Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.08.2019

Формирование социальной компетентности учащихся посредством социально-педагогической деятельности в дополнительном образовании

Главной задачей модернизации российского образования является обеспечение современного качества содержания образования. В решении этой задачи дополнительное образование играет роль наиболее эффективной формы развития склонностей, способностей, интересов, социального самоопределения детей. Ни у кого не возникает сомнения, что именно от педагогов дополнительного образования зависит раскрытие потенциальных возможностей обучающихся, которые принимают участие в дополнительном образовании, чтобы удовлетворить свою любознательность, на практике познакомиться с разными видами творческой деятельности, найти ответы на многие вопросы. Поэтому педагогам необходимо учитывать в своей работе потребности современного поколения детей.

Содержимое разработки

Формирование социальной компетентности учащихся
посредством социально-педагогической деятельности
в дополнительном образовании

В настоящее время все более актуальными становятся вопросы воспитания подрастающего поколения в принципиально новых условиях жизни нашей страны.
В условиях становления информационного общества дополнительное образование детей в России рассматривается как уникальный инновационный феномен системы современного образования, как единый, целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности за пределами образовательных стандартов.
Главной задачей модернизации российского образования является обеспечение современного качества содержания образования. В решении этой задачи дополнительное образование играет роль наиболее эффективной формы развития склонностей, способностей, интересов, социального самоопределения детей. Ни у кого не возникает сомнения, что именно от педагогов дополнительного образования зависит раскрытие потенциальных возможностей обучающихся, которые принимают участие в дополнительном образовании, чтобы удовлетворить свою любознательность, на практике познакомиться с разными видами творческой деятельности, найти ответы на многие вопросы. Поэтому педагогам необходимо учитывать в своей работе потребности современного поколения детей.
Термины «дополнительное» и «внешкольное» образование зачастую толкуются искажённо – как вторичная, несамостоятельная, дополнительная к школе помощь в освоении предметов школьной программы. Отсюда ориентация не на развитие ребёнка, а на количественные показатели охвата детей внеучебной деятельностью, проведение мероприятий и т.п. Возможно, это происходит из-за отсутствия механизмов взаимодействия образовательной деятельности и внеурочной, несмотря на то что они являются элементами одной системы, - системы образования детей.
Актуальным становится вопрос инновационного 
взаимодействия социального педагога и педагога дополнительного образования в процессе социализации детей. 
 В настоящее время в функции социального педагога, педагога-психолога, помимо прочего, входит и выявление интересов и потребностей обучающихся и своевременное оказание им помощи и поддержки в их удовлетворении. Педагог дополнительного образования организует разнообразную творческую деятельность детей, исходя из их интересов и потребностей. Таким образом, взаимосвязь и взаимодополнение этих двух педагогических работников налицо. Дополнительное образование, являясь полноценной единицей социального воспитания, должно и может способствовать решению  социально-педагогических задач. Субъектами такой деятельности становятся педагоги дополнительного образования и социальные педагоги, педагоги-психологи.
Сформировать социальную компетентность обучающегося – значит научить ребенка максимально эффективно взаимодействовать с другими людьми в разнообразных ситуациях общения, с учетом своих личностных особенностей и особенностей партнера по общению, сформировать и укрепить желание и умение общаться, обеспечив для этого необходимый набор знаний. Компетентность — результат образования учащихся, который предполагает знания, умения, опыт, способности к реализации определенного круга действий. Социальная компетенция определяет круг полномочий, относя его к социальной сфере, а именно к обществу, поведению и взаимодействию в нем. Понятно, что она может формироваться только при условии личностной заинтересованности учащихся в определённом виде деятельности. Поэтому, если в результате мы хотим видеть компетентного в социальных вопросах и адаптированного к жизни в современном обществе, ученика, то мы не должны принуждать, а мотивировать к выполнению той или иной деятельности. Одним из основных средств мотивации и является внеурочная деятельность.
Актуальной задачей становится выявление сущности формирования социальной компетентности обучающихся в системе дополнительного образования.
Необходимые условия формирования социальной компетентности:

психологическое сопровождение инновационной деятельности;

субъект – субъектная основа диалогического взаимодействия, которая обеспечивается системой занятий;

включение обучающихся в личностно ориентированные педагогические ситуации;

организация социально значимой деятельности на основе свободного выбора обучающегося;

развитие социальной активности;

социальное проектирование;

обеспечение систематического контроля динамики формирования социальной компетентности;

обеспечение преемственности и планомерной, целенаправленной работы по формированию социальной компетентности на всех этапах обучения.

Система дополнительного образования уже по своей сути является инновационной, т.к. творческая деятельность уже предполагает постоянный поиск все новых и более совершенных педагогических технологий, приемов и методов воспитания и формирования ребенка.
Данные составляющие задают использование современных педагогических технологий по развитию социальной компетентности детей.
Педагоги школы  осваивают такие педагогические технологии как:

проектные технологии (создание условий, при которых дети самостоятельно приобретают знания из различных источников, учатся ими пользоваться, приобретают коммуникативные умения, развивают исследовательские умения и системное мышление);

игровые технологии (моделирование ситуаций, овладение опытом деятельности, сходным с тем, который дети получили бы в действительности);

дискуссия (развитие критического мышления, формирование коммуникативной и дискуссионной культуры детей, стимулирование инициативы, развитие рефлексивного мышления);

коллективно-творческая деятельность (развитие организаторских, лидерских качеств детей, умение взаимодействовать в группе);

информационно-коммуникационные технологии (формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей обучающихся);

социальное проектирование (включение в активную деятельность, развитие коммуникативных, организаторских, творческих способностей, принятие общечеловеческих ценностей, умение работать в команде, овладение алгоритмом проектной деятельности).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368945-formirovanie-socialnoj-kompetentnosti-uchasch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки