- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование текстов малых форм (из опыта работы)
Тексты малой формы таят в себе неограниченные возможности для развития речи учащихся. Они относятся к типу тех упражнений, которые помогают комплексно решать многие задачи обучения, развивать духовные возможности, стремление к творчеству.
Одна из важнейших задач, стоящих перед современной школой – развитие речевой деятельности учащихся, способность осознанно воспринимать звучащую речь, грамотно передавать в устной и письменной форме собственные мысли, умение учитывать условия речевого общения.
И перед каждым учителем-словесником встает ряд вопросов, требующих серьезных размышлений. Как сохранить наш великий русский язык? Как научить пользоваться его несметными богатствами? Как помочь ученику успешно развивать свое речевое творчество, ведь ни для кого не секрет, что в последние годы школьники стали очень мало читать, у многих из них бедный словарный запас, низкая речевая культура, узкий кругозор.
Все эти вопросы особенно актуально звучат в условиях серьезной подготовки к выпускным экзаменам по русскому языку в формате ГИА и ЕГЭ. Формирование коммуникативных и лингвистических умений учащихся требует определенных временных затрат. Для того чтобы совместить изучение учебного материала и подготовку к выполнению части С, я решила использовать тексты малой формы, работа с которыми не занимает много времени, но позволяет развивать речь учащихся, акцентировать внимание на изобразительно-выразительных средствах, используемых автором, находить тему и проблему в тексте, а в старшем звене обсуждать проблемы, поставленные автором, подбирать аргументы к сочинению-рассуждению.
Любой практикующий педагог понимает, что не на каждом уроке есть время для работы даже с текстом небольшого объема, поэтому работа с текстами малой формы я решила проводить на занятиях ИГЗ в 9,11 классах. Но и на обычных уроках малые формы текстов могут быть использованы оперативно и в соответствии с грамматическими темами. Учащимся часто трудно соотнести разделы лингвистики и нормы, у них достаточно сложно формируется системный взгляд на различные языковые понятия.
Использование текстов малых форм позволяет учителю быстро и доступно «донести» до ученика самые сложные теоретические понятия, а детям усвоить эти сведения и успешно применять в процессе свободного письма.
Тексты малой формы таят в себе неограниченные возможности для развития речи учащихся. Они относятся к типу тех упражнений, которые помогают комплексно решать многие задачи обучения, развивать духовные возможности, стремление к творчеству.
Например, урок в 5 классе Тема «Виды глагола».
Цель урока формирование умений опознавать глагольные формы совершенного и несовершенного вида в их текстообразующей и выразительно - изобразительных функциях в тексте, сравнивать их по роли в создании текста; формировать коммуникативные умения обосновывать выбор автором языковых средств.
Обучающимся задаю вопрос: «Почему автор употребляет глаголы то совершенного, то несовершенного вида, какую роль они выполняют в отрывке из сказки К. Паустовского «Стальное колечко». Прослушайте текст, подумайте, как его можно озаглавить. (Встреча весны).
Только вечером Варюша сняла колечко со среднего пальца и надела его на безымянный. После этого должна была случиться большущая радость. Встала она рано и вышла из избы. Тихая и теплая заря занималась над землей. На краю неба еще догорали звезды. Варюша пошла к лесу. На опушке она остановилась, прислушалась: белые подснежники чуть-чуть качались, кивали заре, и каждый цветок позванивал, будто в нем сидел маленький жук кузька-звонарь и бил лапкой по серебряной паутине. Варюша стояла, слушала. Её глаза светились, на лице играла улыбка. Кто-то прошел невидимый мимо Варюши. Навстречу ему закуковала кукушка. Девочка не знала, что это весна прошла мимо нее.
Варюша засмеялась громко, на весь лес. ( По К. Паустовскому).
- назовите (подчеркните) глаголы, организующие развитие сюжета. Определите их вид.
При ответах обучающиеся уточняют, в какой части текста эти глаголы употреблены:
завязка – сняла, надела (сов. вид),
развитие действия – встала, вышла, пошла, остановилась, прислушалась (сов. вид),
кульминация – прошёл, закуковала, прошла (сов. вид),
развязка – засмеялась (сов. вид).
- Какую функцию выполняют глаголы совершенного вида, организующие развитие сюжета? (текстообразующую).
- Найдите в тексте глаголы несовершенного вида. Какую роль они выполняют?
Занималась, догорали – описание природы, пейзаж;
качались, кивали, позванивал, сидел, бил - описание предмета;
стояла, слушала, светились, играла – описание действий девочки, портрет.
Организуя фрагменты описания, глаголы несовершенного вида выполняют текстообразующую функцию. Вместе с тем глаголы несовершенного вида «рисуют» пейзаж, портрет девочки, подснежники, иначе говоря, эти глаголы выполняют также и изобразительно - выразительную функцию.
- С какой целью автор использует глаголы несовершенного вида в тексте повествовании? (Для описания, для создания художественного образа).
Далее обучающиеся создают текст - репродукцию. Изложение является с одной стороны, таким видом работы, который активизирует воспроизводящее мышление, с другой стороны обладает творческим потенциалом, дает возможность ученикам выбрать языковые средства. Изложения формируют язык обучающихся на впечатлениях образцовой речи литературного произведения. После написания изложения обязательно провести стилистический анализ полученных текстов.
Работа с текстом на уроках русского языка позволяет развивать творческий потенциал обучающихся, пополнять их словарный запас, улучшать качество речи. Текст — это основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды. Являясь сферой функционирования языковых единиц разных уровней, текст подтверждает мысль, что языковая система исполнена красоты и гармонии, что в речи (в тексте) все единицы языковой системы взаимодействуют.Какими должны быть тексты, используемые на уроках русского языка? Кропотливая, постоянная работа с текстом на уроках должна, на мой взгляд, проводиться с опорой на произведения русской классической литературы. Обращение к «безукоризненным образцам» — одно из средств создания развивающей личность речевой среды, результативное средство, позволяющее сформировать у обучающихся приемы построения текстов. Тексты необходимо подбирать такие, чтобы они были интересными с точки зрения орфографии, содержали различные синтаксические конструкции, имело огромное воспитательное значение. Это фрагменты из произведений признанных мастеров слова. Особую роль в воспитании, развитии современного школьника приобретают тексты, направленные на духовно-нравственное развитие личности: о культуре памяти, об отношении к прошлому, настоящему и будущему, о национальных традициях, о проблемах экологии и т. п. С этой целью могут быть использованы публицистические тексты Д.С. Лихачева, Ю. П. Азарова, И.М. Ефимова, К.И. Кривошеиной, П.И. Мариковского, О. А. Чувакина, Ю.В.Панченко, С.В. Лукьяненко, Ю.В. Бондарева, М. Е. Литвак.
Результативными, на мой взгляд, являются следующие формы и методы организации работы с текстом: комплексный и лингвостилистический анализы текста, сочинение-рассуждение, редактирование текста, различные виды диктантов, работа с текстами миниатюрами, различные игровые ситуации. В своей работе на уроках часто использую комплексный анализ текста Татьяны Михайловны Пахновой, план анализа у вас есть в буклетах. Интерес к этому приему работы с текстом продиктован необходимостью подготовки обучающихся к выпускным экзаменам в 9, 11 классах.
Коммуникативный или дискуссионный подход развивающего обучения предполагает, что ученик на какое-то время становится автором какой-либо точки зрения на определенную проблему. При реализации этого подхода формируются умения высказывать свое мнение и понимать чужое, искать позиции, объединяющие обе точки зрения. Этот подход реализую при проведении индивидуально-групповых занятий по русскому языку при подготовке к экзамену по русскому языку части С в 11 классе, я стараюсь меньше говорить, а больше слушать ребят, которые спорят и отстаивают свое мнение. Каждый обучающийся высказывает свое мнение, аргументирует его, приводя доказательства из произведений классиков, современных писателей, из собственного жизненного опыта и статистических данных. Вся работа направлена на развитие умения понимать текст, формулировать своё видение проблемы, искать позиции, объединяющие точки зрения автора текста и самого обучающегося, также находить и оппонентов мнению автора. Ведь согласны с позицией автора далеко не все.
Большинство моих выпускников может как в устной, так и в письменной речи высказать и обосновать свою позицию, опираясь на своё восприятие произведения, на своё понимание, хочу привести в доказательство анализ результатов ЕГЭ части С по русскому языку по критериям 1-6.
Критерий | необ ходи мый балл | фактические баллы 2017г. | Фактические баллы 2016г. | ||||||||||||
Бодяк | Молчан | Емельяненко | Краснослободцева | Сластин | Ищенко | Краснослободцев | Кочелаев | Серикова | Кучеренко | Бражникова | Агарков | Гроня | Валькова | ||
Формулировка проблем исходного текста | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста | 3 | 3 | 1 | 2 | 3 | 2 | 0 | 3 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 |
Отражение позиции автора исходного текста | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 0 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 |
Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 0 | 2 | 0 |
Точность и выразительность речи | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 |
итого | 24 | 24 | 20 | 18 | 18 | 15 | 9 | 18 | 13 | 11 | 19 | 14 | 11 | 24 | 9 |
Работа с текстом на уроках русского языка будет эффективной, если она проводится в определённой системе, а не однократно. Опыт практической деятельности в школе позволяет сделать вывод о том, что ребята даже 5 класса достаточно быстро привыкают к использованию текста на уроке, более того им это очень нравится. Значение же такой работы велико, так как воспитывается любовь к родному слову, расширяется кругозор учащихся, отрабатываются навыки грамотного письма, различных видов разбора; формируется умение самостоятельной работы с текстом, умение создавать свой текст.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369097-ispolzovanie-tekstov-malyh-form-iz-opyta-rabo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.