Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2019

Разработка урока литературы в 11 классе: «Каждый человек это целый мир!» (по роману И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева» )

Демина Наталия Владимировна
учитель русского языка и литературы
Тема урока: «Каждый человек – это целый мир!» (по роману И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева»). В разработке урока литературы в 11 классе представлены все основные элементы работы учителя на уроке.
.Организационный момент.
К сегодняшнему уроку вы прочитали роман И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева».
Что такое человек и окружающий его мир? Как человек и мир связаны между собой? Что такое духовная жизнь героев? Над этими проблемами размышляет герой Бунина, над этими проблемами будем сегодня размышлять и мы.....

Содержимое разработки

Разработка урока литературы в 11 классе

Демина Наталия Владимировна

учитель русского языка и литературы

МАОУ «СОШ № 16» г. Перми

Тема урока: «Каждый человек – это целый мир!» (по роману И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева»).

Цель: воспитание личности молодого человека через постижение культуры XIX века; попытаться разобраться в себе и окружающем мире через мир героя романа. Заинтересовать учащихся творчеством писателя, вызвать их на откровенный разговор о смысле жизни, о современном русском обществе.

Ход урока:

I.Организационный момент.

К сегодняшнему уроку вы прочитали роман И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева».

Что такое человек и окружающий его мир? Как человек и мир связаны между собой? Что такое духовная жизнь героев? Над этими проблемами размышляет герой Бунина, над этими проблемами будем сегодня размышлять и мы.

II. - «Жизнь Арсеньева» - едва ли не самая оригинальная книга в творчестве Бунина не только по своеобразию поставленных проблем, но и по жанру.

- Докажите, что в романе присутствуют признаки разных жанров: художественной биографии, мемуаров, лирико-философской прозы, повести о любви.

К. Паустовский так писал о жанре: «Это не повесть, не роман, не рассказ. Это вещь нового, ещё не названного жанра… Это - слиток из всех земных горестей, очарований, размышлений и радостей. Это – удивительный свод событий одной человеческой жизни, скитаний, стран, городов, морей, но среди этого многообразия земли на первом месте всегда наша средняя Россия». Согласны ли вы с высказыванием К. Г. Паустовского?

-В чьём же восприятии дана многоцветная и трепетная жизнь?

(В восприятии Арсеньева – ребёнка, юноши; Арсеньева – рассказчика, умудрённого художника, прожившего долгую жизнь).

- Почему жизнь дана в восприятии ребёнка?

( Совмещение детского, юношеского и взрослого мира создаёт ту самую особенную многомерность изображения действительности, которая вообще была свойственна Бунину).

- История создания романа.

Ни одна книга не вынашивалась художником так долго. Задумана она была ещё в 1920 году. Начал работать над романом (первоначальное названии е «Истоки дней»), по его собственной помете, 22 июня 1927 года. Первые 4 книги закончил в июле 1927 года, а последнюю – историю любви Арсеньева и Лики – в 1932 году. Ещё в 1921 году писатель хотел создать «что-то новое, давным-давно желанное» - «начать книгу ни о чём, без всякой внешней связи, где бы излить свою душу, рассказать свою жизнь, то, что довелось видеть в этом мире, чувствовать, думать, любить, ненавидеть». Такой книгой и стал роман «Жизнь Арсеньева». Бунин подчёркивал: «Вот думают, что история Арсеньева - это моя собственная жизнь. А ведь это не так. Выдумал я и мою героиню. И до того вошёл в её жизнь, что поверил в то, она существовала, и влюбился в неё». Однако заметим и другое: «Может быть, в «Жизни Арсеньева» и впрямь много автобиографического».

Бунин был прав, отрицая практику отождествления героя и автора этого произведения. Писатель утверждал, что книга автобиографична лишь постольку, поскольку автобиографично всякое вообще художественное произведение, в которое автор непременно вкладывает себя, часть своей души. Сам же он именовал свой роман автобиографией вымышленного лица.

-Какое первое воспоминание пробудилось у Алёши?

(ответы учащихся).

- Мир для младенца начинается с самых первых лучей солнца, с момента появления на свет. Проведите параллели с лучом света и появлением на свет. (Когда человек появляется на свет, он получает первое знание, и это знание связанное с лучом света, с миром – частицей которого он является, и этот мир его принимает. Так рождается гармония жизни).

- Как помогают нам понять душу мальчика его первые открытия в младенчестве? Какие открытия – радостные и печальные – были для Алёши первыми? ( ответы учащихся). Далёкое и самое необычное – путешествие в город. Почему? ( ответы учащихся).

Какие его ожидали радости на базаре? ( ответы учащихся).

А когда мальчик впервые встречается со злом? ( ответы учащихся). А что такое, по вашему мнению, зло? ( ответы учащихся).

- Как вы понимаете выражение: «Добро должно быть с кулаками»? ( За добро нужно бороться, его надо отстаивать. Но говориться: «Не делай добра – не увидишь зла». А зла в мире много.

Добру и злу дано всегда сражаться,

И в вечной битве зло сильнее тем,

Что средства для добра не все годятся,

Меж тем как зло не брезгует ничем. (Мирза Шафи).

-Что является следствием зла? (Страдания). А какие страдания страшней – физические или моральные? ( ответы учащихся).

- А когда Алёша впервые встречается со страданием? ( ответы учащихся).

- А сам Алёша совершает зло? ( ответы учащихся). У славян существует поверье, что души умерших вселяются в тело птицы. Убив грача, Алёша убивает часть и своей души.

- Зло и добро… Что приносят добрые поступки? (Радость).

- А с каким временем года связаны радости ребёнка? ( ответы учащихся). Именно поэтому автор как бы укоротил долгие зимние месяцы и продлил дни лета. Почему именно лето? ( По славянской мифологии, зима – время, когда отдыхает человек и природа; весна – всё оживает, расцветает; осень – время сбора плодов; а лето – время, когда набирается опыт.)

_ Как меняется восприятие окружающего мира детской душой Алёши? Чем он ещё заинтересовался? ( ответы учащихся). Говорят: «Что старый, что малый». Чем похожа душа ребёнка и душа старика?(Искренностью). Чем детская душа отличается от души взрослого человека? (Своим гармоничным взглядом на мир). Почему Бунин обращается к своим детским воспоминаниям? (Ностальгия).

- А как Алёша открыл для себя людей? ( ответы учащихся).

- Каким Алёша почувствовал, разглядел отца? ( ответы учащихся). Прототип – отец Бунина – Алексей Николаевич Бунин. Отец Алёши обаятелен, беспечен, жизнелюбив, распространял вокруг себя ощущение радости жизни, талантлив.

Завидовал ли Алёша молодости отца? В чём? ( ответы учащихся).

- Что было отрицательным в образе жизни отца? ( ответы учащихся).

_ Осуждает ли его сын? (Нет).

- Что Алёша испытывает, когда вспоминает отца? ( ответы учащихся).

- Какие качества отца передались сыну? ( ответы учащихся).

- А какие чувства Алёша питал к матери? ( ответы учащихся).

- Какие черты матери унаследовал сын? ( ответы учащихся). От обоих родителей – повышенную впечатлительность.

- Влияли ли на Алёшу братья? ( ответы учащихся).

- Кто ещё повлиял в ранние годы на формирование характера мальчика?(Учитель Баскаков). Прототип – домашний учитель Бунина Н. О. Ромашков. ( ответы учащихся).

- С кем мальчик любил гулять? ( С сестрой Ольгой).

- Они нашли себе друга? ( ответы учащихся).

- В чём была ценность этой «преступной дружбы»?

- Были ли у Алёши в отроческом возрасте друзья? ( ответы учащихся). Им вместе было интересно? ( ответы учащихся).

- А какие события вызывали в душе ребёнка страх? ( ответы учащихся). А у вас что может вызвать страх? ( ответы учащихся). Потеря близких – нарушение гармонии. Страницы, рассказывающие о смерти сестры Нади, обрели документальную точность. Переживание мальчика близки тому, что испытал маленький Ваня Бунин после кончины младшей сестры Саши.

- После чьей смерти подробно описано состояние Алёши? ( ответы учащихся).

- Огромный мир в ум и сердце героя входил в первую очередь природой. ( ответы учащихся). Бунин, несомненно, подарил Арсеньеву свою страстную влюблённость в чарующую русскую природу.

- Почему именно природа влекла мальчика?( ответы учащихся).

- Следовательно, для Алёши тайна – смерть, природа. А что ещё? (Бог). Что такое Бог? ( Параллели – Бог –свет и луч света, какие-то знания. Знания добра и смысла жизни).

- В чём смысл жизни? ( В добре). Учеников Иисуса Христа называли апостолами. ( Рыбаками). Они вынимали душу людей из мрака, рассказывая притчи об Иисусе Христе, помогали людям разбираться в себе, найти смысл своей жизни.

- Какие церковные праздники запомнились Алёше? (Рождество и Пасха). ( ответы учащихся).

- А как входили в духовную мир Алёши книги? ( ответы учащихся).

- Кто из поэтов был для героя «частью жизни» в юности? Кто из поэтов ближе и почему? ( ответы учащихся). Арсеньев также одинок, как и Лермонтов.

- «Был совершенно пленён «Словом о полку Игореве»… А когда Алёша начал чувствовать, что он - русский? ( ответы учащихся).

- Что говорит автор о настоящем родины?( ответы учащихся).

- Появляется ли преклонение Алёши перед предками? (Да).Можно ли упрекать Бунина в сословных предрассудках? (Он был благодарен своему роду за то, что он «знатный»). ( ответы учащихся). Так Бунин отдаёт дань древней истории, выражает свою чуткость к заветам рыцарских времён, быть «достойным во всём свою благородства». Нравственной памяти учит Бунин. Такой урок всегда современен.

- «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Как вы понимаете высказывание А. С. Пушкина? ( ответы учащихся).

III. Итог.

- О чём мы сегодня говорили? Что лежит в основе этого романа, какие проблемы? ( ответы учащихся).

IV. Домашнее задание.

Написать сочинение-рассуждение на тему (на выбор)6

1) Что значит почувствовать и ощущать себя гражданином своей страны?

2) «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» (А. С. Пушкин).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/371310-razrabotka-uroka-literatury-v-11-klassekazhd

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки