Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.08.2019

Модуль «Занимательное естествознание» в программе формирования социально-эмоционального интеллекта: из опыта реализации

Елизарова Марина Владимировна
педагог дополнительного образования
В статье рассмотрен опыт реализации дополнительной общеразвивающей программы «Путешествие с ЭмИнолькой», направленной на формирование эмоционального интеллекта и социальной компетентности обучающихся дошкольного и младшего школьного возраста.

Содержимое разработки

Модуль «Занимательное естествознание» в программе формирования социально-эмоционального интеллекта: из опыта реализации

Елизарова Марина Владимировна, педагог дополнительного образования отдела научного творчества, Красноярский краевой Дворец пионеров

Богданова Ирина Владимировна, методист, Красноярский краевой Дворец пионеров

Эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека с первых дней его жизни. Эмоции — это «сложный психологический механизм, формирующийся в процессе деятельности ребенка и являющийся важным регулятором поведения и деятельности в соответствии потребностям и интересам детской личности». (А. В. Запорожец). Это особый класс психических процессов и состояний, который составляет переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлениям действительности. Если в познавательных процессах отражаются предметы и явления, то в эмоциях — значимость этих предметов и явлений для каждого из нас. Иными словами, эмоции — отражение индивидуальности человека, его внутреннего состояния Но человеческие эмоции не возникают сами по себе, а формируются с первых дней жизни под влиянием среды, в которой растет и развивается ребенок. Вне общения, вне социальных взаимодействий эмоциональная сфера качественно не развивается. Для этого необходимы специальные условия. Л. С. Выготский считал, что «эмоциональное развитие детей — одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога».

Эмоциональная сфера ребенка - одна из базовых предпосылок общего психического развития, ядро становления его личности, один из фундаментальных внутренних факторов, определяющих психическое здоровье и становление его исходно благополучной психики. Не потеряло актуальности в наши дни высказывание Л. C. Выготского о феномене «засушенное сердце» (отсутствии чувства).

Ключевым понятием в исследованиях эмоциональной сферы является эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект (EQ) – это способность распознавать собственные чувства и эмоции, умение вызывать нужные нам эмоции созидания, управлять разрушительными эмоциями и чувствами; понимать эмоции и чувства других, чтобы выстраивать на основе этого понимания конструктивные взаимоотношения с окружающим миром.

В Красноярском краевом Дворце пионеров уже не первый год реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Путешествие с ЭмИнолькой». Программа направлена на формирование у дошкольников и младших школьников основ эмоционального интеллекта и социальной компетентности: умения осознавать свое эмоциональное состояние и эмоциональное состояние окружающих, выражать свои эмоции социально приемлемым образом, эффективно и бесконфликтно взаимодействовать с окружающими. Все это способствует эмоциональному благополучию ребенка, которое является значимым фактором его успешной социализации и личностного развития.

Обучение по программе осуществляется с использованием инструментов развития социально-эмоционального интеллекта, разработанных под руководством благотворительного фонда «Вклад в будущее».

Традиционно для формирования основ социально-эмоционального интеллекта применяются приемы и методы арт-педагогики. Приобщение к миру искусства играет существенную роль вразвитии эмоциональной сферы личности. Каждый вид искусства – музыка, живопись, театр - это своего рода способ обратной связи с миром, который позволяет понять и выразить свое эмоциональное состояние.

В 2019 году разработчики программы включили в нее новый модуль – «Занимательное естествознание». Интерес к природе, ее объектам и явлениям оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу ребенка, помогает ему пережить весь спектр эмоций и чувств – интерес, удивление, неуверенность, настороженность, страх, радость, восхищение, учит сопереживать, формируя чувство эмпатии, помогает снять стресс, настраивает на доброжелательное отношение ко всему живому. Не менее важным является и развитие любознательности и познавательной активности ребенка, умение действовать как самостоятельно, так и сообща с другими детьми.

Программа рассчитана на обучающихся в возрасте 6-9 лет. В этот период у ребенка закрепляются и развиваются основные характеристики познавательных процессов - восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления и речи. Все это делает данный возрастной период сензитивным для развития познавательной активности. Формирование и развитие познавательной активности ребенка - проблема многоаспектная и многоплановая, имеющая множество различных подходов и концепций. Так, например, в соответствии с теорией Д.Б. Эльконина развитие познавательной активности осуществляется путем накопления положительного учебно-познавательного опыта. И занятия модуля «Занимательное естествознание» предоставляют для этого богатые возможности.

При изучении темы «Восприятие и понимание базовых эмоций» дети под руководством педагога проводили опыты, изготавливали модель «Бабочка-балансир». Наблюдая за детьми в процессе такой работы, нетрудно заметить, как меняется их эмоциональное состояние в зависимости от того, насколько успешно ребенок справляется со стоящей перед ним задачей. Это дает возможность педагогу помочь ребенку не только идентифицировать его эмоциональное состояние, назвать его, но и понять причины, которые его вызвали. Мотивируя ребенка называть эмоции, испытываемые в данный момент, педагог способствует расширению словаря эмоций, который, как правило, в этом возрасте весьма ограничен. А обращая внимание на настроение сверстников, ребенок учится отличать мимические особенности лица, вызванные эмоциями радости и печали.

Посещая Живой музей «Экодом», дети наблюдали за поведением животных и птиц. В ходе занятия педагог провел беседу о том, какие животные и в каких ситуациях могут вызывать эмоцию страха и отвращения. Педагог разъяснил, как опасно неверно оценивать поведение животных. Так, например, известны случаи, когда люди бесстрашно входят в клетку к хищникам (медведям, тиграм, львам) или пытаются их погладить и в результате получают серьезные травмы. Особенно опасно подходить к детенышам диких животных в природе, так как родители могут быть недалеко и в любой момент прийти на помощь своему ребенку, делая это очень агрессивно. Например, совы, защищая птенцов, целятся острыми когтями в глаза человека, и люди, которые искренне пытаются помочь «выпавшему из гнезда и потерявшемуся» птенцу, очень сильно рискуют своим здоровьем.

Многие животные, абсолютно незаслуженно испытывают на себе отвращение людей. Лягушки и жабы, истребляющие огромное количество насекомых и тем самым помогающие людям, очень часто становятся объектом издевательств и гибнут в руках людей. Достаточно вспомнить мультфильм про Шрека, где герои надувают лягушку как воздушный шарик. Многие люди испытывают отвращение к дождевым червям, считая их скользкими, неприятными и забывая о том, что дождевые черви способствуют формированию почвы, без которой не могут жить растения, в том числе так любимые всеми вкусные и полезные фрукты.

Таким образом, развитие познавательной активности и формирование основ социально-эмоционального интеллекта могут происходить одновременно, в процессе учебно-познавательной деятельности. При этом эмоциональная «окрашенность» изучаемого материала стимулирует проявление природной активности ребенка.

Тема «Понимание ментальных состояний» достаточно трудна для обучающихся данной возрастной категории. Но именно она помогает развить способности ребенка понимать скрытые ментальные состояния и использовать их для прогнозирования собственного поведения и поведения других. На занятиях дети поняли, что люди могут видеть разные вещи в разной перспективе и оценивать их, исходя из разных точек зрения. Понять это помогла рассказанная педагогом «Притча о слепых старцах». Суть притчи состоит в следующем: три слепых старца очень хотели узнать, что представляет из себя слон. Они пришли в зоопарк, нашли вольер со слоном и попросили позволить им познакомиться со слоном поближе. Каждый прикоснулся к слону и каждый составил себе мнение о нем. Но у каждого представление о слоне отличалось от представлений других: один из старцев решил, что слон напоминает больше всего пустотелый шланг, второй представил себе слона в виде столба, а третий решил, что слон похож на шнурок с кисточкой. Обсуждая притчу, дети высказывали свое мнение, почему старцы получили разное представление об одном и том же объекте, и пришлик важному выводу:что люди могут судить о вещах или событиях только в том случае, если они имели опыт взаимодействия с ними - видели, слышали о них, ощущали. Но этот опыт может быть разным, и, следовательно, разным может быть представление о том или ином предмете или явлении.

Тема «Социальные взаимодействия» способствует формированию социально-коммуникативных умений, необходимых для успешной эффективной социализации. Для формирования этих умений была организована работа в группах сменного состава. Каждая группа получила задание, для выполнения которого ребятам необходимо было распределить между собой обязанности. Те группы, в которой дети смогли договориться между собой, добились лучших результатов, чем те группы, у которых много времени уходило на споры.

Понимать состояние другого человека, сопереживать его эмоциям, мы учились, выполняя на занятиях опыты. Выполнить опыт, интересный и эффектный, конечно, хочется всем! Но так как ребят в группах 10-12 человек, то и выполнять их приходилось по очереди. И это часто приводило к проявлению у некоторых ребят досады, а то и гнева: всегда кажется, что у других опыты ярче и интереснее! В этих случаях педагогу приходилось фиксировать внимание на том, что для нас важно осознать испытываемые эмоции и уметь ими управлять.

Человек является социальным существом, для всех нас очень важна поддержка и одобрение окружающих. Кто-то нуждается в словесном одобрении, для кого-то важны прикосновения, объятия, а другим нужно просто побыть рядом. Поэтому очень важно развивать способность социально приемлемых способов выражения своего сопереживания, поддержки. Особенно для тех, кто младше и слабее.

В процессе изготовления «Умной игрушки «Антисресс» ребята знакомились с техниками саморегуляции. Процесс изготовления несложен: нужно наполнить пластиковую бутылку крахмалом (можно попробовать другие материалы: крупы, муку и т.д.), затем надеть на бутылку воздушный шарик (лучше надутый, чтобы легче пересыпать в него крахмал). Потом шарик завязывается, на его поверхности рисуется веселый смайлик. При надавливании на игрушку крахмал приятно поскрипывает, выражение смайлика немного меняется, но как будто общается со своим «изготовителем». Изготовление игрушки не только доставляет большое удовольствие, но и помогает развивать мелкую моторику и координацию движений.

Снять эмоциональное напряжение, усталость, преодолеть стресс позволяет общение с природой. Много нового и интересного про мир растений ребята узнали при посещении зимнего сада «Тропики». Кофейное дерево, папоротники, пальмы, кактусы, монстера, гинкго, араукария… С некоторыми растениями нужно быть очень осторожными, они являются ядовитыми и могут причинить вред здоровью даже при вдыхании испарений, например, красивый олеандр или магнолия. Другие очень помогают человеку: используются в пищу, применяются для изготовления тканей, бумаги, строительства домов и многих - многих других целей.

Таким образом, модуль «Занимательное естествознание» органично дополняет приемы и методы арт-педагогики, способствуя знакомству ребят с миром эмоций.

По итогам освоения программы обучающиеся научилисьидентифицировать базовые эмоции: гнев, страх, радость, печаль, отвращение;понимать эмоции в ситуативном контексте;понимать многообразие мыслей, чувств и предпочтений окружающих людей;прогнозировать действия партнеров по общению, по игре, занятиям, ориентируясь на понимание их ментальных состояний; следовать общепринятым правилам поведения на занятиях, на улице, дома.

Литература

Карузо, Д. Эмоциональный интеллект руководителя: как развивать и применять / Д. Карузо, П. Сэловей; пер с англ. Д. Раевская, О. Чекурина. – СПб. : Питер, 2016. – 319 с.

Гоулман, Д. Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ / Д. Гоулман ; пер с англ. А. Исаевой. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 535 с.

Шабанов, С. Эмоциональный интеллект: российская практика / С. Шабанов, А. Алешина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 427 с.

Гиппенрейтер, Ю.Б. Чувства и конфликты / Ю. Б. Гиппенрейтер. – М.: АСТ, 2017.

Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2013. – 783 с. – (Серия «Мастера психологии»).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368911-modul-zanimatelnoe-estestvoznanie-v-programme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки