Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.09.2019

Электронная конференция "Научные исследования: ключевые проблемы инновационной деятельности в системе образования Донецкой Народной Республики"

В статье рассматривается сущность и структура научно-методического сопровождения, анализируется его функция как инструмента управления инновационным развитием учреждений образования. Рассмотрены методики оценки готовности педагогов к исследовательской деятельности. Ключевые слова: педагогический эксперимент, элементы исследовательской деятельности, научно-методическая помощь, инновационные процессы. Актуальность: состояние постоянного поиска и эксперимента естественно для современного учреждения образования. Вне этого состояния школа не сможет полностью выполнять функции образовательного учреждения. Опытно-экспериментальная работа стала действенным фактором созидания новой школы, нового педагога и нового ученика. В связи с этим важным направлением научно-методической работы (НМР) в школе становится поддержка педагогических инициатив и оказание педагогам научно-методической помощи при их реализации.

Содержимое разработки

Секция 2. Научно-методическое сопровождение

экспериментально- исследовательской деятельности субъектов образовательных организаций.

Автор: Резниченко Людмила Алексеевна,

методист,

КУ «Центр технического творчества

города Енакиево»

СУЩНОСТЬ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация: В статье рассматривается сущность и структура научно-методического сопровождения, анализируется его функция как инструмента управления инновационным развитием учреждений образования. Рассмотрены методики оценки готовности педагогов к исследовательской деятельности.

Ключевые слова:педагогический эксперимент, элементы исследовательской деятельности, научно-методическая помощь, инновационные процессы.

Актуальность: состояние постоянного поиска и эксперимента естественно для современного учреждения образования. Вне этого состояния школа не сможет полностью выполнять функции образовательного учреждения. Опытно-экспериментальная работа стала действенным фактором созидания новой школы, нового педагога и нового ученика. В связи с этим важным направлением

научно-методической работы (НМР) в школе становится поддержка педагогических инициатив и оказание педагогам научно-методической помощи при их реализации.

Цель: рассмотреть сущность научно-методического сопровождения инновационных практик как взаимосвязанные, взаимообусловленные и взаимодополняющие друг друга, но не тождественные процессы, как совместную работу с педагогами образовательного учреждения по разработке индивидуальных творческих проектов и программ их реализации.

Педагогический эксперимент есть внедренческий вид исследовательской деятельности, основное содержание которой состоит в целенаправленном переводе научной идеи в практику с целью преобразования последней. Это метод научного исследования, основанный на инициировании некоторого процесса (явления) или воздействия на данный процесс, на таком регулировании этого процесса, которое позволяет его контролировать и измерять гипотезы. Для успешной эксперементально-исследовательской деятельности в образовательном учреждении важно грамотно осуществлять научно-методическое сопровождение. Сущность научно-методического сопровождения заключается в пролонгированном содействии эффективному осуществлению инновационных процессов в учреждении образования. Научно-методическое сопровождение многопланово и охватывает диагностический, проектно-конструкторский, личностно-деятельностный, аналитико-коррекционный аспекты.Диагностический аспект предусматривает оценку кадровой составляющей инновационного потенциала учреждения образования. Это предполагает выявление уровня обеспеченности учреждения образования высоко- квалифицированными кадрами, степени профессиональной креативности пе- дагогов, направленности их личности, мотивов включения в инновационную деятельность, а также оценку эффективности использования интеллектуаль- ных ресурсов в ходе реализации инновационных педагогических проектов.Проектно-конструкторский аспект сопровождения предполагает координацию заместителем директора деятельности коллектива по раз- работке инновационного проекта. Личностно-деятельностный аспект касается организации внутришкольного повышения квалификации педагогов (методические учебы, постоянно действующие семинары, индивидуальные и групповые консультации, работа творческих проблемных групп, дистанционные педагогические форумы), задействованных в осуществлении инновационного проекта. Наряду с указанными направлениями личностно-деятельностный аспект сопровождения связан с созданием в учреждении образования творческой инновационной среды и разработкой информационного, методического и организационно-управленческого обеспечения инновационной деятельности.Аналитико-коррекционный аспект сопровождения заключается в систематическом и оперативном анализе промежуточных и итоговых результатов инновационной работы, при необходимости выработке комплекса коррекционных мер, обобщении сложившегося в рамках работы над проектом опыта, создании методических рекомендаций.

Основные правила любых педагогических исследований отражаются в ряде принципов, т.е. в главных положениях, которые определяют и подход к проблеме, и методику получения фактов, и их анализ.

Принципы педагогических исследований

Принципы

Синтез требований

Принцип целостного изучения педагогического явления или процесса

1) максимальное использование системного подхода в исследовании;

2) установление связи изучаемого качества с сущностными силами личности, т.е. главным в ее духовном мире;

3) показ многообразия внешних факторов, воздействующих на формирование личности, и изложение методики руководства этими факторами со стороны воспитателей;

4) раскрытие механизма изучаемого явления;

5) четкое определение места педагогического явления в целостном воспитательном процессе.

Принцип комплексного использования методов исследования при изучении проблем педагогики

1) многоцелевой установки при изучении педагогических явлений, что отражается в постановке нескольких исследовательских задач;

2) охвата как можно большего числа связей изучаемого процесса, явления с другими и выделения из них самых существенных;

3) учета всех современных воздействий при проведении исследовательской работы, устранения случайных влияний на педагогический процесс;

4) многократной проверки одного и того же педагогического факта с помощью различных методов исследования, постоянной проверки и уточнения полученных данных;

5) философского, логического и психолого-педагогического анализа полученных в исследовании результатов.

Принцип объективности

1) проверки каждого факта несколькими методами изучения ребенка;

2) перепроверки, уточнения полученного фактического материала в ходе проводимой экспериментальной или опытной работы;

3) фиксации всех проявлений личности, а не только тех, которые говорят о положительных результатах эксперимента;

4) сопоставления данных своего исследования с данными других исследователей, установления сходства и различия в характеристике изучаемых качеств и явлений;

5) получения научных данных путем сравнения мнений учителя, родителей, товарищей и самого ребенка;

6) постоянного самоконтроля исследователя за своими собственными переживаниями, эмоциями, симпатиями и антипатиями, которые нередко весьма субъективируют фиксацию научных фактов.

Принцип единства изучения и воспитания ребенка

Генеральное направление совершенствования методики исследования — установление единого подхода к изучению сходных проблем и максимальное использование процесса для изучения личности.

Принцип одновременного изучения коллектива и личности

Сущность личности — ее взаимоотношения с окружающим миром; понять личность, оценить ее можно только в процессе изучения ее коллективной деятельности, коллективных отношений; чтобы изучить личность, надо исследовать коллектив, надо исследовать личность и ее взаимоотношения с окружающим миром.

Принцип изучения явления в изменении, развитии

Исследователь должен стремиться выявить сущность изучаемого качества и проследить, как оно у данной личности возникает, формируется, развивается, проявляется в разных условиях.

Сочетание научной смелости с величайшей предусмотрительностью

Искать кардинальное решение проблем, не довольствоваться улучшением существующих методов педагогической работы.

2. Новая методика должна заменить устаревшую методику воспитания детей.

3. Искать свое объяснение известным явлениям и лишь, затем согласовывать его с точкой зрения других авторитетных ученых.

4. Не бояться неудач в исследовании.

Принцип глубинного рассмотрения изучаемой проблемы

Педагогическая эффективность — это и принцип, и конечная цель всякого исследования. В ходе исследования одновременно с выявлением сущности явления необходимо проверять эффективность существующих методов обучения и воспитания, применять новые методы и приемы работы.

Важным компонентом научно-методического сопровождения инновационных процессов в учреждениях образования является подготовка работников образовательного учреждения к исследовательской деятельности.

Педагог может овладеть исследовательскими умениями, необходимыми и в анализе и обобщении опыта своей работы, и в конструктивно-методической деятельности.

Для правильной организации подготовки педагогов к исследовательской деятельности необходимо получить общую оценку (или самооценку) педагогической деятельности и готовности к исследовательской деятельности. Для этого можно использовать приведенные ниже методики.

Методика 1. Владение исследовательскими умениями

Цель: определить комплекс исследовательских умений, которыми владеет педагог.

Поставить знак «+» против умения, которым педагог владеет и может оперировать.

Исследовательские умения

Степень владения умением

Хорошо

Слабо

Не владею

1.

Осознанно совершенствовать свое педагогическое мастерство

2.

Анализировать, критически оценивать, выделять ведущие идеи и результаты своей деятельности

3.

Внедрять в свою работу рекомендации психолого-педагогической науки

4.

Выбирать и обосновывать исследовательскую тему

5.

Подбирать соответствующую литературу, необходимую для осмысления темы исследования, и сопоставлять свой опыт с отраженным в литературе по данной проблеме

6.

Прогнозировать средства и методы исследования

7.

Определять и обосновывать объект, предмет, гипотизу, цель, задачи, методы, этапы исследования

8.

Находить и применять соответствующие методики исследования

9.

Обобщать, описывать и литературно оформлять полученные результаты

100.

Формулировать выводы и рекомендации по окончании исследования и на их основе принимать решения

11

Рефлексировать по итогам исследовательской работы

Методика 2. Отношение к исследовательской деятельности

Цель: выявить мнение педагога об организации и проведении исследовательской деятельности.

Уважаемый коллега! Против своей фамилии поставьте знак «+» в соответствующей графе.

Ф.И.О.

учителя

Отношение к исследовательской деятельности

Примечание

(можно обосновать свой ответ)

Положи-тельное

Противо-речивое

Безразличное

Отрица-тельное

Методика 3. Мотивация исследовательской деятельности

Цель: определить доминирующие мотивы исследовательской деятельности учителя.

Уважаемый коллега! Поставьте знак «+» против соответствующего мотива, лежащего в основе вашего положительного отношения к исследовательской деятельности.

Мотивы

1

Совершенствование методических знаний и умений

2

Пополнение психолого-педагогических знаний

3

Анализ и обобщение педагогического опыта ( в том числе своего)

4

Внедрение в свою практику идей передового педагогического опыта

5

Использование в своей работе рекомендаций психологов и педагогов

6

Прогнозирование и оценивание обучающих воздействий

7

Самостоятельное решение педагогических ситуаций

8

Влияние научно-исследовательской работы на совершенствование Учебно-воспитательного процесса

9

Создание целостной педагогической системы, обеспечивающей реализацию функций процесса обучения

10

Формирование интегральных умений

Вывод: одна из задач научно-методического сопровождения инновационных процессов в учреждениях образования - это выработать целостное прогностическое видение будущего коллективного инновационного проекта. Это видение даст возможность оказывать участникам действенную помощь в определении темы выполняемого педпроекта и выявлении его места и роли в реализации сетевого взаимодействия. Кроме того, сформированное видение даст возможность целенаправленно и контекстно осуществлять индивидуальное консультирование педагогов на этапах разработки, реализации, защиты персонального проекта.

Таким образом, научно-методическое сопровождение инновационных процессов в учреждениях образования предполагает реализацию нескольких направлений работы:

1) диагностика кадровой составляющей инновационного потенциала учреждения образования;

2) планирование и осуществление подготовки педагогов к осуществлению инновационной деятельности;

3) помощь педагогам в генерировании инновационных идей, оформлении и реализации творческих проектов;

4) индивидуальное консультирование педагогов – участников

инновационных проектов,

5) обеспечение объективных и субъективных условий для актуализации профессионально-творческого потенциала педагогов через создание условий для осознания каждым из них себя субъектом личностно- профессионального развития;

6) построение непрерывного процесса методической учебы педагогов с учетом характера профессиональных затруднений;

7) мотивация педагогов к продуцированию и использованию профессиональных инициатив в реальной педагогической практике посредством создания эффективной системы морального и материального поощрения;

8) обобщение перспективного педагогического опыта, обработка и аккумулирование инновационных идей.

Список литературы

Громова Т. Научить ставить вопросы и искать решения. / Управление школой.- 2006.- 1-15 янв.

2. Конаржевский, Ю.А. Что нужно знать директору школы о системах и системном подходе / Ю.А. Конаржевский. – Челябинск: Изд-во Челябинского гос. пед. института, 1986. – 133 с.

3. Лизинский, В.М. Принципы управления педагогическим коллективом /В.М. Лизинский //Завуч. – 1998. – №3. – С. 87 – 89.

4. Попкова, Е.В. Инновационный потенциал учреждения образования:

сущность и пути определения / Е.В. Попкова //Кiраванне у адукацыi. – 2010. - № 3. – С. 10 – 17. 6 РЕПОЗИТОРИЙ БГПУ

5. Сериков Г.Н. Элементы теории системного управления образованием. Системное видение образования /Г.Н. Сериков. – Челябинск: Изд-во ЧГТУ, 1994. – 187с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/371976-jelektronnaja-konferencija-nauchnye-issledova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки