Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2019

Профориентационная работа в рамках реализации программы летнего отдыха детей на базе Детской школы искусств

Исходя из современного понимания образовательного процесса, готовность к профессиональному самоопределению преподавателями школы определяются как интегральное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора и выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления. Поступление в Сузы и ВУЗы культуры и искусства Российской Федерации воспитанников школы - это результат многолетней целенаправленной, хорошо спланированной совместной работы преподавателей, учащихся и родителей. Можно утверждать, что у выпускников музыкальных школ и школ искусств, ориентированных на дальнейшее обучение в известной степени в процессе обучения определяются критерии самоопределившейся личности:

 Сформированы интересы и склонности;
 Определены способности;
 Учтены личностные особенности;
 Соотнесены желания с возможностями (здоровье);
 Известны потребности общества и особенности рынка труда;
 Определено учебное учреждение;
 Сформулирован профессиональный план и запасной его вариант.

Содержимое разработки

«Профориентационная работа в рамках реализации программы летнего отдыха детей на базе Детской школы искусств»

В современных условиях, когда в качестве цели воспитания в учреждениях дополнительного образования культуры и искусства выдвинута задача свободного развития личности, профессиональное самоопределение можно рассматривать, с одной стороны, как внутренний процесс развития личности, а с другой - как результат этого развития.

Мир профессий очень подвижен, одни профессии уходят в прошлое, другие появляются. Школьники нуждаются в разносторонней информации о профессиях, в квалифицированном совете на этапе выбора профессии, поддержке и помощи в начале профессионального становления.

Исходя из современного понимания образовательного процесса, готовность к профессиональному самоопределению преподавателями школыопределяются как интегральное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора и выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления. Поступление в Сузы и ВУЗы культуры и искусства Российской Федерации воспитанников школы - это результат многолетней целенаправленной, хорошо спланированной совместной работы преподавателей, учащихся и родителей. Можно утверждать, что у выпускников музыкальных школ и школ искусств, ориентированных на дальнейшее обучение в известной степени в процессе обучения определяются критерии самоопределившейся личности:

Сформированы интересы и склонности;

Определены способности;

Учтены личностные особенности;

Соотнесены желания с возможностями (здоровье);

Известны потребности общества и особенности рынка труда;

Определено учебное учреждение;

Сформулирован профессиональный план и запасной его вариант.

Для системы образования в школе несомненный интерес представляет введениекомпетентностного подхода в образовательный процесс:

пересмотр взглядов на возможности каждого ребенка, ибо все учащиеся могут стать компетентными, сделав свой выбор в широчайшем спектре занятий; соответственно, педагогу нужно научиться видеть каждого ребенка с точки зрения наличия у него уникального набора качеств, важных для успеха в той или иной специальной области;

в данном случае главная цель образования - развитие личности с помощью индивидуализации обучения;

применение в работе с учащимися методов обучения, которые должны содействовать выявлению и формированию компетентностей учеников в зависимости от их личных склонностей и интересов;

в качестве ведущего дидактического средства предлагается использование реализации своих знаний и навыков на практике (педагогическая практика с младшими школьниками в учебном году и в период работы летней творческой смены).

Сущностные признаки компетентности:

постоянно изменяются (с изменением мира, с изменением требований к «успешному взрослому»);

ориентированы на будущее (проявляются в возможностях организовать свое образование, опираясь на собственные способности, с учетом требований будущего);

имеют деятельностный характер обобщенных умений в сочетании с предметными умениями и знаниями в конкретных областях (ситуациях);

пpоявляются в умении осуществлять выбор исходя из знания себя в конкретной ситуации;

проявляются в мотивации на непрерывную самообразовательную деятельность.

В число формируемых и развиваемых в школе искусств "ключевых компетентностей" входит трудовая компетентность:

ее составляющие:

Знания:

личностных особенностей (интересы, склонности, способности, качества, состояние здоровья);

о профессии (требования, предъявляемые выбранной профессией, основные характеристики, выбор индивидуальной профессиональной траектории, возможности профессионального роста, минимальные знания в области выбираемой профессии, применение этих знаний на практике);

Навыки:

Коммуникативные;

Информационные;

Интеллектуальные

Личностные качества

Индивидуальные качества (рефлексия, способность осуществлять выбор, способность реализовывать выбор.)

Профессионально значимые качества

Вся работа в школе искусств должна быть направлена на развитие самосознания, которое включает: самопознание, самооценку, самовоспитание, самоопределение, самореализацию. Ключевым понятием в этой связи является индивидуальность - сплав разных черт, которые и составляют своеобразный, неповторимый облик той или иной личности. Профориентационная работа в школе нацелена на реализацию в практике знаний, навыков у учащихся средних и старших классов.

Профилизация учащихсястаршего звена школы искусств призвана обеспечить возможность учета индивидуальных познавательных запросов, развить у учащихся способность к самостоятельному решению проблем в социально-трудовой сфере.

В основе этого подхода лежит выделение в каждой из образовательных областей 3-х основных уровня учебной подготовки: 5-летнего обучения, 7-летнего обучения и профориентационного класса.

5-летнее обучениепредназначено для получения образования учащимися в базовых компетенций. Предполагается, что они будут иметь обобщающий характер, с явно выраженной подготовительной составляющей.

7-летнее обучение предназначено для углубления и расширения программы 5-летней подготовки учащихся.

Дальнейшаяспециализацияучащихся в рамках избранного профиля реализуется через систему профориентационного класса, обучение в котором обеспечивает преемственность со следующей ступенью образования (среднего или высшего профессионального) в избранном направлении или области специализации.

Принципами профилизации школы искусств как и в целом профориентационной работы являются:

Соответствие целям и задачам модернизации системы образования, современным подходам и методам решения проблем профориентации молодежи.

Системность, как полнота набора компонентов профориентационой работы и скоординированность способов взаимодействия между ними, наличие преемственности различных этапов реализации деятельности, ориентация на достижение запланированного результата.

Эффективность ресурсообеспечения.

Гибкость, мобильность, наличие системы мониторинга качества профориентационной деятельности.

Межведомственность (использование в организации работы возможностей учреждений других ведомств и предприятий).

Ориентация на выстраивание индивидуальных траекторий предпрофессионального развития учащегося в соответствии с индивидуальными особенностями.

Кроме того, в реализации данного направления предполагается оптимизация имеющихся материально- технических и финансовых ресурсов (в т.ч. использование ресурсных возможностей неформального социума (в том числе родителей) для решения разноплановых задач по организации профориентационной работы и обеспечения профильного обучения), создание информационно-методических условий для организации образовательного процесса в условиях школы.

В качестве основных средств достижения такого результата нами рассматриваются:

индивидуализация процесса обучения (общения) в целом и форм учебной (воспитательной) деятельности в частности;

формирование у учащихся практических, исследовательских навыков;

самоопределение старшеклассника в отношении профилирующего направления своей деятельности.

Существенной практической составляющей в организации профориентационного пространства в школе искусств пгт. Междуреченский явилось открытие в июне 2009 года летнего лагеря с дневным пребыванием детей, адекватное детскому и юношескому возрасту и обеспечивающее реализацию программы «Мир вокруг нас». В ходе реализации программы старшеклассники и учащиеся профориентационного класса в статусе помощников воспитателей в течение смены (21 день) смогли на практике применить свои навыки, умения и знания в работе с воспитанниками летнего лагеря (учащимися младших классов школы искусств).

Совместное участие с малышами в организации мероприятий, репетиционные моменты, концертная деятельность, творческая работа, – далеко не полный перечень видов деятельности, которые явились благоприятными условиями для проявления организаторских и педагогических способностей старшеклассников.

Осенью, 2009 года в рамках мероприятий, посвященных «Дню музыки» в нашей школе был реализован проект «ДШИ – первый шаг к профессии: теория и практика. Фактически данный проект явился продолжением программы летней творческой смены «Мир вокруг нас» - 2009, только в условиях образовательного процесса.

В ходе реализации проекта «ДШИ – первый шаг к профессии» учащиеся средних и старших классов, учащиеся профориентационного класса (всего 26 человек) проводили занятия у учащихся младших классов по разным специализациям: музыкальное, хореографическое, теоретические дисциплины, изобразительное искусство.

Работа в проекте в качестве юных преподавателей сформировало у старшеклассников более полное представление о профессии преподавателя детской школы искусств и предоставило возможность оценить на практике свои педагогические, преподавательские способности.

В ходе реализации программы летнего отдыха на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская школа искусств» пгт. Междуреченский, Кондинский район, ХМАО-Югра уже на протяжении трех сезонов с 2009 года летняя творческая смена: создаются условия для полноценного, качественного, активного, творческого отдыха детей в период летних каникул; осуществляется приобщение детей к искусству, совместному творчеству.

Цель программы реализовалась посредством выполнения ряда задач, некоторые из них:

создать условия для творческой самореализации детей через активную концертную деятельность;

способствовать процессу социально-психологической, профессиональной адаптации детей;

выявить интеллектуальный, творческий, коммуникативный потенциал детей;

развить устойчивый интерес к различным видам искусства у воспитанников лагеря (посредством синтеза искусств);

обеспечить условия для профориентационного самоопределения старшеклассников.

Проблема профориентационной подготовки является ключевой, актуальной, определяющей для молодежи. Получение объективной информации о профессиях, профессиональной квалификации, рабочего места в будущем наряду с созданием своей семьи являются важнейшими социальными функциями, реализуемыми в молодом возрасте. На наш взгляд, в современных условиях ДМШ и ДШИ способны ориентировать на выбор творческой профессии выпускников своих школ.

Соответствие целей и задач, системность способов и форм работы, ориентация на достижение запланированного результата, планомерное использование ресурсов, взаимодействие с ведомствами, ориентация на индивидуальность - вот далеко неполный перечень составляющих успеха в воспитании будущих музыкантов, танцоров, художников.

Работа над профессиональным ориентированием учащихся в условиях летней творческой смены в детских школах искусств, музыкальных школах может позволить выпускникам школы иметь более четкое, на практике апробированное представление о профессии музыкант, преподаватель детской школы искусств.

Подготовка к выбору профессии важна, так как является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности, и ее следует рассматривать в единстве и взаимодействии с нравственным, трудовым, интеллектуальным, политическим, эстетическим и физическим совершенствованием личности, то есть со всей системой учебно-воспитательного процесса. Сегодня школа искусств способна решить проблему оказания помощи своим выпускникам в выборе профессии в сфере культуры и искусства.

Впечатления старшеклассников после проведенных самостоятельно учебных занятий:

«… Преподаватель даже не волновалась, а наоборот «сразу с головой в бой». Больше волновалась ученица…»

«…Екатеринанедоконцавыучиладомашнеезадание,ноАнастасияСергеевнананеенеругалась.Иначаларазучиватьпрограммувместесученицей».

«Очень интересный урок! Организация была не плохая. Дети слушались. Преподаватели были хороши-ии… Оригинальная методика!»

«Пьеса эта задушевная, глубоко проникает в душу. Печальная, но хорошая. Терции в этой пьесе звучат прекрасно, красиво».

«С Элиной мы нашли общий язык. Она меня понимала и прислушивалась к моим советам».

«…распевание ученицы разными способами, которые не поддаются описанию…»

«…интересно быть учителем у своей одноклассницы. Было не трудно вести уроки, а даже прикольно».

«С ним было трудно. У него есть талант, но его надо развивать. Он может хорошо играть, но не хочет».

« Я провела урок у второклассницы. Впечатления незабываемые! Я в детстве мечтала быть преподавателем. Но сейчас я осуществила эту маленькую мечту…Урок получился очень даже классным! Хочу попробовать еще!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372521-proforientacionnaja-rabota-v-ramkah-realizaci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации