Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2019

Формирование действий контроля и оценки в начальной школе

Федоровская Татьяна Анатольевна
учитель начальных классов
Многолетний анализ трудностей, которые испытывают учителя начальной школы, осваивающие систему Эльконина – Давыдова, позволил увидеть основные противоречия в позиции учителя развивающего обучения. Центральное противоречие состоит в раздвоенности этой позиции: с одной стороны, учитель должен выступать в роли организатора цепочки открытий, через которую разворачивается содержание предмета и в этой своей ипостаси он «не над, а рядом», «первый среди равных»; а с другой стороны, учителю приходится формировать умения (часто достаточно традиционным способом), тренировать учащихся, добиваться от них аккуратности, чистописания, быстрого счета и т.д., более того, отвечать за результаты обучения перед родителями, администрацией учебного заведения, контролирующими организациями. Т.е. учитель в одно и то же время «знает, как правильно», требует правильности и «не знает, как правильно» - это противоположные позиции

Содержимое разработки

Формирование действий контроля и оценки в начальной школе

Многолетний анализ трудностей, которые испытывают учителя начальной школы, осваивающие систему Эльконина – Давыдова, позволил увидеть основные противоречия в позиции учителя развивающего обучения. Центральное противоречие состоит в раздвоенности этой позиции: с одной стороны, учитель должен выступать в роли организатора цепочки открытий, через которую разворачивается содержание предмета и в этой своей ипостаси он «не над, а рядом», «первый среди равных»; а с другой стороны, учителю приходится формировать умения (часто достаточно традиционным способом), тренировать учащихся, добиваться от них аккуратности, чистописания, быстрого счета и т.д., более того, отвечать за результаты обучения перед родителями, администрацией учебного заведения, контролирующими организациями. Т.е. учитель в одно и то же время «знает, как правильно», требует правильности и «не знает, как правильно» - это противоположные позиции.

Возможным вариантом решения этой проблемы, по нашему мнению, может стать изменение характера контрольно – оценочных действий учителя и ученика.

В гимназии обучение по системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова ведется уже 10 год. Но лишь к 2000 году нами было осознано, что нужно менять не только методы и способы преподавания, но необходимо изменить позицию учителя, осуществляющего контроль за обучением учащихся. Нужно сделать так, чтобы не только учитель видел, куда должен двигаться тот или иной ученик, но и сам ученик нес ответственность за свое учение. Это значит, что он должен знать, в чем он успешен, а в чем испытывает трудности, в чем причина проблем, и какими способами можно их решить. Другими словами, возникла необходимость разработки способов формирования и развития у учащихся контрольно - оценочной самостоятельности.

Под руководством В.А.Львовского был разработан проект педагогического эксперимента по формированию действий контроля и оценки в 4-летней начальной школе. Он предполагал разделение позиций учителя и учеников в связи с изменением характера контрольно-оценочных действий. Разрабатывая и осуществляя проект, мы ориентировались на следующие принципы:

Формирование учебных действий контроля и оценки следует рассматривать как одну из основных задач учителя начальной школы.

Для каждого возраста (класса начальной школы) существуют свои нормы развития действий контроля и оценки, их необходимо определить и формировать поэтапно. При этом какой-то вид работы, появившись однажды, продолжает развиваться в последующих классах, но на более сложном уровне, хотя возможно и в свернутой форме.

Взрослая и детская оценка должны идти параллельно друг другу, учитель контролирует и оценивает для того, чтобы скорректировать процесс обучения, учащийся, выполняя всё более усложняющиеся действия контроля и оценки, растет как субъект учебной деятельности. Учитель ведёт, по возможности, тщательный анализ продвижения ученика в предмете и выстраивает обучение так, чтобы дать возможность ученику лучше раскрыться. Ученик, в свою очередь, тоже учится отслеживать свое продвижение в предмете, но не на основе данных учителя, а на основе собственных наблюдений за собой и осознания своих сильных или пока ещё не сформировавшихся умений.

В связи с таким разделением перед нами встала задача: сформулировать, описать основные задачи, приемы, которые помогли бы превратить ребенка в активного соучастника продвижения его в обучении.

Эти приемы были опробованы учителями при работе с детьми, они принесли определенный результат. Поэтому хотелось бы рассказать об опыте, который накапливается учителями гимназии.

Формирование действий контроля и оценки следует начинать с обучения сопоставлению своих действия с образцом – это и есть задачи первого класса. Процесс не из легких, если предположить, что уже при проверке ученик должен не только механически исправить ошибку, но и задуматься над ее причинами. А так как ошибки всегда лучше видны у других, то и в учении нужно начинать с выполнения взаимопроверок. Ученик фиксирует расхождение с образцом и пытается объяснить причину расхождения. Образец может быть предложен учителем, одноклассниками, выбор образца может осуществляться при сравнении двух и более работ; в качестве образца может выступать действие, независимо от его правильности, т.к. основная задача первого класса не обучение выбору правильного ответа, а формирование умения сравнивать действия, результаты работы.

Дети переходят от индивидуальной работы к парной, осуществляя взаимопроверку. Здесь мы «убиваем» нескольких зайцев: ребенок критикует не свои действия, а действия другого человека. Он более тщательно видит чужие ошибки, пытается их понять, а значит понять и собственные рассуждения. Постепенно приучая детей критически относиться к выполненному, ребенок переходит к проверке собственной работы, сопоставлению своих умений через сравнение с предыдущей работой. Постепенно вводим элементы групповой работы.

Свои достижения дети фиксируют либо на линеечках самооценки, «+» или указанием количества ошибок. Таким образом, при тщательной постановке данных умений у учащихся 1 класса, мы в конце года получаем ученика, способного отслеживать свои действия и результат работы, который может, обнаруживая сходства и различия его с образцом, думать о причинах расхождения. При этом переход осуществляется от более детального к менее детальному сопоставлению.

Основное умение, формируемое во втором классе – оценка заданий, с точки зрения их типологии, способа решения, благодаря чему, становится возможным подбор, формулирование заданий для проверки знаний, их коррекции. Во втором классе ребята учатся предъявлять «требования» к заданиям, классифицировать, систематизировать их. Они выполняют задания типа:

составь задачу, подобную данной;

выдели из группы заданий то, которое не подходит по способу решения;

выбери близкие по способу решения задачи;

выбери задания, в которых необходимо использовать данный способ решения и др.

Теперь ученики учатся разбирать любое задание «по деталям», т.е. учатся более глубоко вникать и осознавать причины возникающих проблем. А чтобы не упустить процесс осознания и усвоения материала, дети заводят журнал достижений или журнал роста ученика. Он представляет собой тетрадь, где ученики в виде схем или словесно фиксируют умения и после анализа работ знаками «+» и «-» фиксируют правильное или ошибочное выполнение каждого шага. Такой журнал должен быть не просто местом фиксации правильности выполнения работы, он должен помочь организовать определенный вид работы, направленный на формирование пооперациональной оценки действия, выяснения места, а, возможно, и причины ошибки. Когда подобные журналы были введены впервые в 2001 году во втором классе, выяснили, что заполнение журналов требует дополнительных затрат времени. Учителя предполагали, что работа с журналом заставит детей самостоятельно, или с помощью учителя улучшать свои достижения, что у детей возникнет запрос на консультации с учителем, с целью исправления своих ошибок. Но этого не произошло. Поэтому в следующем 2002 году было принято решение отказаться от ведения громоздкого журнала, что и было сделано учителями 2 классов. Но к концу года мы увидели различия между этими параллелями. Если первые дети легко ориентировались в задании, раскладывая его выполнение на отдельные операции, могли объяснить где, почему ошиблись и предложить способ, который поможет справиться с заданием, то во втором случае детям трудно было расчленить задание на отдельные последовательные действия, они не могли его детализировать. Значит, развернутая письменная фиксация контроля и оценки как действий, так и результата, помогает выработать осознанное отношение к собственным действиям, ориентирует детей на поэтапный анализ выполнения действий, их контроля и оценки, позволяет видеть «ошибкоопасные» места, причины затруднений.

В 3 классе ребята уже не только могут объяснить причины ошибок, но и предположить, где в задании можно допустить ошибки и какого характера, составить задание с «ловушкой», классифицировать задания по сложности и т.д.

В 2002 г. в 3 классах ввели на уроках и консультациях работу с карточками. Она предполагала не только изготовление карточек с заданиями разной сложности, но и изготовление «ключа», который бы помог решить задание без помощи учителя. Карточки были составлены на разные способы, освоенные на уроках математики и русского языка. Т.о. в 3 классе дети отрабатывают умения контроля и оценки, усвоенные в 1 и 2 классе, но на более сложном уровне. А при работе с карточками (при условии определенным образом организованной работы), дети развивают умение оценивать как ход своих рассуждений и действий, так и конечный результат, формируется умение оценивать уровень своей готовности (прогностически), границу отработанного и неуверенного действия; умение подбирать задания для отработки плохо усвоенного материала. Продолжается работа с журналами, введенными во втором классе, но в более свернутом виде, при этом, журналы могут быть полностью заменены работой с карточками, при условии систематически организованной работы с ними.

В 4 классе мы пытаемся выйти на полный цикл контроля и оценки на соответствующем уровне заданий. Дети учатся:

- определять, что будем проверять (типологию заданий);

составляют проверочные задания;

приписывают заданиям баллы сложности;

составляют образцы для проверки работы; сопоставляют данные работы с образцом;

характеризуют ошибки и выдвигают гипотезы об их причинах;

составляют коррекционные задания и новые индивидуальные проверочные работы.

Вначале идет отработка отдельных компонентов, а затем отработка всей последовательности названных действий при зачетной работе. Она предполагает определение детьми круга вопросов для зачетной работы, продумывание заданий, определение возможных ошибок, составление заданий для подготовки к зачету, повторное составление заданий для самого зачета, проверка выполненной работы (по «ключам», при сравнении с образцом) и т.д.

В этом году мы продолжаем работу в рамках этого эксперимента, проводим уроки разновозрастного сотрудничества. Мы опробовали урок контроля знаний. В этом учебном году мы пробуем варианты разновозрастного сотрудничества в рамках начальной и средней школы (2 -4, 5-9 классы) на уроках и во внеурочное время.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368661-formirovanie-dejstvij-kontrolja-i-ocenki-v-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки