- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие по литературе «Литературная музыкальная гостиная»
Внеклассное мероприятие по литературе: «Литературная музыкальная гостиная»
Место проведения: актовый зал МБОУ «ООШ № 13»
*звучит*«Мне осталась одна забава»
Чтец 1. Я, Сергей Александрович Есенин, родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии.
Отец мой – крестьянин, Александр Никитич Есенин, мать – Татьяна Федоровна. Мне кажется, нет такой песни, которую не знала бы моя мама.
«Письмо матери»
Чтец 1. Фамилию свою отец писал не Есенин, а Ясенин и считал, что она происходит от слова ясный и Ясень. Отец в детстве пел в хоре, в церкви, через всю жизнь пронёс любовь к песне, дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные, по воскресеньям рассказывал мне библию и священную историю.
Чтец 2. Бабка, которая меня очень баловала, таскала по монастырям. Помню лес, большая канавистая дорога, бабушка идёт в Родовецкий монастырь, который от нас в километрах 40. Я, ухватившись за палку, еле волоку от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: «Иди, иди, ягодка, - бог счастья даст».
Чтец 3. Среди мальчишек я был коноводом и большим драгуном и ходил всегда в царапинах. Стихи начал писать рано, толчок к этому дала бабка. Она рассказывала мне сказки. Некоторые из них с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал. А стихи стал писать, подражая частушкам. Наше Константиново было тихое, чистое, утопающее в зелени село. Основным украшением села являлась церковь Казанской Божьей Матери. Наша изба располагалась прямо напротив церкви, из наших окон было на что посмотреть: перед глазами расстилались заливные луга, без конца и края, до самого леса, по лугу широкой лентой раскинулась она, синее небо чашей опрокинулось над нами.
«Романс на стихи Есенина»
Чтец 4. Учиться я начал в нашей сельской школе. В 4х классной школе проучился 5 лет: за озорство в 3 классе остался на 2ой год, зато по окончании школы я получил похвальный лист. Когда же я подрос, из меня захотели сделать сельского учителя и потому отдали в закрытую церковно-учительскую школу в селе Спас-Клепики. Я очень скучал и однажды убежал домой. Дома выругали и отвезли обратно. 3 года я томился в этой тюрьме, период учебы не оставил никаких следов, кроме знаний церковнославянского языка, правда, за время учёбы перечитал всю классическую литературу.
Чтение стало моей настоящей страстью. Тогда же пристрастился к сочинительству.
«Стихи о природе»
Чтец 5. Летом 1912 года я уехал к отцу в Москву. Он в то время работал у купца Крылова, приказчиком в мясной лавку. Он хотел и меня сделать мясником, но мне это дело было противно, и я сбежал и устроился корректором в типографию Сытина. Толи я полюбил типографию, пристрастился к хорошей бумаге и мечтал, когда мою книгу напечатают. Я – поэт, но никто не хочет этого понять. Но вот детский журнал «Мирок» напечатал моё первое стихотворение «Берёза».
«Берёза»
Чтец 6. Вскоре я распечатался во всю Ивановскую. Каждое лето ездил домой в Константиново. Там мне лучше всего сочинялось. Чтобы мне не мешали, я работал в маленьком амбаре возле дома. В 13-м году я поступил вольнослушателем в народный университет Шанявского на историко-филологическое отделение, но посещал только лекции по литературе. Педагогам и однокурсникам я часто показывал свои стихи. Многие из них о животных.
«Стихи о животных»
Чтец 7. Однако московские успехи мало удовлетворяли меня, и я решил уехать в Петербург. Особенно хотел увидеть А. Блока. Встреча состоялась, он похвалил мои стихи, назвал их свежими, чистыми, голосистыми, дал важные рекомендательные письма. С него да с Сергея Городецкого началась моя литературная работа. Я остался в Петербурге и не пожалел об этом.
Чтец 8. Изучение народного творчества помогло мне ввести в поэзию ключевые образы русского народа. Вскоре в Питере вышла моя первая книга «Радуница». Первая книга! С какой радостью я листал её! О ней многие писали, говорили, что я талант. Моя звезда разгорается всё ярче. Но вскоре меня призвали в армию: шла первая мировая война. Я прибыл в распоряжение Царскосельского санитарного поезда для прохождения службы в качестве санитара.
Чтец 9. Сразу после Октябрьской революции я оказался в непосредственной близости к советским верхам, от Ленина я ожидал то тоже, что и от царицы – воплощение вековой мечты о справедливом и идеальном, святом мужицком счастье. В эти дни были написаны все мои богоборческие и космические поэмы о революции, идея избранничества томила мою душу и мою руку зудом, я возгордился и критиковал направо и налево своих бывших покровителей – Блока, Городецкого и даже Клюева. Но вскоре революция показала свою обратную сторону. Холод, разруха, братоубийственная война… Я видел, что идёт совершенно не тот социализм, о котором я думал.
«Русь Советская»
Чтец 10. Свой протест я выразил в создании Ассоциации вольнодумцев. Я решил порвать с кличкой крестьянского поэта.
Я поменял свой костюм экзотический народный, но не пролетарскую кожанку, а на цилиндр, трость и сюртук. Помогать мне в моих начинаниях стал новый знакомый – Анатолий Мариенгоф. Новая школа требовала новой теории, и я написал книгу «Ключи Марии», в которой изложил свои взгляды на поэзию. Из всех ключевых образов русского народа я искал главный и нашёл его – это дерево. Всё от дерева – вот религия мысли нашего народа. Само слово деревня происходит от слова деревья. Согласно верованиям наших предков дерево хранит в себе тайну смысла человеческой жизни, поэтому так много деревьев в моих стихах.
«Клён ты мой опавший»
Чтец 11. Я писал про современную действительность, а в жизни выражал отрицательное отношение к новой власти. За моё вызывающее поведение любого другого давно уже расстреляли, но коменданты хотели меня приручить, действовали кнутом и пряником. Чтобы я сделал правильный выбор, против меня возбудили 13 уголовных дел.
*звучит* «Мне осталась одна забава»
Чтец 12. Я не мог чувствовать себя в безопасности. Спасло меня неожиданное знакомство со знаменитой американской танцовщицей Айседорой Дункан. Она мечтала создать в России школу пластического танца, где бы танец был средством воспитания детей.
Танец Айседоры
Чтец 13. Её танец мог свести с ума кого угодно. Есенин влюбился в неё, а может в её славу. Она была старше его на 18 лет. Скоро они поженились, Айседора решила показать поэту мир: Германию, Францию, Италию и, наконец, Америку. Заграница его разочаровала. «Кроме фокстрота, здесь ничего нет, здесь жрут и пьют, в страшной моде господин доллар, на искусство начхать. Самое высшее – Мюзик-Холл. Здесь всё вылизано, выглажено, как голова Мариенгофа».-писал Сергей Есенин.
За 2 года пребывания за границей он почти ничего не написал. Запад его разочаровал, и он решился побывать на Востоке. Мечтал о Персии, а оказался в Баку. Там он нашёл свое поэтическое счастье. За 2 года на Кавказе написал больше, чем за всю свою поэтическую жизнь.
Стихотворения о любви
Чтец 14. И всё-таки его очень тянуло на родину. Вернулся в Москву, вновь попал под уголовное преследование и сбежал в Питер. Здесь хотел начать новую жизнь…Шёл 1925 год…
Роман «Не жалею, не зову, не плачу…»
автор разработки: Анкудович С.В.
(учитель русского языка и литературы
МБОУ «ООШ № 13»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/371217-vneklassnoe-meroprijatie-po-literature-litera
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.