- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Житийная литература как дидактический материал для формирования навыков речевого общения
Житийная литература как дидактический материал для
формирования навыков речевого общения
Я решила предложить учащимся нестандартную ситуацию и познакомить их с Житием преподобного Сергия Радонежского, известным памятником русской агиографической литературы, с художественными тропами текста, образом святого, что позволило бы вовлечь школьников в процесс познания языка в его эстетической функции, сформировать представление о многофункциональности языкового явления как грамматического, коммуникативного и эстетического феномена.
Текст жития богат и разнообразен, украшен стилистическими средствами выразительности, цитатами из Священного Писания и многочисленными поучительными рассуждениями Епифания Премудрого.
Изобразительно-выразительные средства языка традиционно делятся на тропы – «<…> средства выразительности, основанные на переносе значений и, в результате, совмещении смыслов в одних и тех же формах, и фигуры речи – приемы выразительности, основанные на соположении языковых единиц в тексте. Еще в древнегреческой словесности нужные качества речи обеспечивались надлежащим построением изложения (фигуры мысли – σχηματα διανοιας), синтаксическим построением речи (фигуры речи – σχηματα λεξεως), выбором (εκλογη) нужного слова и его значения (τροποι λεξεως)».
Стилистические средства, «плетение словес», «долгота слова» одной из своих задач имели создать у слушателей определенное настроение. «Сытость» речи – это его «насыщение» ключевыми словами в первую очередь. В языке стилистические средства своим частым повторением создавали как бы «сверхсмысл», доходивший до самого ленивого из слушателей. Это был один из способов «преодоления слова», создания «надсловесной» ткани произведения.
Композиция жития, согласно канонической форме, состоит из предисловия, главной части и заключения. Начинается житие авторским вступлением, где объясняются причины, которые побудили автора обратиться к данному типу повествования. В основной части рассказ о жизни святого, его смерти и посмертных чудесах. Завершается житие, как и подобает, похвалой святому.
Благодаря широкому использованию средств художественной выразительности и троп, с учащимися можно проследить частотность употребления в тексте постоянных эпитетов, метафор, устойчивых
сравнений. Так для глав, которые описывают детство и отрочество святого, характерны эпитеты «благородный», «чудный», «избранный», «добрый» или «благой»: «сий предобрый и вседоблий отрок», «добрый же отрок достоин бысть даров духовных» и т.д.
В описании иноческих и игуменских периодах жизни возникает эпитет «преподобный», когда говорится о юношеском желании Варфоломея постричься: «сам же преподобный юноша зъло желаше мнишеского жития», «сам же преподобный отець нашь тогда еще не бѣ приалъ аггельскаго образа» и др. В похвальном слове встречается большое разнообразие эпитетов: «<…> и яко свѣтило пресвѣтлое възсиа посреди тмы и мрака, и яко цвѣт прекрасный посреди тръниа и влъчець, и яко звѣзда незаходимаа, <…> и яко кадило благоуханно, яко яблоко добровонное, яко шипок благоуханный, <…> яко вѣнець пресвѣтлый, яко корабль, исплъненъ богатства духовнаго, яко земный аггелъ, яко небесный человекь».
В похвальном слове некоторые метафорические наименования и устойчивые сравнения святого восходят к библейским метафорам. Например, «яко алавастр мира многоценнаго» восходит к евангельскому повествованию о том, как некая женщина помазала миром ноги Спасителя перед Его крестными страданиями (Мф. 26, 7).
«Яко финиксъ процвете», «яко кедръ в Ливане», «яко маслина плодовита» и др. восходят к Псалтири. Например, «яко маслина плодовита» < «Азъ же яко маслина плодовита в дому Божии».
Для обозначения святости преподобного Сергия агиограф использует в одной синтагме тридцать семь оборотов с сравнительными союзами (яко, ако): «<…> и яко свѣтило пресвѣтлое възсиа посреди тмы и мрака, и яко цвѣт прекрасный посреди тръниа и влъчець, и яко звѣзда незаходимаа, и яко луча, тайно сиающи блистающе, и яко кринъ въ юдолии мирьскых, и яко кадило благоуханно, яко яблоко добровонное, яко шипок благоуханный, яко злато посреди бръниа, яко сребро раждежено, и искушено, и очещенно седморицею, яко камень честный, и яко бисеръ многоцѣнный, и яко
измарагдъ и самфиръ пресвѣтлый, и яко финиксъ процвѣте, и яко кипарис при водахь, яко кедръ иже в Ливанѣ, яко маслина плодовита, яко араматы благоуханиа, и яко миро излианное, и яко сад благоцвѣтущь, и ако виноград плодоносенъ, и яко гроздъ многоплоденъ, и яко оград заключенъ, и ако врътоград затворенъ, и яко сладкый запечатлѣнный источникъ, яко съсуд избранъ, яко алавастръ мира многоцѣннаго, и ако град нерушим, и яко стѣна неподвижима, и яко забрала твръда, и ако сынъ крѣпокъ и вѣренъ, и ако основание церковное, яко столпъ непоколѣбимь, яко вѣнець пресвѣтлый, яко корабль, исплъненъ богатства духовнаго, яко земный аггелъ, яко небесный человекь».
В структуре жития особенно выделяется такое стилистическое средство, как повтор. Так как предисловие к житию посвящено прославлению преподобного Сергия, слова с корнем «слав», их повторение, нагромождение составляют основу первой части: «Слава Богу о всемь и всячьскых ради, о нихже всегда прославляется великое и трисвятое имя, еже и присно прославляемо есть! <…> Вѣсть бо Господь славити славящая его и благословяти благословящая его, еже и присно прославляет своя угодникы, славящая его житиемъ чистым, и богоугодным, и добродѣтелным».
С наименьшей частотностью встречаются анафора, антитеза, риторические вопросы и умолчание. Аллегория, ирония, литота и др. изобразительно-выразительные средства в тексте жития отсутствуют.
С самых первых строк жития художественные тропы стремятся не к облегчению конкретно-ощутимого восприятия читателем описываемого, а к указанию на внутреннюю, религиозную сущность явлений, сущность, уже раскрытую богословием, а в литературе лишь вновь и вновь напоминаемую.
Стиль памятника во многом обусловлен его содержанием. В религиозно-философских произведениях абстрактных рассуждений было больше, чем сюжетных рассказов, которые использовались чаще всего для
иллюстрации. Обыденное, земное, конкретное сопоставлялось с вечным, абстрактным. Эта двуплановость мировоззрения определяла основную черту стиля произведений древнерусской книжности – их метафоричность. Средневековая метафора чаще всего построена на сходстве материальных явлений с духовными. Духовные от такого сопоставления становились понятнее и конкретнее. Средневековые авторы не искали новых, неожиданных аналогий, и набор метафор был довольно ограничен.
Подобное «нанизывание» с разной образностью изобразительно-выразительных средств выдвигает на первый план наивысшую положительную оценку – святость. Именно образ святого является носителем духовно-нравственных ценностей, выразителем общенациональных идей добра, справедливости, милосердия, трудолюбия.
Через русскую святость ребенок приобщается к истории страны, к идеалам, ценностям, питающим ее веками, жизненному укладу. Житийная литература поучительна и назидательна, насыщена яркими образами и примерами добродетельной жизни. Святые формировали нравственный идеал народа. Через это нравоучительное чтение человек познавал образцы благочестивого поведения, приобретал ориентиры в окружающем мире, научался различать добро и зло. Действия святого, его подвиги становились эталоном жизненных ценностей. Неслучайно житие называют поучением, наставлением и назиданием о благочестивой жизни.
Житие уникально по своему содержанию ценностного компонента. Такие ценности, как милосердие, сострадание, любовь к ближнему, трудолюбие представлены в житийной литературе особенно ярко. Образ святого является носителем ортодоксальных ценностей, которые формировали духовный стержень русской нации. Житие построено по принципу индуктивности и в этом его одна из особенностей. От частного примера святого читателю транслируется общая система духовно-нравственных ценностей.
Житие актуализирует духовные ценности, способствует пониманию смысла человеческой жизни, показывает пример того, как нужно переживать тяжелые испытания, оставаясь верным своим идеалам.
Тексты агиографической литературы не только дают возможность для развития речи учащихся, но и дают учителю возможность заниматься духовно-нравственным воспитанием учащихся, расширять кругозор и помогают понять окружающий мир, взаимодействие людей, вводят в атмосферу подвижнического духа, учат различать истинность и ложность, добро и зло, праведность и грех.
Тексты житийной литературы являются обширным полем для развития речи учащихся, способствуют обогащению и стилистическому развитию их литературного языка, обогащают речь неологизмами, фразеологизмами, приводят к расширению эмоциональной выразительности языка. Именно тексты древнерусской литературы знакомят школьников с торжественным красноречием, приемами церковных песнопений и акафистов в тексте, повышают внимание к вопросам культуры литературного языка.
Членение повествования на обширные, развернутые, витиеватые, искусно построенные периоды со множеством придаточных, широкое распространение употребления тавтологических оборотов, повторение этимологически родственных слов, например, злоумышленное умышление, скорообразным образом, смиренномудростию умудряшеся, горя верою правоверия, видимое видение, светильник светлый, хвалить похвальными гласы, повторов синтаксических конструкций, членов предложения, лексем и форм слова, которые подчинены созданию высокого стиля, способствуют развитию языковой картины мира учащегося.
Юные читатели открывают для себя обширный пласт абстрактной лексики, фонетические, словообразовательные и семантические старославянизмы, так как из текстов высоких литературных жанров исключалась бытовая, военная и экономическая терминология. Текстовый материал насыщен лишь пространными лирическими излияниями автора и обильным цитированием книг Священного Писания: Евангелия, Псалтири и др.
Все эти риторические приемы помогают продемонстрировать искусство автора или переводчика, возвращают читателя к основному предмету речи, восхищают красотой и величием языка церковно-книжной литературы, формируют коммуникативные умения учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/371891-zhitijnaja-literatura-kak-didakticheskij-mate


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы логопедии»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.