Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.09.2019

Мастер класс «Использование АМО (активных методов обучения) при организации совместной работы учащихся в разновозрастном классе-комплекте»

Гришанова Ольга Николаевна
учитель начальных классов
Мастер класс «Использование АМО при организации совместной работы учащихся разновозрастного класса комплекта» будет полезен учителям начальных классов, руководителям РМО и ШМО, методистам. Целью мастер класса является передача опыта организации совместной работы учащихся в разновозрастном классе-комплекте на разных этапах урока путём применения активных методов обучения (АМО).

Содержимое разработки

Мастер класс учителя начальных классов МБОУ Серебровская ООШ Гришановой О.Н.

Тема: « Использование АМО (активных методов обучения) при организации совместной работы учащихся в разновозрастном классе-комплекте»

Имя МК: «Есть задача – реши её!»

Цель МК: поделиться опытом организации совместной работы учащихся в разновозрастном классе-комплекте на разных этапах урока путём применения активных методов обучения (АМО).

Сценарий МК

Приветствие.

- Добрый день, уважаемые коллеги. Зовут меня Гришанова О.Н., учитель начальных классов МБОУ Серебровская ООШ.

- Говорят, мышление начинается с удивления. Попробую вас сегодня удивить и начну я с самого очевидного вопроса: «Зачем люди ходят на мастер-классы?» (ответы)

- Да. Казалось бы, ответ, что называется, лежит на поверхности и совершенно очевиден. Чтобы, в конечном счете, чему-то научиться. А можно ли научить за 20 минут? (ответы)

И что значит – научить? (ответы)

Если обобщить, то можно обратиться к этим трем табличкам (сначала появляется картинка, потом расшифровка):

РАССКАЗАТЬ

Поднимите руку – кому этого будет достаточно

ПОКАЗАТЬ

А теперь вы легко справитесь с новой задачей?

ДАТЬ ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ

- Китайская народная мудрость гласит: « Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю.»

- Скажите, информация, полученная каким способом, запомнится крепко и надолго? (которую мы получили в ходе самостоятельной деятельности).

- Мы все знаем, что в основе ФГОС НОО лежит системно-деятельностный подход, все учителя строят свои уроки, основываясь именно на нём. Тогда почему не все учатся «на отлично»?

- Давайте организуем экспромт. Попрошу выйти сюда 3 человек. Прошу вас смотреть только в зал. Участники соблюдают тишину!(надеваю шапочки с буквами АМО)

- А теперь участники, сидящие в зале, попробуют объяснить любым способом значение указанного на шапочке слова.(думаю, что не получится)

- Почему одним сложно было объяснить, а другим - сложно было понять?

Отчего это зависит? (ответы)

Как минимум, я могу назвать следующие факторы:

- разный объем имеющихся знаний,

-возрастные особенности,

-тип личности и т.д.

Мы все с вами РАЗНЫЕ! Молодой учитель, учитель со стажем, первоклассник или старший подросток. (включается ВИДЕО)

- Да, мы все с вами разные, но нас объединяет то, что мы все работаем в школе. И постоянно в своей работе сталкиваемся с различными проблемами и задачами, которые требуют решения. Поэтому, свой МК я назвала «Есть задача – реши её!»

Выход на тему МК.

- Мы все работаем в школе.

- Поднимите руки те, кто работает в сельской школе? (комментарий: во Владимирской области число сельских школ составляет 51% от общего количества школ (данные ДО Владимирской области)

- Особенностью моей работы является то, что уже 18 лет я работаю в классе - комплекте. А значит, веду уроки одновременно в двух классах. В этом году у меня 1и 3 классы. Самым сложным в моей работе является организовать совместную работу учащихся. В этом мне помогают ….а вот что, догадайтесь, посмотрев на слайд.

(появляется на слайде картинка с изображением автомобиля ). Выслушиваю ответы, версии.

-Думаете, автомобили? Это первый грузовой автомобиль АМО - Ф - 15, который разработал Московский автомобильный завод. В моей работе мне тоже помогают АМО, но это не автомобили.

- Попробуйте расшифровать эту аббревиатуру. На доске появляются 3 буквы А, М, О. По мере того, как участники называют слова, напротив каждой буквы появляется то слово, которое эта буква обозначает. (используется АМО «Стриптиз»)

А – актуальный, аккуратный, абсурдный,……, активные

М – молодёжные, место, московский, ….,методы

О – организация, образование, …., обучения

Примечание:

При использовании этого метода достигается сразу несколько результатов: используется эффект визуализации того, что произносится, соответственно, участники лучше воспринимают информацию, а также поддерживается их заинтересованность в том, что будет дальше.

- На МК я постараюсь показать вам использование АМО на уроке.

3.Теоретическая часть МК

Активные методы обучения и воспитания - те, которые позволяют «учащимся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями» за счет сознательного «воспитания способностей учащегося» и сознательного «формирования у них необходимых деятельностей». Г.П. Щедровицкий (определение на слайде)

Включение активных методов в учебный процесс активизирует познавательную активность учащихся, усиливает их интерес и мотивацию, развивает способность к самостоятельному обучению (что особенно актуально в РВК). (на слайде эта информация представлена в виде кластера)

-Для каждого этапа урока существуют свои активные методы обучения. (на слайде таблица АМО). Но особое внимание хочется уделить методам организации самостоятельной работы над темой.

Практическая часть МК.

Для этого нам необходимо разделиться на 3 группы.

Перед каждым участником лежит 1 часть от разрезанной картинки. Вам надо составить общую картинку, найдя её части (экспертиза, картинная галерея и светофор). На столы групп выставляю таблички с названием метода: «Экспертиза», «Светофор», «Картинная галерея».

После того, как группы сформированы, каждая группа получает лист с подробным описанием конкретного метода, текст для работы и листы для записей. Знакомится с методом и готовится его представить участникам МК.

1 группа: Изучает АМО «Экспертиза»


Описание метода «Экспертиза»
«Эксперты» назначаются по желанию из числа участников. «Эксперты» получают материалы по теме, чтобы войти в курс дела. При этом различные аспекты темы разделяются для привлечения большего количества «экспертов».

Прочие участники разделяются на группы, знакомятся с темой урока, читают материал и составляют от 5 до 10 вопросов, которые они потом зададут «экспертам».

В заключении все участники собираются вместе. Последовательно ставятся вопросы и выслушиваются мнения экспертов.

Возможно установление порядка «экспертизы».

Примечания: этот метод дает возможность группе интенсивно пройти первое ознакомление с темой. Благодаря тому, что на место учителя становятся «компетентные эксперты» из числа участников, возрастает их уверенность в том, что их знания и способности также имеют значение для всей группы. В игровой форме осуществляется работа по выработке темы самими участниками.

Текст для групп 1 и 3 «Животные и наша безопасность»

(урок: окр.мир, в 1 классе тема «Почему мы любим кошек и собак», 3 класс «Природа и наша безопасность»)

Многие очень боятся змей, считая, что все они ядовиты. На самом деле ядовитых змей не так уж много. В нашей стране особенно распространена гадюка обыкновенная. Ее можно узнать по темной зигзагообразной полосе на спине. А вот уж не ядовит. Его можно узнать по двум оранжевым пятнам на голове. Любая змея пуглива. Она нападает не сразу.

Змея сначала старается напугать. Гадюка сворачивается в кольцо, потом делает ложные угрожающие выпады. Если, конечно, ты неожиданно наступил на змею, она ужалит без предупреждения. Поэтому сельские жители перед походом в лес надевают сапоги и длинные плотные брюки. Там, где могут быть змеи, не стоит ходить в шортах и лёгких тапочках. Что бы реже встречаться с ядовитыми змеями, надо знать их любимые места и привычки. Змеи любят греться на солнце возле своих нор. Эти норы могут быть под старым пнем, в гнилом стволе упавшего дерева. Около таких мест нужно быть осторожнее. И, конечно , не надо совать руку в дупло дерева – там может оказаться совсем не белочка. У змей неважное зрение, они не различают цветов и не чего не слышат. Зато воспринимают сотрясение почвы и запахи. А еще не которые змеи могут на расстоянии чувствовать тепло и ,поэтому ловят добычу даже в полной темноте.

При змеином укусе яд быстро распространяется по организму, если не оказать первую помощь. Ваши действия:

Пострадавшему обеспечить полный покой.

Продезинфицировать ранку йодом или спиртом.

В первые же минуты начать отсасывать яд, сплевывая его.

Дать пострадавшему теплое питье и доставить его в больницу.

Человек может пострадать не только от диких, но и от домашних животных. Поэтому, даже общаясь с любимыми нашими кошками и собаками, нужно соблюдать правила безопасности. После игры с домашними животными надо обязательно помыть руки – на шерсти животных могут быть, к примеру, яйца глистов.

Нельзя гладить незнакомых кошек и собак. Неизвестно, понравится ли им это. Когда кошка или собака ест или охраняет детенышей, ее нельзя трогать. В такой момент даже самое дружелюбное животное может оцарапать или укусить.

Нельзя убегать от собаки. Она может решить, что ты боишься, и помчится за тобой. Встретившись с собакой на улице, лучше остановиться и пропустить её. Если тебя укусила собака, нужно обязательно рассказать родителям и обратиться в больницу.

2 группа: Изучает метод «Картинная галерея»

Описание метода «Картинная галерея»:
Учитель предлагает пазлы, из которых нужно будет собрать картину. При этом оговаривается, что некоторые пазлы лишние (неверные ответы) и для того, чтобы собрать картину необходимо выполнить задания (раздаются листы с заданиями). Ответы написаны на обратной стороне пазла. Как только работа заканчивается, группы представляют свои результаты. Образуется своеобразная выставка картин-работ.

Материал темы отрабатывается в легкой игровой форме.

Пример карточки: (если она собрана верно, то с обратной стороны получится картинка).

Если тебя укусила змея

Нужно немедленно обратиться в больницу

3 группа: Изучает метод «Светофор»


Описание метода «Светофор»:
Участники садятся в круг. Хорошо- читающие ученики по-очереди читают материал для всей группы. Затем каждый ученик получает по три цветные карточки. Учитель (или заранее подготовленный ученик) зачитывает (представляет на доске) тезисы по теме урока. Участники, согласные с тезисом, поднимают зеленую карточку, несогласные - красную, сомневающиеся - жёлтую. Всякий раз участникам предоставляется время на обдумывание решения. Далее участников просят обосновать свою положительную, отрицательную реакцию или причину сомнения. Если дискуссия угасает, следует переходить к следующему тезису.

Примечания:

этот метод позволяет узнать мнение всех участников, никто не остается только зрителем. У многих участников уже вскоре после начала игры возникает живой интерес, обусловленный желанием узнать причины расхождения во мнениях и обосновать своё мнение.

Желательно подготавливать такие тезисы, к которым у участников вероятны несхожие мнения. Если мнения всех участников будут совпадать, то интерес к игре быстро остывает.

Этот метод не следует использовать, если время не позволяет провести дискуссию.

Выступление групп, подведение итогов.

Рефлексия МК

АМО «Уборка в доме»

На доску заранее приклеиваются три больших листа, на одном из них нарисован чемодан, на втором — мусорная корзина, на третьем — кастрюля.

Каждый участник получает по три клеящихся листочка. На одном листочке пишется важный момент, который участник вынес с занятия и готов использовать, этот листик клеится на плакате «чемодан». На втором листочке — то, что оказалось ненужным, неинтересным, бесполезным и что можно отправить в «корзину». На третьем листке — то, что оказалось интересным, но то, что нужно ещё додумать, доработать (переварить) и приклеивается на лист «кастрюля».

Все листочки заполняются анонимно и приклеиваются участниками по мере готовности. В конце работы участники знакомятся с содержимым «чемодана», «корзины» и «кастрюли».

- Уважаемые коллеги, сегодня я ставила перед собой цель поделиться с вами опытом организации совместной работы учащихся в разновозрастном классе-комплекте на разных этапах урока путём применения активных методов обучения (АМО). Считаю, что цель достигнута. Благодарю вас за сотрудничество. И в заключении хочу сказать:  «Не бойтесь ставить перед собой задачи, решайте их, а в помощь вам я даю Памятки «АМО». (раздаю Памятки)

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372054-master-klassispolzovanie-amo-aktivnyh-metodo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная разработка интересна исследовательск им направлением деятельности обучающихся, связью с современными технологиями и жизнью.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации