- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка урока по ОПК «Православный храм»
Министерство образования Московской области
ГБОУ ВПО «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ»
Кафедра социальных дисциплин, истории и культурного наследия
Курс «ОРКСЭ. Основы православной культуры»
Самостоятельная работа
Тема: «Методическая разработка урока ”ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ”»
Выполнила Федотова Юлия Николаевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ № 3 с УИОП г. Егорьевск
Научный руководитель:
кандидат культурологии, доцент Кутикова Н.А.
Москва
2014
Цель урока:Познакомитьучащихся с внутренним устройством православного храма и традициями поведения в нем.
Задачи урока:
Обучающая: узнать о назначении и устройстве православного храма
Развивающая: осознать, что в культуре имеются запреты, выполнение которых способствует развитию внутреннего мира человека;
Воспитывающая: усвоить уважительное отношение к нормам, правилам и запретам, хранящимся в культуре; научиться правилам поведения в храме.
Слово учителя.Вам было задано на дом прочитать стихотворение Аполлона Николаевича Майкова и поразмышлять над ним. Давайте сейчас прочитаем его вместе.
Выразительное чтение стихотворения учащимися.
А.Н. Майков. Когда, гоним тоской неутешимой…
Когда, гоним тоской неутешимой,
Войдёшь во храм и станешь там в тиши,
Потерянный в толпе необозримой,
Как часть одной страдающей души,
Невольно в ней твоё потонет горе,
Почувствуешь, что дух твой вдруг влился
Таинственно в своё родное море
И заодно с ним рвётся в небеса.
Обсуждаем стихотворение.
- Где находится герой стихотворения?
- Что он ощущает в храме?
- Что такое храм? Зачем человек приходит в храм? (Храм - дом Божий, место, где совершаются службы Богу, куда собираются христиане для молитвы).
3. Беседа с учащимися.
- Кто из вас бывал в православном храме?
- Кто бывал в храме на богослужении?
- Что вам запомнилось после посещения храма? (В памяти остаются святые иконы, горящие перед ними свечи, сияющие кресты, чудесное пение хора, сверкающее облачение священника, молящиеся люди…)
- Похожи ли ваши ощущения в храме на то, которое испытывал герой известного вам стихотворения Аполлона Майкова?
Итак, мы с вами пришли к выводу, что храм Божий, храм православный - место совершенно особое, его нельзя сравнить ни с чем другим. А внешне он чем-нибудь отличается от других зданий? Можно его узнать? (Да, узнать можно очень легко: над православным храмом возвышается глава - маковка, на которой стоит крест).
Рассказ учителя об устройстве православного храма.
4а. Накупольный крест. Над православным храмом можно увидеть кресты нескольких типов. Чаще всего - восьмиконечный крест со скошенной нижней перекладиной. Эта перекладина на кресте служила для опоры ногам казнимого человека. Самая верхняя перекладина обозначает табличку с надписью6 «Иисус Назарянин - Царь Иудейский», которую прибили над головой распятого Христа в насмешку над Ним.
Внимательно посмотрите на схему, показанную на доске. Зарисуйте в тетрадь один из крестов.
Вы, конечно, замечали на храмах кресты с полукружием в виде полумесяца внизу. (На рисунке они представлены под цифрами 6. 7, 9 и 10). Это очень древний вид креста. Крест и полукружие обозначают якорь спасения, якорь нашей надежды, Якорь упокоения в Небесном Царстве, что соответствует понятию о храме как о корабле, плывущем в Царство Божие. Есть и другие толкования этого символа: полумесяц - это чаша Евхаристическая, в которой находится Тело Христово, или люлька, в которой лежит младенец Христос, или купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него.
Наш Господь был распят на кресте и в третий день воскрес. С того момента крест, который был самым позорным орудием казни разбойников, обрёл великую благодатную силу.
Заранее подготовленный ученик читает стихотворение Елены Богушевой «Крест».
Мы вчера на новом храме
Воздвигали крест святой.
Он вознёсся над домами
В синем небе золотой.
Крест - хранитель всей вселенной,
Церкви Божьей красота.
Наша жизнь благословенна
Под защитою креста.
Крест - чинов небесных слава,
Крест - погибель силе злой,
Православная держава -
Живоносный крест честной.
4б. Внешний вид храма. Рассмотрим рисунок на доске. Он поможет нам выяснить, из каких частей состоит православный храм. Попробуйте срисовать его в тетрадь.
Вход в храм называют паперть. (Отметьте её на рисунке стрелочкой).
Над входом в храм чаще всего строится колокольня, т. е. высокая башня, на которой находятся колокола. Колокола звонят и созывают православный народ на службу, а также возвещают о важных событиях. (Отметим колокольню на рисунке).
Войдя в дом, сразу ли мы попадаем в жилую комнату? Нет, сначала мы проходим в прихожую, а затем в жилое помещение. Есть своя прихожая и в храме, она называется притвор. Здесь обычно располагаются иконные и свечные лавочки. Здесь же, в притворе, во время службы стоят и молятся ещё не крещёные люди. (Укажите на рисунке).
Из притвора пришедшие на службу люди проходят собственно в храм - место молитвы. Над стенами храма возвышается купол - высокий сводчатый потолок. Купол храма символизирует небо. (Найдите и отметьте его на рисунке). Над куполом ставится глава, а на неё крест, который как бы говорит всем, что главой Православной Церкви является Сам Христос.
4в. Внутреннее убранство храма. А теперь войдём в храм и познакомимся с его внутренним убранством. Нам поможет в этом схема на доске.
Самой главной частью храма, самым священным его местом является алтарь. (Найдите на схеме). Он отгорожен от остальной части храма высокой стеной, состоящей из множества икон - иконостасом. В центре алтаря находится престол - квадратный стол, одетый в прекрасные парчовые, вышитые золотыми нитками облачения. За престолом находится семисвечник. Семь лампад возжигаются во время служб. А на самом престоле лежит святое Евангелие. Перед престолом во время службы стоит и молится священник. В алтарь разрешается входить только священнослужителям и тем, кто помогает им во время службы. Подходить же к престолу и прикасаться к нему можно лишь священнослужителям.
Место за престолом у восточной стены считается самым святым местом даже на алтаре, специально делается немного возвышенным и называется “Горним местом”.
Что ещё есть в алтаре? Жертвенник. Это особый стол, на котором происходит обряд торжественного приготовления хлеба и вина для причастия или проскомидии.
Мы с вами, придя в храм, чтобы помолиться, будем находиться в средней части. Повернёмся лицом к алтарю. Что мы увидим? Разумеется, иконостас. Возвышение перед иконостасом, на котором устроены алтарь и иконостас, выступает вперед в среднюю часть храма и называется солеей.
Полукруглый выступ перед Царскими Вратами в середине солеи называется амвоном, т.е. восхождением. Отсюда проповедует священник и преподается Святое Причастие. По краям солеи, около стен храма, устраиваются клиросы для чтецов и певчих.
Как много нового, порой непонятного здесь. Изучая родную Православную веру, мы открываем для себя целый мир. Это увлекательно! Теперь вы можете рассказать дома, как устроен православный храм, как называются его части. Попробуйте заинтересовать своим рассказом домашних.
4г. Икона, лампада, свеча, В любом православном храме можно увидеть множество икон.
- Вы, конечно, видели иконы. Кто на них изображён? (Господь Иисус Христос. Божия Матерь, Ангелы, святые). Послушаем стихотворении об иконе (Автор - Елена Богушева).
(Читает заранее подготовленный ученик).
Не рисунок на картоне
И не модный сувенир:
Православная икона -
Дверца в дивный Божий мир.
Ты склонись в земном поклоне,
Лобик свой перекрести,
Помолись святой иконе,
Благодать в себя впусти.
Во время службы в храме всегда горит множество лампад и свечей. Лампады подвешивают на цепочках или ставят перед святыми иконами. В храмах и дома. Это делают в знак того, что наше сердце горит любовью ко Господу. Посмотришь на икону, озарённую светом лампады, и Господь, И Богородица, и святые кажутся такими родными, что хочется поговорить сними, попросить помощи или поделиться радостью… Хочется молиться…Яркий свет лампад означает ещё и духовную радость!
Свечи, как и лампады, зажигают в храмах перед иконами, только свечи ставят на подсвечники - особые подставки. Церковные свечи делаются из душистого пчелиного воска. Свеча - символ души человека, горящего любовью к Богу, а ещё это наша посильная жертва Господу, наша помощь храму - Его дому. Дети, зажигающие в храмах свечи, тоже приносят Богу жертву от своих трудов - послушания родителям, помощи старшим, успехов в учёбе. Ведь если дети не огорчают своих родителей, не заставляют их волноваться, то родители могут трудиться в полную силу и на часть заработанных денег покупать в храме свечи. Значит в жертве - свече - есть часть детского труда и послушания.
Снова звучит стихотворение Е.Богушевой в исполнении одного их учащихся.
Свеча
Огонёк свечи особый:
Золотистый, не чадит.
Пахнет свечка сладким мёдом,
Ровным пламенем горит.
Веры свет неси свободно,
Не стесняясь, не тая.
Знаешь, Богу так угодна
Жертва малая твоя.
Беседа «Как нужно вести себя в храме?»
- Когда мы идём в гости, обдумываем ли мы, как одеться? И в храм надо одеваться соответственно. Одежда должна быть скромной и аккуратной. Мужчины и мальчика, входя в храм, снимают головные уборы; женщины и девочки, наоборот, покрывают головы платочками.
- Приветствуем ли мы хозяев, приходя к кому-то в гости? Подходя к дому Божию - храму - мы должны трижды перекреститься. Теперь можно входить.
- Как нужно вести себя в гостях?. В храме тем более нужно вести себя тихо, пристойно. Никому не мешать, стараться не привлекать к себе внимания, никого не отвлекать во время молитвы. Если вас что-то заинтересовало (икона, роспись и др.), можно задать свои вопросы служащим храм после богослужения.
Запомните эти простые правила!
Домашнее задание.
1)Напишите, как называется ближайший к вашему дому храм.
2) Я раздам вам карточки. Выполните задание, указанное на них.
Приложение. Карточка для домашнего задания.
Храм
Сделай подписи к картинкам.
Слова – подсказки: алтарь, лампада, колокольня, свеча, иконостас, икона, священник, купол, подсвечник.
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369783-metodicheskaja-razrabotka-uroka-po-opk-pravos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.