Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2019

Конференция "Патриотизм - источник Великой Победы"

Силантьева Елена Михайловна
педагог-библиотекарь
Конференция посвящена 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. На примере детей – героев ВОВ и детей военного времени рассказать о страданиях, выпавших на их долю. Воспитывать сострадание, патриотизм, разнообразить формы патриотического воспитания в библиотеке. Побудить к прочтению книг о детях – героях и книги на военную тематику.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Дубенская средняя общеобразовательная школа"

Конференция, посвященная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Патриотизм – источник Великой Победы.

Маленькие Герои Великой войны»

Подготовила: педагог-библиотекарь

Силантьева Е.М.

Тема конференции:

«Патриотизм – источник Великой Победы. Маленькие Герои Великой войны»

Цели конференции: конференция посвящена 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. На примере детей – героев ВОВ и детей военного времени рассказать о страданиях, выпавших на их долю.  Воспитывать сострадание,  патриотизм, разнообразить формы патриотического воспитания в библиотеке. Побудить к прочтению книг о детях – героях и  книги на военную тематику.

Подготовительная работа: Подготовка презентации «Маленькие герои Великой Отечественной войны», оформление книжной выставки, доклады учащихся о детях – героях.

Ход конференции:

Педагог-библиотекарь. Дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о Великой Победе, о наших предках, о нас с вами… Тема нашей конференции «Патриотизм – источник Великой Победы. Маленькие Герои Великой войны».

Мы победили потому, что вели справедливую войну, защищали честь, свободу и независимость своей Отчизны, оказывали бескорыстную помощь народам Европы, попавшим под иго фашистских оккупантов.

Благородство целей борьбы советского народа было великой нравственной силой, побуждавший советских людей на боевые и трудовые подвиги, которые изумляли мир. В годы войны подтвердились слова народной мудрости: «Великая цель рождает великую энергию». Духовная мощь народа проявилась в моральном духе войск и трудовом напряжении в тылу, в стойкости и самоотверженности при выполнении долга перед Родиной, в героической борьбе в тылу врага и в массовом партизанском движении. Советские люди защищали независимость Отечества и социалистическое будущее своей страны.

Немаловажным источником Победы советского народа в Великой Отечественной войне была сплоченность советского общества в борьбе с врагом, союз и дружба народов СССР.

Стремление отстоять независимость страны, родную землю, свой домашний очаг было неукротимым. Речь шла о судьбе большой единой Родины - Советского Союза, о том, быть нашему Отечеству или погибнуть. Понимание этого объединило в общей ненависти к врагу и общем порыве людей всех национальностей, различного социального происхождения и положения. На борьбу с германским нашествием поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности СССР. Все это превратило советское общество в крепкий военный организм. Эта небывалая по масштабам, бескомпромиссности и ожесточенности война убедительно показала, что сила народа в его единении, духовной сплоченности, в справедливости тех целей, во имя которых он ведет вооруженную борьбу. Именно духовный подъем, моральная стойкость советских людей явились не только одним из основных условий военной мощи СССР, но и ее движущей силой, стали решающим фактором в борьбе с фашизмом.

Свой достойный вклад в победу над фашизмом внесли и дети. Они – ваши ровесники. Эти ребята стали взрослыми сразу – 22 июня 1941 года и с той минуты несли на своих плечах все тяготы войны наравне со взрослыми.

Сотни тысяч мальчишек и девчонок шли в военкоматы, прибавляя себе год или два, и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Забранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребят взрослыми, воспитав в них силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу. Дети воевали наравне с взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах, самоотверженно трудились в тылу.

Война оставила после себя множество имен мальчишек и девчонок, и сегодня давайте вспомним имена и узнаем историю таких «маленьких» героев Великой войны.

Один немецкий генерал сказал: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются и погибают как герои». За боевые заслуги десятки тысяч ребят были награждены орденами и медалями: «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Четырем пионерам было присвоено звание Героя Советского Союза: Лене Голикову, Марату Казею, Вале Котик, Зине Портновой.

Ведущий 1: 70 лет со дня Победы. Почти 75 лет со дня начала войны – Великой Отечественной.

Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Все – для фронта, все – для победы!». И все же, как противоречиво звучит – дети и война. Дети несут в себе жизнь, война – смерть. И тем не менее, еще никогда во всей прошлой истории дети не участвовали так самоотверженно в защите своей Родины, наравне со взрослыми, как в годы Великой Отечественной войны. Сотни мальчишек и девчонок стали в шеренги бойцов – рядом с отцами и старшими братьями.

Ведущий 2. В те дни мальчишки и девчонки, ваши ровесники, рано взрослели. Они не играли в войну, они жили по её суровым законам. Дети делали всё, что могли: дежурили на крышах домов, гася зажигательные бомбы, оказывали помощь тем, кому она была нужна, помогали в госпиталях и выступали там перед ранеными бойцами, разбирали и разносили почту, собирали лекарственные травы, изготавливали подарки для воинов фронта.

1418 дней длилась война, почти 4 года. Огромными были людские потери. Страна потеряла почти 27 миллионов человек, из них 18 млн. – мирные люди. Разрушено более 1700 городов, 70 тысяч сёл и деревень. 9 мая 1945 года – первый мирный день. В этот день ежегодно у нас в стране отмечается всенародный праздник – День Победы.

 Ведущий 1. Война началась внезапно. 22 июня в 4 час. утра, без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы нашей Родины, когда все люди мирно спали. К нападению на нашу страну Гитлер и его военачальники начали готовиться летом 1940 года. Был утверждён план -1-«Барбаросса». Гитлер не сомневался в быстрой победе, намечая нанести мощный удар по основным силам нашей армии и уничтожив её в короткий срок захватить Москву. Продолжительность всей войны немецкое командование определяло максимум в 5 месяцев.
      
   Ведущий 2. Фронт, партизанский край, тыл. Эвакуация, оккупация, потери, поиски, встречи через десятилетия… Истории военных и послевоенных лет, сюжеты драматические и почти детективные. Судьбы тех, кого война застигла в младенчестве, и тех ребят военной поры, которые сами давно уже стали
бабушками и дедушками, но по жизни которых ее черный след тянется и сейчас.

Чтец 1 .

Горнили: «К бою!» трубы полковые,
Военный гром катился над страной.
Вставали в строй мальчишки боевые,
На левый фланг в солдатский строй.
Великоваты были им шинели,
Во всём полку сапог не подобрать,
Но всё равно в боях они умели –
Не отступать и побеждать.
Жила в сердцах их взрослая отвага,
В двенадцать лет по-взрослому сильны,
Они дошли с победой до Рейхстага,
Сыны полков своей страны.
                                                ( В.Суслов)

   Ведущий 1. Война в жестокой своей слепоте соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала все, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными. И когда дети оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что , казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.
    И  по человеческому долгу мы обязаны в первую очередь вспомнить о тех юных героях, которые не увидели Победу, но сделали для нее все что смогли.

Чтец 2.

Как война испытывала нас,
Грохоча за нашими дверьми,
Шуток мы не знали и проказ,
Воинами были – не детьми!
Малолеткой я вступила в строй.
Тяжкий заступ – чем не автомат?
ковырялась я в земле сухой,
Воевала с нею, как солдат.
Как солдат, сменяла я посты,
Носом от усталости клюя,
И за прялкою до темноты
Пряла, точно бабушка моя…

 

Ведущий 2. В годы Великой Отечественной войны сотни мальчишек и девчонок рвались на поля сражений, чтобы доказать свою преданность Родине. Их задерживали в эшелонах и на дорогах, ведущих на запад, возвращали домой, но они снова и снова убегали на фронт, чтобы плечом к плечу вместе с
братьями, отцами и дедами сражаться против врага. Одни становились сынами боевых полков, другие – партизанами, чтобы вместе со взрослыми взрывать вражеские эшелоны, портить линии связи, громить тылы фашистов.
   Не счесть примеров и трудового героизма юных в тылу. Совсем еще мальчики и девочки становились к станкам, садились за штурвалы комбайнов и тракторов, работали на полях, заменяя родных, ушедших на фронт. Они готовы были работать сутками, выполняя срочные заказы фронта. Ребята понимали, что их труд жизненно необходим Родине.

                           

Чтец 3.

Баллада о банке варенья

Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла
И синее небо, и запах простого цветка?
Пришли на заводы работать мальчишки Урала,
Подставили ящики, чтобы достать до станка.
И вот  неподкупной зимою военного года,
Когда занимался над Камой холодный рассвет,
Собрал самых лучших рабочих директор завода,
А было рабочим – всего по четырнадцать лет.
В усталые лица глядело суровое время,
Но каждый в себе довоенное детство нашел,
Как только рабочую премию  — банку варенья –
Пред ними, мальчишками, кто-то поставил на стол.
И вот над заводом, над лесом, в снегу задремавшем,
Среди подступившей внезапно к сердцам тишины,
Повеяло чем-то давно позабытым, домашним,
Как будто бы не было больше на свете войны.
..Ах, банка варенья, простое и верное средство
Напомнить о том, что, как жизнь у людей ни горька,
Но будет еще у мальчишек и солнце, и детство,
И синее небо, и запах простого цветка!
                                                                      Владимир Радкевич

   

Мы не можем не вспомнить о детях-героях. Давайте послушаем сообщения, которые подготовили ребята.

Лёня Голиков - Герой Советского Союза ( )

Зина Портнова – Герой Советского Союза ( )

Марат Казей – Партизан разведчик ( )

Валя Котик – самый юный Герой Советского Союза ( )

Лара Михеенко, партизанка ( )

Таня Морозова, партизанка

Витя Коробков, партизан

Володя Кузьмин, юный защитник Брестской крепости

О них поставлены фильмы, композиторы и поэты посвятили им свои стихи и песни.

Демонстрация фильма о детях-героях

 Чтец
Мы не стали памяти перечить.
И, вспомнив дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.

Была земля жестокой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.

И нас большая Родина хранила,
И нам отчизна матерью была.
Она детей от смерти заслонила
Своих детей для жизни сберегла.

Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне.
                                                           Р.Рождественский

Педагог-библиотекарь. Война всегда несет за собой горе, слезы и утраты. Когда погибают солдаты – это горько и больно, но они сознательно шли на смерть ради того, чтобы защитить свою Родину,  своих близких. А вот когда погибают  и  страдают ни в чем не повинные дети – это страшно.
 Великая Отечественная война явилась неимоверно тяжёлым испытанием для нашего народа. До сих пор неизвестно точное количество погибших и конечно нельзя назвать точное число детских жизней, которые унесла война.  9 Мая наша страна отмечает великий праздник – 70-летие Победы. Стремителен бег времени, но никогда не будет забыт день 22 июня 1941 года. Говорят, время залечивает самые тяжёлые раны. Но, видимо, раны памяти людской всё-таки особого рода. Над ними порой не властен срок давности, и шрамы от них не затягиваются с течением времени. Отзвуки минувшей войны до сих пор острой болью отдаются в памяти народа.
      Здесь ничего не придумано и не приукрашено. Сегодняшнее поколение должно знать о том, что пережили во время войны дети – ваши сверстники. Тема войны – самая страшная тема. Ведь дети не виноваты! Нельзя допускать, чтобы они снова становились добычей смертельного насилия. Хорошо сказано: «У войны – не женское лицо». И тем более не детское…

Чтец.

Прошла  война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»

Пусть память гордую о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

 

Чтец

Тихо, ребята, минутой молчанья
Память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали, 
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушёл на фронт и не вернулся.
Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придёт никогда. 
Вспомним!

(Минута молчания)

Литература

История Второй мировой войны 1939 - 1945. В 12 томах. Т. 12. - М., 1982.

Самосват Д. Всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.// Ориентир - 2009 г. -№2.

Ольштынский Л. Разгром фашизма. СССР и англо-американские союзники во Второй мировой войне (политика и военная стратегия: факты, выводы, уроки истории) - М.: ИТРК, 2010. - 360 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372853-konferencija-patriotizmistochnik-velikoj-pob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки