Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.03.2014

Физический вечер «А. Н. Лодыгин- великий русский физик»

Физический вечер, посвященный Александру Николаевичу Лодыгину, великому русскому физику и изобретателю. Узнайте о главных открытиях ученого, в частности, о создании лампы накаливания. Погрузитесь в историю электрического освещения и его влияние на современный мир. Материал раскрывает биографию Лодыгина, его экспериментальные работы и научное наследие. Идеально для учителей и учащихся, интересующихся историей физики и выдающимися российскими учеными.

Содержимое разработки

Обухов Дмитрий Николаевич

Сосновский филиал МБОУ «Новопокровская сош», Мордовский район Тамбовская область

Учитель физики

А.Н. Лодыгин- великий русский физик.

Знать и чтить своё прошлое,

свою историю, обычаи и традиции

должен каждый народ,

желающий иметь будущее.

Энциклопедия русского слова.

Учитель: История состоит не только из дат, событий и фактов. Время делают люди. Эпоха, как мозаика, слагается из человеческих деяний. Так же обстоит дело и с наукой. И это очень важно, поскольку наука, ее развитие влияют на цивилизацию.

В затемненном кабинете на столе горит свеча. Звучит “Лунная соната” Бетховена в современной обработке. Учитель читает отрывок из стихотворенияБ.Л.Пастернака “Зимняя ночь”.

Мело, мело по всей земле
Во все пределы,
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Учитель: Мы приглашаем всех присутствующих на публичную демонстрацию электрического освещения по способу Лодыгина

Чтобы создать иллюзию освещения тех лет в зале зажигается одна лампочка.

Учитель: Сегодня мы познакомимся с талантливым физиком, изобретателем , нашим земляком - Александром Николаевичем Лодыгиным.

Род Лодыгиных со стороны отца незнатный. Прародители были крепостными. Дед, Платон Ильич Петров, родился в 1861 г. в год отмены крепостного права. Он выучился на паровозного машиниста и по тем временам считался рабочим высокой квалификации с хорошей зарплатой, позволявшей ему иметь собственный дом в Вятке и содержать большую семью. П.И. женился на Марии Ивановне, у них родились шестеро дочерей и двое сыновей: старший – Павел и младший – Михаил, отец Лодыгина.

Лодыгины вели свою фамилию от потомка Андрея Кобылы. В гербах всех потомков Андрея Ивановича Кобылы много общего. Посередине золотого щита – золотая корона, два серебряных креста – в честь принятия православия, дуб, по сторонам которого серебряные шестигранные звезды. Щит держат два льва, во рту которых лавровая и масличная ветви (подчеркивается славность рода и его миролюбие). В лапах львов скипетр и держава – атрибуты власти.

Александр Николаевич Лодыгин родился в селе Стеньшыне Тамбовской губернии Липецкого уезда. По настоянию отца Николая Ивановича – дворянина, поручика в отставке, который хотел видеть своего первенца военным, – Александр поступает в Тамбовский кадетский корпус. Весной 1865 г. он оканчивает военное училище и начинает служить юнкером в 71 Белевском полку. Но армейская жизнь тяготит молодого человека – в 1869 г. он подает в отставку. Решение сына не встретило одобрения родителей, и Лодыгин оставил отчий дом. Чтобы зарабатывать деньги на жизнь, он поступает слесарем на Тульский оружейный завод.

Здесь он всей душой привязался к технике и в 1869 г. представил в Главное инженерное управление проект летательной машины (вертолета) с электрическим двигателем. Это был необыкновенно смелый проект. Царские чиновники не приняли его. А. Н. Лодыгину разрешили пере­дать этот проект в помощь воюющей Франции.

Лодыгин был студент петербургского университета и изобрел электрический вертолет. Летательную машину, поднимать в воздух и перемещать которую будет воздушный винт, а крутить этот винт - электромотор.

Он набросал чертежик - эскиз на листе бумаги из тетради - и понес в военное ведомство, просить деньги - сколько-то там миллионов! - на постройку аппарата в натуре.

Это было в 1869 году. Лодыгину было 22 года.

Военные отказались.

Лодыгин глянул окрест.

Как раз шла франко-прусская война.

Франция к сентябрю разгромлена в пух и прах, Париж в осаде.

- Вот! - понял Лодыгин. - Вот в силу своего ахового положения они и схватятся за электровертолет: как за последнюю соломинку. (Франция, тем более, применяла в войне ВВС: воздушные шары. Воздушными шарами поддерживалась связь с миром и неоккупированными еще провинциями, осуществлялась воздушная разведка сил противника - etc.).

Лодыгин тем более сочувствовал французам, что сам был левых убеждений - радикал и социалист, - а во Франции как раз только что была свергнута империя Наполеона III и установлена Республика.

Лодыгин пишет Гамбетте письмо: сочувствуя вашей борьбе и т.д. - хочу помочь: готов приехать к вам и построить боевой электролёт. Он и будет тем чудо-оружием (вундерваффен), которое спасет Францию. Всего-то нужно - 50 000 франков.

Удивительным образом, но письмо каким-то образом доходит до Гамбетты.

Еще более удивительным - Гамбетта отвечает - приезжай! Все дадим!

Изобретатель уехал во Францию, но она потерпела поражение раньше, чем машина была готова. Лодыгин, вернувшись в Петербург в 1872 г., нанялся на работу техником в Общество газового освещения.

Словно сказочная жар-птица, «электролёт» ускользнул от молодого изобретателя» и лишь маленькая деталь его проекта осталась в руках, необыкновенная, как перо жар-пти­цы. То была мысль о первой в мире электрической лампе накаливания, предназначавшейся для освещения машины. Осуществление этой мысли поставило имя А. Н. Лодыгина в один ряд с именами крупнейших электротехников.

Ученик. Однако годом изобретения первой лампочки на­каливания принято считать публичную демонстрацию не в техно­логическом институте, а на полигоне Волково поле в Петербурге в 1870 г.

На Волковом поле 5 ноября 1870 г. от 20 ч до 22 ч проводились опыты над применением электрического освещения в военном деле.

Электротехник Н. В. Попов вспоминает об этих опытах: «В то время я был гимназистом 3-го класса. Не помню, из каких источников, вероятно из газет, я узнал, что в такой-то день и час где-то на Песках, будут показаны опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет. Отец мой жил тогда на Шпалерной улице у Таврического сада, и, чтобы пройти на Пески, надо было пересечь пустынный и неосвещенный в то время Преображенский плац, где по преданию и рассказу Н. В. Гоголя была снята с Ака­кия Акакиевича шинель. Мне стоило большого труда уговорить отца отправиться со мной на Пески. К счастью, на Преображен­ском плацу мы были не одни. Вместе с нами шло много народа с той же целью — увидеть электрический свет. Скоро из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. В двух улич­ных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами нака­ливания, изливавшими яркий белый свет. Масса народа любова­лась этим освещением, этим огнем с неба. Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно читать при керосиновом освещении и при электрическом».

Ученик. Изобретателем первой электрической лампы, «фонаря для накаливания током», является русский электротех­ник Александр Николаевич Лодыгин!

Ученик Б. Я познакомлю с устройством лампочки Лодыги­на (рис.). Между концами толстой медной проволоки укреп­лен стерженек из ретортного угля. Этот уголек накаливания находился в герметически закупоренном сосуде. Воздух из бал­лона не выкачивался. При прохождении тока уголек накаливал­ся, часть его сгорала в кислороде, а остальной уголек продолжал давать свет, находясь в среде азота и углекислоты. Продолжи­тельность горения такой лампочки при первоначальной ее конструкции была всего 30 мин. Чтобы увеличить срок службы лам-почки, Лодыгин вводит в баллон два и более угольков.

В 1873 г. состоялись первые публичные демонстрации первых в мире электрических лампочек накаливания, пригодных для практического применения. Вспоминал о днях этих демонстраций, присутствовавший на них Н. В. Попов справедливо сказал.

«Лодыгин — первый сделал лампу накаливания орудием техники. Лодыгин — первый вынес лампу накаливания из физического кабинета на улицу».

Так, еще в 1873 г. русский новатор предложил электрические лампы накаливания для различных целей, показав самые широкие возможности использования нового освещения. В этой же связи чрезвычайно важно открытие Лодыгиным возможности «дробить свет»: эта задача занимала в те годы всех изобретателей. Вот почему в программе опытов Лодыгин особо отметил: «Каждый фонарь может быть зажжен и погашен отдельно».

Русское изобретение получило известность во всем мире. На изобретенные лампы Лодыгину выдали привилегии в Великобритании, Франции, Швеции Бельгии, Испании, Португалии и в других странах вплоть до Индии.

Однако у лампы накаливания были недостатки. Во-первых, свет, который дает угольная нить, не белый, а желто­ватый, а это вредно для глаз, во-вторых, в лампе накалива­ния лишь 0,5 % расходуемой энергии превращалось в световую энергию. Наиболее близок к солнечному свет, излуча­емый телом при температуре около 6000 °С. Было известно также, что с повышением температуры увеличивается и общее количество излучаемой энергии видимого света. Отсюда ясно: надо было повышать температуру нити в лампочке. Однако на практике при высоких температурах угольная нить испа­рялась, и лампа выходила из строя.

А. Н. Лодыгин потратил 27 лет жизни на поиски лучшего материала для нити лампы накаливания! В 1890 г. он полу­чил в Америке патент на лампу с нитью из тугоплавких ме-

талов вольфрама, молибдена и тантала и в том же году с большим успехом демонстрировал такую лампу на Всемирной выставке в Париже.

Во всем мире е тех пор нити для электрических ламп дела­ют из вольфрама, температура плавления которого очень высока — 3380 °С Это позволило повысить температуру во­лоска лампы, и ее свет стал значительно белее. Экономичность ламп повысилась в 2—3 раза.

Сейчас наша электроламповая промышленность выпу­скает за год миллиарды самых разнообразных: ламп накали­вания. Помимо всем известных ламп есть и необычные. На­пример, лампы-гиганты, применяемые для специальных це­лей — для морских маяков. Heкоторые из таких ламп имеют высоту более метра, массу свыше 7 кг, а мощность 50 000 Вт. Существуют и лампы-карлики массой 0,02 г и мощностью 0,4 Вт. Такие лампы используют в медицине.

Современная лампа накаливания — очень удобный, бе­зопасный и дешевый источник света. Но и в ней лишь неболь­шая доля подводимой энергии — всего 7 % — превращается в энергию видимого света, пpи чём eё свет сильно отличается от дневного. Будущее, вероятно, принадлежит совсем иным лампам — лампам «дневного света», но сейчас лампы накали­вания остаются наиболее популярными и широко распростра-ненными источниками света.

Академия наук присудила в 1874 г. ломоносовскую премию в сумме одной тысячи рублей Лодыгину за открытие, «обещающее произвести переворот в важном вопросе об освещении». В связи с этим решением писали: «Г. Лодыгину первому пришла мысль заменить платиновую проволоку тонким прутиком графитообразного (плотного) угля, и этим самым он разрешил вопрос об электрическом освещении... Г. Лодыгин через свое открытие решил возможно простейшим образом важную задачу разделения электрического света и сообщения ему постоянства».

Если ты в жизни хотя на мгновенье
Истину в сердце своем ощутил,
Если луч правды сквозь мрак и сомненье
Ярким сияньем твой путь озарил:
Что бы, в решенье своем неизменном,
Рок ни назначил тебе впереди,
Память об этом мгновенье священном
Вечно храни, как святыню, в груди…

Учен и к . Судьба этого изобретения полна драматических моментов. Его история — история человеческой жизни. Она со­держит много трагических моментов, но и немало увлекательного.

Накаливанием током занимались в то время англичанин Деви, американец Эдисон, француз Шанжи. Лодыгин первым выка­чал воздух из стеклянной колбы, первым пришел к вакуумной лампе накаливания. Он получает Ломоносовскую премию, орга­низует собственное дело, производит публичные демонстрации. Однако компания, в которой он состоял, своими операциями гу­бит дело. Нет средств продолжать экспериментальные исследо­вания. Между тем практический гений — американец Эдисон бы­стро понял, что это очень серьезное изобретение, и что это боль­шие деньги. Он развернул массовое производство, построил за­воды в США, Германии, Франции, Италии, судился с конкурен­тами и совершенствовал лампу.

Ученик . Судьба Лодыгина печальна. В 1884 г. Александр Николаевич уезжает в Париж, надеясь там открыть свое дело по производству ламп. Но у него нет связей. Через четыре года он переезжает в Америку. Вновь первым открывает способности электрической нити. Внимание заслуживает нить, но не он — ве­ликий изобретатель. Вскоре Лодыгин возвращается в Париж, занимается автомобильным производством, и опять дело не идет, и снова Америка, и снова Россия. Замышлял строительство элек­тростанции, но безуспешно.

В 1916 г. он приехал в США уже усталым человеком. Вскоре из России пришли необыкновенные вести: революция, электрифи­кация. Нужна молодость и сила. Но молодость прошла, и сил уже не было.

У ч е н и к . В 1923 г. советские инженеры отметили 50-ле­тие первых опытов Лодыгина, его избрали почетным членом обще­ства русских электротехников. Приветственное письмо опоздало: он умер 16 марта 1923 г.

Лампочка Лодыгина живет. Живет и имя русского инженера, изобретателя лампы накаливания.

Род Лодыгина продолжается. Многие стали заслуженными деятелями науки медицины, экологами, биологами. И есть продолжатель идеи Лодыгина Олег Игоревич Кораблёв-доктор физико-математических наук, зав отдела физики планет, заместитель директора института космических исследований.

Весь мир признает приоритет А.Н.Лодыгина в изобретении электрической лампочки. Когда однажды Эдисон предъявил иск своему конкуренту, суд отказался рассматривать дело, сославшись на первенство русского инженера. К сожалению, на родине имя А.Н.Лодыгина не пользуется такой же известностью, как имя Т.А.Эдисона в Америке.

Памяти А.Н.Лодыгина посвящена книга из серии «Жизнь замечательных людей» (Жукова, 1989) и создан музей в городе Тамбове.

Под вечер, когда сгущаются сумерки, мы привычно щелкаем выключателем, и под потолком загорается "маленькое солнце" - электрическая лампочка, И редко кто вспоминает при этом об изобретателе простого, надежного и удобного источника света,

В Тамбове, на Лермонтовской улице, напротив Покровской церкви, сохранился старинный кирпичный дом, который находится на территории завода "Комсомолец".

На фасаде здания мемориальная доска:

"В этом доме с 1859 по 1865 г. жил выдающийся русский ученый - изобретатель лампочки накаливания Александр Николаевич Лодыгин"

В 1988 году в доме, в котором жил А.Н.Лодыгин открыта комната-музей.

В его экспозиции: письменный стол, настенные часы, зеркало, макет кителя ученика кадетского корпуса, бюст А.Н.Лодыгина. В витринах фотографии, документы, отражающие трудный жизненный путь изобретателя, образцы электрических ламп с угольной нитью и нитями из тугоплавких металлов. Представлены некоторые осветительные приборы, существовавшие до лампы накаливания А.Н. Лодыгина, имеется фрагмент рабочей комнаты

У читель

ь.

Я еще не устал удивляться

Чудесам, что есть на Земле:

Телевизору, голосу раций,

Вентилятору на столе.

Самолеты летят сквозь тучи,

Ходят по морю корабли.

Как до этих вещей могучих

Домечтаться люди могли?

Я вверяю себя трамваю,

Я гляжу на экран кино.

Эту технику понимая,

Изумляюсь ей все равно.

Ток по проволоке струится;

Спутник ходит по небесам,

Человеку стоит дивиться

Человеческим чудесам!

Учитель: Знать и чтить своё прошлое,

свою историю, обычаи и традиции

должен каждый народ,

желающий иметь будущее.

Энциклопедия русского слова.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/37418-fizicheskij-vecher-an-lodyginvelikij-russkij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки