Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2019

Конспект урока по предмету «Фортепиано» «Работа над пьесами: М. Шмитц «У Ниагарского водопада» , Р. Шуман «Всадник»

Сеген Светлана Викторовна
Педагог дополнительного образования
Одна из целей этого урока - развитие образного мышления учащегося через исполнение музыкальных произведений путем создания ассоциативного ряда из различных образов. Это способствует более глубокому восприятию музыки, более осмысленному пониманию музыкального языка, развивает общий кругозор и способность чувствовать.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Гимназия 2»,

Центр дополнительного образования «Созвездие»

КОНСПЕКТ

УРОКА

по предмету

«Фортепиано»

с учащимся 6-го класса

ТЕМА: «Работа над пьесами: М. Шмитц «У Ниагарского водопада», Р. Шуман «Всадник»

подготовила

преподаватель фортепиано,

педагог дополнительного образования

Сеген Светлана Викторовна

Пермь, 2019

Оформление помещения- фортепиано, стулья, подставки.
Педагог дополнительного образования: Сеген С.В., I категория.

Объединение: музыкальное творчество.

Тема занятия:  работа над пьесами «У Ниагарского водопада» Шмитц, «Всадник» Шуман Р.

Возраст:  12 лет.

Продолжительность занятия: 45 минут.

Цель занятия:  развитие пианистического мастерства; развитие образного мышления, умения видеть за музыкальной интонацией художественный образ; освоение приёмов, которые обеспечат стабильную и качественную игру в быстром темпе; умение перестраиваться внутри пьесы, представлять разные изменяющиеся образы; развитие навыка игры с педалью.

Задачи:

Обучающие: дать понятие о стилях композиторов, о стиле Шумана, о приемах, которыми мы пользуемся, исполняя музыку Шумана; закреплять и применять знания о том, что за каждой фразой или мотивом стоит чувство или образ; о том как нужно исполнять различные штрихи (например, разные виды staccato и legato); знания о разных планах фактуры; знания законов фразировки.

Развивающие:развивать координацию, умение одновременно слышать две линии развития в правой и левой руках, ; умение играть различные виды staccato и legato, делать фразировку; умение разграничивать мелодию и аккомпанемент; умение думать одновременно о нескольких задачах, т.е. развитие внимания. Развивать способность видеть чувства и образы за музыкальными мотивами и понимать драматургию произведения, развивать умение эмоционально играть. Развивать фантазию, умение объединять части в целое.

Воспитательные: воспитывать художественный вкус, эстетическое чувство, чувство стиля; ; воспитывать целеустремленность, внимательность, трудолюбие, активность, дисциплинированность.

Предполагаемый результат занятия:

После окончания занятия обучающиеся будут:

ЗНАТЬ: о новых приемах игры; знать, что если хочешь выразительно играть, нужно представлять образ, нужно этот образ ярко и эмоционально преподносить.

УМЕТЬ: исполнять пьесы более качественно, стабильно, успевать сделать в пьесе больше задач, перестраиваться.

 Специфика занятия: учебно-развивающее занятие.

Форма организации учебного занятия: индивидуальное занятие.

Методы обучения, используемые на учебном занятии:

• словесный метод (рассказ, объяснение, беседа);

• наглядный метод (показ);

• практический метод (выполнение работы).

Материально-техническое обеспечение учебного занятия:

• фортепиано;

• ноты;

Структура занятия:

I.Организационный этап (2-3 минуты). Исследование, изучение эмоционального состояния ребенка на текущий момент. Внесение корректив.

Разыгрывание

Педагог предлагает разыграться на гамме, которая ранее была успешно сдана. Гамму нужно сыграть как пьесу, мягко, помогая себе кистью и локтем.

II. Этап повторения и проверка домашнего задания .

1.Начинаем работу над пьесой Шмитца - «У Ниагарского водопада»

Педагог просит исполнить пьесу целиком, оценивает ее состояние.

Вопрос: у пьесы название «У Ниагарского водопада», какие чувства композитор хотел здесь выразить? В какой стране этот водопад находится и как это может нам помочь в исполнении пьесы. Какие мы здесь видим элементы звукоизобразительности? Каков стиль этой пьесы?

Водопад - очень красивое явление природы, природа демонстрирует свою мощь и величие. Это один из самых мощных водопадов. Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке. Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра.

С одной стороны, мы должны в музыке услышать восхищение этой красотой дикой природы. Если мы послушаем интонации в мелодии, то возникает еще одна ассоциация - с людьми, которые заселяли эти места.

Слово «Ниагара», по одной из версий, произошло от названия ирокезского поселения «Ongniaahra», что в переводе означает буквально «раздвоенная земля». Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами.

Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае (Lelawala), которую отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но (He-No), жившему в пещере под водопадом «Подкова». Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом.

Наши представления об индейцах невелики, но мы можем представить, что у них гордый свободолюбивый нрав, они воинственны и смелы. И этот характер мы слышим в нашей пьесе.

И третий пласт нашей пьесы - она написана в стиле, близком к джазовому. То есть, в ней есть ритмичность, сложный ритм, синкопы, несовпадающие акценты.

Все это обогащает исполнение пьесы, делает ее более интересной, объемной.

Нам нужен глубокий звук в правой руке - индейская тема, более легкий звук в левой руке и синкопированные акценты. Эта пьеса лучше звучит с педалью, которую мы берем на сильную долю, педаль запаздывающая. Педаль у нас еще не выучена, мы пробуем с ней играть на уроке.

2.Работа над пьесой Роберта Шумана - «Всадник».

Пьеса во многом изобразительного характера, это яркий пример стилистики Шумана, которому удавалось с удивительной тонкостью и глубиной передать картины внешнего мира, поэтические образы и сложную гамму человеческих переживаний.

Музыка для Шумана – сфера воплощения фантастических образов, грез, мечтаний. Его имя выделяется на фоне европейского романтического искусства первой половины 19 века благодаря редкому душевному богатству, пламенной страсти, смелому новаторству.

Таким образом – одна из романтических черт Шумана – это экстремальность средсв выразительности. В образно – смысловом аспекте устремления Шумана можно обозначить с одной стороны как «экспансионизм» и мятежность. Е.Л. Гуревич в своей книге «Западно –европейская музыка в лицах и звуках» находит термин. Который описывает образный строй музыки Шумана. «Экспансионизм» - это героика особого типа, воинственного запала и бескомпромиссности, что обеспечивается наступательным натиском маршевых ритмов, форсированной динамикой и острой, порой резкой и жесткой артикуляцией. Мятежность у Шумана – это иная грань той же романтической героики, с сопутствующим патетическим тоном, с бунтарской нотой».

Все эти черты мы наблюдаем в нашей пьесе. Пьеса начинается очень лаконично - октавы в правой и левой, ритмическая пульсация изображает бег лошади. Здесь требуется легкое прикосновение, цепкость, темп быстрый, нужно знать, где сделать акценты, чтобы не тормозилось движение. Дальше другой образ – смелый, воодушевленный, яркий. Нужно играть Forte. Здесь есть технические сложности, который мы проучиваем. Дальше пьеса звучит очень похоже на начало, но тем не менее по-другому. Мы на уроке подумаем, как это объяснить, что может происходить в этом месте и какое в целом настроение пьесы.


. Заключение:

В наших пьесах уже многое получается, поэтому наступает момент, когда мы больше говорим не о технике, а об образе, потому что именно образ рождает художественное произведение. С помощью образов композитор выражает свои чувства и общается со слушателями. Думать об образе очень интересно, потому что, когда ты понял, о чем произведение, ты начинаешь играть осмысленно, и произведение начинает звучать как бы отдельно от исполнителя , слушатель в таком случае «верит» тебе . Это называется уровень произнесения авторского текста. Хочется верить, что у нас он будет расти.

Литература.

Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? - М.: ЧеРо, 1997.

Жизненные правила для музыкантоа Роберта Шумана. http://music911.ru/2018/08/22/untitled-7/

Ниагарский водопад. https://wikiway.com/canada/niagarskiy-vodopad/

Роберт Шуман: биография, интересные факты, творчество, видео. https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/robert-shuman

Юдовина — Гальперина Т.Б. За роялем без слёз, или я — детский педагог.-Спб., Союз художников, 2002. https://www.litmir.me

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372199-konspekt-uroka-po-predmetu-fortepiano-rabota-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная работа представляет собой подбор и систематизацию методического материла для практической работы, обобщение опыта работы специалиста данного профиля по исследуемой проблеме. Достаточно подробно автором изучены материалы по данной теме. Работа представляет собой серьезную и интересную научную статью на довольно редкую тему.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки