- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ИННОВАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ – МУЗЫКАНТОВ
ИННОВАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ – МУЗЫКАНТОВ
Хамзина А.С., преподаватель КГУ «Комплекс «Колледж искусств – специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля», г. Петропавловск, Республика Казахстан
В государственной программе развития образования в Республике Казахстан четко стоит цель - модернизация системы технического и профессионального образования в соответствии с запросами общества и индустриально-инновационного развития экономики, интеграция в мировое образовательное пространство.
Музыкальное воспитание и образование формируют творчески активную личность, способную сознательно участвовать в усвоении, приумножении и распространении музыкальной культуры общества. Преподаватель выступает при этом активным посредником между искусством и учеником.
Музыкальное воспитание является одной из форм эстетического воспитания, цель которого – формирование в человеке способностей воспринимать, ценить и создавать прекрасное. Приобщение к красоте неотделимо от формирования нравственных идеалов человека, его жизненной позиции и во многом определяет социальное поведение личности. Без музыкального воспитания не может быть всестороннего развития личности.
Развитие музыкального воспитания неотделимо от музыкального образования: нужны хорошие специалисты, чтобы осуществлять музыкальное воспитание и удовлетворять растущие потребности людей в области музыкального искусства. Хорошо поставленное музыкальное воспитание стимулирует музыкальное образование, которое является содержанием педагогической деятельности музыкантов. Д. Б. Кабалевский отмечал: «Цель музыкального воспитания становится ясной лишь после того, как мы определяем цель самой музыки».
В Казахстане система организации музыкального образования включает в себя следующие ступени: начальную ступень - детские музыкальные школы; среднее звено – колледжи искусств с четырехлетним обучением (готовят профессионалов средней квалификации); высшее звено – консерватории, в которых идет подготовка музыкальных специалистов высшей профессиональной квалификации – композиторов, инструменталистов, певцов, дирижеров, музыковедов и режиссеров музыкальных театров.
Инновационные преобразования в сфере просвещения в целом происходят достаточно активно, однако в музыкальных школах до сих пор преобладают традиционные подходы к обучению. В нашем учебном заведении присутствует и преемственность при переходе от начальной к средней ступени музыкального образования; программы обучения усложняются на каждом этапе обучения; используется индивидуальный подход к содержанию и методам обучения с учетом закономерностей психического развития и мыслительных способностей школьников. Необходимые условия для успешного музыкального развития учащегося – это высокий уровень профессиональных знаний и педагогических навыков преподавателя.
Для более полного развития учащихся педагоги ищут новые эффективные формы и технологии. В связи с быстрым развитием межгосударственных связей, появилось много возможностей участия в международных конкурсах, конференциях, семинарах. Это способствует профессиональному совершенствованию учащихся, педагоги осваивают и зарубежный музыкально-педагогический опыт. Также развиваются музыкально-педагогические умения с использованием инновационных методом и приемов, совершенствуют способности анализа и самоанализа музыкально-педагогической деятельности с позиции ее соответствия современным требованиям.
Наряду с этим и использование современных методик и технологий обучения, развитие функциональной грамотности, новые требования к повышению квалификации педагогов, доступное образование для молодежи, получение не только знаний, но и умений быть функционально грамотным специалистом.
Модернизацию содержания музыкально-теоретических дисциплин обеспечивает комплекс инновационных методов, способствующий повышению качества теоретических знаний и практических навыков, экономии учебного времени и увеличению объема изучаемого материала, развитию творческого мышления и креативной личности, позитивному и заинтересованному отношению учащихся к предметам теоретического цикла.
Внедрение компьютерных технологий в учебный процесс открывает большие перспективы для оптимизации процесса обучения в музыкальном образовании, которые используются в различных направлениях для решения следующих задач: музыковедческих, научно-исследовательских; объективных методов оценки результатов педагогического труда в процессе обучения; диагностики уровня музыкального развития учащихся; использования в качестве технических средств обучения; программированного обучения через создание обучающих компьютерных программ по различным музыкальным дисциплинам.
Для внедрения компьютерных технологий необходимо наличие у преподавателя специальной подготовки; а также учитывать закономерности протекания мыслительных процессов человека (внимания, памяти).
Музыкальные компьютерные технологии открыли принципиально новый этап технического воспроизводства музыкальной продукции: в нотопечатании, в жанрах прикладной музыки, в средствах звукозаписи, в качественных возможностях звуковоспроизводящей аппаратуры, в театрально-концертной деятельности, в звуковом дизайне и трансляции музыки (в том числе трансляции по Интернету).
Следует отметить, что применение компьютерных технологий направлено на индивидуальный характер работы, что в целом отвечает специфике занятий музыкой. Персональный компьютер позволяет варьировать индивидуальный режим работы музыканта в соответствии с его темпоритмом, а также с объемом выполняемой работы.
Примером программы для написания и редактирования нотного текста является программа Final. Она также делает возможным сочинение мелодий, их аранжировку.
Программа Finale глубоко внедрилась в образовательный процесс, построенный на музыкально-компьютерных технологиях, что предоставляет немалое количество по-разному настраиваемых заданий музыкального образования: всевозможные карточки-задачи, головоломки, упражнения и развернутый словарь словарь музыкальных терминов.
Finale идеально подходит для образовательных целей, так как включает в себя, помимо функций нотного редактора, еще и функции секвенсора, проигрывателя для набранного нотного текста. Как правило, компьютерный набор нотной информации происходит посредством виртуальной клавиатуры (мышью). Приятное и очевидное управление этим нотным редактором позволяет пользователю найти любую функцию с помощью всего лишь нескольких кликов. Все объекты отображаются графически прямо в файловом меню, поэтому разобраться в программе сможет даже человек не очень хорошо владеющий английским языком.
В программе нотаторе Finale присутствует много дополнительных алгоритмов, например, позволяющих создавать в нотах автоматическую гармонизацию мелодии, распознавать сканированный текст, сохранять изображение не только в растровом (TIFF), но и в веторном (EPS) графическом формате (при этом возможна печать нотных партитур абсолютно разного размера – от микроскопического до гигантского).
Finale - это тот нотный редактор, лицензионная версия которого доступна по цене любому учебному заведению, а также соответствует всем требованиям музыкальной науки.
Развитие современного образования тесно связано с широким использованием информационно-коммуникативных технологий. Потому введение компьютерных технологий в образовательный процесс детских музыкальных школ, как для учащихся, так и для педагогов, является на данный момент одной из самых актуальных проблем музыкального образования. В данном случае речь пойдет о неизменности использования этого нотного редактора в работе музыканта-концертмейстера.
Деятельность аккомпаниатора-пианиста подразумевает обычно лишь концертную работу, тогда как понятие «концертмейстер» включает в себя нечто большее: разучивание с солистами их партий, умение контролировать качество их исполнения, знание их исполнительской специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков. Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях. Работа концертмейстера уникальна и увлекательна, его роль в учебном процессе детских школ искусств неоспоримо велика, а владение в совершенстве «комплексом концертмейстера» повышает востребованность пианиста в разных сферах музыкальной деятельности от домашнего музицирования до музыкального исполнительства.
Одним из важных аспектов деятельности концертмейстера, помимо чтения с листа, является умение транспонировать музыку в другую тональность. Это входит в число непременных условий, определяющих его профессиональную пригодность.
В современной практике музыкантов-исполнителей транспозиция производится с целью: изменить регистр (например, если нужно, чтобы высокий голос исполнил произведение, написанное для более низкого);
изменить тональность, чтобы получить более удобную для того или иного инструмента; облегчить чтение нот, перемести их в более привычную октаву (октавный транспорт).
Самое главное в транспонировании, это практика и нотная тетрадь. Однако владение техникой работы в нотном редакторе Finale позволит концертмейстеру значительно облагородить наборную рутину и сэкономить драгоценное время для более творческих задач.
В вокальном или хоровом классе концертмейстеру нередко могут предложить сыграть аккомпанемент не в той тональности, в которой напечатаны ноты. Это объясняется возможностями тесситуры и состоянием голосового аппарата детей на данный момент. С помощью всего лишь одного нажатия клавиши возможно транспонирование произведения в любую тональность, на нужное количество тонов.
По мере овладения знаниями искусства концертмейстерства, перед музыкантом открываются широкие возможности самостоятельного творческого поиска.
Информационные технологии – это неотъемлемый компонент процесса обучения музыке и связанных с ней предметов. Возможности информационных технологий позволяют повысить эффективность обучения и музыковедческим дисциплинам. Развитие компьютерных технологий в музыке перспективно, актуально и объективно необходимо.
Применение персональных компьютеров во многом упрощает разработку, тиражирование и использование дидактических и научных материалов, повышает качество образования, соответствует реалиям сегодняшнего дня.
Грамотное и систематическое применение информационных компьютерных технологий дает обучающимся, преподавателям, научным работникам возможность более эффективного распределения времени, реализовывать творческий потенциал.
Ярким результатом педагогической деятельности нашего комплекса являются победы учащихся и преподавателей на конкурсах разного уровня, и исполнителей, и исследователей. Особенно много лауреатов выявили: Международный конкурс детского и юношеского конкурса «Роза ветров в Казахстане», Международный детский и юношеский конкурс-фестиваль «Сибирь зажигает звезды», Международный конкурс «Астана - Мерей».
Таким образом, использование инноваций позволяет изменить учебный процесс в лучшую, более комфортную сторону, охватывая все этапы учебной деятельности, которая позволяет подготовить квалифицированных специалистов – музыкантов.
Список использованной литературы:
Дмитриева Л. Г. Методика музыкального воспитания в школе – Москва: Академия, 2000.
Баренбойм Л. A. Путь к музицированию - Ленинград: Советский композитор, 1973.
Коджаспирова Г. М., Петров К В. Технические средства обучения и методика их использования. М., 2001.
Шайхутдинова Д.И. Инновационный подход в преподавании музыкально-теоретических дисциплин (На материале музыкальной гимназии): Дис. канд. пед. наук: 13.00.08: Уфа, 2004
Концертмейстерский класс: Метод. Разработка по курсу/ Моск.ин-т культуры. Сост. Курасова Т.И., Норинская Л.Д.- М.,1993.
Кубанцева Е.И. Концертмейстерский класс: учебное пособие. – М., 2002.
Лебедев С., Трубинов П. Русская книга о Finale. СПб «Композитор» Санкт-Петербург, 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374306-innovacii-v-podgotovke-kvalificirovannyh-spec


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.