- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей детей посредствам конструирования из бумаги в технике оригами
Задачи: развивать творческие способности; знакомить с основными геометрическими понятиями; формировать навыки пространственной ориентации; развивать любознательность к окружающему миру; воспитывать усидчивость и внимательность.
Конструирование из бумаги - процесс увлекательный для детей и, в то же время, полезный и развивающий.
педагог дополнительного образования Беляева Л.Г.
«Развитие творческих способностей детей посредствамконструирования из бумаги в технике оригами»
Цель: Развитие у детей способностей кконструктивному и художественному творчеству, используя элементы техники оригами.
Задачи: развивать творческие способности; знакомить с основными геометрическими понятиями; формировать навыки пространственной ориентации; развивать любознательность к окружающему миру; воспитывать усидчивость и внимательность.
Конструирование из бумаги - процесс увлекательный для детей и, в то же время, полезный и развивающий.
Современные педагоги не без оснований применяюторигами в работе с детьми, ведь оно воздействует на такие психические процессы ребенка, как внимание, память, мышление, воображение, а, следовательно, влияет на развитие всех видов детской деятельности. При этом у детей расширяется кругозор: знания об историибумагоделания; знакомство с традициями Японии. В ходе складывания и обыгрывания ребята получают дополнительную информацию о животных, среде их обитания, идет постоянная работа с геометрическими фигурами, их преобразование и закрепление сведений об их строении (стороны, углы, вершины, соотношение сторон и так далее, а также использование фигурок в качестве счетного материала. Используется оригами и в игровой деятельности: сюжетно-ролевых играх («Игра в цветочный магазин» (поделки цветов, в дидактических играх («Зоопарк на столе» (животные, птицы, в подвижных играх с ободками-масками, («У медведя во бору», «Гуси-лебеди»,«Мыши и кот» и другие, для режиссерских игр (ребенок сам из сложенных ранее моделей оригами составляет сюжет и сам его обыгрывает, в театрализованной деятельности (пальчиковый театр (головкиоригамские, настольный театр («Три поросенка», «Маша и медведь»,«Репка» и другие). В эстетическом плане дети приучаются к аккуратности, развивают художественный вкус (подбор сочетания цветов бумаги); совершенствуют трудовые умения, формируется культура труда.
Такжеоригами может быть использовано для оформления интерьера, в композициях на занятиях ИЗО и оригами («Золотая осень», «Морское дно», «Птицы» и прочее, на праздниках (8 Марта, день Учителя (букет цветов, день Защитника Отечества, 9 Мая, в летных и водных соревнованиях (самолетики,кораблики).
Занятия по оригами начинаются с элементарного знакомства с бумагой: ее видами (картон, бумага для печати и аппликации, гофрированная, калька, газетная) и свойствами (толщина, гладкость, окраска, прозрачность, прочность, влагопроницаемость, сминаемость, мягкость). Затем идет ознакомление детей с геометрическими фигурами (прямоугольник, квадрат, треугольник, а также закрепление знаний о них, полученных ранее на занятиях по математическому развитию.
После знакомства с геометрическими фигурами мы переходим к изучению базовых форм воригами, следуя принципу от простого к сложному. Базовые формы закрепляются с детьми путем их многократного складывания. Только после отработки складывания базовых форм, дети приступают к изготовлению простейших поделок по образцу воспитателя. Постепенно, с возрастом детей и уровнем их овладениятехникой, складывание усложняется.
Само занятия по творческому конструированию из бумаги в технике оригами имеет ряд особенностей. Помимо изготовления поделки в своей основной части оно обязательно должно включать пальчиковую гимнастику, которая способствует умению управлять движениями пальцев рук; рассматривание операционной карты для более наглядного понимания детьми последовательности изготовления поделки.
Как правило, маленькие дети не умеют правильно формировать линию сгиба. Поэтому следует начинать знакомство с бумагой с самых простых действий, таких как сминание, разрывание, разрезание. И только затем переходить к сгибанию.
Техники сминания и разрывания используются на самом раннем этапе работы.
Техника разрезания используется на втором этапе работы с бумагой, где происходит овладение ножницами. На первых занятиях дети учатся разрезать бумагу по воображаемой прямой линии и корректировать модели ножницами, а в дальнейшем использовать ножницы для обработки квадрата и аппликационного оформленияоригами.
Техника сгибания является более сложной и одновременно более распространенной в педагогической практике. С возрастомтехника сгибания усложняется.
Для этого с детьми сначала отрабатывается сам способ конструирования вне конкретной задачи, а затем демонстрируют этот способ как основу изготовления целого ряда разных поделок. Далее детям дается возможность самостоятельно применять усвоенные способы конструирования для получения новых поделок. Благодаря этому дети способны к самостоятельному творческому конструированию с использованием даже сложных видовтехники.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372182-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-detej-posre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Монтессори-педагогика»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.