- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательное мероприятие "Колокола памяти - Афганистан"
интернациональный долг, в каких условиях жили, о печальных «Чёрных тюльпанах» и цинковых гробах. В ходе мероприятия ребята отвечают на вопросы, рассматривают фотографии, смотрят видео на соответствующую тематику. Воспитанники почтили героев-афганцев минутой молчания. Встреча заканчивается душевным чаепитием, с военными песнями под гитару.
Цель: формирование патриотизма, как качества личности будущего гражданина через памятные события военной истории России
Задачи:
- формировать у воспитанников готовность к вооружённой защите Родины;
- формировать чувства ответственности за будущее свое страны;
- развитие кругозора учащихся.
- воспитывать чувство долга, ответственности, самопожертвования.
Форма проведения мероприятия: устный журнал
Оборудование: страницы устного журнала, гитара, кинопроектор.
Ход мероприятия
Организационный момент
Воспитатель 1:
Кто виноват, что так и нет ответа,
Зачем была та странная война…
(Звучит звон колокола)
Ребята! Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить тех людей, которых мы называем настоящими мужчинами, с которых нынешние мальчишки могут брать пример. Обратите внимание на название нашего устного журнала, с которым мы сегодня познакомимся. Раньше колокола, находящиеся в звонницах церквей не только возвещали о праздниках, звали на молитву, они возвещали о радости и горе, они собирали людей на площади. Наш устный журнал называется “Колокола памяти - Афганистан”, потому что мы должны не забывать о тех, о ком сегодня пойдёт речь. Сегодня мы перелистаем страницы устного журнала и будем говорить о тех парнях, которые прошли сквозь пекло афганской войны, которую когда-то цинично называли “вооружённым конфликтом”.
Основная часть
Воспитатель 2:
15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
Мы не имеем право, забывать войну в Афганистане. На ней оборвались жизни тысячи сыновей, которых не дождались матери. Не забудут эту войну те, кто там воевал, те, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.
Война, война... Кому-то очень больно,
А кто-то ищет новых благ и чин...
Друзья мои, всех убиенных в войнах
Припомним и минуту помолчим.
Просмотр фильма «Все что нужно знать об Афганской войне»
1 воспитанник:
Исламская Республика Афганистан - государство в юго-западной части Центральной Азии. В марте 1978 года в Афганистане вспыхнул мятеж. К власти пришла группа офицеров во главе с Тараки, лидером Народно-демократической партии Афганистана, которые стремились в стране построить социализм. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру, моджахедами или душманами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились к СССР, с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана. 14 сентября 1989 года член правительства Афганистана Амин совершил покушение на Нур Мухаммеда Тараки. Тараки освободили от занимаемой должности, он был посажен в тюрьму и задушен. Во главе государства встал проамерикански настроенный Хафизула Амин. После захвата власти Амином, НАТО принимает решение разместить в Европе американские ракетные системы и использовать Афганистан как военный плацдарм против СССР.
2 воспитанник
12 декабря 1979 года советским правительством, во главе с Л.И.Брежневым, было решено ввести Ограниченный контингент наших войск с целью – свергнуть Амина и передать власть республиканцам во главе с Бабраком Кармалем. 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.
В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец Амина на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. В ходе этой операции Амин был убит, во главе государства встал Бабрак Кармаль. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Вводя Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок» - и сделали неверный шаг… но тогда наши войска на чужой земле защищали интересы своего народа. Это называлось выполнением интернационального долга. Так началась Афганская война… Она продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней.
Ситуация в Афганистане была осложнена тем обстоятельством, что само афганское общество оказалось расколотым на две части, одна из которых воспринимала вмешательство СССР, как союзную помощь, а другая, как интервенцию. Советские войска, отправленные в Афганистан в составе ограниченного контингента, в своем большинстве составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи.
3 воспитанник
Наши войска выполняли следующие задачи: охраняли автодороги, электростанции, обеспечивали функционирование аэродромов; содействовали укреплению органов власти; проводили колонны с грузами; совместно с афганскими частями вели боевые действия против отрядов душманов; вели борьбу с караванами, доставляющими оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана. С течением времени советский воинский контингент все более втягивался в крупномасштабные военные действия. Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях.
На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Они попадали в засады и заживо горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. Все мы знаем, сколько наших ребят полегло тогда...Убийство из засады наших солдат стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. Словно время повернулось вспять — буквально за каждое ухо убитого советского воина, как за скальпы во время покорения Америки, стали платить и платили щедро. На бешеных деньгах множились солдаты удачи. А чтобы бизнес у “духов” шел успешнее, их обучали в диверсионных школах на территории соседнего Пакистана...
Воспитатель 1:
Вот один эпизод событий той страшной войны. Гибель Мараварской роты.
В ходе войны 21 апреля 1985 г. в Мараварском ущелье в провинции Кунар попала в окружение и была уничтожена 1-я рота советского спецназа под командованием капитана Н.Цебрука. Рота осуществляла выход в кишлак Сангам (засадно-поисковые мероприятия), расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км. от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота втянулась в ущелье и попала в засаду.
Длительное время помощь к блокированной в ущелье четырехстами душманами, роте советского спецназа пробиться не могла.
Боеприпасы у обороняющихся быстро закончились, бойцы отбивались гранатами.
Предпочтя смерть плену и издевательствам, бойцы спецназа взрывали себя гранатами, семеро бойцов, собравшись вместе, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72.
По воспоминаниям очевидцев боя и подразделений, проводивших эвакуацию павших, тяжело раненных бойцов перед смертью жестоко пытали: у них были вспороты животы, выколоты глаза, их жгли огнём, прикладами автоматов и камнями дробили кости ног и рук.
В ожесточенном бою героически погиб 31 спецназовец. В плен никто не сдался.
А сколько таких безымянных героев осталось на земле Афганистана…
Воспитатель 2
Почти сразу же после введения советских войск начали предприниматься попытки политического решения «афганской проблемы». 14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через 9 месяцев.
Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый - октябрь 1986 года. Второй - 15 мая 1988 года. Третий - 15 февраля 1989 года.
К 15 февраля 1989 года полностью был завершен вывод советских войск из Афганистана, за которым осуществлялся контроль наблюдателями ООН.
Через Афганистан прошли 600 тысяч советских военнослужащих
15053 - погибли или умерли от ран;
49985 - раненных и искалеченных;
330 - пленных и пропавших без вести;
6669 – инвалиды войны
Ежегодно война стоила советскому народу 5 млрд. рублей.
Воспитанник 4:
Перевернем истории страницу,
Затихнет вьюга тех горячих дней.
Кто был в Афганистане,
пусть гордится,
Кто не бывал, об этом не жалей.
Ты мне снишься ночами, Афган,
Хоть прошло долгих двадцать пять лет…
Я давно не сопливый пацан,
Только твой не истерся след.
След от пота, что ест глаза,
След от пули, когда стрельба,
След, когда по щеке — слеза,
След, что люди зовут Судьба.
Злость прошла на своих врагов,
Притупилась боль старых ран…
Не успел я отдать долгов,
Только помню тебя, Афган.
Воспитатель 1:
Всякая война рождает свои песни. На войне нельзя обойтись без песни. Она поддерживала солдат, укрепляла их дух. Песни Афгана – это боль от потерь, это надежда остаться в живых и вернуться домой, это память о тех, кто навсегда остался на земле Афгана.
Особое место занимали вокально-инструментальные группы Ограниченного контингента «Голубые береты» и «Каскад». Их песни сотни раз переписывались с кассет на кассеты, звучали в клубах, на горных перевалах, в солдатских палатках. Они были эхом и символом войны. С ними на устах уходили в рейды, поминали погибших товарищей, возвращались домой, в Союз.
Первый концерт группы «Голубые береты» состоялся в Афганистане, вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Этот день стал днем рождения ансамбля, руководителем которого стал капитан Сергей Яровой.
С ноября 1985 года по февраль 1987 г. группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. В марте 1987 года группа участвовала в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Выступление десантного ансамбля шло прямо из Кабула через телемост и стало сенсацией. Победа в конкурсе была безоговорочной.
Звучит песня под гитару «Афганистан» (исполняет воспитанник Жирнов Руслан)
Воспитанник 5:
Не подлежат вовек переоценке
Ни мужество, ни преданность солдат,
Которые прошли через Герат,
Через душманов жуткие застенки,
Через ночные рейды и бои
Через Саланга ленты - серпантины,
Не по годам взрослевшие мужчины,
Скрывавшие ранения свои.
Через Панджшер кровавый и Кабул,
Джелалабад и долгое молчанье,
Не запятнав ни совести, ни званья,
Не проклиная время и судьбу.
Они верны остались до конца
Одной присяге, воинскому долгу...
Быть может, и живут они недолго,
Что в шрамах и рубцах их юные сердца
Воспитатель 2:
Давайте послушаем отрывки из писем солдат, которых нет рядом с нами, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли.
Казаков Анатолий Евгеньевич: «Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался, и сейчас так об этом писать не хочется, я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан…» Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.
Гордов Леонид Андреевич: «Здравствуйте, мама, Маруся и все наши. Извините, что долго не писал. Сейчас нахожусь на крупных учениях и еле выбрал возможность написать одно это письмо… А уж сейчас не взыщите!» Это письмо написано за 2 месяца до его смерти. Родные узнали, что Леонид служил в Афганистане только тогда, когда привезли цинковый гроб.
Бобров Евгений Петрович: «…Сейчас стоим в городе Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно, нужно кипятить, одной дизентерии десять видов. Мама, все цветет, трава, как у нас – зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам, когда стою на посту, вспоминаю дом, свой край…» Ему оставалось жить чуть больше месяца.
Грядушкин Сергей Анатольевич: «…Мама, еще раз прошу тебя, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!» В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 года, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.
Севастьянов Алексей Иванович: «…Дорогая моя мама! Разреши мне от всего сердца поздравить тебя с наступающим 1985 годом. Тебе всего самого доброго, мама! Г.Кабул, ДРА, 12.12.1984.» Он торопился с новогодними поздравлениями, словно боялся не успеть. Эту открытку родители получили вместе с «похоронной».
Милованов Сергей Александрович: «Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Письмо твое получил, за которое большое спасибо. Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой. Мама, одним словом, все хорошо. За меня не беспокойся. Береги свое здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени. Я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Днем солнце жарит, а ночью прохладно бывает. Мама, передавай огромный привет всем, кого я знаю. До свидания. Жду ответа, Сергей. Мама, еще раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся». Ему оставалось жить 2 недели.
Воспитатель 1:
15 февраля 1989 г. Стал днем, когда кончился счет потерям наших Солдатов, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…»
Замер ключ внезапно
На последней точке.
Смерть вонзилась в сердце
Пулеметной строчкой.
В онемевших пальцах
Ложе автомата
И зовут в эфире:
Где ты, «ноль двадцатый»?
А в глазах угасших
Неба синь и звезды.
Мать вдали заплачет,
Прислоняясь к березе.
Пулей грудь пробита,
Песня не допета.
Где ты, «ноль двадцатый»?
Смерть не даст ответа.
Где ты, «ноль двадцатый»?
Тишина в эфире,
Словно все убито
В этом странном мире.
Словно все оглохло
В пламени и дыме:
Там отцы остались
Вечно молодыми…
В бронзе обелисков
Встали над планетой
Русские мальчишки
Юностью бессмертной,
Памятью священной
Встали над планетой
Вечной и нетленной.
Генерал-полковник Г.А.Стефановский не скрывает: «Фамилии, имена и отчества погибших почти сразу замелькали в донесениях, документах и справках, и в радиоэфир оборванные жизни шли под мрачным кодом «ноль двадцать первый».
Через некоторое время тело обработают, обернут целлофаном, заварят в цинковый гроб, оставив маленькое окошечко, и обобьют досками. Пройдет прощальный траурный митинг. Боевые друзья проводят в последний путь товарища.
Затем их погрузят в транспортный самолет. Бортмеханик осмотрит большие опечатанные деревянные ящики, со вздохом пометит что-то в бумагах и отправится к командиру экипажа докладывать, что все готово к перевозке.
С этого момента самолет превращается из небесного трудяги-грузовичка в «Черный тюльпан». Черный тюльпан – это радио позывной. Этим позывным вызывали самолет. «Груз 200» - так по коду обозначали погибших. Гроб с телом погибшего сопровождал тот, кто был с ним в последнем бою, или друг, или офицер из той части, где он служил. В самолете, который отправляли на Родину, кроме экипажа никого не было. Самолет по очереди летел в те города, поселки и села, откуда были родом погибшие.
Хоронить «афганцев» с почестями на родине не полагалось. Хоронили тихо. Но как бы тихо родители не прощались со своими сыновьями, о горе узнавали многие. Как бы строго ни запрещали надписи на могилах «погиб в Афганистане», все знали – погиб именно там.
Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца.
Звучит песня под гитару «Мы уходим, Афган»(исполняют воспитанники Жирнов Руслан и Дешевых Александр)
Воспитанник 6:
Мы, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем не вернувшихся парней
Единственной минутою молчанья.
Объявляется минута молчания в память о погибших воинах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/370583-poznavatelnoe-meroprijatie-kolokola-pamjatia


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.