся по уровням определения показателей познавательных интересов на констатирующем этапе эксперимента

Группы

Кол-во

Уровни познавательных интересов

Ср.

КЭ

репродук­тивный

конструктив­ный

продуктив­ный

Кол-во

%

Кол-во

%

кол-во

%

Экспер.

83

45

54,2

30

36,1

8

9,6

1,29

0,98

Контр.

80

38

47,5

34

42,5

8

10

1,31

Диаграмма.Состояние сформированности познавательныхинтересов школьников на констатирующем этапе эксперимента

Как видно из таблицы 1 и диаграммы 1, распределение школьников по уровням сформированности познавательных интересов относительно одинаково. Полученные данные позволяют считать выборку учащихся экспериментальной группы тождественной выборке учащихся контрольной группы с большей степенью достоверности, и в дальнейшем при доказательстве достоверности полученных результатов принять 5%-й уровень значимости. Поскольку в нашем исследовании имеем дело со случайной выборкой обследуемых, то можно предположить, что в генеральной совокупности соотношение выявленных уровней представлено аналогичным образом.

Решение вопроса о том, на каком уровне сформированности познавательных интересов находится школьник, принимается на основе сравнения полученного им суммарного балла с представленной диаграммой.

Таким образом, комплекс методов позволил провести анализ процесса формирования познавательных интересов школьников, выявить особенности их проявления, а также выделить педагогические условия, способствующие её росту.

По результатам основного этапа констатирующего эксперимента были получены данные о сформированности отношения школьника к уровням познавательных интересов:

к продуктивному - высокому уровню сформированности познавательных интересов отнесено 9,8% школьников от общего числа, в том числе учащиеся контрольной группы - 9,6%, экспериментальной группы - 10%;

к конструктивному - среднему уровню 39,3% школьников от общего числа принявших участие в исследовании, в том числе школьников экспериментальной группы -36,1%, контрольной группы - 42,5 %;

к репродуктивному - низкому уровню 50,85%) от общего числа испытуемых, в том числе школьников экспериментальной группы 54,2 %, школьников контрольной группы 47,5%. Как видно из результатов исследования, представленных в таблице 2, в показателях основных критериев сформированности познавательных интересов школьников экспериментальной группы наблюдались отличия от показателей уровня сформированности познавательных интересов школьников контрольной группы.

Таблица 2. Распределение школьников по уровням проявления

критериев сформированности познавательных интересов на начальном этапе констатирующего эксперимента

Показатели основных критериев познавательных интересов школьников

Уровни проявления

репродуктивный

конструктивный

продуктивный

Экспе римен тальн ая

Контро льная

Экспе римен тальная

Контроль ная

Экспе римен тальная

Контрольная

1. Степень учебно-познавательной активности

23,9

23,8

34,0

31,9

42,1

44,3

2. Ценностное отношение к занятиям с применением электронного пособия, учебника, видео-эксперимента, видео­задач, виртуальных лабора-торных работ, презентаций

3,4

4,6

30,8

25,5

41,0

40,5

3. Направленность внимания, его устойчивость

3,5

3,2

31,1

28,1

46,5

45,6

4.Успеваемость

12,0

10,5

31,3

30,2

49,0

48,1

5.Степень самостоятельности

6,7

5,1

34,3

33,5

54,0

53,2

6.Степень преодоления затруднений

9,9

9,1

46,7

45,8

56,0

55,1

Исходя из данных таблицы 2, то видно, что показатели степени учебно-познавательной активности в процентном отношении выше, чем показатели ценностного отношения к занятиям с применением электронного пособия, учебника, видео-эксперимента, видео-задач, виртуальных лабораторных работ, презентаций. Это указывает на то, что в практической деятельности педагоги недостаточно внимания уделяют применению информационно-компьютерных технологий.

Литература

Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М., Просвещение, 2003.

ХекхаузенX. Мотивация и деятельность. Пер. с анг.: в 2 т. Т. 1 М., 1996.

Хмель Н. Д. Педагогический процесс в общеобразовательной школе. Алма-Ата, 1994.

Усова А.В., Тулькибаева Н.Н., Зеленова Л.Н. Сравнительный анализ коэффициентов корреляции оценок и самооценок-учащихся по естественнонаучным дисциплинам и математике.- Челябинск: Из-во Челяб.пед. ин-та, 1996.

Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. М., Педагогика, 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/4819-harakteristika-sostojanija-sformirovaniosti-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки