Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2019

Проектно-исследовательская деятельность как одно из продуктивных направлений внеурочной работы по русскому языку и литературе.

Елена Александровна
учитель русского языка и литературы
Методический материал по теме "Проектно-исследовательская деятельность как одно из продуктивных направлений внеурочной работы по русскому языку и литературе" был предложен коллегам на методическом ринге учителей русского языка и литературы "Система работы учителя русского языка и литературы в урочной и внеурочной деятельности".
Автор статьи делится своим опытом работы по данному направлению, рассказывает о своих приемах работы.

Содержимое разработки

Проектно-исследовательская деятельность как одно из продуктивных направлений внеурочной работы по русскому языку и литературе.

Известный факт, что основа ФГОС – этосистемно-деятельностный подход, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию, проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования, активную учебно-познавательную деятельность обучающихся. Такой широкий спектр задач отчасти может решить проектно-исследовательская деятельность в рамках урочной и внеурочной работы.

Метод проектов возник еще в 20-е годы 19 века в США. В России в школах стал применяться после революции. С 30-х гг. и вплоть до конца 80-х не использовался как чуждый советской школе. В наши же дни актуальность проектной деятельности осознается всеми. Возникает вопрос: « Почему?»

Во-первых, проект представляет собой самостоятельно планируемую учащимися работу. Он позволяет реализовать межпредметные связи в обучении русскому языку и литературе, осуществить широкую опору на практические виды деятельности, типичные для обучаемых каждой возрастной группы. Во-вторых, работа над проектом – творческий процесс. Учащиеся самостоятельно и под руководством учителя занимаются поиском разрешения проблемы, личностно значимой для них. Это требует от учащегося самостоятельного переноса знаний, навыков и умений в новый контекст их использования. Следовательно, у школьников развивается креативная компетенция (этокомпетенция, отражающая творчество, инновационную активность, новаторство, создание нового и совершенствование имеющегося) как показатель коммуникативного владения русским языком и литературой. В-третьих, в ходе выполнения проекта ученик активен и не является пассивным исполнителем воли учителя. Проектная работа позволяет исключить формальный характер изучения учащимися русского языка и литературы (по принципу “надо знать”) и активизирует их взаимодействие для достижения практического результата.

Таким образом, проектно-исследовательская деятельность учащихся способствует формированию общеучебных компетентностей: информационной, коммуникативной, социальной, а также способствует включению в активный познавательный процесс, в ходе которого ученик сам формирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность.

Для проектно-исследовательской деятельности в школе есть два пути: 1) интегрировать в учебную деятельность; 2) внеурочная работа.

Я выбираю оба пути: и на уроках и во внеурочной деятельности я использую проектно-исследовательский метод. В качестве теоретической основы мною выбрана модель метода проектов, которую разработал педагог-методист Е.С.Полат, и модель исследовательского метода, разработанная А.В.Леонтовичем.

В течение двух лет я проводила занятия внеурочной деятельности в 7-8 классах по программе «От замысла к открытию». Я разработала программу курса на основе программы Татьяны Юрьевны Сторожевой.

Была поставлена цель познакомить учащихся с основами проектной деятельности. Учащимся предлагались в первую очередь теоретические сведения по основам проектирования. Полученные теоретические знания отрабатывались постепенно в процессе занятий.

По ходу работы я столкнулась с несколькими проблемами. Во-первых, одна теория - это скучно. Значит, нужно разнообразить занятия интересными упражнениями, заданиями для закрепления изученного материала, т.е. попробовать применить знания на практике. Во-вторых, нужно подобрать тему проекта таким образом, чтобы она была не только интересна, но и понятна, доступна учащимся, а также предполагала узнавание чего-то нового. В-третьих, каждое занятие должно расширять кругозор учащихся, т.е. занятия должны иметь метапредметную направленность.

Одно из занятий было показано на муниципальном семинаре заместителей директора по воспитательной работе. Оно называлось «В символах Россию открываю, в символах Россию познаю».

На первый взгляд, тема достаточно избитая, и может показаться совсем не интересной. Но так это выглядит только на первый взгляд.

Занятие начиналось с игры «Ассоциации». Учащиеся должны были посмотреть на слайд с изображением (например, часы Биг –Бен) и назвать то, что у них ассоциируется с этим предметом (Лондон). По окончании игры я задаю вопрос: «Почему вы так успешно справились с этой игрой?» И учащиеся дают ответ: «Потому, что все ассоциации, являются символами стран». После того как тема сформулирована, я говорю о том, что у каждого государства есть официальные символы. Это флаг, герб и гимн.

Но кроме государственных, существуют ещё так называемые неофициальные символы - то, с чемассоциируется Россия в сознании ее граждан и иностранцев, которые приезжают в нашу страну. И далее предлагаю еще раз сыграть в игру «Ассоциации», только теперь наоборот. Теперь ребята , посовещавшись в группах, должны нарисовать предметы, которые у них ассоциируются с Россией и объяснить почему. Один от группы озвучивает результаты работы.

Тогда нарисовали много: и гармошку, и самовар, и березу, и ромашку, и балалайку.

После этого была проведена небольшая исследовательская работа: ребятам было предложено выявить, с чем ассоциируется Россия в стихотворениях современных русских поэтов и выяснить встречаются ли совпадения между их ассоциациями и ассоциациями других людей. Конечно, совпадения были выявлены.

Я их попросила ответить на вопрос: «А почему такое произошло? Как вы думаете, почему именно эти предметы ассоциируются с Россией?» Учащиеся высказались. Затем я их подвела к тому, что для того чтобы понять, почему именно эти предметы ассоциируются с Россией, необходимо провести исследовательскую работу: нужно выбрать одно слово-символ и составить энциклопедию слова. В ней должны быть отражены лингвистический и социокультурный аспекты.

Это , конечно, фрагмент, занятия. Целиком оно выглядело несколько иначе, но нужно отметить, что получилось интересным и полезным для ребят. Впоследствии эта методическая разработка была опубликована в печатном издании – Всероссийском научно-методическом журнале «Всё для классного руководителя».

Вообще данный вид работы – «Энциклопедия одного слова» - я использую очень часто особенно в 5-7 классах. Формы организации могут быть разными: малые творческие группы, пары постоянного и сменного состава, индивидуальная работа.

Учащиеся получают задания поискового характера. Они позволяют работать со словарями, с различными энциклопедиями и со справочными пособиями, с произведениями художественной литературы, с Интернет – ресурсами. Это учит ребят находить и обрабатывать информацию, способствует формированию коммуникативных, языковых, лингвистических и культуроведческих компетенций.

По моей инициативе уже третий год подряд в рамках предметной недели проводим мы общешкольный конкурс проектов «Энциклопедия одного слова» среди учащихся 5-8 классов. Этот конкурс стал уже традиционным. На мой взгляд, это этот вид работы доступен широкому кругу учащихся и интересен.

В 6 классе для осуществления проектной деятельности я использую сервисы WEB 2.0, которые позволяют создавать использовать в сети информационные ресурсы. Если говорить конкретнее, то шестиклассники уже освоили один из сервисов Learningapps.org,который предназначен для создания дидактических игр. Учащиеся по ходу изучения какой-либо темы, например, «Имя прилагательное», или в завершение изучения получают задание придумать игру, тест или упражнение по теме . Затем все игры собираются, систематизируются и создается пособие, которое может использоваться как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Например, мы использовали для проведения игры по русскому языку в рамках предметной недели. Теперь на очереди сервис по созданию мультфильмов.

Результаты, свидетельствующие об эффективности проектно-исследовательской деятельности:

Стабильные показатели качества знаний и успеваемости учащихся.

Наличие призеров и победителей на муниципальных научно –практических конференциях школьников.

Наличие победителей и призеров в школьных, муниципальных, региональных конкурсах творческих работ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368690-proektno-issledovatelskaja-dejatelnost-kak-od

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки