Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2019

Особенности психологического консультирования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Рассматриваются особенности психологического консультирования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Психологические проблемы подростков, растущих вне семьи .Технологии психологической работы, для оказание быстрой и эффективной помощи подростку.

Содержимое разработки

Особенности психологического консультирования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Водопьянова Людмила Николаевна

педагог – психолог

Государственное бюджетное учреждение

для детей сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей «Старооскольский центр

развития и социализации детей физкультурно-

спортивной направленности «Старт»

г. Старый Оскол

Опыт консультирования подростков, растущих вне семьи позволяет выделить ряд их индивидуально-психологических особенностей, учет которых важен при построении консультационного процесса.

Девиантное поведение подростков, обусловленное свойствами личности, трудной жизненной ситуацией в которой оказались ребята усугубляется пубертатным кризом. Тип личности формирующийся у ребенка, растущего вне семьи можно представить следующим образом: интеллектуальное отставание, неумение вступать в значимые отношения с другими людьми, агрессивность, неуверенность в себе. У воспитанников имеет место целый комплекс личностных проблем. Их поведение противоречиво. Например, настойчивость, может сочетаться с импульсивностью, повышенная самоуверенность – с ранимостью, критиканство – с болезненной застенчивостью, а потребность в общении – с желанием уединиться, конфликтностью.

В личном опыте воспитанников, как правило, отсутствует переживание успеха, личного достижения, личной победы, завоеванной с помощью собственной активности. Потребность в успехе возникает, как желание проверить свои возможности, добиться высокой социальной оценки. Важна «социальная желательность»: уважение окружающих, умение держать слово, уверенность в себе, умение ладить с людьми. Для этого необходима внешняя поддержка, отсюда, поиск любви, привязанности, взаимопонимания и доверия. Все это обеспечивает семейное окружение, которого в силу различных обстоятельств лишены воспитанники нашего центра. Вне семейного круга именно группа сверстников в значительной степени замещает родителей, становится референтной. Часто хитрость, физическая ловкость, сила становятся важнейшими факторами, влияющими на статус в окружении.

Четкие жизненные планы, как правило, отсутствуют. Будущее размыто и выступает как отрицание настоящего, а у некоторых и прошлого. Чаще оно является прямым отражением примитивных желаний настоящего, стремление получать простые удовольствия без волевых усилий и труда, что свидетельствует об инфантильности.Отсутствует интерес к учебе и познавательной деятельности. Учеба, практически для всех связана с отрицательными эмоциями и свидетельствует о негативном опыте, полученном в системе школьного образования. Присутствуют внешне обвинительные реакции: подростки готовы винить в своих неудачах семью, школу, других людей, но только не себя.

У многих не сформированы способы общения со сверстниками, не развит понятийный аппарат, касающийся сферы нравственности, отсутствуют навыки формулирования собственных суждений об основных этических понятиях, представления о добре, значимых жизненных целях.

Психологические проблемы подростков прослеживаются на разных уровнях:

на когнитивном уровне – это неадекватная самооценка, иррациональные, разрушительные мысли, амбивалентность при принятии решений, инфантильность;

на аффективном уровне – это гнев, злость, тревожность, немотивированная агрессия, страх, фобии, депрессии и др.;

на поведенческом уровне – это неадекватность и спонтанность поступков, изолированность, неадекватные способы преодоления эмоциональных проблем, несформированность способов общения и конфликты с окружающими.

Акцентируя внимание на позитивном, обеспечивая замену жестких, неадекватных установок и убеждений подростка на рациональное видение мира, психолог корректирует психологические защиты и обеспечивает:

развитие сферы осознаваемого в понимании мотивов поведения;

понимание самоценности и уважения к личности окружающих, пробуждение ответственности;

формирование умения ставить и определять социально приемлемые пути достижения лично значимой цели;

противостояние негативному влиянию;

формирование конструктивных стратегий поведения и взаимодействия с людьми.

Задачи, которые ставит перед собой психолог, его теоретическая подготовка определяют репертуар и тактику психологического консультирования. Модели консультирования отличаются.

Классическая гуманистическая модель включает семь стадий консультирования, выделенных К. Роджерсом. Ее цель – развитие личности, становления личностной зрелости, то есть общие, долговременные, перспективные цели.Воздействие направлено на механизм интеллектуальной регуляции социального поведения и весьпроцесс консультирования, сосредоточивается на личности подростка, а не на его проблеме.Работая в рамках гуманистической модели, психолог использует вербальное вмешательство как средство, при помощи которого можно помочь воспитаннику исследовать предъявляемые им жалобы. Недостаток –эффективность данной модели консультирования зависит от способностей воспитанника, то есть работает лучше всего с разговорчивыми, сообразительными подростками, основная часть методов требует длительной системы встреч.

Для решения конкретных и экстренных проблем используются модели психологического консультирования, ориентированные на действие. Сочетание поведенческих и когнитивных подходов в таких моделях обеспечивает модификацию поведения: освоение способов поведения, которые приведут к быстрому решению проблем.Психотехнологии работы затрагивают исключительно сознательный уровень. При этом коммуникация психолога с консультируемым направлена на позитив, поиск и использование собственных ресурсов подростка. Консультирование краткосрочно и воспитанник быстро обнаруживает доказательства продуктивности работы, приносит удовлетворение, но положительный эффект может оказаться кратковременным.

Опыт работы показал высокую эффективность коррекции негативных личностных установок подростков при интеграция консультативных методов. Широкое распространение в консультативной практике получило использование невербальных методов, использование символдрамы в сочетании с арт-терапией, когда конкретные события и фактымогут не сообщаться, не требуется озвучивания проблемы и обращения к прошлой, как правило, травмирующей ситуации. Это снимает психологические защиты. Погружение во внутренний мир подростка позволяет влиять на изменение существующей жизненной ситуации в лучшую сторону. Знание и использование своих внутренних ресурсов помогает наладить позитивный контакт с окружающим миром, оценить собственные возможности и уравновесить свое эмоциональное состояние.

Самая сложная это в основном работа по реабилитации родителей. Беседа: «Что должен мне мой родитель?» В процессе беседы с подростком выясняется, кто дал жизнь? И сколько она стоит? Считается нормой, если подросток оценивает свою жизнь, как бесценную, соответственно дали эту бесценную жизнь мама и папа. Принять родителя таким, какой он есть, – это подвиг. Легко любить хороших родителей, а ты попробуй прими и полюби плохих. Таким образом, работа над снижением критичности к родителям поможет в будущем подростку создать правильную модель своей семьи.

Идеальной универсальной модели для работы с воспитанниками и решения всех видов проблем не существует. Однако, зная индивидуально-психологические и возрастные особенности подростка, характер и причины возникновения проблемы, внешние обстоятельства конкретной ситуации и, умело сочетая известные технологии психологической работы, возможно оказание быстрой и эффективной помощи подростку.

Список использованной литературы:

Дубровина И. В. Психическое развитие воспитанников детского дома /
И. В. Дубровина, А. Г. Рузская. — М.: Педагогика, 1990. — С. 205—221.

Роджерс К. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы. Изд-во Института Психотерапии, 2008.- 512с.

Немов Р.С Основы психологического консультирования. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 394 с.

Ромек В. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях / В. Г. Ромек, В. А. Конторович, Е. И. Крукович. — СПб. : Речь, 2004. — 256 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372700-osobennosti-psihologicheskogo-konsultirovanij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки