- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока литературы в 11 классе «Б. Л. Пастернак. Жизнь и творчество»
Приобщить старшеклассников к сложным духовным поискам литературы Серебряного века через осознание индивидуальности поэтического мира Б. Пастернака.
Б. Л. Пастернак. Жизнь и творчество. 2 часа
Цели: познакомить с жизнью и творчеством поэта; на примере стихов разных периодов творчества показать основные темы и мотивы поэзии.
Приобщить старшеклассников к сложным духовным поискам литературы Серебряного века через осознание индивидуальности поэтического мира Б. Пастернака.
Ход урока:
1.Вступительное слово учителя. Беседа.
Серебряный век русской поэзии. Вот опять на нашем пути изучения литературы встретилось это понятие. И это не случайно, ведь Серебряный век – это эпоха возрождения духовности и культуры, творческой свободы, рождение ярких индивидуальностей, гениальных открытий.
Какой период времени в русской литературе мы называем эпохой Серебряного века? (Эпоха Серебряного века относится к концу 19 – началу 20-го веков.)
- Как условно можно разделить новые литературные направления этого времени?
(Новые литературные направления эпохи Серебряного века условно делятся на три группы: реализм, модернизм, пролетарская литература.)
- Назовите основные литературные формы модернизма.
(Основными литературными формами модернизма являются: символизм, акмеизм, футуризм.)
- Перечислите поэтов Серебряного века, уже знакомых вам.
Среди блестящего созвездия имен, каждый из которых прославил русское искусство, имя поэта, о котором мы поведем с вами разговор, занимает одно из центральных мест, хотя это имя современный читатель сравнительно мало знает или знает понаслышке. Мы поведем сегодня разговор о Борисе Леонидовиче Пастернаке – крупнейшем русском писателе и поэте, поднявшемся над годами забвения, над неприязнью и неприятием, над нелюбовью и ненавистью.
Его наследие входит в сокровищницу русской и мировой культуры. Оно завоевало любовь и признание самых взыскательных и строгих ценителей поэзии.
Итак, кто же он, Борис Пастернак?
2. Лекция учителя о биографии писателя.
10 февраля 1890 года, в Москве, в районе старых Тверских-Ямских, в небольшом доме родился Борис Пастернак. Его отец – известный художник, академик живописи, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества – Леонид Осипович. Мать – Розалия Исидоровна Кауфман, пианистка европейской известности. Именно она внушила сыну долго владевшую им любовь к музыке. Краски детства многое определили в жизни и творчества поэта. “Больше всего на свете я любил музыку, больше всего в ней - Скрябина”, - говорил поэт в автобиографическом сочинении “Охранная грамота”.
Борису предсказывалось композиторское будущее, но его удручало отсутствие абсолютного слуха, и он оставил музыку. Слайды № 1-9
Пастернак поступил в Московский университет — сначала на филологический факультет, а затем — на философский. К годам учебы в университете относятся первые шаги Пастернака в поэзии. Его ранние произведения созданы под несомненным влиянием стихов Александра Блока. В 1913 году были опубликованы стихи Пастернака в поэтическом сборнике «Лирика», а в 1914 году вышла его первая книга «Близнец в тучах». Первые творения поэта открывают неразрывную связь их создателя с миром природы, художественную самобытность в ее описании. Искренне любуется Пастернак каждым из времен года. У поэта есть много стихотворений, посвященных отдельным месяцам года — летним, зимним, весенним и осенним. Да, по числу произведений, посвященных временам года, поэзия Пастернака занимает первое место в русской литературе. И даже названия его стихов в этом отношении красноречивы — «Январь 1919», «Март», «Июль», «Август». Слайды № 10 – 14.
А учеба Пастернака завершилась с окончанием философского факультета МГУ?
Нет, для совершенствования учебы по философскому отделению Пастернак едет в Германию, в философскую школу, которая размещалась в старинном городке Марбурге.
Да, путь к поэзии шел через Марбург, куда юный Борис поехал на подаренные матерью двести рублей, заработанные репетиторством и жестокой экономией, изучать философию. Он ехал туда с искренним желанием всего себя вложить в науку, не замечая, что взгляд его на все, в том числе и на маленький, древний город, - взгляд поэта, а не ученого. Во все, что он делал, он вкладывал всего себя; так было и в Марбурге, где профессор Герман Коген предложил Пастернаку остаться для получения докторской степени, но он от этого наотрез отказался. Поэзия в нем пробудила любовь. Да, в той первой любви он получил отказ, но поэзия осталась с ним навсегда.
Историческую атмосферу и готический внешний облик этого городка Пастернак описывал следующими словами:
Тут жил Мартин Лютер.
Там — братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
Пастернак принял решение вернуться в Россию.
Становление Б.Пастернака происходило под влиянием окружения. Сначала поэт увлёкся символизмом, но не столько им, сколько видением мира А.Блока, А.Белого. Позже его привлекает футуризм, но самое умеренное его ответвление «Центрифуга».
Дружба с Маяковским. Слайд № 15
Знакомство со стихотворением «Снег идёт», 1957 год.
Ни у кого природа так не одушевлена, а по количеству стихотворений, посвященным временам года и отдельным месяцам, Пастернак занимает первое место в русской поэзии.
Большинство поздних стихов Бориса Леонидовича на тему природы посвящено зиме. Стихотворение «Снег идет» - одно из них. Оно было написано в 1957 году и входит в сборник, который называется «Когда разгуляется».
Подготовленное выразительное чтение стихотворения учеником (Восприятие, оценка, истолкование.)
Творчество Пастернака в 20 – 30 годы. Слайды № 16 - 17.
В 1930-31 года Пастернак создает книгу “Второе рождение”. Это не только взгляд на жизнь страны, но и поэтическая летопись зрелой и вместе с тем безумной влюбленности в Зинаиду Николаевну. (Чтение стихотворения “Любить иных – тяжелый крест…”.)
Слайды № 18 – 19.
Это о ней, вдохновительнице, друге, жене. Жизнь Зинаиды Николаевны сложилась так, что красавица, пианистка, она, защищая интересы Пастернака, вынуждена была заниматься “прозой жизни”, домом, семьей.
Сообщение ученицы о взаимоотношениях Зинаиды Николаевны и Бориса Леонидовича.
Зинаида Николаевна и Борис Леонидович разлучались редко, о чем говорят сохранившиеся письма и воспоминания.
Из воспоминаний Зинаиды Николаевны Пастернак:
“Боря терпеть не мог отдыха и придерживался очень строгого режима. Ежедневно купался в холодной воде, страшно меня этим пугал. У нас были все удобства: ванная, горячая вода, а он ежедневно мыл голову под колонкой во дворе, даже в 30-ти градусный мороз. Я протестовала, но это не помогало. На голове образовывались сосульки, и от этих сосулек шел пар…”
Из письма Бориса Леонидовича к Зинаиде Николаевне:
“Ты постоянно оказываешься совершеннее того большего, что я думаю о тебе, что мне становится печально и страшно. Я начинаю думать, что счастье, которое кружит и меня, предельно для меня, но для тебя еще не окончательно полно. Что не охватываю тебя, что как ни смертельно хороша ты в моем обожании, в действительности ты еще лучше. Счастье даешь и будешь давать ты мне, не тебе не дать”.
Учитель. Атмосфера репрессий (слайды № 20 -21)
В годы Великой Отечественной войны
15 ноября 1957 года выходит на итальянском языке его роман “Доктор Живаго”. А через 2 года он был переведен на 24 языка. Само это произведение – духовная автобиография Пастернака, написанная с предельной откровенностью. В центре романа – образ интеллигента, Юрия Живаго, стоящего на трагическом распутье между личным миром и бытием. Фамилия Живаго этимологически связана со словом «живой». Живаго – форма винительного и родительного падежа слова «живой» в древнерусском языке, она вызывает ассоциации с именем «Христа, сына Бога живаго». Роман «Доктор Живаго» - это роман о преодолении смерти. Одно из ранних названий первых глав романа «Смерти не будет». Стихи Юрия Живаго – залог его бессмертия, и не случайно Пастернак помещает их в финал романа. Первый поэтический опыт Юрия – «Зимняя ночь» - задает образно-философскую тему всему художественному пространству романа.
Знакомство со стихотворением «Зимняя ночь», 1946 год. Слайды № 27 - 28
Зимняя ночь... Вы произнесли эти слова, и что предстало перед мысленным взором? Может быть, тишина и спокойствие, лёгкий, уютный снег, полная луна и россыпь звёзд по иссиня-чёрному небу? А может быть, метель за окном, вихрь снежных хлопьев, сумасшедшая пляска духов природы и единственная тихая пристань – дом, свеча на столе?..
В 1946 году Борис Пастернак пишет стихотворение «Зимняя ночь». Совсем недавно закончилась война. Казалось бы, вот оно, наступившее спокойствие! Но бури мировых потрясений не утихли и, наверное, не утихнут никогда. Где же спасение? Что поможет человеку в водовороте страстей не затеряться, сохранить свой хрупкий внутренний мир? И поэт даёт ответ: дом, очаг – обитель надежды и спокойствия. Но этот ответ не однозначен.
Подготовленное выразительное чтение стихотворения учеником (Восприятие, оценка, истолкование.)
После опубликования романа на западе Пастернак жил в ожидании бури, а может быть, и расплаты. В 1958 году Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, что вызвало резкую критику в советской России. Для Пастернака наступила черная неделя: 25 октября – “Литературная газета” опубликовала резко отрицательный отзыв о писателе Пастернаке от 1956 года. В этот же день состоялась демонстрация студентов с требованием: “Вон из СССР”. 28 октября – было опубликовано Постановление об исключении из Союза писателей Бориса Пастернака. 29 октября – на Пленуме ЦК ВЛКСМ выступил Комсомольский вожак Семичастный: “Как говорится в русской пословице – и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака”. 31 октября – более 500 московских писателей устроили суд над Пастернаком. Они обратились к правительству с просьбой лишить Пастернака гражданства. Власти вынудили поэта отказаться от премии. Свое настроение Пастернак выразил в стихотворении. (Чтение стихотворения “Я пропал, как зверь…”). Тогда Борис Пастернак произнес: “Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно, я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. Но помните, все равно, через несколько лет вам придется меня реабилитировать”.
( Слайды № 22-29)
Да, судьба книги была предрешена на 30 лет вперед. Так, спустя более чем четверть века, роман “Доктор Живаго” был напечатан в журнале “Новый мир” в 1988 году. А в декабре 1989 года Шведская академия вручила Нобелевскую премию сыну Пастернака, сожалея о том, что лауреата уже нет в живых. Борис Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких. Для советской власти было довольно удобно: неудобный писатель с мировой славой, стоявший поперек горла, ушел. 2 июня люди спешили в Переделкино, чтобы проститься с Борисом Пастернаком. Поток нарастал: дети, старики, студенты, и почти нет ни одного писателя. Распорядители спешат. Торопливо заколачивают крышку, еще быстрее зарывают. Так хоронят великих. Среди цветов на могиле лежал букетик с запиской: “Благороднейшему”. Спустя шесть лет от той же болезни умрет и Зинаида Николаевна Пастернак. И как тут не вспомнить строчки:
И я б хотел, чтоб после смерти,
Как мы замкнемся и уйдем,
Тесней, чем сердце и предсердье,
Зарифмовали нас вдвоем.
Слайды № 29 – 30.
Энергия и экспрессия пастернаковских образов по-прежнему позволяет считать его творчество одним из самых выразительных в литературе XX века. Поэтесса Марина Цветаева назвала его стихи «световым ливнем», а другая поэтесса — Анна Ахматова — сказала о нем так:
Он награжден каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
И он ее со всеми разделил.
3. Задания на повторение пройденного материала:
1.К каким литературным течениям в разное время принадлежал Б. Л. Пастернак?
2.Кого из представителей отечественной культуры он считал своим учителем?
3.Что вы знаете о дружбе В. Маяковского и Б. Пастернака?
4.Чем была поэзия Пастернака для его современников?
5.В чем достоинство стихотворений поэта, особенность его творчества?
6.Что обеспечило долгую жизнь стихам Пастернака?
7.Почему в годы «застоя» замалчивалось истинное значение творчества писателя?
8.Что вы знаете о семье Пастернака?
9.Какое образование и воспитание получил он?
10.Что способствовало расцвету его таланта?
11.С кем из представителей отечественной культуры он поддерживал тесные отношения?
Домашнее задание:
1. Сделать анализ одного из названных стихотворений: «Во всём мне хочется дойти до самой сути» (1956 г.) или «Быть знаменитым некрасиво» (1956 г.)
2. Выучить одно из стихотворений наизусть.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369970-konspekt-uroka-literatury-v-11-klasse-b-l-pas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.