Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.09.2019

Творческая активность как форма организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования

Сюзева Вера Ивановна
педагог дополнительного образования
В статье ставится задача рассмотреть эффективные условия организации воспитательной работы среди обучающихся, на примере учащихся, посещающих МАУ ДО ЦДТ «Гном» г. Березники. В результате анализа автор доказывает, что использование различных форм творческой деятельности педагога и учащихся способствуют укреплению их психического и физического здоровья.
Ключевые слова: воспитание, социальное общение, общественно-полезная

Содержимое разработки

Творческая активность как форма организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования

Сюзева Вера Ивановна (vera.syuzeva@mail.ru)

Педагог дополнительного образования

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества «Гном» (МАУ ДО ЦДТ «Гном»),

г. Березники, Россия.

Аннотация.В статье ставится задача рассмотреть эффективные условия организации воспитательной работы среди обучающихся, на примере учащихся, посещающих МАУ ДО ЦДТ «Гном» г. Березники. В результате анализа автор доказывает, что использование различных форм творческой деятельности педагога и учащихся способствуют укреплению их психического и физического здоровья.

Ключевые слова: воспитание, социальное общение,общественно-полезная значимость.

Любой родившийся ребенок становится полноценным человеком только в обществе. Дитя человеческое после рождения — самое неприспособленное к жизни из всех живых существ на планете. И человек из него вырастает только в семье, в социуме, где его воспитывают, дают знания об окружающем мире, нормах морали и нравственности, формируют умение трудиться. Во многих пословицах, поговорках и других формах народного фольклора отображено отношение людей к воспитанию: «Человек без воспитания — тело без души», «Не важно звание, важно воспитание», «К чему ребенка приучишь, то от него и получишь»" «Без дела жить — небо коптить» и др.

Многие исследователи выделяют воспитание в широком, социальном смысле, включая в него воздействие на личность общества в целом (то есть, отождествляя воспитание с социализацией), и воспитание в узком смысле — как целенаправленную деятельность, призванную формировать у детей систему качеств личности, взглядов и наблюдений.

Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Но наиболее эффективно воспитание осуществляется в свободное время. Центр детского творчества объединяет детей разного уровня развития, детей с ограниченными возможностями, детей различных социальных слоев, детей группы риска. Участие в выставках, конкурсах и соревнованиях разного уровня стимулирует интерес ребят к общественным поручениям, к позитивному общению друг с другом, способствует активизации личности в целом и формирует положительную самооценку.

Вначале учебного года проводилось анкетирование учащихся ЦДТ «Гном», с целью отношения к работе Центра. Исходя из результатов, были сделаны следующие выводы:

1. Большая часть детей чувствует себя комфортно в стенах Центра.

2. Педагоги создают доброжелательную и благоприятную атмосферу.

3. Отношение мальчиков к Центру более уверенное и спокойное, чем у девочек.

4. Девочки больше чем мальчики обеспокоены малым количеством у них друзей. Можно предположить, что девочки больше мальчиков ориентированы на социальное общение.

5. Большинство детей рассказывает родителям о работе Центра и своих результатах, следовательно, ребёнок чувствует себя свободно, не стесняется выражать свои эмоции и мысли.

Таким образом, правильно организованная структура дополнительного образования представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности.

Для эффективной организации воспитательной работы среди обучающихся, педагогу следует придерживаться следующих условий:

1.Игровые моменты. Включение игровых моментов пробуждает чувство радости и удовольствия от общения с другими детьми, способствует развитию фантазии и творческого воображения. Очень важно здесь то, что каждый способен выявить в игре свои возможности, поскольку игры вообще весьма разносторонне воздействуют на развитие ребенка. Отечественный ученый Л. С. Выготский отмечает, что «в игре ребенок всегда выше своего обычного поведения; он в игре как бы выше на голову самого себя»[1., с. 16].

Использование педагогом различных игровых ситуаций позволяют не просто позабавить детей, но и разбудить творческую инициативу, придают заданию новизну, дух соревнования. Например:

• Операция «Пластик»: сбор пластиковых бутылок, конкурс на оригинальное использование («вторая жизнь»), утилизация для дальнейшей переработки;

• «Бенефис юных художников (музыкантов, спортсменов): одаренные дети демонстрируют свои таланты и достижения, приглашенные гости готовят для них подарки и поздравления;

• «Академик в ползунках»: комплексное развитие детей дошкольного возраста (развитие речи, мелкой моторики, творческих способностей и др.);

• Передай добро по кругу»: организация культурного досуга детей, просветительская и оздоровительная деятельность.

Правильно подобранные игры и развлечения, активное участие всех детей способствуют укреплению их психического и физического здоровья. Возможность совещаться, брать ответственность на себя, находить оптимальный вариант решения проблемы позволяет удовлетворять базовую потребность детей в общении.

2.Самостоятельное решение поставленной задачи. Привлечение детей к самостоятельному решению отдельных вопросов позволяет формировать адекватную самооценку, уверенность в своих силах. Психологи признают, что в 11-14 лет заметно усиливается застенчивость, снижается устойчивость образов «Я», снижается общее самоуважение и самооценка. Подросткам кажется, что родители, учителя и сверстники о них дурного мнения, и они чаще испытывают депрессивные состояния. Самостоятельное решение поставленной задачи убеждает подростка в том, что он нужен другим, что он им нравится и что вообще он обладает значимостью в их глазах. Ребёнок чувствует себя победителем, тем, кто достоин восхищения. Для того чтобы испытать это чувство ещё раз, он готов делать что-нибудь ещё. Для формирования адекватной самооценки педагогу следует найти в работе то, за что можно похвалить, например: «Умница, что поняла, как это нужно сделать», «Мне очень нравится, как получилось вот здесь и здесь». Успешным и активным ребёнку быть легче, если наметить четкую, конкретную цель данной работы, которая будет актуальна для ребёнка. Например, овладев искусством вышивки, ребенок сделает подарок маме или другу.

3. Общественно-полезная значимость. Обеспечение поэтапного выполнения задания, с ориентировкой на будущие перспективы, которые были бы интересны как каждому ребенку, так и коллективу в целом, способствует формированию навыков социального общения учащихся друг с другом и взрослыми. При организации воспитательной работы среди обучающихся педагог может использовать следующие формы работы:

• Обслуживающий труд в семье и в творческом коллективе (уборка рабочего места после занятия, санитарно-гигиенические навыки и т.д.) Дети, у которых есть обязанности по дому, считают себя значимыми в семье, членами «команды». Выполнение своих обязанностей они воспринимают как достижение.

• Общественно-полезный труд: «Уютный двор» — уборка территории от мусора; «Спасем березовую рощу» — сбор макулатуры; ««Улыбнитесь, ветераны!» — помощь престарелым, ветеранам войны и труда; «Операция Друг» — помощь животным и др.

• Художественно-эстетическое направление: вышивание, выполнение аппликаций, вязание, выжигание, выпиливание. Творческую и социальную активность младших школьников повышают смотры, выставки поделок, конкурсы рисунков, презентаций, праздники и турниры различной направленности «Юные мастерицы», «Снежная фантазия», «Золотые ручки».

В процессе творчества происходят значительные изменения личности, укрепление и формирование характера. В нем развиваются и укрепляются сила воли, стойкость и выдержка, изменяется его сознание, его мировоззрение, глубина восприятия действительности. Творчество является средством для совершенствования человека. Джой Пол Ги́лфорд выделил основные способы стимуляции творческой активности: обеспечение благоприятной атмосферы; доброжелательность со стороны педагога, его отказ от выставления оценок и критики в адрес ребенка [3, с. 4].

Одним из способов развития творческих способностей и фантазии является выполнение ряда необычных и неожиданных заданий:

- чудо-зверь (фантастическое, несуществующее животное, составленное из элементов различных зверей);

- сказочные птицы, птицы-фантазии;

- геометрические фигуры в создании различных образов (человек, животное, город и т.д.)

- необычная игрушка из необычного материала

- иллюстрация эмоций (радость, грусть, гнев и др.)

- волшебные кляксы (техника монотипии)

• Экологическое направление: «Посвящение в Центровцы» — посадка деревьев и кустарников на территории учреждения; «Зеленая планета» — привлечение детей к озеленению помещения, уход за комнатными растениями; «Огород на подоконнике» — посадка семян лекарственных растений, с дальнейшим вручением их людям старшего поколения; «Операция Синица» — изготовление кормушек. Природа помогает ребенку стать более чутким, добрым, отзывчивым, учит понимать и ценить красоту окружающего пространства, рождает желание беречь и охранять её.

• Изготовление продукта социокультурной деятельности: составление коллажей; презентаций различной тематики; видеороликов или видеофильмов; электронных газет; проектная деятельность и др. Все это формирует креативное мышление и фантазию, способствует развитию навыка социального общения.

В заключение, можно сделать вывод, что такая организация воспитательной работы обладает значительным развивающим эффектом для всех ее участников, так как:

1. Устанавливается гармоничная взаимосвязь между общим и дополнительным образованием.

2. Сплачивается детско-родительская группа, что особенно важно в подростковом возрасте.

3. Оптимизируются социальные взаимоотношения детей друг с другом, благодаря тому, что каждый ребёнок может свободно высказать свою точку зрения, учится у других тому, чего не умеет сам.

4. Развиваются творческие способности детей, инициативность и самостоятельность школьников.

Литература:

1. Выготский, Л. С. Роль игры в психическом развитии ребенка / Л. С. Выготский // Вопросы психологии. — 1966. — № 6.

2. Гатанов, Ю.Б. Курс развития творческого мышления (по методике Дж. Гилфорда и Дж. Рензулли): Первый год обучения (для детей 6-10 лет). — СПб.: ГП«Иматон», 1996. - 84 с.

3. Давыдов, В. В. Воспитание [Текст] / Российская педагогическая энциклопедия // В. В. Давыдов. — М. : Научн. изд. «Большая Российская энциклопедия», 1993. – Т.2. – С.166-168. – 608с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/370582-tvorcheskaja-aktivnost-kak-forma-organizacii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки