Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.09.2019

Эссе «История музыкального образования: Актуальное прошлое»

Арзу Persi
Концертмейстер
Взгляд на опыт музыкального образования России. Собственное мнение о возрождении культурных ценностей. Анализ опыта педагога и выдающихся личностей прошлого, их отношения к культуре в целом и музыке в частности.

Содержимое разработки

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ МУЗЫКИ

Эссе на тему:

«Музыкальное образование в России: актуальное прошлое».

Работу выполнил:

обучающийся Zs1031 группы

направления подготовки 44.03.01

Педагогическое образование»

направленность (профиль)

«Музыкальное образование»

Мамедова Арзу Сахибовна

ПЕРМЬ

2019

За всю историю России, музыкальное образование претерпело множество реформ и изменений. Это было обусловлено историческими фактами. Государство пережило множество правителей, войн, катаклизмов, что отразилось на образовании в целом и музыкальном в частности.

Если рассматривать исторические данные, то мы можем увидеть, что до конца XVII школ не было. Воспитательную функцию выполняла церковь и семья. Каждую субботу прихожане посещали храмы и слушали пение церковных хоров. В семье жили по учению «Домостроя» и «Поучению детям». Пример старших, вера в Бога и его законы должны были способствовать сохранению души в чистоте.

Святилищем науки были монастыри. Там писались и хранились книги, работали художники – иконописцы.

Хоры – неотъемлемая часть русской музыки! Со временем, помимо церковных, появился Хор государевых певчих. Народная музыка также основывается на песенном хоровом творчестве. С рождения деткам мамы пели пестушки. Пестовать - значит нянчить, растить, воспитывать. Малыши с первых дней жизни слушали мамин голос, впитывали в себя интонации. Сейчас многое забыто, наверное, мамы поют колыбельные. А русский фольклор рекомендуется исследователями в области музыкального образования в раннем музыкальном воспитании, не говоря уже о школьном и дошкольном возрасте. Более того детки очень хорошо и с интересом воспринимают потешки, пестушки, музыкальные народные сказки. Пытаются напевать колыбельные, укачивая кукол. Такой подход формирует у ребенка мощную интонационную базу и связь с русскими корнями. Это то, что нам стоит возродить и сохранить!

С появлением школ, музыкальное образование приобрело сословный характер. Профессионально музыкой могли заниматься дети знатных людей.

До революции многие мыслители государства и великие музыканты радели за поднятие уровня музыкального образования, писали труды о том, что музыка развивает целостность в человеке, поднимает его духовный уровень. В. Ф. Одоевский писал, что музыка – истинная мысль души, она способна возбуждать духовные силы человека! Он считал, что она имеет огромное нравственное влияние на людей и радел за музыкальное образование детей всех сословий. С ним были согласны многие мыслители и деятели той эпохи.

Я уже писала, что, ещё со времен Древней Руси предпочтение отдавалось хоровому пению и, несмотря на все перипетии и невзгоды, которые пережила Россия за многие века, хоровое пение остается важным этапом развития музыкальности любого ученика. До сих пор в программы хоров, помимо произведений зарубежных и русских композиторов-классиков и современных художников, включают произведения духовной и народной музыки. Дети, поющие в хоре, более коммуникабельны, у них формируется чувство поддержки и единого целого. В музыкальном плане, ребенок учится слышать не только мелодическую линию, но и гармонию в целом, что развивает и мелодический, и гармонический слух. Хоровое пение нужно развивать во всех учебных заведения. Любой ребенок должен быть знаком с музыкой разных эпох и направлений, должен чувствовать поддержку коллектива, развиваться духовно и нравственно. Это поможет ему стать более гармоничной личностью, найти свое призвание в жизни.

С.И. Миропольский считал, что хоровое пение – основа музыкального образование в массовых школах.

Читая труд В.И. Адищева «Музыкальное воспитание детей в первые годы после Октября (1917-1920)», меня поразило то, насколько мощное значение придавала новая власть музыке и музыкальному образованию детей. Ведь революция стала огромным потрясением для страны, но многие культурные ценности были сохранены. Абсолютно всех детей знакомили с музыкой высочайшего уровня, организовывали концерты для школьников, продолжали преподавать музыку в школах. Требования к учителям музыки всегда были высокими. Их тщательно образовывали.

Очень грустно, что в наше время политики не обращаются к истории России, не думают о личности и духовном развитии детей. Музыка в школе – предмет обязательный, но он не важен многим директорам школ, он не интересует родителей. А почему? Можно все свалить на учителей, не заинтересовали, не достаточно подготовлены. Такая позиция имеет место быть, но, во все времена в России серьезно музыкой интересовались, прежде всего, самодержцы. Иван Грозный сам писал стихиры, при дворе ЕкатериныII процветал музыкальный театр, дочь Петра была прекрасно музыкально образована и писала музыку и т.д. Примеров множество. Никогда музыке не отводили второстепенное место. Она была важна и в реформы, и в смуту, и после революции, и вовремя Отечественной войны. Важна, как духовная составляющая человека.

Курс на развитие страны в направлении экономики и с отсутствием необходимости в музыкальном образовании, обусловлен равнодушием властей к душе человека. В наше время существуют мощнейшие ресурсы для привлечения внимания к нравственности, духовности - телевидение и всемирная сеть. Кто интересуется, найдет для себя массу полезного, но направление нужно дать и не сведущим. Не все дети знают, какие есть замечательные мультфильмы, нарисованные на произведения великих композиторов, какие замечательные творения искусства существуют на планете. Не все родители могут их просветить в этом вопросе, так как сами мало имеют представление о том, как воспитывать ребенка гармоничного, сильного не только телом, но и духовно. В этом может помочь пропаганда высокохудожественных произведений искусства через телевидение и интернет, уважительное отношение к предметам музыки и искусства в школах со стороны администрации. Очень важным подспорьем были бы льготные билеты на концерты филармонии и театров. Причем посещение должно быть массовым, праздничным с родителями и преподавателями. Такая поддержка должна идти от государства. Но, так как сейчас это не совсем реально, стоит начать с себя и своего развития.

Список литературы:

В.И. Адищева «Музыкальное воспитание детей в первые годы после Октября (1917-1920)

О.А Апраксина. Музыкальное воспитание в русской общеобразовательной школе. – М.; Л., 1948.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/370491-jesse-istorija-muzykalnogo-obrazovanija-aktua

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки