Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.09.2019

Отчёт об организации предметно-развивающей пространственной среды ребенка-аутиста в ДОУ

Вариант организации предметно-развивающей пространственной среды в ДОУ специального типа для детей, страдающих расстройствами аутистического типа (РАС). В ДОУ предоставляется коррекционная помощь детям с РАС, лёгкой умственной отсталостью, синдромом Дауна.

Содержимое разработки

Отчет об организации предметно-развивающей среды в группе №1

Пространство, организованное для работы с детьми, имеющими РАС, характеризуется привлекательностью, упорядоченностью и функциональностью. Пространство условно делится на зоны. Зоны оборудованы в соответствии с их функциональным назначением. Определенные виды деятельности выполняются в соответствующих зонах. Среди оборудования и материалов, доступных для ребенка с РАС, должны быть его любимые игрушки, предметы. При организации пространства в группе используются дополнительные визуальные средства, в т. ч. фотографии, информационные таблички, пиктограммы, иллюстрации правил поведения, визуальные сценарии, (методика альтернативной системы коммуникации и развития речи с помощью карточек (PECS) (Picture Exchange Communication System).

Созданная в нашей группе предметно – развивающая среда соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Для того чтобы игровое пространство было привлекательным, были подобраны интересные для ребенка, красочные (но не пестрые), легко узнаваемые и удобные в использовании игровые материалы. В ходе обучения используются разнообразные игрушки и игры, которые обеспечивают возможность обучения различным игровым действиям: игрушки для конструирования: кубики, конструкторы, мозаики, сборная железная дорога, автодорога и т. д.; механические заводные, музыкальные кнопочные, направленные на выявление причинно-следственных связей, и т. д.; игровые материалы для функциональных, символических, сюжетно-ролевых игр: машинки, гаражи, самолеты, кораблики, поезд и железная дорога, куклы, кукольный домик, игрушечная мебель, посуда, продукты, одежда, набор доктора, игрушечные животные и т. д.; игровые материалы для подвижных(спортивных) игр: маты, мягкие игровые модули, качели, бассейн с шариками, мячи, кольца, кегли, кольцебросы, обручи, машины и т. д.; настольные и дидактические игры: лото, домино, паззлы, доски со вкладышами, пирамидки, матрешки и т.д.

В игровой зоне располагаются только те материалы и предметы мебели, которые необходимы для организации игрового занятия. Все игрушки и игры находятся в закрытых шкафах, чтобы не отвлекать внимание ребенка от процесса игры, но в тоже время дети имеют свободный доступ к играм.

Все материалы упорядочены: каждый вид игровых материалов располагался на отдельной полке. Предметы мебели, а также крупногабаритные игровые материалы (бассейн с шариками, спортивный уголок) размещаются по периметру игровой комнаты так, чтобы в центре осталась просторная игровая зона. Для того чтобы обеспечить возможность социального взаимодействия, игровая зона была организована особым образом: с одной стороны, дети находятся на одной территории, и обязательно, чтобы у каждого было свое собственное, четко обозначенное игровое пространство. Это необходимо для создания ощущения общности и вместе с тем чувства безопасности. При создании таких условий у детей повышается мотивация, они легче вовлекаются в социальную игру.

При построении предметно-развивающей среды мы учитывали следующие принципы:

принцип открытости и доступности;

трансформируемости;

вариативности;

полифункциональности;

безопасности;

насыщенности.

Предметно-развивающая среда в нашей группе включает в себя:

пространство для сюжетно – ролевых игр;

книжный уголок;

зона для настольно – печатных игр;

уголок природы ( наблюдений за природой);

спортивный уголок;

пространства для разнообразных видов самостоятельной деятельности детей – конструктивной, изобразительной, музыкальной, театральной и др.);

игровой уголок (с игрушками, строительным материалом);

уголок изобразительной деятельности;

уголок сенсорного развития.

В уголке природы решаются задачи экологического воспитания и образования детей, воспитываются любовь и бережное отношение к природе. В нем находятся комнатные растения: фикус, герань, бегония, хлорофитум.; подобраны картинки по временам года, муляжи и картинки с изображением овощей, фруктов, картинки и фотографии разных животных, птиц, ягод , насекомых и т.д.; природный и бросовый материал, вата, бумага разных сортов, лейки, распылитель для цветов, палочки для рыхления земли.

В уголке сенсорного развития у детей развивается мышление и пальчиковая моторика; осваиваются операции вкладывания, наложения, соединения частей в целое; развивается зрительное восприятие и внимание; формируются обследовательские навыки. Дети знакомятся с геометрическими фигурами и формами предметов; обучаются группировке предметов по цвету, размеру, форме, учатся выявлять отношения групп по количеству и числу( много, мало, один и т.д.), развивают способности использовать речь для определения смысла своих действий; формируют умения группировать предметы, последовательно составлять картинки, проводится работа над активным словарем детей; формируются умения описывать и называть предметы на картинках; знакомятся с видами транспорта, светофором, наземным переходом; с профессиями взрослых; организовывают деятельность с развивающими пособиями.

Оборудование и материалы, которые имеются в уголке:

крупная и мелкая мозаика, объёмные вкладыши, сборные игрушки, пирамидки, игры на шнуровку, рамки- вкладыши, кубики с картинками и т.д. Имеется магнитная доска с магнитами с картинками, геометрическими фигурами; полотно с изображением дорог, перехода, светофор, набор машин разного размера, фигурки людей и животных, наборы картинок предметных и сюжетных . Дети очень любят игры « Светофор», « Мозаика», « Вкладыши», « Пазлы» и другие. Материал используется как на занятиях, так и для индивидуальной работы с детьми.

В зоне настольно – печатных игр находятся различные виды лото, домино.

В книжном уголке проводится обучение воспитанников умению бережно обращаться с книгой, формируются навыки слушания, формируются и расширяются представление об окружающем. У нас в уголке имеется стеллаж для книг, книжки по программе, любимые книжки детей, книжки - малышки, книжки – панорамы, книжки – игрушки, альбомы для рассматривания по темам и содержанию, соответствующим возрасту.

Уголок изобразительной деятельности служит для развития эстетических чувств детей, художественного восприятия, помогает вызвать эмоциональный отклик детей на отдельные эстетические свойства и качества предметов и явлений окружающей действительности .Дети любят рисовать, лепить, клеить – заниматься практической деятельностью. Разные виды изо - материалов имеются в достаточном количестве.

Яркий веселый уголок физической культуры помогает создать условия для занятий физическими упражнениями в группе, стимулирует желание детей заниматься двигательной деятельностью, благодаря чему у детей укрепляются мышцы нижних и верхних конечностей. В спортивном уголке проводятся мероприятия по профилактике плоскостопия, простудных заболеваний, укреплению мышц позвоночника, предупреждения сколиоза. Для этих целей имеется различное спортивное и специальное оборудование, бассейн с шариками, фитболы.

И конечно же, при создании развивающего пространства в групповом помещении нами учитывалась ведущая роль игровой деятельности. Среда имеет подвижные границы, чтобы каждая зона по мере необходимости включала всех желающих. Пространство для сюжетно – ролевой игры в нашей группе носит развернутый характер. В основе замысла детской игры у детей находится предмет, поэтому игровая среда представлена достаточным количеством разнообразных предметов (постройки, игрушки, материалы и др.), чтобы пробудить у детей желание ставить и решать игровую задачу. Центр сюжетно – ролевой игры решает задачи: способствует возникновению игры, развивает умение выбирать роль, выполнять в игре несколько взаимосвязанных действий, формировать коммуникативные навыки в игре, развивать подражательные и творческие способности, дети учатся использовать строительный материал в игре. Оборудование и материалы, которые есть у нас в уголке: кукольная мебель для комнаты и кухни, гладильная доска, атрибуты для игры в « Дом», « Магазин», « Парикмахерская», « Больница», « Водители» и др.; куклы, игрушечные дикие и домашние животные, герои мультфильмов; наборы кухонной и чайной посуды, овощей и фруктов; разные виды машин, инструментов, кукольные коляски, и др. Из конструктора дети строят постройки, необходимые для обыгрывания сюжетов.

Пространство для реализации разнообразных видов самостоятельной деятельности наполнено различными материалами и пособиями: для музыкально – театральной деятельности, решающей задачи развития слухового восприятия и внимания, формирования исполнительских навыков, развития творчества детей на основе литературных, музыкальных произведений имеются звучащие игрушки, настольный и пальчиковый театр, театр кукол, маски, набор музыкальных инструментов. Рядом находится уголок ряжения. Дети любят эту зону. Музыкальные инструменты доставляют детям много радостных минут и развивают фонематический слух и чувство ритма. Дети знакомятся с различными видами театра. Встреча с куклой помогает детям расслабиться. Снять напряжение, создать радостную атмосферу.

В приемной для родителей оформлен информационный уголок, в котором размещается тактическая информация: режим дня, задачи и содержание воспитательно – образовательной работы с детьми, организованная образовательная деятельность с детьми, сведения о возрастных особенностях и т.д. Оперативная стендовая информация, наиболее востребованная родителями, включает сведения об ожидаемых или уже прошедших событиях в группе. Эта информация постоянно нами обновляется. В специальную папку помещаются консультации для родителей, запланированные на год. В виде папки – раскладушки в определенном месте выставляются работы детей по изобразительной деятельности.

Большую часть в теплое время дети проводят на прогулке. Участок – обязательный элемент дошкольного учреждения. Правильно спланированный и хорошо оборудованный участок создает благоприятные условия для всестороннего гармоничного развития ребенка.

Участок оснащен ярким оборудованием: игровой дом, качели, скамьи, песочница, корабль, клумбы. На прогулке дети получают знания, обогащают уже имеющиеся. Дети учатся знать, любить и беречь природу, знакомятся с правилами поведения в природе.

В нашей группе создана достаточная предметно – пространственная среда, которая служит интересам и потребностям каждого ребенка. Особое внимание мы уделяем созданию условий для легкой адаптации детей с целью снижения уровня тревожности каждого ребенка. Предметно – пространственная среда группы создает комфортное настроение, способствует эмоциональному благополучию детей. Дети очень восприимчивы к окружающему, поэтому вся обстановка группы имеет большое воспитательное значение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/370733-otchjot-ob-organizacii-predmetno-razvivajusch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки