Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2019

Связь музыки и движения на уроках ритмики

Методические рекомендации помогающие воспитывать музыкальное восприятие детей, совершенствовать их движения и развивать их способность творчески воплощать музыкально-двигательный образ, целостно воспринимать эмоциональное содержание музыкального произведения.

Содержимое разработки

Н.М. Плюта

Концертмейстер МБУ ДО «ДДТ» (Бийск)

На занятиях необходимо сосредоточить внимание детей, что движение и музыка в каждом упражнении, танце, игре органически связаны содержанием и формой. Для этого восприятие музыки и двигательная реакции на нее должны протекать одновременно. Только при этом условии возникает целостный музыкально – двигательный образ.

Приемы ознакомления детей с новым материалом разнообразны. Но независимо от того, пользуется ли педагог в данном случае объяснением или показом, дети сразу начинают двигаться, одновременно вникая в музыку и осваивая движение. Выражение музыки через действие усиливает эмоционально- моторную реакцию детей, придает ей конкретно- образный смысл.

У детей надо воспитывать восприятие целостности каждого музыкального произведения. Естественный путь для этого – развитие восприятия мелодии как главной носительницы содержания музыки, разумеется, в единстве со всеми другими средствами музыкальной выразительности.

Осваивая музыкально-двигательный материал, дети учатся вслушиваться в мелодию, запоминать ее, двигаясь, напевать ее про себя. Мелодия – это основа музыкально – двигательного образа. В упражнениях, играх, танцах она помогает им следовать за развертывающимся содержанием музыки, чувствовать логическое завершение музыкальной мысли ( устремление к тонике ).

Вначале идет материал, построенный на простейших одночастных музыкальных произведениях. В таких упражнениях простой музыкальный образ передается одним несложным действием (движением ) . Это действие начинается и заканчивается в соответствии с развертыванием и завершением музыкальной мысли.

Для детей должно стать естественным точно заканчивать движение вместе с окончанием музыкальной мысли – и после ходьбы или бега, и в упражнениях, исполняемых на месте; продолжать движение, пока не затихнут последние звуки напевной музыки; четко прекращать его, если музыка заканчивается коротким громким аккордом.

Многие дети внимательно слушают музыку и воспринимают ее логическое заключение, но еще не могут вовремя остановиться: им мешает плохая координация движений, над улучшением которой необходимо систематически работать.

Упражнения, в которых окончание музыки подчеркивается интересным игровым моментом, помогают детям на первых этапах обучения внимательнее следить за развитием мелодии, чувствовать ее устремление к тонике.

Постепенное усложнение музыкально-двигательного материала развивает способность воспринимать музыку с более развернутым содержанием и более сложной формой ( двумя – тремя частями, членением мелодии на отдельные предложения, фразы и т.п.) как музыкальный рассказ.

Упражнения, в которых это содержание передается связанными и осмысленными действиями, раскрывают целостность и логичность всего музыкального произведения.

Когда дети в общем познакомились с определенным упражнением, педагог постепенно углубляет их восприятие звучащей при этом музыки и уточняет выразительность движений.

На всех этапах у детей необходимо развивать умение вслушиваться в музыку, постигать ее язык. Во время работы с детьми над музыкально – двигательным образом неоднократно следует давать им послушать музыку, остановить их внимание на музыкальных моментах, которые они недостаточно ярко воспринимают и не передают в движении. Педагог будит воображение детей, подсказывая им детали образа ( действий, движений ) , вытекающие из особенностей музыки. Музыкальный рассказ оживает, и дети создают яркий музыкально – двигательный образ. Слушание музыки не должно отрываться от образа, над которым дети работают. Иногда полезно просто сосредоточенно послушать музыку вместе с детьми, а потом спросить, соответствует ли она их движениям, действиям. Все это помогает воспитывать любовь к самой музыке, желание и умение ее слушать. И хорошо, когда дети просят сыграть еще раз, радуются : « Какая красивая музыка !». От этого их движения делаются выразительнее и одухотвореннее.

Необходимо развивать у детей чуткость к элементам музыкальной выразительности. Это достигается путем работы над музыкальными произведениями , в которых тот или иной элемент ( динамика, ритм, регистровая окраска и т. п.) является ведущим – определяет характер и основное эмоциональное содержание музыки и движения. Но при этом нельзя искусственно обособлять элементы музыкальной выразительности, нарушая восприятие целостного музыкального образа. Так, развитие чувства музыкального ритма и ритмичности движения не определяет и не обособляется от воспитания целостного восприятия музыки. Нельзя уточнять ритмичность детей в отрыве от музыки, например громким счетом или непрерывными хлопками, - и то и другое мешает детям слушать и воспринимать музыку, подменяет ощущение музыкального ритма арифметическим счетом, воспитывает привычку механически согласовывать свои движения с музыкой.

Не следует также в работу по воспитанию чувства метроритма привносить элементы музыкальной грамоты ( понятие такта, сильных и слабых его долей, длительностей, счета и т. д. ). Это только путает детей, отвлекая их активное внимание от самой музыки, от ее целостного логического содержания, а иногда даже мешает непосредственному восприятию и выражению ритмического характера музыки.

Для воспитания четкой ритмичности движения большое значение имеют также упражнения, которые дети выполняют сообща – или держась за руки, или воплощая коллективный образ. Детей захватывает общий ритм, и их движения четко согласуются с музыкой.

Обычно дети сами находят правильный темп и ритм своих движений; в более сложных случаях им помогает педагог объяснением и показом.

В музыкально – двигательном материале темп, протяженность, ритм движений определяются всем характером музыки, а не только ее временной организацией. Например, не всякой польке соответствует движение в ритме полечного шага: на одну дети отвечают бегом, а на другую – поскоками, хотя счет 2/4 в обоих случаях. Три очень сходные по ритмическому рисунку мелодии в зависимости от обработки рождают: одна – бег по восьмым, другая - прыжки по четвертям, третья – движение по половинным нотам.

Но если в музыкальном произведении или какой – то его части ритмический рисунок является ведущим образно – выразительным средством, то он обязательно должен отразиться в движении. Поэтому необходимо сосредоточить на нем внимание детей, учить их чувствовать его выразительность. Это легче всего сделать на примерах плясовой народной музыки, в которой заключение музыкальной мысли часто подчеркивается характерной ритмической фигурой ( две восьмых и четверть ) ,которую дети обычно отражают тремя задорными притопами и хлопками.

Затем дети знакомятся с музыкой, в которой постоянный ритмический рисунок в течении целой части играет ведущую роль.

Вначале не все дети чувствуют ритмический рисунок, а следовательно, и не передают его. Педагог может помочь им осмыслить его ( ритмической подговорочкой, подпеванием, а иногда и показом ).

Надо, чтобы дети могли определить ритм своих движений. Если их индивидуальное решение соответствует характеру музыкально – двигательного образа, то не следует добиваться, чтобы все дети передавали ритмический рисунок совершенно одинаково.

Необходимо развивать восприимчивость к динамической окраске музыки. Следует воспитывать устойчивую связь между увеличением или уменьшением силы звучания музыки и изменением степени мышечного напряжения ( чем громче, сильнее музыка, тем сильнее, энергичнее движения). Яркий динамический контраст сильно воздействует на детей и непосредственно выявляется в их моторной реакции. Руководителю нужно следить, чтобы f всегда исполнялось ими сильно, с полной нагрузкой, а на p движения не заглушали музыку.

Но сама по себе моторная реакция на громкие или тихие звуки еще не всегда свидетельствует о переживании выразительного значения музыкальных f и p. С первых уроков динамический контраст должен быть услышан и передан детьми как изменение в характере музыки, как изменение ее эмоциональной окраски.

- Зимина А. Н. Музыкальные игры и этюды в детском саду. / Издательство «Просвещение» Москва 1991

- Степаненкова Э. Физическое воспитание дошкольников / Дошкольное воспитание – 2008 № 9

- Пустовойтова М.Б . Ритмика для детей 3 – 7 лет / Москва – 2008

- Руднева С., Фиш Э. Ритмика музыкальное движение / « Просвещение» Москва 1982

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/371748-svjaz-muzyki-i-dvizhenija-na-urokah-ritmiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная работа представляет собой подбор и систематизацию методического материла для практической работы, обобщение опыта работы специалиста данного профиля по исследуемой проблеме. Достаточно подробно автором изучены материалы по данной теме. Работа представляет собой серьезную и интересную научную статью на довольно редкую тему.
Очень интересная и полезная методическая рекомендация. Со своими детками на уроках ритмики занимаемся по таким же принципам. Из статьи возьму есть чему поучиться ещё и чем ещё дополнить свои уроки. Спасибо

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки