- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Некоторые аспекты подготовки детей к школе в условиях пришкольного летнего оздоровительного лагеря
Некоторые аспекты подготовки детей к школе в условиях пришкольного летнего оздоровительного лагеря.
Начало школьного обучения - закономерный этап жизненного пути ребенка. Справиться ли он со школьной нагрузкой? Сможет ли он хорошо учиться? Эти вопросы беспокоят как родителей, так и учителей. Многолетний опыт работы с младшими школьниками показывает, что число учащихся, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, постоянно растёт. В немалой степени успешность школьного обучения зависит от уровня предшкольной подготовки. Таким образом, задача качественной подготовки к школе не теряет своей актуальности.
На базе Троснянской средней школы с целью подготовки детей к обучению в школе реализуется модель работы с будущими первоклассниками в рамках летнего оздоровительного пришкольного лагеря. Приоритетной целью работы в лагере является оказание помощи будущим первоклассникам в преодолении возможных школьных трудностей, в организации работы по освоению детьми новой социальной роли школьника.
Учитывая специфику стартовой готовности детей к обучению к школе, основными направлениями педагогической деятельности в рамках пришкольного лагеря явились: педагогическая диагностика уровня школьной готовности, развитие базовых качеств, входящих в структуру готовности ребёнка к обучению в школе, способности принимать учебную задачу, управлять своим поведением и т.д.
Одним из ведущих направлений предшкольной подготовки в летний период было формирование у детей социальной готовности к школе. Большое внимание уделялось формированию у будущих первоклассников положительного эмоционального отношения к школе и правильных представлений о школе, учении; снятию школьных страхов, формированию опыта учебной деятельности. Для решения этих задач использовались такие формы работы как: экскурсии по школе, чтение рассказов, стихов. Рассказы и стихи о школе подбирались таким образом, чтобы можно было показать детям различные стороны школьной жизни. Активно проводились также беседы с дошкольниками на сравнение образцов правильного и неправильного поведения учеников. Эффективной в формировании школьной мотивации являлись сюжетно- ролевые игры в школу, развивающие занятия по теме «Я — школьник!».
Как на занятиях, так и в ходе неформального общения с будущими первоклассниками велась работа над созданием и сплочением нового детского коллектива, воспитанием у ребят социально-личностных качеств, необходимых в школе.
Уделялось большое внимание определению социального статуса будущих первоклассников в новом детском коллективе, диагностике их самооценки, определению уровня школьной мотивации. Помимо этого важная роль отводилась формированию произвольности общения с взрослыми и сверстниками, адекватного отношения к самому себе, которые напрямую соотносятся с основными структурными компонентами учебной деятельности.
Посещая пришкольный лагерь, дети включались в разнообразные виды деятельности, с дошкольниками проводились игровые занятия. Разумное сочетание игровой занимательности и учебных заданий помогало будущим первоклассникам осваивать роль ученика, заниматься с интересом, быть активными и внимательными на занятиях. Подбирались такие игры или включались такие игровые элементы, которые обеспечивали решение разнообразных учебных задач.
Так, например, на занятиях по развитию фонематического слуха использовались игры и упражнения на звуковой анализ слова, игры на развитие сообразительности, умения выделять отдельные звуки и определять их место в слове. С целью развития мелкой мускулатуры кистей рук детям предлагались различные виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация), различные виды штриховки; с целью развития мышления дети включались разнообразные сюжетно-ролевые, режиссерские игры, использовался прием составления рассказов с придумыванием недостающих частей рассказа (начало события, середина рассказа или конец); с целью развития пространственного мышления детьми выполнялись разнообразные упражнения с палочками (выкладывание фигуры из определенного числа палочек, перенос одной из них, с тем, чтобы получилось другое изображение и др.); с целью развития произвольности регуляции движений детям давались разнообразные графические диктанты: «Нарисуй по точкам», «Нарисуй по клеточкам» и др., проводились разнообразные игры на правила
При развитии способности к обобщению использовались разнообразные игры с игрушками разных размеров и групп (транспорт, дикие, домашние животные, мебель и т.д.). Игры с домино, лото (животные, фрукты и т.д.), ролевые игры «Школа», «Больница» и др.
Важным направлением работы явилось расширение и систематизация знаний и представлений детей об окружающей действительности. На занятиях, экскурсиях, целевых прогулках проводили наблюдения за объектами природы с использованием развивающих заданий (набрать листья одинаковой величины, похожие листья и т.д.). По результатам прогулок детям предлагалось нарисовать рисунки, сделать практические работы из природного материала. У детей, таким образом, стимулировался интерес к окружающему, формировались умения наблюдать, выделять существенные признаки, находить сходства и отличия, классифицировать предметы, делать обобщения и выводы.
Данные занятия в рамках пришкольного летнего лагеря позволили, прежде всего, снять у детей школьные страхи, сплотить будущий школьный коллектив. Между ребятами и учителем сложились доверительные отношения, положительный эмоциональный настрой. В ходе занятий удалось определить уровень развития и стартовой готовности детей к школе, что позволило заранее разработать стратегию дифференцированного подхода к каждому ученику.
Учитель начальных классов
Троснянской средней школы
Ковалькова Любовь Викторовна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/370898-nekotorye-aspekty-podgotovki-detej-k-shkole-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.